Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 12.02.2017

Статья просмотрена: 362 раза

Библиографическое описание:

Килабов М. М. Типология партии и партийных систем // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 338-340. — URL https://moluch.ru/archive/140/39558/ (дата обращения: 22.05.2018).



В статье рассматриваются основные типы политических партий и партийных систем. Дается их общая характеристика и классификация.

Ключевые слова: политические партии, партийные системы, типология партий, классификация партийных систем

The article deals with the main types of political parties and party systems. Given their general characteristics and classification.

Key words: political parties, party systems, parties typology, classification of party systems

В практически каждой стране мира (за исключением государств с однопартийным режимом) есть несколько партий: формы и способы этого сосуществования характеризуют «партийную систему» рассматриваемой страны [1]. Различают системы однопартийные (например, в СССР была только одна партия — КПСС); двухпартийные (например, в США за власть всегда борются две партии — Республиканская и Демократическая, а в Великобритании — Консервативная и Либеральная партии); многопартийные (например, в Германии и Франции). Здесь нет доминирующих партий и к власти могут прийти любые партии, особенно в коалиции с другими. Необходимо отметить, что многопартийность является чертой, политического плюрализма, который в свою очередь является чертой правового государства. Касательно, однопартийности, то это характерно тоталитарным государствам. Например, таким как бывшие СССР или Фашистская Германия, или же нынешней КНР. Выделяют, как уже отмечено, также бипартийные системы т. е. когда в государстве есть 2 партии. Например, США или Великобритания.

Типология партий позволяет уяснить:

− во-первых, чьи интересы представляет партия, какие цели преследует;

− во-вторых, ограничивает ли она свою деятельность только выборами или хочет стать постоянным участником политического процесса;

− в-третьих, на каких принципах строит свою деятельность и какие методы считает для себя приемлемыми;

− в-четвертых, каковы взаимоотношения членов партии со своей организацией.

Одну из самых первых попыток систематизировать партии предпринял Давид Юм (XVIII в.). Он типологизировал партии согласно признакам, соединяющим её членов. Таким способом, ему удалось выделить «партии по интересам», «партии по афоректам» (ориентированных на лидера), «партии по принципам». Юм отдавал предпочтение третьему типу, так как эти партии основаны на общих идеях, которые по сравнению с другими критериями носят долгосрочный и неслучайный характер.

Наиболее признанной в западной политологии является бинарная классификация французского социолога Мориса Дюверже (середина ХХ в.). В ее основу положены 2 организационных критерия:

− тип связей между гражданином и партией,

− внутренняя структура.

В соответствии с ними все без исключения партии дифференцируют на кадровые и массовые (приведена таблица):

Таблица 1

Кадровые

Массовые

Образуются электорально-парламентским путем.

Возникают на основе всеобщего избирательного права из массовых общественных движений.

Состав: профессиональные политики, сторонники членство не оформляют.

Оформляется партийное членство.

Действуют только во время избирательных кампаний.

Работают постоянно, занимаясь воспитанием своих членов и пополнением рядов партии.

Существуют на средства спонсоров и государственные дотации.

Самофинансирование на основе уплаты членских взносов и привлечения средств от собственной деятельности.

Выделяют кадровые и массовые партии с сильной и слабой структурой. В партиях со слабой структурой не прослеживается жесткой зависимости деятельности парламентариев от требований партийной программы. И наоборот, — в партиях с сильной структурой.

Свою типологию М. Дюверже дополнил еще одним признаком — делением по «политическим семьям» (идеологическим принципам), которое искупает недостатки организационной типологии.

Есть и такая классификация партий (приведена таблица) [2]:

Таблица 2

− Социально-классовый критерий:

− Буржуазные

− Трудящиеся

− По организации (критерии Дюверже):

− Кадровые

− Массовые

− По степени участия во власти:

− Правящие

− Оппозиционные

− По месту в партийном спектре:

− Центристы

− Правые

− Левые

− По организационной структуре:

− Классического типа

− Движенческого типа

− Авторитарно-собственнического типа

− Политический клуб

Если анализировать партийном спектре, то классическая модель расстановки политических сил такова:

− Левые за социальный прогресс.

− Правые — за стабильность и развитие частных инициатив (капитала).

− Центристы — компромиссные варианты текущего управления страной и либерализм.

Само деление на левых и правых исходит из французской революции: ещё в Законодательном собрании (1791) представители революционных клубов, выступавшие в защиту Третьего сословия, рассаживались по левую сторону, тогда как фельяны и прочие роялисты занимали места справа от председательствующего.

Приведена таблица политических партий, по шкале политического спектра:

Таблица 3

− Левые партии (социалистические и коммунистические)

− осуществление реформ

− вытеснение частного сектора

− социальная защита трудящихся

− радикально-революционные методы действия

− Центристские партии

− компромисс

− сотрудничество

− Правые партии (либеральные и консервативные)

− за сильное государство

− охрана частной собственности

− за стабильность

− отрицательное отношение к революции

История показывает разнообразные типы партийных систем. Абстрагируясь от их национальных особенностей, по количеству партий, находящихся у власти, можно выделить следующие: однопартийные, бипартийные, системы «двух с половиной» партий, многопартийные.

Некоторые ученные в последнее время однопартийную систему стали определять как апартийную, поскольку срастаясь с государством, партия теряет свои сущностные признаки. Сущность бипартиизма проявляется в том, что есть две сильные партии, сменяющиеся у власти. Двухпартийная система это — тип партийной системы, при которой лишь 2 политические партии, обладают реальными шансами на победу на выборах. Это значит, что все или почти все выборные парламентские места занимаются депутатами двух партий, зарабатывающих большинство голосов, а также то, что эти партии поочередно создают правительство в парламентских демократиях или обретают президентский пост в президентских выборах. Нечасто встречаются в этой системе коалиционные правительства, тем не менее, любая из 2 партий, может стать коалицией. Классическием примером двухпартийной системы является, партийная система США, где на протяжении более 100 лет, сосуществуют Демократическая и Республиканская партии. Аналогичная модель партийного устройства в Великобритании, с Лейбористкой и Консервативной партиями. В целом, можно сказать что двухпартийная система, присуща государству, в котором в обществе преобладает стабильная система ценностей, которая поддерживается большинством населения

Нельзя сказать, что та или другая из перечисленных систем более эффективна. Их возникновение зависит от ряда условий: традиций, исторической ситуации, типа избирательной системы. Многопартийные системы представляют собой образец демократии, тем не менее, вероятно, они — свидетельство противоречий в обществе и наличия различных интересов. Но практически, все ученные едины в том, что многопартийная конкурентная система более представительная, демократическая и содействует гармоничному координированию неоднородных общественных интересов.

Напротив, однопартийная, постепенно закрепляющая монополистический характер одной партии на государственную власть, ослабляет конкуренцию, из чего следует закрытость элиты, понижению ее инновационного потенциала, эффективности функционирования и застойным явлениям во всех сферах жизни.

Партии, являются важными участниками в процессе формирования политической власти и становлении государства. Партии должны идти в ногу со временем, учитывать интересы представителей молодежи, различного рода профессий, воспитывать будущие кадры, которые отлично понимают интересы людей, и их потребности. Не менее, важным является активное участие партий, в политической жизни страны, и их самостоятельные решения. Только лишь активное участие партий в общественной жизни людей, и их страны, позволит партиям конструктивно развиваться и расширять свой электорат.

Литература:

  1. Дюверже М. Политические партии / Пер. с франц. — М.: Академический Проект, 2000. стр. 263.
  2. Википедия (Wikipedia) http://ru.wikipedia.org/wiki Политическая партия #. — свободная электронной — интернет энциклопедии.
Основные термины (генерируются автоматически): активное участие партий, Либеральная партии, взаимоотношения членов партии, массовые партии, исключения партии, Левые партии, сильные партии, Политические партии, слабой структурой, Республиканская партии, политические партии, доминирующих партий, таблица политических партий, классификация партий, количеству партий, половиной» партий, чертой правового государства, постоянным участником политического, тип партийной системы, социолога Мориса Дюверже.


Ключевые слова

политические партии, партийные системы, типология партий, классификация партийных систем

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос