Основные методы разработки дизайна мультимедийных презентаций в учебном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Турсынгалиева Г. Н., Копбалина С. С., Турсынгалиева К. Н. Основные методы разработки дизайна мультимедийных презентаций в учебном процессе // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 504-506. — URL https://moluch.ru/archive/141/39638/ (дата обращения: 19.09.2018).



Педагогический дизайн, также учебный дизайн, инструкциональный дизайн — это междисциплинарная область науки и практической деятельности, основывающаяся на теоретических положениях педагогики, психологии и эргономики, занимающаяся вопросами разработки учебного материала, в том числе, на основе информационных технологий и обеспечивающая наиболее рациональный, эффективный и комфортный образовательный процесс.

В настоящее время одной из важнейших задач, относящихся к приоритетам в области педагогического дизайна, является разработка качественных и эффективных методик дистанционного обучения на основе современных информационных технологий.

В данной статье рассматривается создание презентаций, которые можно и нужно использовать в преподавании.

Задача любой презентации произвести впечатление на аудиторию. Лучший способ для этого — электронная презентация! Интерактивная цифровая презентация позволит вам реализовать любые свои идеи.

Определение дизайн для презентаций занимает одно из основных мест в создании проектов различной направленности. Это совокупность эстетических решений, которые направлены на то, чтобы сделать слайд-шоу привлекательным и интересным для пользователя [1].

Для этого надо избежать следующих фатальных ошибок в презентация:

– слишком много текста, чрезмерное использование списков. Одна из самых грубых ошибок. Учащиеся не любят текст, они читают текст и не слушают, и не понимают потому что слышат. Люди также любят использовать списки в своих презентациях, но это не всегда необходимо. Если же вам список действительно нужен, то ограничьтесь 3–4 элементами на одном слайде.

Если вы размещаете на слайде большое количество текста (что уже не совсем правильно), вам следует его выровнять по ширине слайда. Если же текста не много, он может находится вокруг картинки или другого объекта. Размещать текст поверх картинки можно в случае, если картинка затемнена или высветлена

– плохой контраст. Одна из самых распространённых ошибок — использование неконтрастных комбинаций фона и контента, что приводит к абсолютной нечитабельности презентации. Самая плохая комбинация — голубое и красное.

Нужно использовать светлые шрифты на тёмном фоне или наоборот. Лучший вариант — чёрное на белом или белое на чёрном. Если используете чёрный фон, то шрифт нужно увеличить, для большей читабельности. Цвет использовать только в заголовках и в местах где он нужен.

– смотреть постоянно на экран.Самая раздражающая ошибка подчёркивающая некомпетентность выступающего. Слайды усиливают ваше выступление, а не наоборот. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к публике боком или спиной, вы должно прекрасно знать, что находится на ваших слайдах.

– стоять перед экраном.Казалось бы, зачем стоять перед экраном? Но эту ошибку совершают часто даже опытные выступающие. Во-первых, у вас очень быстро начнут болеть глаза и вследствие — голова от яркого света. Во-вторых, на ваше лицо будет проецироваться голубой свет и разнообразные картинки, что само по себе выглядит не очень приятно. В-третьих, вы покрываете контент презентации, который ваши слушатели хотят разглядеть. В четвёртых, позади вас появляется теневая марионетка, которая как будто издевается над вами. И в конце концов, публика напрягается непроизвольно, когда вы стоите перед экраном. Стоять нужно комфортно, уверенно, спиной к проецируемому экран и сбоку от него, чтобы не перекрывать изображение.

– анимировать всё что можно анимировать только потому что вы это можете.Креативность — это очень хорошо. Но крутящиеся вертящиеся текст боксы, мигающие, исчезающие и появляющиеся буквы — это отнюдь не креативность. Это просто доказательство того, что вы знаете про опции анимации в ППТ, но не знаете, как её использовать. Конечно, можно создать очень крутые визуальные эффекты, но только если вы готовы тратить на это несколько часов и только если вы в этом специалист. Так что лучше обойтись без анимации. Стив Джобс не умел пользоваться ими, не пользовался, но тем не менее его презентации считаются одними из самых привлекающих внимание. Если вы хотите использоваться анимацию, то остановитесь только на двух эффектах — фэйд ин и фэйд аут

– использование пред-установленных шаблонов. Конечно, использовать шаблоны можно, если у вас нет времени, вам лень, у вас отсутствует креативность и так далее. И использование шаблонов гораздо лучше, чем создание некрасивого, нечитабельного дизайна собственного приготовления. Но представьте себе ситуацию, когда выступающий после вас человек будет использовать точно такой же шаблон? Это неловкое чувство двоечника, которого поймали за списыванием. И так как применимых шаблонов не очень много, то пересечение в их использовании очень вероятно. Так что если вы не гуру дизайна, то используйте просто белый фон.

– открытие и закрытие презентации.Вполитику всемирно известной компании Дисней входит увольнение актёра, если он под каким-либо предлогом показал свою внешность, сокрытую под костюмом. Почему? Потому что как только публика видит, что внутри — магия потеряна. То же самое и с ППТ. Как только вы закроете презентацию или же просто свернёте её, всё впечатление будет испорчено. Поэтому весь используемый материал необходимо интегрировать в ППТ, будь то видео материалы, тесты, картинки или любые другие файлы мультимедиа, или сторонние ресурсы. Если вам нужно показать некий сайт — просто сделайте скриншот.

– использование клипартов (и недостаточное количество полезных изображений и графики). Использование дешёвых клипартов может сильно испортить впечатление о презентации. Да, графику необходимо использовать, да побольше, но она должна иметь отношение к материалу.

– паниковать, когда что-то идёт не так.Это есть признак некомпетентности, не профессиональности и излишней уверенности в себе. Не стоит винить технический персонал, если у вас неисправно оборудование. У всех бывают сложности с техникой, поэтому необходимо заранее проверить работопригодность аппаратуры, которая иногда даёт сбои. И если во время презентации что-то пошло не так, не нужно паниковать или кого-то обвинять, сохраняйте спокойствие, и проблема разрешится.

– использование «любимых шрифтов».Не стоит использовать шрифты, которые вы любите, которые красивые и так далее. Презентация не место для любимых шрифтов, шрифты должны быть понятными, читабельными и без засечек. Распространенные шрифты: Arial, Calibri, Times new Roman, Verdana и Tahoma. Если вам необходимо выделить какое-то ключевое слово или заглавие, вы можете использовать более «творческие» варианты шрифтов: Freestyle Script, Gigi, Monotype Corsiva и другие. Если же вам не подошел ни один шрифт из предложенных системами Windows, OS и другими, вы можете скачать нужный вам из интернета и установить его на ваш компьютер. Но помните, если в дальнейшем вам придется показывать данную презентацию на другом компьютере, где нет таких шрифтов, они автоматически будут заменены другими существующими по умолчанию. И как следствие, многие слова могут измениться в размере, наложиться на другие объекты и т.д [2].

– размещение важной информации по краям. Вы не всегда можете знать, как будет проецироваться изображение на экран, очень часто бывает, что какой-то процент изображение не попадает на него, поэтому информацию нужно более-менее центрировать.

– использование плохой палитры цветов и использование разных цветовых схем. Если у вас нет чувства вкуса к цветам — просто используйте белое и чёрное. Это всегда стильно, красиво и понятно. Если же вы всё-таки решили использовать цвета, то используйте их как можно меньше, для подчёркивание необходимых элементов. Избегайте использование красного, зелёного и оранжевого. Цветовая схема на протяжении всей презентации должна быть одна.

– незнание своей темы.Довольно часто выступающий не выходит за рамки материала презентации и не в состоянии ответить на вопросы, что портит впечатление обо всём выступлении. Нужно очень хорошо подготовиться к своей теме и быть готовым отвечать на возможные вопросы.

– слишком много информации. Очень популярная ошибка, особенно на разнообразных экономических презентациях и не только. Слишком сложные графы не читабельны публикой, лучше использовать как можно более простые графы, а сложность разложить на большее количество и добавить к ним свои комментарии [3].

