Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 20.02.2017

Статья просмотрена: 324 раза

Библиографическое описание:

Муфтахутдинова А. Т. О сближении РСБУ и МСФО // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 269-271. — URL https://moluch.ru/archive/141/39720/ (дата обращения: 19.04.2018).



Проблемы преобразований и реформирования экономики — это область экономической науки, имеющая давнюю традицию. При этом существует специфический российский путь развития, направленный на сохранение целостности государства, на развитие экономических отношений в обществе и в межгосударственных отношениях. [3, с. 10].

В настоящее время осуществляется реформация российской экономики. В сложившихся условиях происходит приток инвесторов, готовых вкладывать капитал на территории России, однако данные инвесторы для принятия важных решений нуждаются в получении достоверной информации об организациях. Наиболее подходящей формой представления подлинных сведений о положении организации является отчётность, составленная по международным стандартам финансовой отчетности.

Представление отчетности по международным стандартам более востребована, чем составление отчётности по российским стандартам.

Считается, что МСФО предполагает максимально реалистичное отражение текущей ситуации в компании, в отличии от формального его отражения по российским стандартам.

Существенное отличие между составлением отчетов по этим стандартам состоит в различиях принципов оценки активов и обязательств организации и в различиях принципов отнесения доходов и расходов с отчетным периодом.

Для внешних пользователей факт формирования отчетности по российским стандартам может свидетельствовать об искажении сведений о финансовом положении и результатах деятельности компании — считается, что применение российских стандартов может показывать улучшенный результат, вместо отображения истинного положения организации.

В последнее время компании нередко задаются вопросами «Насколько нам нужно будет наше МСФО? Не ослабнет ли интерес к нам иностранных инвесторов в рамках сложившейся политико-экономической ситуации?» И предполагают, что развития МСФО не будет, потому что у нас сложные отношения с Западом. Это все мифы, которые развеивают эксперты.

Титова С.- аттестованный преподаватель института профессиональных бухгалтеров России, аудитор, член аудиторской палаты России утверждает, что все склоняются к тому, что взаимное проникновение европейской экономики и нашей российской настолько велико, что уже этот процесс остановить невозможно, также, как и невозможно остановить процесс реформирования российского учета по образу и подобию международных стандартов финансовой отчетности, и, что мы с вами ориентируемся на стандарты финансовой отчетности потому что они являются общепризнанными стандартами.

Можно сказать, что Крапивенцева С.- руководитель департамента международного аудита и консалтинга АКГ «Деловой профиль» разделяет мнение о неизбежности переключения на МСФО, говоря, что развитие МСФО в России зависит не от политики, а от экономики. Автор утверждает, что в нынешних осложненных экономических условиях напротив возрастает потребность в достоверной оценке организаций, а отчетность, сформированная по МСФО обеспечивает получение такой надежной оценки, и именно в связи с этим международные стандарты будут популяризироваться.

Оценивая два заключения экспертов относительно перспектив реформирования национального законодательства можно сделать вывод, что сближение с МСФО необходимо и неизбежно.

В настоящее время в России выработано и введено 24 национальных стандарта учета и отчетности, которые не противоречат требованиям международных стандартов финансовой отчетности.

Считается, что нормативно-правовая база бухгалтерского учета касательно соответствия МСФО определена, приближение российских стандартов бухгалтерского учета к международным по большинству направлений достигнуто.

Эта база дает возможность любой организации выполнить, установленную правительственной программой, задачу, а именно заинтересовать инвесторов путем представления им полезными для принятия решений и достоверными сведениями, которые сформулированы по международным общепринятым стандартам. Однако остались трудности, препятствующие переходу на МСФО.

Существует ряд факторов, которые делают переход на МСФО затруднительным (таблица 1).

Таблица 1

Факторы, препятствующие переходу на МСФО

Объективные факторы

Субъективные факторы

Отсутствие аналогов международных стандартов финансовой отчетности в национальном учете

Формальное представление информации: формирование финансовой отчетности организации в виде числовых показателей в пределах утвержденным форм.

В российских нормативных документах не прописаны требования раскрытия информации подобно МСФО.

Существенным препятствием для сближения считается налоговый учет.

Значительное несоответствие правил ПБУ и международных стандартов

Специалистам сложно изменить своим представлениям, ведь российские стандартны представляли им прямые указания того как оценивать элемент финансовой отчетности, когда и что признавать, а международные стандарты могут предложить лишь использование профессионального суждения, пока не принятую у старого поколения специалистов в России

Не смотря на существенное приближение российских стандартов представления отчетности к международным стандартам все еще остаются различия между ними и учитывая динамичное развитие МСФО необходимым является дальнейшее реформирование РСБУ с постоянным отслеживанием изменений международных стандартов.

Дальнейшие задачи реформирования российских стандартов представления отчетности:

‒ Повысить качество сведений, представленных в отчетности;

‒ Продолжать развивать область применения международных стандартов;

‒ Усилить контроль качества бухгалтерской отчетности;

‒ Улучшить знания и навыки специалистов.

В настоящее время организации составляют отчетность по российским стандартам нацеленную на налоговые органы. Сухарев Игорь- член национального совета по стандартам финансовой отчетности констатирует тот факт, что: у нас думают, что предприятия нуждаются в трансформации финансовой отчетности по причине различий между национальными и международными стандартами, однако автор считает, что это не верно. Сухарев И. уверен, что при правильном использовании требований национальной нормативно-правовой базы по бухгалтерскому учету более 90 % расхождений между российским и международный учетом можно избежать.

В настоящее время многие российские организации, формирующие отчетность по МСФО вначале создают бухгалтерскую отчетность по РСБУ, не востребованную инвесторами, так как она не отражает действительных результатов деятельности компании и инвесторы не рискуют принимать какие –либо решения на ее основе. Затем организации приходится трансформировать ее по МСФО. Это несет в себе большие затраты, ведь приходится нанимать высокооплачиваемых специалистов или приглашать консультантов.

Необходимо понять несовершенство данного пути работы для организации, ведь было бы рациональным уменьшить затраты времени и материальных средств на подготовку отчетности по международным стандартам — путем использования единых принципов ведения учета и составления отчетности в учетных политиках по МСФО и РСБУ.

Таким образом, можно сделать вывод, что:

‒ Сближение РСБУ и МСФО закономерный и неизбежный шаг, являющийся результатом интеграции европейской и российской экономик.

‒ Основной целью данного реформирования национальных стандартов является возможность привлечь больше инвесторов путем формирования более надежных сведений.

‒ Уже много лет происходит процесс приближения национальных стандартов к международным, до сих пор остаются некие различия, но в большинстве своем РСБУ уже предоставляют возможность представлять информацию наиболее приближенно к стандартам МСФО.

‒ Большинство предприятий «по привычке» составляет отчетность «для налоговых органов» согласно РСБУ и отдельно трансформируют ее согласно МСФО.

‒ Рациональным было бы использование единых принципов ведения учета и составления отчетности в учетных политиках по МСФО и РСБУ.

Литература:

  1. Королева И., Батарова Ю. Как максимально сблизить учет по МСФО и РСБУ // МСФО на практике. — 2011. — № 3.
  2. Ковалева Л. И., Пономарева Н. В.. Проблемы и перспективы внедрения МСФО в России // Налогообложение и бухгалтерский учет. — 2012. — № 7. — С. 32–40.
  3. Растегаева Ф. С. Социально-экономический характер реформ в России // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, 2004. — С. 3–10.
  4. Светлана К.. Отличия учета по МСФО от РСБУ: принципы vs правила // МСФО на практике. — 2016. — № 1.
  5. Сухарев И. Как уменьшить количество корректировок отчетности // Финансовый директор. — 2016. — № 9.
  6. Титова С. Н. МСФО и РСБУ: курс на сближение // для специалистов МСФО IFRS professional. — 2014. — № 12.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовой отчетности, международным стандартам, развитие МСФО, российским стандартам, стандартам финансовой отчетности, стандартов финансовой отчетности, стандартам МСФО, развития МСФО, МСФО затруднительным, динамичное развитие МСФО, соответствия МСФО, перспективы внедрения МСФО, специалистов МСФО ifrs, МСФО закономерный, российских стандартов, международных стандартов финансовой, приближение российских стандартов, международным стандартам финансовой, составления отчетности, принципов ведения учета.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос