Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 13.02.2017

Статья просмотрена: 246 раз

Библиографическое описание:

Акимбаев Д. Е., Тусупов С. Д. Стимуляция воспроизводительной функции коров // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 169-171. — URL https://moluch.ru/archive/140/39501/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье представлены данные о стимуляции воспроизводительной функции и ликвидации последствий продолжительного сервис-периода у коров.

Ключевые слова: стадо, стимуляция, сервис-период, искусственное осеменение, инъекции

Эффективность молочного скотоводства в значительной степени зависит от интенсивности воспроизводства стада, которое ощутимо влияет как на производство молока, так и на темпы генетического прогресса селекционных признаков и на 15–20 % определяет рентабельность отрасли. Низкая воспроизводительная способность коров является одной из проблем в современном молочном скотоводстве.

Бесплодие коров обусловлено многими причинами, среди которых — неправильное содержание, неполноценное кормление, нарушение технологии осеменения, а также гинекологические заболевания и продолжительность сервис периода. Все эти факторы приводят к нарушению баланса гормонов и клинического проявления их в виде анафродизии [1].

Для получения в год от коровы одного теленка продолжительность сервис-периода не должна превышать 80–90 дней. Инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 35–40 дней после отела [2], в связи с чем, оптимальным временем оплодотворения животных считают 2-й месяц после отела. Как укороченный до 30 дней, так и увеличенный сервис-период более 90 дней отрицательно влияют на продуктивность и воспроизводительные функции животных [3].

Считается, что у клинически здоровых коров, которые поздно приходят в охоту и имеют величину сервис периода более 90 дней, регистрируют чаще всего функциональные расстройства яичников. Причиной являются стрессовые ситуации, возникающие при неполноценном недостаточном кормлении, длительном периоде стойлового содержания, гиподинамии, машинном доении с высоким вакуумом и др. [4].

Для стимуляции функции яичников у коров применяют гормональные препараты, витамины, как в чистом виде, так и в сочетании с гормональными препаратами, тканевую терапию, аутокровь, физиотерапевтические методы и тому подобное.

Поэтому разработка и внедрение в производство высокоэффективных, комплексных методов лечения коров с этой патологией остается актуальной проблемой [1].

Цель исследований — изучить эффективность методов стимуляции воспроизводительной функции коров после длительного сервис периода.

Материалом для исследования были коровы казахской белоголовой породы, разных возрастных групп, которые принадлежали ТОО «Сахновское», расположенного в Бородулихинском районе в селе Сахновка.

Для изучения эффективности методов стимуляции воспроизводительной функции было отобрано 63 головы. Отел у данных особей был в декабре- январе месяце, работы проводились с середины июня до середины августа, соответственно сервис период составил полгода.

Были сформированы 2 опытные и 1 контрольная группы.

Коровам первой опытной группы применяли методику состоящую из 5 этапов.

I Этап.

Всем животным вводили внутримышечно Магэстрофан в дозе 2 мл.

На 3 день после введения инъекции в охоту пришли 4 особи, которым провели двукратное искусственное осеменение сразу после выявления охоты и спустя 12 часов. На следующий день после осеменения животным внутримышечно вводили Поливитамин в дозе 5 мл.

II Этап.

Спустя 12 суток после инъекции Магэстрофана, оставшимся 17 особям внутримышечно вводили Сурфагон в дозе 5 мл.

III Этап.

Через 7 суток после предыдущей инъекции вечером в 20:00 вводили Магэстрофан в дозе 2 мл.

IV Этап.

Спустя 48 часов после введения Магэстрофана, в это же время, т. е. в 20:00 ввели Сурфагон 5 мл.

V Этап.

На следующий день в 16:00 осеменили всех животных вне зависимости от проявления охоты. Осеменение проводили двукратно. Повторное осеменение проводили в 05:00. На следующий день после осеменения животным вводили Поливитамин в дозе 5 мл.

Примечание.

После введения препаратов, перед и после искусственного осеменения проводили ректально массаж матки (около 1 мин.).

Коровам второй опытной группы применяли следующую методику:

Животным вводили Эстрофан в дозе 2 мл.

На 4 сутки в охоту пришли 6 особей. Сразу после выявления охоты провели искусственное осеменение. Повторное спустя 12 часов.

После повторного осеменения, из яремной вены от каждой осемененной особи набирали 10 мл крови и вводили внутримышечно в область крупа по 5 мл с каждой стороны.

Через 10 дней от первого введения Эстрофана, оставшимся 15 особям, не пришедшим в охоту от первого введения повторно ввели по 2 мл Эстрофана.

Спустя 72 часа осеменяли животных вне зависимости от проявления охоты.

Осеменяли двукратно. После повторного осеменения применяли аутокровь.

Примечание.

После введения Эстрофана, до и после осеменения проводили ректальный массаж матки (около 1 мин.).

Коров контрольной группы осеменяли по ходу выявления естественной охоты, без стимуляции.

За период проведенных работ в естественную охоту пришло 7 особей, которым проводили двукратное осеменение и ректальный массаж матки.

Таблица 1

Показатели воспроизводительной функции коров при лечении

Группа

Оплодотворено

Бесплодно

n

%

n

%

1 Опытная

16

76

5

24

2 Опытная

11

52

10

48

Контрольная

7

33

14

67

Таким образом, в результате проведенных мероприятий, результаты которых отображены в таблице 1, видно, что методика, примененная для стимуляции воспроизводительной функции особей 1 опытной группы на 24 % эффективнее чем методика 2 опытной группы, и на 43 % эффективнее контрольной группы.

Вывод. Применение горманальной терапии в сочетании с витаминами, по методике, примененной к 1 опытной группе, существенно повышает оплодотворяемость коров после первого осеменения на 43 % и снижает уровень бесплодия и яловости, а также снижает индекс осеменения.

Хотелось бы выразить благодарность руководству, а также работникам ТОО «Сахновское» за помощь в проведении данной работы и предоставлении всех неоходимых условий

Литература:

  1. Ю. В. Жук, В. И. Любецкий. «Стимуляция воспроизводительной функции коров при гипофункции яичников».
  2. Хантер Р. Х. Ф. Физиология и технология воспроизводства домашних животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1984. 320 с.
  3. Абалкасымов Д., Воронина Е., Ульянова Н., Сударев Н. Зависимость продуктивности коров от сервис-периода // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 26–27.
  4. Шубин А. А., Писакова Н. Л., Шубина Л. А., Хаща М. И., Ханова Л. Ф. Интенсивная технология воспроизводства стада // Зоотехния. 1993. № 2. С. 21–24.
Основные термины (генерируются автоматически): стимуляции воспроизводительной функции, опытной группы, искусственное осеменение, воспроизводительной функции коров, методов стимуляции воспроизводительной, осеменения животным, повторного осеменения, сервис периода, массаж матки, ректальный массаж матки, воспроизводительная способность коров, нарушение технологии осеменения, введения Эстрофана, проявления охоты, методов лечения коров, стимуляции функции яичников, мл Эстрофана, Бесплодие коров, Зависимость продуктивности коров, мл крови.

Ключевые слова

стимуляция, сервис-период, стадо, искусственное осеменение, инъекции

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос