Интегрированная логистическая поддержка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 13.02.2017

Статья просмотрена: 113 раз

Библиографическое описание:

Пузакова А. А. Интегрированная логистическая поддержка // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 69-72. — URL https://moluch.ru/archive/140/39541/ (дата обращения: 22.06.2018).



Интегрированная логистическая поддержка (ИЛП) является удобным средством оценки надежности сложных технических систем на всех этапах жизненного цикла. В общем случае проведение ИЛП является сложной и объемной задачей (рис.1).

ИЛП обычно применяется для разработки методик технического обслуживания и ремонта (ТОиР) особо ответственных систем или систем повышенной опасности для человека. Актуальность проведения ИЛП в таких системах заключается с одной стороны в четкой организации мероприятий по ТОиР, что упрощает контроль за их исполнением и повышает их эффективность. С другой стороны, ИЛП позволяет значительно сократить затраты на обслуживание и ремонт изделия на всех этапах жизненного цикла.

Одной из основных процедур ИЛП является анализ логистической поддержки (АЛП.)

АЛП охватывает следующие основные направления:

‒ разработка стратегии, планирование и управление процессом АЛП;

‒ анализ конструкции изделия в процессе её разработки с целью выработки рекомендаций по обеспечению (и повышению, при необходимости) надежности, эксплуатационной и ремонтной технологичности и, в конечном счете, всего комплекса ЭТХ изделия и, как следствие, показателя поддерживаемости;

‒ разработка и анализ вариантов построения системы технической эксплуатации изделия, обеспечивающих заданные требования в отношении СЖЦ, ЭТХ, коэффициента готовности и показателя поддерживаемости;

‒ анализ взаимодействия изделия и СТЭ с целью выявления такого сочетания их характеристик, которое удовлетворит заданным требованиям;

‒ контроль значений ЭТХ изделия и затрат в процессе эксплуатации и выявление факторов, негативно влияющих на эти показатели.

Согласно принятым в международной практике стандартам АЛП предназначен для решения совокупности взаимосвязанных задач (рис.2).

Выполнение всего перечня задач АЛП не является обязательным. Конкретный состав задач, объем работ и степень детализации анализа, а также исполнители задач определяются для каждого проекта индивидуально по согласованию между подрядчиком (разработчиком, поставщиком изделия) и заказчиком в зависимости от следующих факторов:

‒ типа проекта (разработка нового изделия, модернизация существующего, разработка новой модификации или исполнения, поставка существующего изделия без изменений);

‒ сложности изделия;

‒ требований заказчика;

‒ возможности изменения конструкции изделия по результатам АЛП;

‒ возможности изменения СТЭ изделия по результатам АЛП;

‒ наличия и достоверности исходных данных;

‒ стадии ЖЦ изделия.

Основные стадии АЛП:

‒ Формирование логистической структуры функций (ЛСФ) и логистической структуры изделия (ЛСИ);

‒ Анализ видов и последствий отказов (АВПО);

‒ Определение перечня работ планового технического обслуживания (ТО);

‒ Расчет затрат на техническую эксплуатацию;

‒ Расчет параметров материально-технического обеспечения

‒ Расчет периодичности работ;

‒ Расчет показателей эксплуатационно-технических характеристик (ЭТХ).

Практически каждая задача АЛП представляет собой трудоемкое исследование процессов, документов, внешних условий, организационных структур и иных сущностей, совокупность которых и образует систему ИЛП.


Рис. 1.Структура интегрированной логистической поддержка (ИЛП)

Рис. 2. Задачи анализа логистической поддержки

СОКРАЩЕНИЯ:

АЛП — анализ логистической поддержки.

ЛСФ — логистическая структура функций

ЛСИ — логистическая структура изделия

ЭТХ — эксплуатационно-технические характеристики

ТО — техническое обслуживание

БД — база данных

СТЭ — Система технической эксплуатации

ТЭ — Техническая эксплуатация

ЭТ — Эксплуатационная технологичность

ЛКН — Логистический контрольный номер

МТО — Материально-техническое обеспечение.

Основные термины (генерируются автоматически): Техническая эксплуатация, логистическая поддержка, Система, логистическая структура функций, логистическая структура изделия, техническое обслуживание, жизненный цикл, Материально-техническое обеспечение.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос