Библиографическое описание:

Нуриманов Ч. О., Байгазанов А. Н., Нуркенова М. К. Эпизоотическая ситуация по блютангу в Восточно-Казахстанской области // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/140/39513/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье приведены данные серологических исследований на блютанг в период 2014–2016 годы.

Ключевые слова: блютанг, эпизоотология, серологические исследование, вирусоносительство, трансмиссивные заболевания

Для территории Республики Казахстан существует реальная угроза заноса возбудителей блютанга. Основной риск в себе несет скот, завозимый из зарубежных стран, территория которых неблагополучна по этим заболеваниям или находится в непосредственной близи со странами, где циркулируют вирусы болезни. Странами риска по блютангу для Республики Казахстан являются практически все государства ЕС, определенные области Российской Федерации, некоторые штаты США и Канады. Основными административными территориями республики, которые подвержены такому риску, являются территории животноводческих хозяйств, в которые завозится и разводится импортный скот, а также территории и пути, через которые провозятся такие животные. Так как импортный скот из стран с риском завозится практически на территорию всех административных областей РК, прогнозная вероятность появления изучаемых болезней существует во всей территории республики [1].

Блютанг экзотическая для территории Республики Казахстан вирусная болезнь, поражающая крупный и мелкий рогатый скот. Параметры эпизоотологии этой болезни заключаются в том, что она передается от больного животного к здоровому через укус кровососущих насекомых [2, 3].

Блютанг, согласно эпизоотологической классификации МЭБ, относится к категории особо опасной болезни, и его возбудитель имеет 26 серологических типов. Синонимами наименования этой болезни являются: катаральная лихорадка овец, синий язык. Болезнь распространена широко в странах Африки и Евразии [2, 3].

Основными материалами для учета и анализа эпизоотической обстановки по блютангу в Семейском регионе служили ежегодные статистические данные по хозяйствам региона.

Для проведения мониторинга за блютангом нами были использованы данные эпизоотологии болезни и результаты серологических и вирусологических исследований.

Для серологических исследований отбирались пробы крови от завезенных (импортных) сельскохозяйственных животных Семейского региона подозреваемых в заболевании блютангом (таблица 1) и от местных животных вокруг территорий содержания завезенного скота (таблица 2)

Таблица 1

Результаты серологических исследований вк/х за период 2014–2016 года

п/п

Административные образования симпортным скотом

Районы

Наименование административного образования

Кол-во завезенных животных

Кол-во проб

Результаты серологических исследовании

1

Жарминский

к/х «Сулейман»

50

8

отрицательное

2

Бородулихинский

к/х «Дина»

43

8

-

3

Уржарский

к/х «Сагади»

33

8

-

4

Кокпектинский

к/х «Калиханулы»

52

8

-

Итого

4

138

32

В к/х «Сулеймен», Жарминского района завезено 50 голов крупного рогатого скота, красной степной породы из села Камыши, немецкого национального района Алтайского края.

В к/х «Дина» Бородулихинского района завезено 43 головы крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Животные завезены 01.06.2015 году из ООО «Колос» Локтевского района РФ.

В к/х «Сагади» Урджарского района завезено 33 головы крупного рогатого скота сементальской породы. Животные завезены 10.03. 2015 году из к/х «Приозерное», с. Плесково, Алтайского края. Животные содержатся в Маканчинском с/о.

В к/х «Калиханулы» Кокпектинского района завезены 52 головы крупного рогатого скота красной степной молочной породы Алтайского края.

Указанные хозяйства-экспортеры Алтайского края РФ, являются благополучными по блютангу (Данные МЭБ на январь-июнь 2016 года).

Для определения вирусоносительства по этим болезням из перечисленных хозяйств было взята 32 пробы сыворотки крови для серологического исследования на блютанг. Результаты серологического исследования отрицательны.

Статистические данные за анализируемый период включали информацию по местным животным вокруг территорий содержания завезенного скота во всех категориях хозяйств Семейского региона (таблица 2)

Таблица 2

Эпизоотическая обстановка врайонах за период 2014–2016.

№ п/п/

Административные образования сместным скотом вокруг мест содержания импортных животных

Районы

Наименование административного образования

Кол-во животных

Кол-во проб

Результаты серологических исследовании

1

Жарминский

с. Ортабулак

410

11

-

2

Бородулихинский

с. Бековка

183

11

-

3

Уржарский

с. Маканчи

311

11

-

4

Кокпектинский

с. Тассай

654

11

-

Итого

4

1558

44

Для определения вирусоносительства проведен отбор 44 проб сыворотки крови крупного рогатого скота вокруг территорий содержания завезенного скота соответственно: с. Ортабулак Жарминского района, с. Тассай Кокпектинского района, с. Маканчи Урджарского района, с.Бековка Бородулихинского района. Результаты исследования методом ИФА в условиях лаборатории Агротехнопарка ГУ им. Шакарима г. Семей были отрицательными. Эпизоотологическая ситуация по блютангу и болезни в Восточно-Казахстанской области за исследуемые 2014–2016гг. остается стабильной.

За прошедшие десятилетия эпизоотология трансмиссивных болезней существенно изменилась. Возникновение векторных инфекционных болезней в каком-либо регионе стало наиболее значительной проблемой ветеринарных служб. Трансмиссивные инфекционные болезни в большей степени, чем любые другие инфекционные заболевания, характеризуются глобальным распространением во времени и в пространстве. В последнее десятилетие в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в мире большое внимание уделяется рискам распространения инфекционных экзотических болезней, имеющих большой коэффициент распространённости и способных выходить за пределы национальных границ.

Чтобы снизить риск заноса и исключить возможность распространения блютанга необходимо: не ввозить скот из неблагополучных по блютангу регионов: проводить серологическое обследование на блютанг всего скота, который ввозится из граничащих с неблагополучными и подозреваемых в неблагополучии по блютангу стран.

В странах, где нет таких жестких запретов, ввод жвачных из энзоотически неблагополучных зон допускается в зимние месяцы и только после предварительного 30-дневного карантинирования. В это время у них исследуют кровь на реакцию связывания комплементов.

После ввода животных их ставят на дальнейший 30-дневный карантин в стойла, где нет насекомых.

В энзоотически неблагополучных государствах проводят ежегодно профилактическую вакцинацию.

Меры борьбы с блютангом основаны на знании особенностей эпизоотологии этой болезни, таких, как ее стационарность, сезонность, трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции, и существовании множества серотипов возбудителя

Для профилактики болезни рекомендуется также скашивать траву в низинах, переводить животных на возвышенные участки или содержать ночью в помещениях, свободных от комаров, применять отпугивающие насекомых средства.

Литература:

  1. Султанов А. А., Шманов Г. С., Кутумбетов Л. Б., Жусупов Г. К., Мырзахметова Б. Ш. «Рекомендации по поддержанию благополучия по блютангу и болезни Шмалленберга на территории Республики Казахстан» [Электронный ресурс]. — URL: http://kaz-nivi.kz/images/docs/rek2015/02rek2015.pdf
  2. Кодекс здоровья наземных животных Том 2, 2015г. Ст.445–459.
  3. Куриннов В. В.. Новикова М. Б.. Стрижакова О. М. и др.//Серологический
  4. мониторинг импортированных из стран Европейского Союза в РФ животных на блютанг.//Проблемы проф. и борьбы с особо опасн. экзот.и мало изуч. инфекц. Болезнями животных. Труды науч. конф. 50-летию ВНИИВВ и М 13–14.11.2008 г. с.67–75.
Основные термины (генерируются автоматически): крупного рогатого скота, территории Республики Казахстан, головы крупного рогатого, Алтайского края, территорий содержания, серологических исследований, Кокпектинского района, Урджарского района, импортный скот, сыворотки крови, данные эпизоотологии болезни, Трансмиссивные инфекционные болезни, энзоотически неблагополучных, рогатого скота сементальской, эпизоотической обстановки, рогатого скота красной, Семейского региона, Республики Казахстан вирусная, определения вирусоносительства, территории животноводческих хозяйств.

Ключевые слова

блютанг, эпизоотология, серологические исследование, вирусоносительство, трансмиссивные заболевания

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос