Использование геоинформационных систем для прогнозирования и предотвращения экологических рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 18.02.2017

Статья просмотрена: 144 раза

Библиографическое описание:

Неделина Д. О. Использование геоинформационных систем для прогнозирования и предотвращения экологических рисков // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 166-168. — URL https://moluch.ru/archive/141/39579/ (дата обращения: 16.12.2018).



Геоинформационные системы начали своё развитие с конца 1950-х, с запуском первых искусственных спутников Земли [1]. Первыми крупными проектами, реализованными с помощью таких систем стали (Canada Geographic Information System, CGIS), назначение которой состояло в создании классификации использования земель, используя данные по сельскохозяйственной, рекреационной, экологической, лесохозяйственной пригодности земель, что бы отразить сложившуюся структуру использования земель, включая землепользователей и землевладельцев, и американский проект использования ГИС — технологий для обработки и представления данных Национальных Переписей Населения (US Census Data) [2].

На сегодняшний день Геоинформациооные ресурсы широко используются во всех сферах жизни человека, государства и мира. Невозможно представить себе работу таких сфер, как: земельные кадастры, работу нефтегазодобывающих компаний, инженерные изыскания, архитектура, управление наземным, воздушным и водным транспортом, геология и конечно же управление природными ресурсами, без использования ГИС — технологий [3].

Одной из важнейших задач применения ГИС — в экологии, является возможность прогнозирования опасных экологических ситуаций, а также предупреждения и быстрое обнаружение экологических рисков и их виновников. По правилам Российского законодательства (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ) процедура прогнозирования экологических рисков является обязательной, при проектировании любой хозяйственной и иной деятельности, которая способна повлечь за собой какие-либо изменения любой из составляющих тропосферы Земли (литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера) [4].

Само понятие экологических рисков, можно обозначить, как, вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей среде, или отдаленных неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду [5].

Экологические риски по факторам можно разделить на две перекрывающиеся группы: естественные и антропогенно обусловленные. К естественны относятся:

– геологические факторы и катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, оползни и сели);

– климатические явления (засухи бури, тайфуны, цунами);

– иные природные бедствия (повышение патогенности возбудителей болезни, нашествия саранчи и т. д.);

К Антропогенным факторам можно отнести:

– Нарушение целостности геологической среды в результате хозяйственной деятельности;

– загрязнение воздушного бассейна;

– загрязнение поверхностных и воздушных вод;

– Физическое нарушение почвенного покрова (распашка, мелиоративные работы);

– Химическое загрязнение почв и грунтов

– Шум и вибрация;

– Визуальное загрязнение и т. д.

Данные экологические риски способны стать глобальными, как например, разрушение озонового слоя, которое повлечет за собой гибель всего живого на Земле, так и носить крупномасштабный характер, негативное воздействие которого будет сказываться на территории материка, государства, района, города и т. д. [6].

Но одной из самых опасных особенностей экологических рисков может стать их способность к мультипликации, т. е. способности накапливать и сочетать одновременно несколько факторов. При том, мультипликация может проявиться не только в сочетании естественных и антропогенных факторов, но и в наложение территориальных рисков. Например, проблема загрязнения атмосферного воздуха в пределах отдельного города или региона, при эффекте мультипликации городов, способно привести к глобальному загрязнению атмосферы.

Поэтому возможность прогнозирования экологических рисков позволит не только снизить вероятность появления неблагоприятных ситуаций в природе, но и в перспективе обезопасить людей, природу и всю планету в целом, от неминуемой гибели. Для прогнозирования наиболее наглядным и удобным средством работы могут стать именно Геоинформационные системы, которые представляют собой — систему сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах [7].

Так было бы весьма эффективно органам охраны окружающей природной среды, таким как Росприроднадзор, создание условия для реализации проекта «Создание геоинформационной карты экологических рисков региона».

Создание данного проекта включает в себя следующие последовательные этапы:

  1. Закупка программного средства, мощного средства работы, и обустройства необходимого узла связи для быстрой и оперативной работы с данными;
  2. Создание Тематических геоифнормационных карт, с привязкой их к координатам исследуемого региона;
  3. Создание банка данных информации различного рода от разных источников;
  4. Оформление тематических карт;
  5. Систематическое редактирование, обновление, а также анализ данных.

Рассмотри каждый пункт в отдельности.

Первый пункт несет в себе основные финансовые затраты, а именно, покупка лицензионного программного средства, со всеми встроенными пакетами, например, такого как ArcGIS, стоит порядка 250 тыс. руб. Мощный компьютер для быстрой обработки информации и обустройство устойчивого потока данных обойдется в еще около 100 тыс.руб.

Следующей в очереди является поиск необходимых географических карт исследуемого региона в электронном виде очень высокого качества. Зачастую такие карты присутствуют в библиотеках государственных органов, осуществляющих работу по данному направлению.

Банк данных создается с помощью взаимодействия с различными органами управления, в зависимости от такого создание каких тематических карт планируется. Зачастую это, кадастровые службы, службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, госкомэкология, Министерство природных ресурсов и промышленности и т. д.

Далее, на карту наносятся необходимые данные с координатной привязкой, позволяющие с точностью до сотых долей градуса обозначать на карте нужные объекты, соответствующие тематике карты.

Использование таких карт позволяет быстро реагировать и определять источники загрязнения и заражения почв и водных источников, а также тех, по чьей вине могло произойти данное происшествие. Может помочь предприятиям, нуждающимся в перепрофилировании, обозначив ближайшие к ним месторождения и источники сырья. Позволяет пристраивать наиболее выгодные маршруты передвижения и торговли. Дает определить наглядно факторы и зависимости расселения населения, и т. д.

Возможности использования таких тематических карт безграничны. Основными их особенностями может являться систематическое и автоматическое обновление, созданию любой тематической карты с собственными условными знаками и т. д.

Литература:

  1. Берлянт А. М. Геоинформационное картографирование. — М.: Астрея, 1997.-64с.
  2. В. Я. Цветков Геоинформационные системы и технологии. ФиС. М.:1998.
  3. Ткачева, О. А. Географические и земельно-информационные системы: В 2-х ч. Ч.1: курс лекций для студ. спец. 120301 — Землеустройство, 120302 — Земельный кадастр. / О. А. Ткачева; Новочерк. гос. мелиор. акад. — Новочеркасск, 2008.
  4. Консультант плюс Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/ (дата обращения 07.02.2017)
  5. Природопользователь.РФ Эколого-правовой менеджмент [Электронный ресурс] — URL: http://ecostaff.ru/ (дата обращения 07.12.2016)
  6. Журнал Экология и здоровье [Электронный ресурс] — URL: http://getmedic.ru/vliyanie-na-zdorove/63288-faktory-zdorovya-i-ekologii-faktory-riska (дата обращения 07.12.2016)
  7. [Геоинформационные системы: [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.trisoftrus.com/DesktopDefault.aspx?tabid=102&Mnu=2.102. — Загл. с экрана. (дата обращения 07.02.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, риск, CGIS, возможность прогнозирования, данные, исследуемый регион.


Похожие статьи

Методические аспекты стратегического анализа рисков

По возможности прогнозированияпрогнозируемые и непрогнозируемые.

Морфологический подход позволяет накапливать данные для последующих исследований.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, внешняя среда, экономическая...

Особенности системы мониторинга и прогнозирования...

По данным исследований, проведенных ведущими специалистами РАН по анализу риска и проблемам

Основными задачами анализа и прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций являются

2. Калинин В.М. Мониторинг природных сред: Учебное пособие.

Государственное и территориальное прогнозирование

В статье проводится исследование теоретических аспектов современного государственного и территориального прогнозирования, его

возможностей природно-ресурсных систем региона удовлетворить эти потребности при сохранении и улучшении качества окружающей среды и...

Анализ и управление рисками при разработке стратегии развития...

В более конкретном смысле под термином «опасность» понимается ситуация в окружающей среде (природной и

Ряд исследователей приводят данные по выделению стратегических рисков и оценке их

Построение структуры рисков для такого региона, как Удмуртия...

Разработка программного комплекса для оценки...

С ростом доли безвозмездных поступлений повышается опасность неисполнения обязательств из-за риска их несвоевременного поступления.

База данных регионов на данный момент содержит 81 регион РФ и хранится в файле excel с возможностью дальнейшего её...

Актуальные задачи комплексного оценивания...

Метод оценки рисков характеризуется повышенной трудоемкостью и требует большого числа исходных данных.

– поддержка оперативного контроля состояния объектов техносферы и окружающей среды с возможностью многомерного анализа контролируемых параметров и...

Управление рисками муниципальных образований

Рисквозможность наступления нежелательного, отрицательного события, причиняющего вред объекту исследования.

На основе данного анализа рекомендуется разработать стратегию прогнозирования доходов бюджета в различных социально-экономических...

Инновационная модульная система интеллектуального...

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд рублей.

Рис. 3. Система комплексной безопасности жилых объектов и окружающей среды.

Управления предприятием в условиях риска и неопределенности...

Предложенный комплекс показателей позволяет оценить возможности реализации потенциала предприятия в условиях риска и

а) уменьшение неопределенности внешней среды (путем применения усовершенствованных методов анализа и прогнозирования условий внешней...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методические аспекты стратегического анализа рисков

По возможности прогнозированияпрогнозируемые и непрогнозируемые.

Морфологический подход позволяет накапливать данные для последующих исследований.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, внешняя среда, экономическая...

Особенности системы мониторинга и прогнозирования...

По данным исследований, проведенных ведущими специалистами РАН по анализу риска и проблемам

Основными задачами анализа и прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций являются

2. Калинин В.М. Мониторинг природных сред: Учебное пособие.

Государственное и территориальное прогнозирование

В статье проводится исследование теоретических аспектов современного государственного и территориального прогнозирования, его

возможностей природно-ресурсных систем региона удовлетворить эти потребности при сохранении и улучшении качества окружающей среды и...

Анализ и управление рисками при разработке стратегии развития...

В более конкретном смысле под термином «опасность» понимается ситуация в окружающей среде (природной и

Ряд исследователей приводят данные по выделению стратегических рисков и оценке их

Построение структуры рисков для такого региона, как Удмуртия...

Разработка программного комплекса для оценки...

С ростом доли безвозмездных поступлений повышается опасность неисполнения обязательств из-за риска их несвоевременного поступления.

База данных регионов на данный момент содержит 81 регион РФ и хранится в файле excel с возможностью дальнейшего её...

Актуальные задачи комплексного оценивания...

Метод оценки рисков характеризуется повышенной трудоемкостью и требует большого числа исходных данных.

– поддержка оперативного контроля состояния объектов техносферы и окружающей среды с возможностью многомерного анализа контролируемых параметров и...

Управление рисками муниципальных образований

Рисквозможность наступления нежелательного, отрицательного события, причиняющего вред объекту исследования.

На основе данного анализа рекомендуется разработать стратегию прогнозирования доходов бюджета в различных социально-экономических...

Инновационная модульная система интеллектуального...

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд рублей.

Рис. 3. Система комплексной безопасности жилых объектов и окружающей среды.

Управления предприятием в условиях риска и неопределенности...

Предложенный комплекс показателей позволяет оценить возможности реализации потенциала предприятия в условиях риска и

а) уменьшение неопределенности внешней среды (путем применения усовершенствованных методов анализа и прогнозирования условий внешней...

Задать вопрос