Государственное регулирование инвестиционной политики в отраслях народного хозяйства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 21.02.2017

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Болиева И. А., Текиев М. В., Алборова З. Э. Государственное регулирование инвестиционной политики в отраслях народного хозяйства // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 219-221. — URL https://moluch.ru/archive/141/39592/ (дата обращения: 16.12.2018).



В статье рассматривается регулирование инвестиционной деятельности на государственном уровне, согласно закону об инвестициях, а также государственные инвестиции в отраслях народного хозяйства.

Ключевые слова: инвестиции, государственное регулирование, народное хозяйство

The article discusses the regulation of investment activity at the state level, in accordance with the Investment Law, as well as public investment in the national economy sectors.

Key words: investments, government regulation, national economy

Инвестиционная политика государства является важным рычагом воздействия на деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны в целом.

Цель инвестиционной политики — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. Конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем экономики страны и повышение эффективности общественного производства.

Задачи инвестиционной политики зависят от поставленной цели и конкретно сложившейся экономической ситуации в стране.

Инвестиционной политике в нашем государстве до недавнего времени уделялось недостаточное внимание, однако государство начало понимать важность правильной инвестиционной политики, и что самое важное, начало предпринимать шаги в нужном направлении. Последние годы наблюдаются сдвиги в изменении инвестиционной политики государства, ликвидируются структурные перекосы в экономике.

Политика в сфере инвестирования предусматривает участие государства в роли инвестора и регулятора инвестиционных операций одновременно.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности — комплекс мер, способствующих приумножению эффекта от вложения денег в развитие приоритетных сфер народного хозяйства. Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности включают непосредственные и опосредованные методы.

Суть прямых методов регулирования заключается в финансовой поддержке отраслей экономики или отдельных предприятий, которые гарантированно не выстоят в конкурентной борьбе.

Опосредованное государственное регулирование инвестиций — это совокупность методов, которыми пользуется государство с целью непрямого воздействия на инвестиционные процессы, проявляющегося в инструментах бюджетирования, кредитования и налогообложения. С помощью этих инструментов государство пытается оказать эффективное влияние на субъекты, вовлеченные в процесс инвестирования.

Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности можно представить в виде следующей схемы:

Рис. 1.

Регулирование органами местного самоуправления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает:

1) создание в муниципальных образованиях благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, путем:

− установления местных налогов;

− защиты интересов инвесторов;

− предоставления субъектам инвестиционной деятельности не противоречащих законодательству РФ льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности;

− расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников субъектам инвестиционной деятельности льгот по уплате;

− финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения.

2) прямое участие органов местного самоуправления в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, путем:

− проведения экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством РФ;

− выпуска муниципальных займов в соответствии с законодательством РФ;

− вовлечения в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Органы местного самоуправления предоставляют на конкурсной основе муниципальные гарантии по инвестиционным проектам за счет средств местных бюджетов. Порядок предоставления муниципальных гарантий за счет средств местных бюджетов утверждается представительным органом местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.

Расходы на финансирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений органами местного самоуправления, предусматриваются местными бюджетами. Контроль за целевым и эффективным использованием средств местных бюджетов, направляемых на капитальные вложения, осуществляют органы, уполномоченные представительными органами местного самоуправления.

В случае участия органов местного самоуправления в финансировании инвестиционных проектов, осуществляемых РФ и его субъектами, разработка и утверждение этих инвестиционных проектов осуществляются по согласованию с органами местного самоуправления.

При осуществлении инвестиционной деятельности органы местного самоуправления вправе взаимодействовать с органами местного самоуправления других муниципальных образований, в том числе путем объединения собственных и привлеченных средств на основании договора между ними и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регулирование органами местного самоуправления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, может осуществляться с использованием иных форм и методов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами его субъектов и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ гарантируют всем субъектам инвестиционной деятельности:

− обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

− гласность в обсуждении инвестиционных проектов;

− стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности.

Ниже представлена таблица, в которой отображены инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности в разрезе форм собственности в процентах к общему объему по видам деятельности в 2015 г.

Таблица 1

Виды экономической деятельности

Российская

из нее:

Иностр.

Совместная российская

и иностр.

госуд.

муниц.

частная

смешанная российская

Всего1)

86,3

13,7

2,6

59,5

9,1

7,3

6,4

в том числе: с/х, охота и лесное хозяйство

90,5

5,5

0,8

83,0

1,1

3,2

6,3

рыболовство, рыбоводство

99,7

4,5

0,1

87,5

7,3

-

0,3

добыча полезных ископаемых

79,4

0,1

-

67,3

11,8

9,4

11,2

обрабатывающие производства

67,3

5,3

-

47,8

13,1

13,6

19,1

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

91,2

10,8

6,0

34,0

24,1

0,5

8,3

строительство

90,3

23,6

4,6

58,8

3,3

4,9

4,8

оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

65,0

0,6

0,1

59,7

3,8

31,3

3,7

транспорт и связь

88,4

42,8

2,1

33,8

9,7

4,4

7,2

1) Данные приведены по полному кругу хозяйствующих субъектов, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами

Как видно из таблицы доля государственных инвестиций составляет в 2015 году 13,7 % от общего объема инвестиций. В сельское хозяйство государство инвестировало 5,5 % от общей объема инвестиций в данный вид экономической деятельности. Наиболее активно государство вкладывало в транспорт и связь — 42,8 %. Также государство активно инвестировало в строительство — 23,6 %.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственное регулирование инвестиционной деятельности на данном этапе еще не окрепло и не набрало полную мощь, но все меры для этого принимаются.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
  2. Аскинадзи В. М. Инвестиции: учеб. для студ. вузов, бакалавров, [магистров] / Учеб.-метод. объединение по образованию. – М.: Юрайт. – 2014.
  3. Теплова Т. В. Инвестиции. Теория и практика: учеб. для студ. вузов, бакалавров / Учеб.-метод. объединение по образованию. – М.: Юрайт. – 2014.
  4. Николаев М. А. Инвестиционная деятельность: учеб. пособие для студ. вузов, [аспирантов] – М.: Финансы и статистика: ИНФРА-М. 2014.
  5. http://www.gks.ru
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, местное самоуправление, государственное регулирование, инвестиционная политика, законодательство РФ, субъект, экономическая деятельность, народное хозяйство, Российская Федерация, муниципальная собственность.


Похожие статьи

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных...

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных образований Российской Федерации.

Деятельность органов местного самоуправления по привлечению и наиболее эффективному использованию инвестиций на территории муниципального образования...

Особенности государственного регулирования...

Австралия, инвестиционная деятельность, Российская Федерация, государственное регулирование, региональный уровень, инвестиция, IPPA, DTA, AUSFTA, инвестиционная сфера. Похожие статьи.

Современные механизмы управления инвестиционной...

инвестиционная деятельность, муниципальное образование, инвестиционная политика, местное самоуправление, инвестиционный процесс, местное сообщество, создание, административная среда...

Основные механизмы стимулирования инвестиционной...

Основные механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Инвестиционная политика является важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны в целом.

История формирования и развития муниципальной...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное самоуправление, государственная собственность, коммунальная собственность, местное хозяйство, федеральная собственность...

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, муниципальное имущество, Российская Федерация, субъект РФ, местное значение, акт, Конституция РФ.

К проблеме понятия государственного регулирования...

Основные термины (генерируются автоматически): государственное регулирование, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, экономическая

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом.

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее...

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, инвестиция, временное предпочтение, Российская Федерация

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Государственное регулирование деятельности субъектов фармацевтического рынка Российской Федерации. Государственное регулирование инвестиционной политики в отраслях народного хозяйства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных...

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных образований Российской Федерации.

Деятельность органов местного самоуправления по привлечению и наиболее эффективному использованию инвестиций на территории муниципального образования...

Особенности государственного регулирования...

Австралия, инвестиционная деятельность, Российская Федерация, государственное регулирование, региональный уровень, инвестиция, IPPA, DTA, AUSFTA, инвестиционная сфера. Похожие статьи.

Современные механизмы управления инвестиционной...

инвестиционная деятельность, муниципальное образование, инвестиционная политика, местное самоуправление, инвестиционный процесс, местное сообщество, создание, административная среда...

Основные механизмы стимулирования инвестиционной...

Основные механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Инвестиционная политика является важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны в целом.

История формирования и развития муниципальной...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное самоуправление, государственная собственность, коммунальная собственность, местное хозяйство, федеральная собственность...

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, муниципальное имущество, Российская Федерация, субъект РФ, местное значение, акт, Конституция РФ.

К проблеме понятия государственного регулирования...

Основные термины (генерируются автоматически): государственное регулирование, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, экономическая

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом.

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее...

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, инвестиция, временное предпочтение, Российская Федерация

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Государственное регулирование деятельности субъектов фармацевтического рынка Российской Федерации. Государственное регулирование инвестиционной политики в отраслях народного хозяйства.

Задать вопрос