Автор: Симбирцев Федор Александрович

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 14.02.2017

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Симбирцев Ф. А. Юридическая коллизия понятия недвижимого имущества в Гражданском кодексе РФ и в целях налогообложения // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 348-350.



В данной статье выявляется место и роль недвижимого имущества в современном российском обществе, а также исследуется проблема соотношения понятий недвижимое имущество с точки зрения гражданского и налоговых кодексов Российской Федерации.

Ключевые слова: недвижимое имущество, налоговое законодательство, гражданское законодательство, налогообложение недвижимого имущества

Недвижимость представляет собой предмет, особо востребованный современной рыночной экономикой. Владение, пользование и распоряжение недвижимостью дает ее обладателю уверенность в долговременности собственной финансовой самостоятельности. Недвижимое имущество является объектом гражданских правоотношений в сфере купли-продажи, аренды, дарения, залога, ренты и др. В условиях формирования демократического правового государства для достижения определенных общественно-значимых целей государство должно обладать эффективными средствами, способными обеспечить общественные интересы [1]. Налоговое законодательство, является одним из таких средств, оно нацелено на регулирование единственно законной формы отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов публичной власти.

К сожалению, в настоящий момент, тот понятийный аппарат, который касается налогообложения недвижимости и перечень имуществ, относимых к категории недвижимости, нельзя назвать унифицированными по отношению к тем нормам гражданского законодательства, которые регулируют отношения в сфере недвижимого имущества.

Так, в Договоре об избежание двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал между РФ и США включает в понятие недвижимого имущества любое имущество, которое прикреплено к земле и другое имущество, которое может рассматриваться в качестве недвижимого по законодательству государства, в котором непосредственно находится такое имущество. Морские, воздушные и речные суда не рассматриваются при этом как недвижимое имущество [2].

В соответствии с положениями соглашения об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество между РФ и ФРГ такое выражение как недвижимое имущество имеет то же значение, что и по законодательству государства, в котором это имущество находится. Это выражение, в любом случае, включает в себя вспомогательное имущество по отношению к недвижимому имуществу, а именно: скот и оборудование которые используются в сельском хозяйстве или в лесном хозяйстве, права к которым поменяют земельное законодательство и права на переменные или фиксированные платежи как компенсация за разработку минеральных запасов, источников и иных природных ресурсов. При этом речные, морские и воздушные суда недвижимым имуществом не считаются [3].

Здесь следует вспомнить такой признак недвижимости, как невозможность перемещения объекта без причинения ему ущерба. Основополагающим термином будет перемещение, а именно исходя из массы объекта, строгой его привязанности к земельному участку, когда не представляется возможным его сдвинуть без разрушения или изменения его функционального назначения. ГК РФ использует фразу «все, что прочно связано с землей», [4] которая говорит о том, что объект невозможно переместить без нарушения его целостности.

В ГК РФ название объектов недвижимого имущества употребляется в трех вариантах: недвижимая вещь, недвижимое имущество и недвижимость. Обратить внимание на проблему понятия имущество важно в виду того, что Налоговый кодекс РФ (НК РФ) [5] четко говорит о том, что понятия и термины гражданского законодательства применяются в НК РФ в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве, если иное не предусматривает НК РФ.

Понятия недвижимого имущества в НК РФ не дано, однако в ст. 38 НК РФ дается понятие имущества как составной части общего определения объекта налога.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в целях налогообложения необходимо понимать виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. [4] На взгляд автора, такая формулировка понятия имущества некорректна, и как следствие, она влечет за собой проблемы при налогообложении.

Гражданские права состоят из имущественных прав и личных прав, которые не относятся к имущественным. В свою очередь имущественные права делятся на: вещные и обязательственные. Объектом имущественных правоотношений выступают в большинстве случаев материальные блага, к примеру, земельные участки, квартиры. Объектами личных неимущественных правоотношений являются: авторство, личное имя, честь и достоинство, которые не имеют материальной формы.

Исходя из той формулировки имущества которая дана в НК РФ, можно прийти к выводу, что под имуществом понимают виды объектов личных неимущественных прав, в виду того что из гражданских прав исключены имущественные права. Далее идет формулировка, «признанные имуществом в соответствии с ГК РФ». Таким образом, имеем противоречие первой и заключительной частей: имуществом признаются объекты личных неимущественных прав, которые к имуществу относятся в силу ГК РФ, таким образом, объект неимущественного права является имуществом, что по моему мнению не верно.

Таким образом, существует настоятельная необходимость корректировки действующей редакции НК РФ в части определения имущества. Поскольку, данная юридическая коллизия может привести к серьезным последствиям. Так, например, налог на имущество организаций не имеет объекта налога, который бы соответствовал понятию имущества, представленному в гражданском законодательстве, а поскольку он носит название налог на имущество, то в силу ст. 38 НК РФ в его объекте должны быть объекты гражданских прав, исключение составляют имущественные права, таким образом, в объекте должны быть исключительно объекты неимущественных прав. Но, поскольку, в объекте действующих налогов на имущество организаций и физических лиц указаны лишь объекты имущественных (вещных прав), то название данного налога не соответствует составу объекта налога.

Б. В. Гусев предлагает включить в понятие имущества для налогообложения вещные права [6, 16]. Однако это будет не вполне корректно, так как, ни теория ни практика, не относят право аренды к вещным правам, хотя, в то же время, предметом арендных отношений является имущество, в том числе и недвижимое.

В ГК РФ понятие недвижимого имущества используется для регулирования гражданско-правовых отношений. В НК РФ необходимо установить свое собственное определение, для регулирования налоговых правоотношений. Концептуально оно не должно отличаться от понятия недвижимости, данное в ГК РФ. Но из состава комплекса недвижимого имущества в целях налогообложения необходимо исключить определенные виды правоотношений связанных с недвижимостью, которые регулируются исключительно ГК РФ.

В целях налогообложения недвижимое имущество включает в себя: земельные участки, здания, строения, помещения которые связаны с землей, участки лесного фонда, обособленные водные объекты, дороги, железные дороги. Все эти объекты объединены в понятии недвижимость.

Таким образом, налоговое законодательство определяет недвижимое имущество как объект налогообложения, т. е. те юридические факты, а именно: действия, события, состояния, которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог (совершение оборота по реализации товара, работ услуг; владение имуществом, вступление в наследство, получение дохода и т. п.).

Об объекте налогообложения налоговый кодекс говорит следующим образом: объектом налогообложения могут выступать операции по реализации товаров, работ, услуг, имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров и выполненных работ или оказанных услуг, или другой объект, который имеет стоимостную, качественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налогов.

В то же время следует отметить, что такое определение не совсем корректно. Так, например, нельзя согласиться с тем, что обязанность по уплате налога возникает в связи с наличием стоимости реализованных товаров. Такая обязанность возникает, если товар реализован, а стоимость товара это основа для исчисления налоговой базы. Сама по себе стоимость товара не вызывает обязанности заплатить налог. Смысл определения данного в НК РФ заключается в том, что объектом налогообложения является фактическое основание экономического характера, с которым законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Причина такой неточности в том, что законодатель не выделил в качестве самостоятельного элемента налогового обязательства предмет налогообложения, а признаки этого предмета приданы объекту.

Термин предмет налогообложения обозначает признаки фактического характера, которые и обосновывают взимание налога. Так, например, объектом налога на землю выступает право собственности на земельный участок, а не сам земельный участок. Сам по себе такой участок является предметом материального мира и не порождает никаких налоговых последствий. Такие последствия, порождает состояние субъекта по отношению к предмету, в данном случае собственность.

Различие объекта и предмета налогообложения более полно просматриваются в налогах на имущество. Так, каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Объекты всех налогов определяются федеральным законодательством. Налоговая база количественно выражает предмет налогообложения. Для целей налогообложения недвижимости, налогооблагаемая база может включать в себя и землю и строение. В зависимости от организации налога на недвижимость земля и строения могут облагаться раздельно или совместно по стоимости, определенной в соответствии с выбранными методиками.

Резюмируя все выше указанное, автор считает необходимым внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, в частности необходимо ввести понятие «недвижимого имущества» как объекта налогообложения. Следует четко разделять объект налогообложения и предмет налогообложения в связи с тем, что имеется потребность вычленения среди прочих сходных предметов материального мира именно того аспекта, с которым законодатель связывает налоговые последствия.

Литература:

  1. Финогентова О. Е. Место юридической ответственности и юридических обязанностей в правовом государстве//Правовая политика и правовая жизнь. — 2012. — № 2. – Саратов. — С. 6.
  2. Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Вашингтон, 17 июня 1992 г.). // Собрание законодательства РФ. — 19.04.1999. — № 16. — Ст. 1938.
  3. Соглашение между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 (ред. от 15.10.2007) «Об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество». // Собрание законодательства РФ. — 23.02.198. — № 8. — Ст. 913.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 28 декабря 2016 г.) //ЭБС «Консультант-плюс»
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 05.04.2016). // Собрание законодательства РФ. — 03.08.1998. — № 31. — Ст. 3824.
  2. Гусев Б. В. Налогообложение недвижимости в России: основы построения и перспективы развития: Дис. канд. экон. наук: 08.00.10 / Гусев Б. В. Саратов, 2004. 214 с.
Основные термины (генерируются автоматически): НК РФ, недвижимого имущества, ГК РФ, недвижимое имущество, избежание двойного налогообложения, целях налогообложения, Собрание законодательства РФ, Налоговый кодекс РФ, объект налогообложения, понятие недвижимого имущества, отношении налогов, налогообложения недвижимости, объектом налогообложения, налогообложения недвижимое имущество, силу ГК РФ, объекта налога, гражданских прав, понятие имущества, понятия недвижимого имущества, личных неимущественных прав.

Ключевые слова

налоговое законодательство, гражданское законодательство, недвижимое имущество, налогообложение недвижимого имущества

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос