Формирование коммуникативной компетентности у педагогов-воспитателей дошкольных образовательных организаций на практических занятиях по курсу «Педагогическая риторика» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 15.02.2017

Статья просмотрена: 221 раз

Библиографическое описание:

Тимонина И. В. Формирование коммуникативной компетентности у педагогов-воспитателей дошкольных образовательных организаций на практических занятиях по курсу «Педагогическая риторика» // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 493-496. — URL https://moluch.ru/archive/141/39583/ (дата обращения: 19.10.2019).



Когда заходит речь о дисциплинах, с которыми максимально продуктивно взаимодействует педагогика, обычно говорят о философии, психологии, экономических учениях, социологии, истории. В концентрированном виде — о философии, социологии, психологии. Думается, что в названной цепочке недостает одного существенного звена — риторики, дисциплины, имеющей многовековую историю развития (ее зарождение относят к IV–V в. до н. э.) и переживающей сегодня второе рождение. [1, с. 88].

Для современного педагога-воспитателя дошкольной образовательной организации знания в области «Педагогической риторики» являются неотъемлемой базой в становлении его как профессионала.

Риторические аспекты педагогики проявляются и в стратегии и тактике педагогического общения, в выработке педагогом приемов и средств воздействия на ученика при педагогическом общении, в овладении педагогико-риторическими формами похвалы и порицания и педагогической шутки, в выборе оптимальных гармонизирующих форм общения. Большое значение имеет риторическая грамотность педагога при объяснении информации, делающей информационный обмен эффективным, понятным и доступным для учащегося. Немалую роль играет и владение техникой речи, ораторскими навыками, невербальными средствами коммуникации (жестами, мимикой и т. п.), интонационным богатством и акустикой русской речи, техникой речевой импровизации, риторикой спора и дискуссии. [2, с. 59]

Коммуникативная компетентность предполагает владение навыками общения в определенном профессиональном коллективе, умение создавать риторические ситуации общения, умение изобретать и интерпретировать профессионально значимые высказывания (тексты). Для этого будущему специалисту необходимо знать специфику профессионального общения, нормы речевого поведения, которые обеспечивают результативность и эффективность решения профессиональных задач.

Для педагогов-воспитателей, обучающихся в ФГБОУ ВО Кемеровском государственном университете, в Институте образования на направлении Педагогическое образование, профиль Дошкольное образование (заочная форма обучения) количество аудиторных практических занятий по курсу «Педагогическая риторика» по сравнению с очным отделением достаточно небольшое, поэтому акцент в освоении курса делался прежде всего на:

− моделировании и построении ситуаций педагогического общения с целью решения различных психолого–педагогических и риторических задач;

− совершенствование речевого аспекта педагогического общения;

предупреждение и исключение ситуаций развития негативного коммуникативного сценария. [2, с. 17]

Первые практические занятия в курсе «Педагогическая риторика» были направлены на психологическое раскрепощение студентов перед аудиторией, поэтому использовались упражнения и задания, снимающие барьеры общения. Учитывая, что студенты пришли обучаться на первый курс, и еще мало знакомы как друг с другом в группах, так и с преподавателем, то задания типа «визитная карточка: «Заговори, чтобы я тебя увидел» (Сократ), «Самый счастливый день в моей жизни» и другие не занимают много времени на подготовку, но создают в студенческой группе атмосферу сотрудничества и «риторического успеха».

Дальнейшее проведение практических занятий со студентами уже имеющими опыт работы в детской аудитории выстраивается в направлении освоения ими ряда педагогико-риторических форм общения и перестройки взаимодействия педагога-воспитателя с «непродуктивного поля общения» с ребенком дошкольного возраста в «поле диалога и взаимопонимания». На примерах различных ситуаций показываются реакции детей дошкольного возраста на слова педагога-воспитателя, сказанные в «непродуктивном» и «продуктивном» поле общения: «приказ, команда» — «просьба»; «решение за воспитанника» — «дружеский совет», «допрос» — «доверительная беседа», «критика» — «акцент на достоинствах», «угроза» — «проекция последствия действий». Многие педагоги-воспитатели в данном сопоставлении «узнают свой стиль общения» и начинают по-новому осознавать влияние негативных риторических приемов воздействия на личность ребенка. «Отзеркаливание» закрепляется в работе в парах со студентами, где педагоги-воспитатели «придумывают» различные ситуации по взаимодействию с детьми и риторически грамотно оформляют их в «продуктивном поле взаимодействия».

Знакомство студентов с рецептивными и продуктивными видами речевой деятельности (говорение, письмо, слушание, чтение), их особенностями и функциями проходит также через выполнение ряда практических заданий типа:

прочитайте текст этого параграфа с карандашом в руках. Проверьте свое понимание текста через постановку вопросов к каждому из его фрагментов, относительно завершенному по смыслу,

составьте конспект словарной статьи «Чтение» (см. Педагогическое речеведенье, с. 281)

упражнение «Три качества слушания» Работа проводится в тройках. Каждой тройке необходимо обсудить качества, необходимые профессионалу педагогической профессии. Задание: выбрать три самых важных качества и выработать строгий алгоритм обсуждения: двое беседуют, третий контролирует использование приемов слушания. Затем функции меняются. После работы в тройках — дискуссия на заданную тему со всей группой (представители из разных троек),

упражнение «Испорченный телефон». Ряд участников (студенты группы) выходят за дверь и по приглашению преподавателя входят в аудиторию по одному. Каждому входящему дается инструкция: «Представьте себе, что Вы получили телефонограмму, содержание которой должны передать следующему члену группы. Главное — как можно точнее отразить содержание». Текст читается преподавателем. После выполнения упражнения участники группы анализируют особенности слушания и то, как неумелое слушание может исказить передаваемую информацию.

Отработка техники речи происходит благодаря следующим упражнениям:

Перед вами стилистически нейтральный текст (приводится ряд текстов). Прочитайте его вслух перед воображаемой аудиторией разными вариантами, предлагая воспринимать не столько содержание, сколько ваши голосовые модуляции: внушить аудитории страх, волнение, восхищение, удивление, грусть.

− Отработка дикции. Даются скороговорки и поговорки, на постановку ряда звуков, темпа речи.

Работа педагога-воспитателя с детьми дошкольного возраста связана с рассказыванием сказок и обучению этому умению детской аудитории. Погружение студентов в «СказкоТРЯМДИЮ» (или сказкотворчество) позволяет отработать ряд коммуникативно-речевых навыков: развитие творческих умений создания текстов с использованием элементов риторического канона; отработка элементов использования и понимания вербальных и невербальных средств общения (язык телодвижений и жестов, взаимодействие жестов и мимики, жестов и телодвижений в процессе общения); отработка приемов достижения контакта с аудиторией обеспечивающая целесообразное применение языка в целях общения (точность, логичность, выразительность и др. коммуникативные качества речи); работа над техникой речи (интонация, голос, дыхание, дикция и др.).

Применение в курсе «Педагогической риторики» технологии «сказкотворчества», как процесса переработки и комбинирования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых образов, действий, ситуаций, не имевших ранее места в непосредственном восприятии — это наиболее благоприятное поле практической деятельности для овладения студентами основными риторическими умениями и навыками.

Для сочинения сказок (создание текста) мы используем процесс моделирования (запись-схема — как опорный сигнал — изображенное не должно иметь много деталей; действие к действию добавляется через стрелку). Такая техника применима и в работе с детьми дошкольного возраста. Рисунок-опорная схема позволяет не записывать текст сказки, а создавать образ сказителя и импровизировать.

Главная отличительная особенность сказки — это ее метафоричность, то есть отражение жизненного опыта людей с помощью приемов символической аналогии. В сказке часто используются выразительные средства: повторы в действиях, наличие заклинаний. К выразительным средствам можно отнести и гиперболизацию какого-либо признака. Если Царевна прекрасна, то она прекрасна во всех отношениях. А если герой — злодей, то это свойство также доведено до крайности. Данные характерные черты жанра сказки позволяют познакомить студентов с одним из элементов риторического канона — элокуцией (лат. elokutio) — украшение, словесное оформление мысли (где используются тропы, риторические фигуры). Как правило, сказка держится на каком-либо жизненном правиле (или нескольких правилах). Тем самым определяется тема сказки и идет знакомство студентов с первым этапом риторического канона — инвенцией (лат. inventio) — изобретение, нахождение содержания.

Создание текста-сказки процесс достаточно сложный, но увлекательный. Студенческая группа разбивается на подгруппы и каждая из них получает задание придумать сказку, используя разные методы:

− составление текста сказки с помощью метода «Каталога»,

− составление сказок динамического типа,

− составление сказок описательного типа,

− составление сказок нравственно-этического типа,

− составление сказок конфликтного типа.

Каждая группа студентов представляет свой вариант сказки, защищает проект и разыгрывает целый спектакль. Выступление на аудиторию позволяет рассмотреть еще один этап риторического канона — диспозиция. Его легко сравнить с шахматной партией: чем точнее гроссмейстер расположит фигуры, тем вероятнее выигрыш. Так и в умении логично простроить взаимодействие и путешествие сказочных героев — это овладение грамотной компоновкой материала данного жанра.

Последнее практическое занятие с педагогами-воспитателями посвящается технологиям дискуссионного типа, которые наиболее часто используются в проведении педагогических советов, на родительских собраниях. Виды дискуссий достаточно разнообразны («Круглый стол», «Дебаты», «Эстафета», «Аквариум», «Вертушка», Дискуссия-диспут, Прогрессивная дискуссия и др.). Теорию вопроса, структуру и порядок проведения дискуссии студенты изучают самостоятельно. На практическом занятии задается тема дискуссии: «Как любить ребенка?» и проводиться сама дискуссионная процедура, которая включает ряд вопросов:

  1. Понятие «любовь к детям».
  2. Формы и способы проявления любви к ребенку.

а. любовь и дисциплина.

б. строгая любовь, послушание и наказание.

в. способы выражения любви к ребенку: визуальный, кинестетический, психологический, педагогический.

г. собственническая любовь и замещающая любовь.

  1. Можно ли воспитать любящего учителя? Можно ли сделать учителя любящим педагогом, если он вообще не любит детей?
  2. Педагоги — гуманисты о любви к детям.

Дискуссия как устно речевой жанр позволяет вновь вернуться к этапам риторического канона, акцентировать внимание студентов на культуре речевого поведения в диалоге, затронуть проблему дискурса.

Таким образом, практические занятия по курсу «Педагогическая риторика» направлены на:

− формирование коммуникативной компетентности педагога;

− овладение риторическими знаниями о сути, правилах и нормах общения, о требованиях к речевому поведению в различных коммуникативно-речевых ситуациях;

− овладение коммуникативно-речевыми (риторическими) умениями;

− осознание специфики педагогического общения, особенностей коммуникативно-речевых ситуаций, характерных для профессиональной деятельности педагога;

− овладение умением решать коммуникативные и речевые задачи в конкретной ситуации общения;

− овладение опытом анализа и создания профессионально значимых типов высказываний;

− развитие творчески активной речевой личности, умеющей применять полученные знания и сформированные умения в новых постоянно меняющихся условиях проявления той или иной коммуникативной ситуации, способной искать и находить собственное решение многообразных профессиональных задач.

Литература:

  1. Тимонина И. В. К вопросу о корреляции понятий «педагогический идеал» и «риторический идеал»: историко-педагогический аспект // Образование и наука. — 2010. — № 11 (79). — С. 88–97.
  2. Тимонина И. В. Педагогическая риторика: учебное пособие / И. В. Тимонина; Кемеровский государственный университет. — Кемерово, 2012. —165 с.
Основные термины (генерируются автоматически): педагогическое общение, дошкольный возраст, риторический канон, составление сказок, ребенок, речевое поведение, детская аудитория, студенческая группа, знакомство студентов, курс.


Похожие статьи

Развитие диалогической речи детей дошкольного возраста при...

Дошкольники копируют поведение взрослых и поэтому в речи детей, даже с нормой речевого развития, речевые формулы весьма просты и примитивны.

Активизация речевого общения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Мир культуры игры и культуры коммуникации современного...

Общение детей дошкольного возраста, прежде всего, происходит в семье. У ребенка, поступившего в детский сад, круг общения

Чтение рассказа Осеевой «Волшебное слово» и последующая его драматизация помогает детям усвоить «формулы речевого этикета».

Активизация речевого общения детей старшего дошкольного...

Основные термины (генерируются автоматически): речевое общение, игра, речевое общение дошкольников, ребенок, развитие, педагогическая

Формирование словоизменения имён существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Педагогические условия формирования культуры поведения...

Культура поведения детей дошкольного возраста включает три составляющих: культуру деятельности, культуру общения

Не только речь, но и другие проявления педагогического общения должны способствовать формированию культуры поведения [12].

К вопросу о развитии связной речи у старших дошкольников

Вопросы развития связной речи детей дошкольного возраста подробно рассматриваются в работах М. С. Лаврик, Т. А. Ладыженской, Т

Учебное пособие для студентов педагогических вузов по курсу «Психолого-педагогическая диагностика детей» [текст]\Э. Д. Гейци.

Театрализованная деятельность как средство развития речи...

Способствуют развитию элементов речевого общения: мимики, жестов, пантомимики, интонации и модуляции голоса.

Составление рассказа по теме «Новогодние фантазии» сиспользованием поделок

Особенности речевого развития детей дошкольного возраста с...

Психолого-педагогические условия формирования культуры...

Психолого-педагогические условия формирования культуры общения у детей подготовительной к школе группы.

Процесс воспитания культуры общения у детей старшего дошкольного возраста вызывает необходимость подбора и внедрения в воспитательный...

Развитие речевого творчества в старшем дошкольном возрасте

ребенок, речевое творчество, старший дошкольный возраст, окружающий мир, связная речь, родной язык, развитие, прием, сочинительство сказок, желтый лист. Похожие статьи. Детская одаренность и ее развитие в...

Формирование коммуникативных компетенций у детей старшего...

Также используются задания по составлению рассказов. Педагоги побуждают детей к высказываниям из личного опыта.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, общее недоразвитие речи, речевое общение, дошкольный возраст...

Похожие статьи

Развитие диалогической речи детей дошкольного возраста при...

Дошкольники копируют поведение взрослых и поэтому в речи детей, даже с нормой речевого развития, речевые формулы весьма просты и примитивны.

Активизация речевого общения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Мир культуры игры и культуры коммуникации современного...

Общение детей дошкольного возраста, прежде всего, происходит в семье. У ребенка, поступившего в детский сад, круг общения

Чтение рассказа Осеевой «Волшебное слово» и последующая его драматизация помогает детям усвоить «формулы речевого этикета».

Активизация речевого общения детей старшего дошкольного...

Основные термины (генерируются автоматически): речевое общение, игра, речевое общение дошкольников, ребенок, развитие, педагогическая

Формирование словоизменения имён существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Педагогические условия формирования культуры поведения...

Культура поведения детей дошкольного возраста включает три составляющих: культуру деятельности, культуру общения

Не только речь, но и другие проявления педагогического общения должны способствовать формированию культуры поведения [12].

К вопросу о развитии связной речи у старших дошкольников

Вопросы развития связной речи детей дошкольного возраста подробно рассматриваются в работах М. С. Лаврик, Т. А. Ладыженской, Т

Учебное пособие для студентов педагогических вузов по курсу «Психолого-педагогическая диагностика детей» [текст]\Э. Д. Гейци.

Театрализованная деятельность как средство развития речи...

Способствуют развитию элементов речевого общения: мимики, жестов, пантомимики, интонации и модуляции голоса.

Составление рассказа по теме «Новогодние фантазии» сиспользованием поделок

Особенности речевого развития детей дошкольного возраста с...

Психолого-педагогические условия формирования культуры...

Психолого-педагогические условия формирования культуры общения у детей подготовительной к школе группы.

Процесс воспитания культуры общения у детей старшего дошкольного возраста вызывает необходимость подбора и внедрения в воспитательный...

Развитие речевого творчества в старшем дошкольном возрасте

ребенок, речевое творчество, старший дошкольный возраст, окружающий мир, связная речь, родной язык, развитие, прием, сочинительство сказок, желтый лист. Похожие статьи. Детская одаренность и ее развитие в...

Формирование коммуникативных компетенций у детей старшего...

Также используются задания по составлению рассказов. Педагоги побуждают детей к высказываниям из личного опыта.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, общее недоразвитие речи, речевое общение, дошкольный возраст...

Задать вопрос