Ферментативная гидролизуемость и механическая прочность целлюлозных волокон | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 28.02.2017

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Назаров, К. К. Ферментативная гидролизуемость и механическая прочность целлюлозных волокон / К. К. Назаров, З. К. Эргашева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 8 (142). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/142/40047/ (дата обращения: 16.12.2024).



Установлена корреляция между механической прочностью и биоповреждаемостью волокон генетически разных линий хлопчатника. Выявлено, чем меньше механическая прочность, тем выше ферментативная гидролизуемость волокон хлопчатника. Сгруппированы следующие характерные признаки гидролиза, определяющие прочности целлюлозных волокон по накоплению продукта гидролиза — глюкозы в реакционной смеси. Итак, а) стойкие — (Л — 36, Л — 501, Л — 525, Л — 602); б) средне-стойкие — (Л — 12, Л — 12–1, Л — 654), в) нестойкие — (Л — 468, Л — 469, Л-532).

Ключевые слова: хлопчатник, гидролиз, волокна, сырье, сорт, скорость, температура, прочность, процесс

The Installed correlation between mechanical toughness and bio damageability of the filaments of the genetic miscellaneous cotton plant line. It Is Revealed that than mechanical toughness less, that above enzymatic hydrolyzability filaments of the cotton plant. Will Grouped following typical signs of hydrolysis, defining toughness of the cellulose filaments on accumulation of the product of hydrolysis — a glucoses in reactionary mixture. The Ithaca, but) steadfast — (L — 36, L — 501, L — 525, L — 602) b) fair steadfast — (L — 12, L — 12–1, L — 654), in) unendurable — (L — 468, L — 469, L-532).

Keywords: cotton plant, hydrolysis, filament, raw material, sort, velocity, the temperature, toughness, process

Хлопковое волокно является весьма сложной системой, химический состав и физико-химические свойства которой изменяются с возрастом. Рост и развитие волокна, его физико-химические свойства зависят от сорта хлопчатника, а также ряда других факторов. В состав хлопкового волокна входят самые различные, чрезвычайно сложные химические соединения, соотношение которых изменяется с возрастом волокна. Основной составной частью хлопкового волокна является целлюлоза, которая образуется в день цветения хлопчатника. По мере роста и развития волокна растет количественное содержание целлюлозы. Этот рост различную скорость в различные периоды вегетации и продолжается до момента полного раскрытия коробочек. В практическом использовании хлопкового волокна, как текстильного сырья, достаточно изучить его внешние морфологические признаки и технологические качества. Однако, прочность изготовленного материала, его носкость, устойчивость к действию температуры и механическим воздействиям, а также эффективность ферментативного гидролиза зависят, прежде всего, от его тонкой структуры [1].

На рис.3 представлены результаты кинетики, по влиянию концентрации субстрата на скорость гидролиза целлюлозных волокон в координатах Лайнунвера-Берка. Из представленных данных видно, что при гидролизе хлопковых волокон с низкой механической прочностью значение Vмакс. высока (рис. 1, кривая 1) и субстрат гидролизуется с высокой скоростью. С увеличением механической прочности волокна скорость гидролиза уменьшается.

Рис. 1. Влияние концентрации субстрата на скорость гидролиза в координатах Лайнунвера-Берка

Так, например, при гидролизе хлопковых волокон линии Л-532, Л-22 и Л-36 максимальная скорость гидролиза Vм составляла 3,33; 1,66 и 0,9 мг/мл час, соответственно (рис 3, кривые 1, 2 и 3). Значение Км увеличивается с повышением механической прочности волокон генетически разных линий хлопчатника и составляет 35,50 и 48 мг/мл для волокон линий Л-532, Л-22 и Л-36, соответственно.

В гетерогенных системах на скорость гидролиза целлюлозных волокон наиболее важное влияние оказывают такие факторы, как реакционная способность глюкозидных связей субстратов: степени кристалличности и полимеризации исходного материала: величины доступной поверхности:

− полидисперстность целлюлозы: наличие в составе субстрата посторонних примесей и др. Исследование таких систем является сложным, поскольку имеется много трудно поддающихся учету факторов, оказывающих влияние при исследовании кинетики ферментативных реакции [2].

Известно, что прочность волокна зависит не только от сортов хлопчатника, но и от накопления и формирования в нем целлюлозы. Чем выше прочность, тем больше их упорядоченность и кристалличность. Менее прочные волокна хлопчатника содержат больше аморфных участков целлюлозы. Проведенные исследования показали, что, хлопковые волокна с высокой упорядоченностью и высокой прочностью подвергается ферментативному гидролизу в меньшей степени. Как видно из таблицы 1 чем ниже прочность волокна, тем выше гидролизуемость целлюлозных волокон. Так, например хлопковые волокна с прочностью 5,2 г. с. (Л — 36), гидролизуются с меньшей скоростью чем хлопковые волокна имеющие прочность 3,2 г. с. (Л — 532). За счет их ферментативного гидролиза реакционной среде содержание глюкозы и ВС (восстанавливающих сахаров) составляет 1,054 и 4,9 г/л., против 3,069 и 9,2 г/л, соответственно. Сравнительный анализ полученных данных позволили выявить обратную корреляцию между прочностью и гидролизуемостью волокон имеющих разные параметры по прочности. Хотя в отдельных случаях наблюдается несоответствие, так например, если механическая прочность волокон относительно высокая, они с высокой скоростью подвергаются к ферментативному гидролизу.

Таблица 1

Взаимосвязь между механико-физическими свойствами иферментативной гидролизуемости волокон различных линий хлопчатника

Линии

Прочностьг.с.

Линейная плотность

Относительная разрывная

Выход глюкозы

Выход ВС

1

Л-532

32

6080

19,5

3,069

11,2

2

Л-466

3,5

7200

25,2

2,544

8,80

3

Л-37

3,9

6390

24,9

2,270

7,73

4

Л-22

4,0

6920

27,7

1,996

7,23

5

Л-621

4,1

6330

26,0

1,793

7,19

6

Л-627

4,4

7640

33,8

1,941

6,32

7

Ф-108

4,4

6020

26,5

2,401

5,57

8

Л-653

4,5

5600

25,2

1,850

5,70

9

Л-26

4,5

5440

24,5

2,271

6,01

10

Л-36

5,2

4380

22,8

1,054

4,90

Из данных таблицы 1 видно, что у линий Л — 627 и Ф — 108 прочность волокна одинаковая (4,4 г. с.), но гидролизуемость (по выходу глюкозы) различны. Волокно линии Ф — 108 имеет линейную плотность 6020 текс и относительную разрывную нагрузку 26,5 г. с. текс, накопление продукта гидролиза — глюкозы равно 2,401 г/л. Тогда как для Л — 627 с более высокой линейной плотностью 7640 текс и относительной разрывной нагрузкой 33,8 г. с. текс, биоразложение менее выражено и выход глюкозы в конце процесса составляет всего 1,94 г/л. У линий Л — 653 и Л — 26 по результатам гидролиза можно наблюдать аналогичную закономерность.

Рис. 2. Корреляция между прочностью и биогидролизуемостью волокон хлопчатника

Исходя из полученных данных можно заключить, что технологические свойства волокна могут существенно влиять на процесс деструкции волокна. Следует отметить, что при этом прочность волокна имеет большое значение и играет основную роль в процессе ферментативного гидролиза.

Литература:

  1. Муратов Г. А. Ферментативная конверция хлопковой целлюлозы. Т.: Мехридарё, 2007. — 208 с.
  2. Рахимов М. М. Некоторые актуальные вопросы современной биотехнологии // Вестник ТашГУ. — 1997. № 1. — С. 38–48.
  3. Клесов А. А., Сыницин А. П. Ферментативный гидролиз целлюлозы. Влияние физико-химических и структурных факторов субстрата на эффективности ферментативного гидролиза // Биоорганическая химия. — 1981. № 12. — С. 1801–1812.
Основные термины (генерируются автоматически): ферментативный гидролиз, волокно, прочность волокна, скорость гидролиза, хлопковое волокно, выход глюкозы, механическая прочность, прочность, высокая скорость, линейная плотность.


Похожие статьи

Влияние смесового состава на механическую повреждённость волокон по переходам прядильного производства

В данной научно-исследовательской работе было исследование влияние технологических процессов по переходам прядильного производства на возникновение различного рода поврежденности хлопковых волокон. Для этого, были определены механические повреждённос...

Реологические и микроструктурные свойства термически и механически обработанного масла ши

Масло ши, как и другие полиморфные жиры, подвержено морфологическим изменениям в результате практики после сбора урожая, в результате чего образуется либо гладкий и однородный жир, содержащий преимущественно β'-кристаллы, либо грубый и зернистый жир,...

Отработка композиции стирального порошка

В работе изучаются экстрактивные свойства поверхностно-активных веществ при различных pH и температуре на тканях различной природы. Проводится отработка композиции стирального порошка.

Изучение технологических режимов процесса набухания сушеного сырья Вьетнама при получении пищевых волокон

В статье представлена разработка технологических режимов процесса набухания предварительно сушеных и измельченных вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов Вьетнама при получении пищевых волокон. Установленными рациональными параметрами ...

Исследование механических свойств графитизированного полипропилена

Приготовлены и исследованы композиционные материалы на основе крупнотон-нажного полимера — полипропилена и порошкообразного графита. Исследовано влияние предела прочности при растяжении и относительного удлинения от толщины пленки при различных колич...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Исследование факторов, влияющих на стабильность жирнокислотного состава некоторых видов микроорганизмов, поддерживаемых в коллекциях

Изучены качественные и количественные особенности жирнокислотного состава некоторых представителей грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые подвергались воздействию замораживания-высушивания. При помощи метода газовой хроматографии выя...

Применение ценосфер энергетических зол для создания огнеупорного покрытия

В работе с использованием комплекса методов определены физико-химические ха-рактеристики ценосфер: дисперсионный состав, насыпная плотность, pH водной суспен-зии, удельный вес, тепловой эффект реакции взаимодействия с водой. Составлен рецепт водно-ди...

Влияние биопрепарата RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства среднезасоленной почвы под хлопчатником

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства среднезасоленной почвы под хлопчатником в течение вегетационного периода. Выявлено, что при применении биопрепарата RIZOKOM-1 в виде...

Исследование влияния температуры на вязкостные характеристики смазочных материалов

В статье рассмотрены физические свойства смазочных масел, оказывающие влияние на эксплуатационные характеристики двигателей. При помощи методов взвешивания при нагревании и капиллярной вискозиметрии установлены зависимости плотности и вязкости авиаци...

Похожие статьи

Влияние смесового состава на механическую повреждённость волокон по переходам прядильного производства

В данной научно-исследовательской работе было исследование влияние технологических процессов по переходам прядильного производства на возникновение различного рода поврежденности хлопковых волокон. Для этого, были определены механические повреждённос...

Реологические и микроструктурные свойства термически и механически обработанного масла ши

Масло ши, как и другие полиморфные жиры, подвержено морфологическим изменениям в результате практики после сбора урожая, в результате чего образуется либо гладкий и однородный жир, содержащий преимущественно β'-кристаллы, либо грубый и зернистый жир,...

Отработка композиции стирального порошка

В работе изучаются экстрактивные свойства поверхностно-активных веществ при различных pH и температуре на тканях различной природы. Проводится отработка композиции стирального порошка.

Изучение технологических режимов процесса набухания сушеного сырья Вьетнама при получении пищевых волокон

В статье представлена разработка технологических режимов процесса набухания предварительно сушеных и измельченных вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов Вьетнама при получении пищевых волокон. Установленными рациональными параметрами ...

Исследование механических свойств графитизированного полипропилена

Приготовлены и исследованы композиционные материалы на основе крупнотон-нажного полимера — полипропилена и порошкообразного графита. Исследовано влияние предела прочности при растяжении и относительного удлинения от толщины пленки при различных колич...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Исследование факторов, влияющих на стабильность жирнокислотного состава некоторых видов микроорганизмов, поддерживаемых в коллекциях

Изучены качественные и количественные особенности жирнокислотного состава некоторых представителей грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые подвергались воздействию замораживания-высушивания. При помощи метода газовой хроматографии выя...

Применение ценосфер энергетических зол для создания огнеупорного покрытия

В работе с использованием комплекса методов определены физико-химические ха-рактеристики ценосфер: дисперсионный состав, насыпная плотность, pH водной суспен-зии, удельный вес, тепловой эффект реакции взаимодействия с водой. Составлен рецепт водно-ди...

Влияние биопрепарата RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства среднезасоленной почвы под хлопчатником

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства среднезасоленной почвы под хлопчатником в течение вегетационного периода. Выявлено, что при применении биопрепарата RIZOKOM-1 в виде...

Исследование влияния температуры на вязкостные характеристики смазочных материалов

В статье рассмотрены физические свойства смазочных масел, оказывающие влияние на эксплуатационные характеристики двигателей. При помощи методов взвешивания при нагревании и капиллярной вискозиметрии установлены зависимости плотности и вязкости авиаци...

Задать вопрос