Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 16.02.2017

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Ролдугин А. В. «Бэби-боксы» («Окна жизни») как один из подходов к спасению детей в трудных жизненных ситуациях: опыт России // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 531-533. — URL https://moluch.ru/archive/141/39639/ (дата обращения: 20.04.2018).



Что может быть жалостнее, чем новорожденный младенец, который всякой помощи лишен и неминуемой гибели подвержен безвинно и безвременно?

И. И. Бецкой

Дети на протяжении веков составляют одну из самых значимых ценностей для любого государства, в том числе и для Российской Федерации. И именно дети, как социальная категория, больше всего нуждаются в социальной защите со стороны общества и государства.

Сегодня существует механизм социальной защиты, который призван ограждать детей от разного рода неблагоприятных для их жизнедеятельности воздействий со стороны социальной среды и смягчать последствия таковых. Проблемы, возникающие на жизненном пути детей, пытаются сегодня решить различными способами: это и использование, и внедрение новых законодательных проектов (программ), привлечение благотворительных организаций и использование социально значимых проектов. Но всё же существует в современном обществе два главных, «больных» вопроса:

  1. Каковы причины отказа от детей?
  2. Какие жизненные ситуации могут к этому подталкивать?

На наш взгляд, здесь, при определении причин, можно выделить ряд проблем:

  1. Экономические: они выражаются в проявлении экономической нестабильности, в снижении доходов населения, потере рабочих мест, в ухудшении качества жизни.
  2. Социальные — обесценивание института семьи. Большое количество молодых людей не регистрируют свои отношения в органах ЗАГС, а живут так называемым «гражданским браком», из которого в любой момент каждый из «супругов» может выйти, оставив ребёнка без средств содержания, так отсутствуют юридически зафиксированные обязательства друг перед другом или нужно будет доказывать факт отцовства (материнства).
  3. Проблема миграций — очень важный аспект, потому что мигранты, приезжающие в Россию на работу, часто не могут содержать вновь родившихся детей по причине отсутствия условий (жилищных, материальных, социальных);
  4. Половой/гендерный вопрос. Он охватывает многие стороны взаимоотношения полов: моральные стороны брака, половое влечение, половую жизнь вне брака и в условиях брака, половое воспитание, распространение венерических болезней, половые извращения, аборт в социально-гигиеническом аспекте.

Из-за существования «взрослых проблем» страдают дети. Так, при проявлении хотя бы одной из перечисленных проблем возникает дисбаланс, который приводит к печальным последствиям. Самое страшное последствие — отказ от ребенка. Данная практика не только возможна, но и закреплена на законодательном уровне. Мера вполне действенная, потому что женщины отказываются от новорожденных официально в роддомах — эти матери составляют первую группу матерей. Вторая группа — оставляет своих детей на порогах медицинских учреждений или же организаций интернатного типа, а третья группа — разными способами убивает своих детей.

Средства массовой информации пестрят публикациями о случаях детоубийства. В каждом регионе нашей страны есть своя подобного рода статистика. Однако информация из новостных лент часто эмоциональна и поэтому мы обратились к анализу официальной статистики детоубийства из открытых источников МВД (2014–2016гг.). Нами были проанализированы статистические показатели не только по Воронежской области, но и в других регионах.

В Воронежской области: 2014г. — 4 случая; 2015 г. — 2 случая; 2016 год — 5 случая.

В других регионах:

  1. 2014 год: Белгородская область — 4; Тверская область — 3;
  2. 2015 год: Владимировская область — 3; Свердловская область — 4; Липецкая область — 1;
  3. 2016 год: Московская область — 6; Владимировская область — 6; Ростовская область — 4; Самарская область — 2; Липецкая область — 0. [5].

Исходя из результатов статистического анализа и осознания глубины проблемы, мы предприняли попытку проанализировать выходы из сложившейся ситуации. Нас заинтересовал опыт решения данной проблемы через использование «бэби-боксов» (форма спасения анонимно оставленного ребёнка).

