Нормативно-правовое регулирование обеспечительной стадии протеста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Гаврилов В. И. Нормативно-правовое регулирование обеспечительной стадии протеста // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 228-230. — URL https://moluch.ru/archive/142/40037/ (дата обращения: 22.09.2018).



В обеспечительной стадии протеста нотариус обеспечивает предъявление требований должнику и удостоверяется в отказе либо согласии выполнить то или иное действие с предъявленным векселем или копией. По чеку нотариус совершает аналогичные требования в отношении плательщика.

Выявив в предварительной стадии ответственное лицо по векселю или чеку, нотариус уведомляет должника о необходимости исполнить то или иное обязательство. Нотариус лично либо письменно уведомляет должника и требует исполнения денежного обязательства. Причем ни вексельное законодательство, ни ГК РФ, ни Основы не устанавливают требований на этот счет.

Развитие рынка ценных бумаг рассматривается с начала 1990-х годов в то время, когда в России начался переход к рыночной экономике. Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

На сегодняшний день вопрос об обязательной презентации векселя векселедержателем вексельному должнику до обращения к нотариусу не решен однозначно.

Нотариусы при принятии заявления от векселедержателя о совершении протеста векселя в неплатеже довольствуются сведениями, полученными от обратившегося лица, предъявлялся ли данный вексель к платежу или нет, и не требуют каких-либо письменных доказательств.

Нотариус самостоятельно уведомляет должника о наступлении срока платежа в связи с обращением векселедержателя с целью протеста и требует платежа.

Различныесудебныерешения свидетельствуют о том, что именно актом о протесте векселедержатель может подтвердить факт предъявления векселя должнику, иные документы от векселедержателя не требуются.

В связи с таким практическим применением норм законодательства сложилась неоднозначная практика по предъявлению векселя самим нотариусом. Последнее время нотариусы ограничиваются не личным предъявлением векселя с целью исполнения вексельного обязательства вексельному должнику, а посылают письменные требования.

В гражданских правоотношениях государство утверждает и проводит в жизнь правовые новеллы, выступает обычным субъектом прав и обязанностей [4, c. 16].

К государственным органам относятся органы государственной власти, то есть органы трех ветвей власти, а также — в нарушение принципа разделения властей — иные государственные органы, не входящие в триаду разделения власти в Российской Федерации [3, c. 436].

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, требование может быть заявлено с помощью электронных средств. Ввиду неясности предыдущей нормы спорной представляется возможность заявлять требование по ценной бумаге с помощью электронных средств.

В. А. Белов также считает, что «на практике допускается как направление плательщику письменного извещения, так и личное предъявление требования самим нотариусом либо сотрудником нотариальной конторы по его поручению», но лишь для совершения акцепта или отметки об акцепте: «нотариус самостоятельно или через исполнительного работника конторы предъявляет вексель плательщику с требованием совершить или датировать акцепт» [2, c. 460].

Позиция В. А. Белова по предъявлению требований сотрудниками нотариальной конторы является неправильной. Правовое значение здесь имеет свидетельство именно нотариуса в отказе или согласии должника совершить то или иное действие с векселем. Добросовестность действий сотрудников нотариальной конторы не может свидетельствовать нотариус, в противном случае нотариус будет совершать не протест векселя, а удостоверять предъявление своим сотрудником требований.

Именно нотариусу вменено совершение протеста векселя, как лицу, обладающему презумпцией достоверности и законности, согласно законодательству Российской Федерации, иные лица не уполномочены совершать протест, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (исполняющие обязанности нотариуса).

В нотариальной практике нет единообразия в наименованиях тех документов, которые нотариус предъявляет должнику, в ряде актов посылаемые нотариусом уведомления остаются без названия. Такие документы, тем не менее, на наш взгляд, следует называть единообразно.

Поскольку действия нотариуса носят односторонний, уведомительный характер, то целесообразным представляется термин «уведомление».

В уведомлении нотариус обязательно должен указать время явки в нотариальную контору с целью исполнения обязательства «до стольких-то часов такого-то дня».

При письменном уведомлении нотариус может лишь предложить должнику ознакомиться с подлинником векселя в нотариальной конторе. Считаем рискованным посылать подлинник векселя по почте.

Ответственность за получение либо неполучение требований об исполнении вексельных обязательств лежит на должнике.

Вина в неполучении требования о платеже лежит на вексельном должнике: векселедатель, указав место платежа, реализовал свое право на определение места исполнения обязательства, но при этом он принял на себя и ответственность за все последствия.

Нотариус вправе письменно направить уведомление вексельному должнику либо лично явиться с просьбой об исполнении вексельного обязательства по месту исполнения вексельного обязательства в зависимости от вида совершаемого протеста.

В случае отсутствия точных данных о месте платежа либо месте жительства / месте нахождения вексельного должника нотариус не посылает уведомлений и делает соответствующую запись в акте о протесте векселя.

Суть обеспечительной стадии сводится к обеспечению нотариусом обязательств по предъявлению векселя (копии) вексельному должнику с целью исполнения вексельного обязательства либо обеспечению предъявления чека плательщику.

Нотариусы в день принятия заявления отправляют требования должнику и на следующий день совершают протест путем составления акта о протесте векселя.

В случае если нотариус считает необходимым лично обратиться с требованием должнику, то, как правило, нотариус совершает выезд на следующий день.

Но деятельность нотариусов состоит не только из совершения нотариальных действий: протест векселя, поэтому почти все нотариусы ограничиваются посылкой письменных уведомлений, так как попросту не имеют возможности закрыть нотариальную контору и в тот же день, после принятия заявления, либо на следующий день поехать к должнику с требованием исполнить вексельное обязательство.

Данная стадия может закончиться положительно для векселедержателя, то есть вексельное обязательство будет исполнено должником, чек может быть оплачен плательщиком. В таком случае нотариус не протестует вексель, а возвращает его векселедержателю с отметкой о платеже либо возвращает чек с отметкой о платеже.

Если обязательство должника было исполнено в отношении векселя или чека, то нотариус, все так же находясь в стадии совершения нотариального действия — протеста, совершает удостоверительную надпись на ценной бумаге об исполнении обязательства. К сожалению, наше законодательство не устанавливает правил на этот счет.

Отметка о протесте векселя появилась в период дореволюционного вексельного законодательства, но была введена в вексельный оборот и в нотариальную практику не сразу, а в ходе разделения протеста векселя на одноименное нотариальное действие как процедуру и ряд действий, проводимых нотариусом в целях обеспечения доказательства неисполнения вексельного обязательства должником от документального доказательства самого протеста векселя в виде акта о протесте векселя.

В целях обеспечения подтверждения совершения протеста векселя и составления акта о протесте векселя нотариусы проставляли отметку на векселе о протесте.

Данное правило вытекает исходя из практики делового оборота, так как для ценной бумаги важно наличие всех отметок, совершаемых в отношении нее, которые позволят при взгляде на нее однозначно решить, был ли совершен протест в отношении протеста или чека, либо данную ценную бумагу необходимо предъявить к протесту.

Акт о протесте векселя не составляется. Векселедержатель получает исполнение обязательства от должника, оплачивает нотариусу расходы по совершению процедуры протеста векселя.

Во втором случае обеспечительная стадия заканчивается отказом со стороны должника, в том числе, выраженном в конклюдентных действиях, свидетельствующих нежелание исполнить обязательство, либо просто об отсутствии сведений о месте нахождения должника, в связи, с чем письменные уведомления нотариус не в состоянии направить, а лично явиться не может.

Должник по векселю может не исполнить свое обязательство, либо банк может отказать в оплате чека, тогда нотариальное действие по протесту переходит в третью, завершающую стадию — доказательственную.

В целях правильного определения порядка совершения протеста необходимо внести изменения в Основы.

Литература:

  1. Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Рынок ценных бумаг // Символ науки. 2015. Т. 1. № 3–1 (3). С. 77–79.
  2. Белов, В. А. Очерки по вексельному праву. — М.: ЮрИнфорР, 2000. — 460 с.
  3. Валуйсков Н. В., Арутюнян А. Д., Бондаренко Л. В. Сущность государства в статусе органов государственной власти // Молодой ученый. 2017. № 3 (137). С. 435–437.
  4. Валуйсков, Н.В., Арутюнян, А. Д. Гражданско-правовой статус публично-правового образования-государства в современном гражданском обороте // Государственное и муниципальное право: теория и практика: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 ноября 2016 г., г. Пермь). — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. — 171 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нотариус, протест векселя, вексельное обязательство, вексельный должник, нотариальная контора, должник, ценная бумага, требование, принятие заявления, Российская Федерация.


Похожие статьи

Досрочное погашение кредита векселем при банкротстве банка

Вексельценная бумага, в которой выражено ничем не обусловленное денежное обязательство: обязательство уплатить определенную денежную сумму.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первый) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Система «Гарант»

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

14) Совершают протесты векселей.

Основные термины (генерируются автоматически): действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса, должностное лицо органов...

Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, виды нотариальных

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая

14. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг...

Ключевые слова: справедливая стоимость ценных бумаг, активный рынок, обращаемость ценной бумаги, оценка векселя.

«Налоговый кодекс Российской Федерации» (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 117-ФЗ. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных...