– слишком много слайдов.Слишком затянутая презентация — тоже признак дурного вкуса. Слайдов не должно быть больше, чем нужно. Каждый слайд должен быть лёгким, информативным, но в то же время простым, не требующем много внимания.

Чтобы дизайн мультимедийной презентации получился действительно красивым, требуется тщательная подготовка. Во-первых, уделяем внимание составлению плана презентации. Это поможет определиться с количеством слайдов и их оформлением. Во-вторых, заранее подбираем картинки и составляем тексты, так как создать слайды для презентации без подходящих по теме материалов будет проблематично. После того как всё будет готово, можно приступать непосредственно к созданию презентации.

Для начало анализируем и планируем содержания материала. Так как презентация подразумевает непосредственное участие людей в демонстрации и восприятии информации, то план должен включать в себя несколько достаточно важных моментов, таких как определение целей презентации: доказательство фактов, ознакомление с методами, событиями и т. д. От выбранного направления будет зависеть выбор текста для слайдов, тематика изображений, видео и аудиофайлов. Перед тем как создать презентацию с музыкой или иным звуковым сопровождением, необходимо уточнить, для какой аудитории предназначен материал. Подбирайте только те записи, которые будут интересны конкретной группе.

Также надо рассчитать время, которое потребуется для показа всех слайдов. Не имеет смысла терять время на решение вопроса, как создать красивую презентацию, если аудитория не успеет просмотреть её полностью.

После анализа и планирования подбираем материалы.

Первое, что потребуется для наполнения слайдов — тексты. Брать их можно как «из головы», излагая собственный опыт, так и из различных источников: книг, рефератов, научных или исследовательских работ, обсуждений в блогах и на форумах. Так как создать красивую презентацию без картинок не представляется возможным, выбирать их стоит особенно тщательно. Для этого можно использовать любую поисковую систему или личные фото. То же относится и к видео и аудио файлам.

Графики, диаграммы и таблицы для презентаций можно составить с помощью специальных программ, конвертировав затем изображение в формат jpg, png или gif. Также можно нарисовать графики вручную, используя обычную бумагу и фломастеры. Затем это изображение нужно отсканировать или сфотографировать [4].

Так же основной работой при создания мультимдийных презентаций являются создание слайдов, вставка в него тексты, размещение картинки, видеоролики и графики, что бы дизайн презентации был интересным и легко восприимчевым. Отличный дизайн презентации может быть трудным для освоения, потому что это требует координации многих элементов, в том числе цвета, шрифтов, изображений, иконок и фона. Необходимо контролировать количество этих элементов, чтоб не перегрузить презентацию. В данной статье мы рассмотрели основные методы и приемы составления дизайна презентаций.

Литература:

  1. Яцюк О. Г., Романычева Э. Т. Компьютерные технологии в дизайне.Эффективная реклама. — СПб.: БХВ-Петербург, 2001. — 432с.
  2. Михеева Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности — М.: Академия, 2004. — 379 с.
  3. Гарр Рейнольдс. Искусство презентаций: идеи для создания и проведения выдающихся презентаций. — Вильямс.: Gallery One Silk, 2013,-320с.
  4. Instructional design — http://edutechwiki.unige.ch/en/Instructional_design
Основные термины (генерируются автоматически): презентация, слайд, шрифт, текст, педагогический дизайн, красивая презентация, картинка, изображение, график, время.


Похожие статьи

Методика разработки и применения компьютерных презентаций...

Мультимедийная презентация представляет сочетание компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового

‒ Не стоит слайды перегружать ни текстом, ни картинками.

Основные методы разработки дизайна мультимедийных презентаций в учебном процессе.

Мультимедиа презентации как метод обучения | Статья в журнале...

Использование презентаций в учебном процессе обеспечивает возможность

- экономит учебное время, нежели при работе у классной доски. С помощью презентаций эффективно решаются многие дидактические и воспитательные задачи.

Мультимедийная презентация как эффективное средство...

В настоящее время в педагогической практике мультимедийные презентации прочно

Презентация же определяется как общественное представление чего-либо нового

Тексты для чтения в первой своей функции используются для поиска информации по теме презентации.

Эффективная презентация Microsoft Power Point как способ...

- слышимость и видимость презентуемого в проекте материала (использование рекомендованных для презентации размеров шрифтов, цветового оформления слайдов и т. д.); - соблюдение временных рамок презентации...

Компьютерная презентация результатов проектной деятельности...

- Сколько времени потребуется на выступление? - Какими будут условия презентации?

- необходимо стилевое единство (используется один вид шрифтов; заголовки, текст и пункты расположены в одних и тех же местах на всех слайдах).

Использование презентаций Power Point на уроках немецкого языка

В другой презентации использовались слайды для повторения грамматического материала Perfekt, Präteritum, а также слайды, как наглядность любимых занятий во время каникул.

Работа с текстом и его чтение на уроках немецкого языка.

Мультимедийная лекция как современная форма управления...

перегруженность слайдов текстом. 6. 5,3. шрифт плохо читаем (мелкий или отсутствует

2,6. объемные таблицы, схемы и др. (нехватка времени на конспектирование). 1. 0,9.

Наибольший интерес вызывают презентации по определенным вопросам изучаемого курса, где...

Что дает мне процесс создания презентаций Microsoft PowerPoint...

Что же такое презентация? Презентация — способ представления информации.

Для этого используют графику, видео и звуковую информацию.

То есть наполнение слайдов текстами, добавление необходимых изображений, таблиц, диаграмм.

Разработка и создание интерактивного плаката с использованием...

...в виде графики или изображения с пояснительным текстом, выполненное в информационных и учебных

У интерактивного плаката есть только один основной слайд, все остальные

Для создания простейших тестов достаточно знать основы работы с пакетом презентаций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методика разработки и применения компьютерных презентаций...

Мультимедийная презентация представляет сочетание компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового

‒ Не стоит слайды перегружать ни текстом, ни картинками.

Основные методы разработки дизайна мультимедийных презентаций в учебном процессе.

Мультимедиа презентации как метод обучения | Статья в журнале...

Использование презентаций в учебном процессе обеспечивает возможность

- экономит учебное время, нежели при работе у классной доски. С помощью презентаций эффективно решаются многие дидактические и воспитательные задачи.

Мультимедийная презентация как эффективное средство...

В настоящее время в педагогической практике мультимедийные презентации прочно

Презентация же определяется как общественное представление чего-либо нового

Тексты для чтения в первой своей функции используются для поиска информации по теме презентации.

Эффективная презентация Microsoft Power Point как способ...

- слышимость и видимость презентуемого в проекте материала (использование рекомендованных для презентации размеров шрифтов, цветового оформления слайдов и т. д.); - соблюдение временных рамок презентации...

Компьютерная презентация результатов проектной деятельности...

- Сколько времени потребуется на выступление? - Какими будут условия презентации?

- необходимо стилевое единство (используется один вид шрифтов; заголовки, текст и пункты расположены в одних и тех же местах на всех слайдах).

Использование презентаций Power Point на уроках немецкого языка

В другой презентации использовались слайды для повторения грамматического материала Perfekt, Präteritum, а также слайды, как наглядность любимых занятий во время каникул.

Работа с текстом и его чтение на уроках немецкого языка.

Мультимедийная лекция как современная форма управления...

перегруженность слайдов текстом. 6. 5,3. шрифт плохо читаем (мелкий или отсутствует

2,6. объемные таблицы, схемы и др. (нехватка времени на конспектирование). 1. 0,9.

Наибольший интерес вызывают презентации по определенным вопросам изучаемого курса, где...

Что дает мне процесс создания презентаций Microsoft PowerPoint...

Что же такое презентация? Презентация — способ представления информации.

Для этого используют графику, видео и звуковую информацию.

То есть наполнение слайдов текстами, добавление необходимых изображений, таблиц, диаграмм.

Разработка и создание интерактивного плаката с использованием...

...в виде графики или изображения с пояснительным текстом, выполненное в информационных и учебных

У интерактивного плаката есть только один основной слайд, все остальные

Для создания простейших тестов достаточно знать основы работы с пакетом презентаций.

Задать вопрос