Первый современный опыт использования анонимного оставления ребёнка сегодня связывают с опытом Гамбурга (Германия). В 2000 г. там появился первый центр, где мать анонимно могла оставить ребёнка. В Германии его именуют как «бэбиклаппэ» или «бэбикорб». «Бэбиклаппэ» — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Принцип действия прост: «открывая снаружи, окно малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца блокируется через 30 секунд, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Преимущества: отсутствие видеокамер, охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы» [2, с. 105].

Впоследствии опыт Германии стали использовать и в других странах: Латвия, Чехия, Япония, Россия.

В России — первый «бэби-бокс» («окно жизни») был установлен в г. Перми в 2011 году. Работой по созданию и установке «бэби-боксов» занимается фонд «Колыбель надежды», на официальном сайте которого указана подробная информация о проекте «Окна жизни». Принцип работы здесь аналогичен с немецким «бэбиклаппэ» — «обеспечивается полная анонимность и возможность вернуться за ребёнком. После осмотра ребёнка в медицинском учреждении осуществляется его передача в дом малютки» [6, с.3]. По мнению аналитиков, за 5 лет существования бэби-боксов в нашей стране было спасено 35 младенцев, причем 5 из них вернулись к биологическим матерям, 619 мам получили помощь, используя телефон горячей линии» [6, с.1].

Занимаясь историей данного вопроса, мы выяснили, что прародителем современных бэби-боксов по праву можно считать Императорский Московский Воспитательный дом эпохи Екатерины II.

В одной из статей председатель Исполкома Союза педиатров России Александр Баранов заявил, что «окна жизни» — это не западное изобретение, а российское. 250 лет назад в Императорский Московском Воспитательном доме, который располагался на Солянке, было «окно жизни». Ежегодно туда приносили около 12 тысяч детей» [4].

Проанализировав работу А. Баранова, В. Альбицкого и С. Шер по интересующему нас вопросу, мы конкретизировали следующие данные:

  1. с момента открытия Воспитательного дома в него принимали всех без исключения приносимых незаконнорожденных младенцев и детей до 2-х лет, при этом соблюдалась полная анонимность. Воспитывались в учреждении до 16 лет. Обучались курсам повивания, готовились к поступлениям в медицинские учреждения;
  2. принесённый в Дом младенец, в первую очередь, попадал в Крестовое отделение, которое выполняло функции приёмного покоя. Там ребёнка мыли тёплой водой с мылом и передавали кормилице;
  3. в итоге, ребёнок осматривался лекарем и направлялся в госпиталь «новоприносимых» младенцев. Стоит отметить, что человеку, который приносил ребёнка в Воспитательный дом, «выдавался номер, под которым он записан; воспитанники же заведения в течение всего времени пребывания в нём не должны были знать, от кого они рождены» [1, с. 23].

Такова предыстория возникновения современного неординарного способа спасения жизни детей. Сегодня в российском обществе существует два мнения по поводу применения данного метода для спасения жизни новорожденного, оставленного по разным причинам собственными родителями.

Первая точка зрения — её сторонники высказываются за существование «бэби-боксов», приверженцы второй — против них.

Анализируя первую точку зрения, мы выделили следующую аргументацию:

  1. «Бэби-бокс» — это наглядное признание факта, что некоторые женщины предпочитают отказываться от ребенка анонимно в силу разных причин, но, по возможности, не подвергая жизнь или здоровье ребенка опасности;
  2. «Бэби-бокс» — это право на ошибку, не влекущую фатального ущерба для ребёнка. И на отказы «бэби-бокс» провоцирует гораздо меньше, чем скамейка в парке или мусорный бак;
  3. «Бэби-боксы» не следует противопоставлять мерам по профилактике отказов. Они могут существовать одновременно;
  4. Стоимость установки одного «бэби-бокса» — около 300 000 рублей. Но сравнивать эту сумму надо не со стоимостью услуг по профилактике отказов, а со стоимостью человеческой жизни.

Перечислим основные причины «против»:

  1. «Бэби-бокс» дорог, а средства можно было бы использовать на профилактику отказов, чтобы «бэби-бокс» был не нужен;
  2. «Бэби-бокс» лишает ребенка знания о своих корнях, а это психологическая травма, несовместимая с нормальной жизнью;
  3. «Бэби-бокс» создает лёгкий удобный способ отказаться от ребёнка, в том числе тем, кто мог бы его сохранить;
  4. Юридически оставить ребенка можно совершенно легально.

В нашей стране, несмотря на двойственное отношение к этой проблеме, к значимости спасения жизни ребёнка через использования «бэби-боксов» постоянно возвращаются. Так, в декабре 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Государственную думу законопроект об установке в России «бэби-боксов». Впервые этот законопроект был внесен в Государственную думу в августе 2015 года, но был отклонён по ряду причин. «Нулевое чтение» повторно поданного законопроекта об установке «бэби-боксов» в России состоялось в конце марте 2016 года на площадке государственной Общественной палаты. Обсуждение в Общественной палате предполагает отдать этот вопрос на откуп в регионы, и они должны будут сами решать — будут они на своём уровне решать вопрос об установке «бэби-боксов» или нет.

Результаты обсуждения оказались следующими: «стараниями противников законопроекта об «окнах жизни» в России скоро смогут закрыться и немногочисленные городские пункты, которые с трудом создавались в регионах страны. Из 22, имеющихся в РФ бэби-боксов, в 2016 году осталось 17. Ликвидированы были уже работающие «окна жизни» в Перми, Добрянке (Пермский край), Кирове, Екатеринбурге и Владивостоке» [3, с. 2].

Резюмируя, следует констатировать, что места для анонимного отказа от новорожденных в России не запрещены законом, но и не одобрены. Их правовой статус до сих пор окончательно не обозначен. В Государственную думу дважды вносился проект документа о порядке установки и эксплуатации специальных устройств при медицинских и социальных организациях. Первый раз он был отклонён в 2015 году, новая попытка была предпринята в марте 2016 года. В итоге, ответственность за решение об обстановке «бэби-боксов» было возложено на регионы страны.

Литература:

  1. Альбицкий В. Ю., Баранов А. А., Шер С. А. Императорский московский воспитательный дом: (1763–1813 — первые 50 лет в истории Научного центра здоровья детей РАМН) / В. Ю. Альбицкий, А. А. Баранов, С. А. Шер. — М.: Союз педиатров России, 2009. — 64 с.
  2. Арчакова Т. О. Практика анонимного оставления новорожденного ребенка в Европе и США: многообразие подходов / Т. О. Арчакова // Социальная психология и общество. — 2012. — № 4. — С. 103–115.
  3. Бессарабова А. Осторожно, «окна жизни» закрываются! / А. Бессарабова // Новая газета. — 2016. — № 31 (2462). — С. 1–3.
  4. Председатель РПЦ выступил против бэби-боксов // www.newsru.com. — (http://www.newsru.com/religy/17sep2015/dimitriy_smirnov.html?rand=1&utm_source=targetings&utm_medium=vkontakte&utm_campaign=newsruall&utm_content=message#0_8_866_3765_283_13462436).
  5. Статистические данные по теме бэби-боксов // PBC. — (http://r-v-s.su/statisticheskie-dannye-po-teme-bebi-boksov).
  6. Феруз А. Тридцать секунд на размышление / А. Феруз // Новая газета. — 2016. — № 31 (2462). — С. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): «окна жизни», установке «бэби-боксов», Государственную думу, Владимировская область, Липецкая область, спасения жизни, педиатров России, «Окна жизни», «окно жизни», анонимного оставления, медицинском учреждении, анонимного оставления ребёнка, полная анонимность, России Александр Баранов, Воспитательный дом, Свердловская область, Государственную думу законопроект, профилактике отказов, Союз педиатров России, Воронежской области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос