Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 26.02.2017

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Рудных Н. С. Технологии бесконтактных платежей. Как защитить свой электронный кошелек от мошенничества // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 191-193. — URL https://moluch.ru/archive/142/40020/ (дата обращения: 23.04.2018).



Ключевые слова: NFC, технология бесконтактных платежей, банковские карты, мобильный кошелек

Банковские карты и безналичный расчет стали неотъемлемой частью жизни современного человека. По данным ЦБ РФ количество таких карт, выпущенных в России, по состоянию на 1 января 2014 года уже составляло 215 миллионов, а на момент 1 января 2016 года их стало почти 245 миллионов штук. В 2014 году ими владело около 85 % населения страны, и за прошедшие два года это число увеличилось до 88 %. В крупных городах чуть ли не в любом заведении будь то кафе или магазин, театр или заправка, имеется возможность осуществить безналичный расчет. Для этого необходимо вставить карту в считыватель, ввести пин-код и расписаться на чеке. Это довольно быстро.

Но технологии не стоят на месте, и в последнее время все больше получает распространение новый метод осуществления безналичных платежей. Это бесконтактный метод, основанный на магнитном поле или радиосигнале (NFC). Он существует уже довольно давно, но широкого распространения еще не получил. Пока эта технология широко используется только в пластиковых карточках, несмотря на то, что ее поддерживают такие успешные компании, как Google, Apple, MasterCard, Visa.

Как и любое другое открытие в области интернет-банкинга технология бесконтактных платежей должна пройти проверку временем. Недавний опрос 1500 американской молодежи показал, что 40 % молодого населения готовы полностью отказаться от наличных денег, если все виды платежей можно будет осуществлять с помощью карт.

C:\Users\User\Desktop\vrez1.jpg

Рис. 1. Статистика опроса американской молодежи

Это свидетельствует о том, что число человек, пользующихся банкоматами будет только уменьшаться, а это приведет к нерентабельности поддержки сетей АТМ.

Клиентов активно завлекают переходить на новую технологию. Ведущие платежные системы — Visa и MasterCard — с недавнего времени стали рекламировать в России свои нововведения. В такие карты встроен чип, который ловит радиоволны платежного терминала на ограниченном расстоянии — максимум 10 см. При увеличении расстояния в целях безопасности обмен информацией невозможен. Такие карты никуда не вставляются, ими не нужно проводить через считыватель. Поэтому скорость операции — основное преимущество технологии. Процесс оплаты происходит практически моментально. Многим заведениям это помогает бороться с очередями, а клиентам экономить время. Еще одно преимущество системы — ограничение суммы транзакции. Изначально установлена сумма в размере 1000 рублей, но пользователь может изменить эти цифры. При совершении операции в пределах этой суммы не требуется введения пин-кода или росписи.

Но в этих двух преимуществах может скрываться доля риска. Если считыватель поднесут к карману, где находится карта, то такая транзакция беспрепятственно пройдет, и владелец карты узнает о списании, только если закажет банковскую выписку или получит смс о списании средств (если услуга подключена). Кроме того, что это происходит очень быстро, так еще и нет никаких звуковых сигналов. Такой метод в настоящее время используется для мелких краж, к примеру, в метро или даже на улице. По большей части это распространено в ряде европейских стран, поскольку в России подобные карты еще не получили массового распространения. Карты на основе беспроводной технологии безопаснее тем, что ее владельца, конечно, могут обокрасть, но сумма эта будет значительно меньше, чем по обычной карточке с магнитной полоской. В России таких краж пока не зафиксировано, но бесконтактные карты стремительно набирают популярность.

Поэтому чтобы защититься от подобных инцидентов необходимо соблюдать элементарные правила. Например, ограничивать расходный лимит по карте на одну транзакцию; подключать смс-уведомления и следить за состоянием счетов. Также необходимо обращать внимание на лиц, находящихся рядом, и всегда держать при себе вещи, в которых лежит данная платежная карта. Производители подобных карт даже стали выпускать специальные чехлы, не пропускающие радиоволны, следовательно, препятствующие бесконтрольному считыванию данных с карты.

С уменьшением количества банкоматов карты как средства физической идентификации потеряют свою актуальность. Поэтому чипы NFC с теми же возможностями, что и у банковской карточки, теперь встраивают и в сотовые телефоны. Уже сейчас в продаже можно найти несколько моделей телефонов с поддержкой NFC. По прогнозам в ближайшее время технологию мобильного кошелька начнут встраивать в самые разнообразные предметы, и она станет такой же стандартной, как сейчас Bluetooth.

Если модель телефона не из последних, то можно просто купить этот чип и наклеить под батарейку. Телефоном уже можно и расплатиться в метро, и налить бензина на заправке, где по лучшим западным образцам необходимо сначала приложить телефон к колонке и потом заправиться.

Средством оплаты скоро сможет стать что угодно. В продажу поступят чипы-стикеры, заменяющие карточку для бесконтактной оплаты, которые можно будет приклеить на что угодно, будь то музыкальный плеер или часы. Не стоит думать, что чтобы защититься самому и защитить свои деньги, нужно отказываться от прогресса, достаточно лишь быть внимательным и проявлять бдительность.

Литература:

  1. http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2014/12/12/privedet-li — Электронный ресурс;
  2. https://www.gazeta.ru/tech/2015/10/29/7851881/no_more_cards.shtml — Электронный ресурс.
Основные термины (генерируются автоматически): безналичный расчет, американской молодежи, России подобные карты, радиоволны платежного терминала, технология бесконтактных платежей, осуществления безналичных платежей, количества банкоматов карты, ограничение суммы транзакции, технологию мобильного кошелька, основное преимущество технологии, лучшим западным образцам, Банковские карты, неотъемлемой частью жизни, молодого населения готовы, Производители подобных карт, обмен информацией невозможен, Ведущие платежные системы, опроса американской молодежи, бесконтактные карты, беспроводной технологии безопаснее.

Ключевые слова

банковские карты, NFC, технология бесконтактных платежей, мобильный кошелек

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос