Определение качества воздуха в д. Ирсаево Мишкинского района и в г. Бирске Республики Башкортостан по проективному покрытию лишайниками стволов деревьев | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 20.02.2017

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Шахринова Н. В., Андреянова Т. Л. Определение качества воздуха в д. Ирсаево Мишкинского района и в г. Бирске Республики Башкортостан по проективному покрытию лишайниками стволов деревьев // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 121-125. — URL https://moluch.ru/archive/141/39824/ (дата обращения: 19.10.2018).



Чистота атмосферного воздуха (отсутствие загрязняющих примесей) является важнейшим компонентом, влияющим на здоровье населения, и на всю окружающую среду. Воздух оказывает усиленное воздействие не только на человека и все живое, но на гидросферу, почвенно-растительный покров, геологическую среду, здания, сооружения и другие техногенные объекты.

Процессы и источники загрязнения атмосферы многочисленны и многообразны.

Среди антропогенных наиболее опасным процессам относится сгорание различных видов топлива. Основным источником загрязнения атмосферы в городе Бирск является автотранспорт. Это, прежде всего, отображается, на нашем здоровье. Для сохранения чистого воздуха в городе и во всей республике нужно принятие срочных мер и ограничений.

Оценить состояние воздуха можно при помощи метода лихеноиндикации, так как лишайники чувствительны к загрязнению атмосферного воздуха.

Для определения качества воздуха методом лихеноиндикации была использована методика измерения относительной численности лишайников, где для измерения численности лишайников на деревьях, в частности — их проективного покрытия, пользуются, в основном, двумя техническими приемами — способом «линейных пересечений» и способом «палетки». Нами был избран «способ палетки», который является методом непосредственного измерения проективного покрытия лишайников на стволах деревьев, т. е. измерения процентного отношения площади, покрытой лишайниками, к площади, свободной от лишайников.

В качестве пробных площадок для исследования были выбраны парковые зоны города Бирска (парк Соколок, парк Победы и парк Ленина) и лесные насаждения деревни Ирсаево Мишкинского района.

Прикладывая прозрачную сетку плотно к стволу дерева на высоте 1,5 м, мы произвели подсчёт количества квадратов с лишайниками.

Таблица 1

Шкала качества воздуха по проективному покрытию лишайниками стволов деревьев

Степень покрытия

Число видов

Число лишайников доминантного вида

Степень загрязнения

Более 50 %

Более 5

Более 5

6-ая зона. Очень чистый воздух

3–5

Более 5

5-ая зона. Чистый воздух

2–5

Менее 5

4-ая зона. Относительно чистый воздух

20–50 %

Более 5

Более 5

4-ая зона. Относительно чистый воздух

Более 2

Менее 5

3-я зона. Умеренное загрязнение

Менее 20 %

3–5

Менее 5

2-я зона. Сильное загрязнение

0–2

Менее 5

1-ая зона. Очень сильное загрязнение

Результаты исследования сведены в таблицы 2–5. Степень покрытия лишайниками определяли вычисляя среднее значение проективного покрытия по данным измерений и подсчётов с 4-х сторон света (север, юг, запад, восток) каждого исследуемого ствола дерева на пробных площадках.

Таблица 2

Результаты оценки качества воздуха по проективному покрытию ствола пробной площадки вд. Ирсаево

Порядковый номер дерева на схеме

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень покрытия лишайниками, %

68

65

59

56

61

64

59

62

57

57

Количество видов лишайников

5

4

4

4

6

4

5

5

5

6

По данным таблицы 2 можно вычислить, что среднее значение проективного покрытия лишайниками равно 60,8 %, что характеризует воздух исследуемой зоны как очень чистый.

Таблица 3

Результаты оценки качества воздуха по проективному покрытию ствола пробной площадки впарке Соколок (г. Бирск)

Порядковый номер дерева на схеме

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень покрытия лишайниками, %

48

50

61

65

49

51

50

52

50

61

Количество видов лишайников

4

4

5

4

4

4

3

5

4

4

Данные таблицы 3 показывают, что среднее проективное покрытие лишайниками стволов деревьев данной пробной площадки равно 53,7 %. Атмосферный воздух чистый. Парк Соколок находится в северной части города и мало подвержен воздействию антропогенного загрязнения воздуха.

Таблица 4

Результаты оценки качества воздуха по проективному покрытию ствола пробной площадки впарке Победы (г. Бирск)

Порядковый номер дерева на схеме

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень покрытия лишайниками, %

58

42

41

50

38

38

51

36

40

42

Количество видов лишайников

3

4

2

4

4

3

5

4

5

3

Среднее значение проективного покрытия лишайниками стволов деревьев парка Победы, по данным таблицы 4, расположенного в центральной части города Бирск равно 43,6 %, что заметно отличается от предыдущих результатов. Это может быть связано с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе выхлопными газами автомобильного транспорта, что негативно влияет на состояние и развитие лишайников.

Таблица 5

Результаты оценки качества воздуха по проективному покрытию ствола пробной площадки впарке Ленина (г. Бирск)

Порядковый номер дерева на схеме

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень покрытия лишайниками, %

48

46

50

42

51

46

43

42

41

45

Количество видов лишайников

2

3

3

3

4

3

3

3

4

3

По таблице 5 можно вычислить среднее значение проективного покрытия лишайниками стволов деревьев, что равно 45,4 %. Оно более близко к среднему значению проективного покрытия лишайниками в парке Победы города Бирск, так как парк Ленина находится вблизи загруженной автомобильным транспортом улицы и также подвергается загрязнению выхлопными газами.

Для более наглядного выявления результата исследования проективного покрытия лишайниками стволов деревьев пробных площадок мы построили диаграмму полученных значений (рис. 1).

Рис. 1. Среднее значение проективного покрытия лишайниками стволов деревьев в исследуемых зонах

Из диаграммы видно, что наибольшая степень проективного покрытия наблюдается в пробной площадке, расположенной в д. Ирсаево Мишкинского района, где не наблюдается сильного антропогенного загрязнения атмосферного воздуха. Далее, по нисходящей величине, занимает место парк Соколок города Бирска. Он также значительно не загрязняется в связи со своим расположением на обдуваемой территории. Парк Победы и парк Ленина, расположенные близко к загруженным автомобильным транспортом улицам, загрязняются выхлопными газами и вредными поллютантами, что, как правило, негативно сказывается на лишайниках, приводя к их угнетению, уменьшению численности или исчезновению.

Литература:

  1. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений / О. П. Мелехова. — М: «Академия». – 2007.
  2. Хабибуллин Р. Д. Методическое обеспечение исследовательской деятельности школьников и студентов по экологии. — Нижний Новгород: Изд. Ю. А. Николаева. – 2008.
  3. Программа комплексного исследования загрязнений наземных экосистем, Ю. А. Буйволов, А. С. Боголюбов, Экосистема, 1997.
  4. Боголюбов А. С., Кравченко М. В. «Оценка загрязнения воздуха методом лихеноиндикации», 2001 г.
  5. Пчелкин А. В., Боголюбов А. С. Методы лихеноиндикационных исследований окружающей среды. Методическое пособие. — М.: Экосистема, 1997.
  6. Лихеноиндикация. Учебное пособие; М. В. Кравченко; М.– 41 с. 1999 г.
Основные термины (генерируются автоматически): лишайниками стволов деревьев, проективного покрытия, проективного покрытия лишайниками, покрытия лишайниками стволов, значение проективного покрытия, качества воздуха, атмосферного воздуха, ствола пробной площадки, покрытию ствола пробной, оценки качества воздуха, проективному покрытию ствола, Ирсаево Мишкинского района, Результаты оценки качества, парк Ленина, покрытию лишайниками стволов, пробной площадки впарке, среднее значение проективного, выхлопными газами, покрытие лишайниками стволов, Среднее значение проективного.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос