Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Повышение эффективности работы многоножевочных машин для резания пищевых полуфабрикатов

Технические науки
17.02.2017
99
Поделиться
Библиографическое описание
Уринов, Н. Ф. Повышение эффективности работы многоножевочных машин для резания пищевых полуфабрикатов / Н. Ф. Уринов, М. Х. Саидова, Ф. Ш. Элиева, М. Г. Латипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 7 (141). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/archive/141/38671/.


Повышение эффективности работы многоножевочных машин для резания пищевых полуфабрикатов

Уринов Насулло Файзуллаевич, кандидат технических наук, доцент;

Саидова Мухаббат Хамраевна, старший преподаватель;

Элиева Феруза Шомурод кизи, преподаватель;

Латипов Маъмуржон Гани угли, студент

Бухарский инженерно-технологический институт (Узбекистан)

При обработке пищевого сырья и полуфабрикатов одной из наиболее распространенных технологических операций является резание. Пищевые материалы отличаются сложным комплексом технологических, структурно-механических и адгезионных характеристик, поэтому степень технического совершенства резального оборудования и инструмента во многом предопределяет качество, внешний вид и выход готовой продукции. В настоящее время для резания пищевых продуктов и полуфабрикатов используются разнообразные конструкции машин, отличающиеся структурой рабочего цикла, видом и траекторией движения ножей, способом подачи сырья и другими признаками.

Полуфабрикат, полученные при обработке резанием, должен отвечать определенным требованиям по точности формы, размеров, гладкости среза. Основными факторами, способствующими повышению качественных показателей работы резальных машин, являются: оптимальными режимы резания и геометрия ножей, их высокая режущая способность, точность положения и движения режущих и подающих рабочих органов в процессе работы, регулировки и заточки, специальная подготовка полуфабриката, обеспечивающая снижения усилий резания, крошимости и деформации полуфабриката.

Актуальность совершенствования резальных машин и рабочих органов для различных типов пищевого сырья постоянно повышается. Основные причины этого заключаются «ужесточении» условии эксплуатации необходимости снижения энерго- и материалоёмкости технологических процессов и новой техники, появлении новых прогрессивных материалов и методов упрочения рабочих поверхности.

В наиболее тяжелых условиях эксплуатируются многоножевые машины, у которых полуфабрикат одновременно разрезается несколькими режущими элементами. Эти машины используются в составе высокопроизводительных поточных линий, поэтому сбой в их работе могут приводить к существенным экономическим потерям.

Многоножевые машины имеют значительные резервы повышения эффективности их работы, к ним можно отнести: реализации — в кинематике рабочих органов оптимальных режимов резания, характеризующихся, как правило, высокими значениями коэффициентов скольжения:

‒ повышение эксплуатационной надежности и долговечности рабочих органов, снижение их массы за счет применения высокопрочных конструкционных материалов;

‒ использование рациональных геометрических параметров режущего инструмента, способствующих уменьшению механического воздействия на полуфабрикат;

‒ снижение энергоемкости, уровня вибраций и шума на основе учета особенностей динамики механизмов резания и подачи.

Указанные возможности совершенствования многоножевых резальных машин можно скомпоновать по трем основным объектам: процесс резания, режущий инструмент, конструкция машины.

Совершенствование процесса резания должно быть основано на изучении кинематики и динамики резания, деформационного поведения материала в процессе обработки, особенностей образования новых поверхностей при движения ножей, трения материала в межножевом пространстве.

Улучшения качества работы режущего инструмента должно быть направлено на решение проблемы повышения эксплуатационных качеств ножей по таким основным показателям: как режущая способность, стойкость и устойчивость. Весьма перспективно нахождение рациональных способов и режимов подготовки режущего инструмента к работе.

Реконструкция многоножевых машин представляет собой область реализации результатов исследований по первым двум направлениям, а также решение таких актуальных вопросов повышение надежности работы ножевых комплектов и машины в целом, рациональной компоновки механизмов резания и подачи обеспечения точности позиционирования и движения рабочих органов, повышения виброустойчивости, достижения надежности фиксации обрабатываемых заготовок в процессе подачи и резания и других вопросов. Каждое из приведенных выше возможных направлений повышения эффективности многоножевых резальных машин представляет собой комплексную проблему, находящуюся в неразрывной связи с соседними направлениями. Взаимовлияние этих направлений можно показать на примере машин рамного типа, имеющих рабочие органы в виде комплекта пластинчатых ножей, закрепленных на прямоугольной раме. Одним из основных недостатков этих машин является наличие крайних точек в движении ножевых рам, что приводит в эти моменты к так называемому рубящему резанию и нежелательному деформированию заготовок. Устранение этого недостатка можно вести по каждому из трех указанных направлений:

  1. Изменение кинематики резания за счет применения более сложных законов движения и траекторий ножевой рамы (направление 1);
  2. Повышение эксплуатационных качеств режущего инструмента (и прежде всего, его режущей способности) обеспечивающих приемлемое качество среза при минимальных коэффициентах скольжения и даже при рубящем резании (направление 2);
  3. Модернизация механизма подачи путем перехода на «мягкие» схемы, приводящие к уменьшению скорости подачи при крайних положениях ножевой рамы за счет проскальзывания заготовки (направление 3).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основные направления повышения эффективности работы многоножевых резальных машин заключаются в совершенствовании процесса резания и режущего инструмента, реализуемых в конструкции машины. Параметры, характеризующие кинематику и динамику резальных машин, особенности работы ножей, их стойкость и устойчивость находятся в тесной взаимосвязи. Дальнейшее развитие конструкции многоножевых машин, повышение их технологической и эксплуатационной надежности возможно на основе комплексного исследования всех указанных факторов.

Литература:

  1. Даурский А. Н., Мачихин Ю. A. Резание пищевых материалов. –М. Пищевая промышленность. 1991 г.
  2. Бурляй Ю. В. Новая техника для пищевой промышленности. –М.Пищевая промышленность, 1986. № 1. с. 25–28.
  3. Научное обеспечение агропромышленного комплекса. –М.: Агропромиздат. 1988–245 с.
  4. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий / Под ред. С. А. Мачихина. — М. Агропромиздат, 1986. — 263 с.
  5. Хинкис Л. А., Хромеенков В. М., Рензяев О. П. и др. Эффективность использования ножи повышенной режущей способности в производстве сдобных сухарей. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1986, № 10, с. 18–19.
  6. Хромеенков В. М., Галин Н. М., Рензяев O. П., Уринов Н. Ф. Рациональная подготовка ножей скользящего резания, — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. 1990. Вып. 12. Сер. Хлебопекарная и макаронная промышленность, с. 5–6.
  7. Показатели безотказной работы пластинчатых ножей в машинах рамного типа. Хромеенков В. М., Сафаров О. Ф., Саидова М. Х., Уринов Н. Ф. Хранения и переработка сельхозсырья. № 7. Вып.7. — с. 58–59.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 94-95):
Часть 1 (стр. 1-113)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 94-95стр. 113

Молодой учёный