Будущее нотариата в Российской Федерации: 2012

- расширение перечня нотариальных актов, имеющих силу исполнительных документов, и отнесение к ним, в частности, исполнительных надписей в сфере договорных гражданско-правовых обязательств, нотариально удостоверенных вексельных протестов...

История становления и развития вексельного обращения

Далее вексель начинает сдавать позиции, что служит характерным и показательным примером общего падения роли ценных бумаг в современном гражданском праве.

Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно...

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, Гражданский кодекс, нотариус

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного...

Эмиссия и обращение кредитных векселей коммерческими банками

Вексель, согласно Новейшему энциклопедическому словарю, ценная бумага, письменное обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое

вексельную метку — реквизит переводного векселя, написанный на том языке, на котором составлен документ

Досрочное погашение кредита векселем при банкротстве банка

Вексельценная бумага, в которой выражено ничем не обусловленное денежное обязательство: обязательство уплатить определенную денежную сумму.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первый) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Система «Гарант»

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

14) Совершают протесты векселей.

Основные термины (генерируются автоматически): действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса, должностное лицо органов...

Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, виды нотариальных

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая

14. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг...

Ключевые слова: справедливая стоимость ценных бумаг, активный рынок, обращаемость ценной бумаги, оценка векселя.

«Налоговый кодекс Российской Федерации» (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 117-ФЗ. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных...

Будущее нотариата в Российской Федерации: 2012

- расширение перечня нотариальных актов, имеющих силу исполнительных документов, и отнесение к ним, в частности, исполнительных надписей в сфере договорных гражданско-правовых обязательств, нотариально удостоверенных вексельных протестов...

История становления и развития вексельного обращения

Далее вексель начинает сдавать позиции, что служит характерным и показательным примером общего падения роли ценных бумаг в современном гражданском праве.

Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно...

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, Гражданский кодекс, нотариус

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного...

Эмиссия и обращение кредитных векселей коммерческими банками

Вексель, согласно Новейшему энциклопедическому словарю, ценная бумага, письменное обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое

вексельную метку — реквизит переводного векселя, написанный на том языке, на котором составлен документ

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Досрочное погашение кредита векселем при банкротстве банка

Вексельценная бумага, в которой выражено ничем не обусловленное денежное обязательство: обязательство уплатить определенную денежную сумму.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первый) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Система «Гарант»

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

14) Совершают протесты векселей.

Основные термины (генерируются автоматически): действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса, должностное лицо органов...

Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, виды нотариальных

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая

14. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг...

Ключевые слова: справедливая стоимость ценных бумаг, активный рынок, обращаемость ценной бумаги, оценка векселя.

«Налоговый кодекс Российской Федерации» (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 117-ФЗ. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных...

Будущее нотариата в Российской Федерации: 2012

- расширение перечня нотариальных актов, имеющих силу исполнительных документов, и отнесение к ним, в частности, исполнительных надписей в сфере договорных гражданско-правовых обязательств, нотариально удостоверенных вексельных протестов...

История становления и развития вексельного обращения

Далее вексель начинает сдавать позиции, что служит характерным и показательным примером общего падения роли ценных бумаг в современном гражданском праве.

Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно...

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, Гражданский кодекс, нотариус

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного...

Эмиссия и обращение кредитных векселей коммерческими банками

Вексель, согласно Новейшему энциклопедическому словарю, ценная бумага, письменное обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое

вексельную метку — реквизит переводного векселя, написанный на том языке, на котором составлен документ

Досрочное погашение кредита векселем при банкротстве банка

Вексельценная бумага, в которой выражено ничем не обусловленное денежное обязательство: обязательство уплатить определенную денежную сумму.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первый) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Система «Гарант»

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

14) Совершают протесты векселей.

Основные термины (генерируются автоматически): действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса, должностное лицо органов...

Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, виды нотариальных

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая

14. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг...

Ключевые слова: справедливая стоимость ценных бумаг, активный рынок, обращаемость ценной бумаги, оценка векселя.

«Налоговый кодекс Российской Федерации» (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 117-ФЗ. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных...

Будущее нотариата в Российской Федерации: 2012

- расширение перечня нотариальных актов, имеющих силу исполнительных документов, и отнесение к ним, в частности, исполнительных надписей в сфере договорных гражданско-правовых обязательств, нотариально удостоверенных вексельных протестов...

История становления и развития вексельного обращения

Далее вексель начинает сдавать позиции, что служит характерным и показательным примером общего падения роли ценных бумаг в современном гражданском праве.

Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно...

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, Гражданский кодекс, нотариус

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного...

Эмиссия и обращение кредитных векселей коммерческими банками

Вексель, согласно Новейшему энциклопедическому словарю, ценная бумага, письменное обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое

вексельную метку — реквизит переводного векселя, написанный на том языке, на котором составлен документ

Задать вопрос