Изучение особенностей течения артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Газиева Х. Ш., Мирзаева Б. М., Усманова У. Ш. Изучение особенностей течения артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 144-148. — URL https://moluch.ru/archive/140/39487/ (дата обращения: 15.08.2018).



Проблема артериальной гипертензии (АГ) в нашей стране привлекает пристальное внимание не только терапевтов, кардиологов, но и педиатров. Это обусловлено тем, что первичная АГ существенно «помолодела» и не является редкостью у детей, и особенно у подростков. В течение последующих 3–7 лет артериальное давление (АД) остается повышенным у 33–42 % подростков, а у 17–26 % АГ приобретает прогрессирующее течение с формированием гипертонической болезни [2]. Тесная связь повышенного АД с развитием в дальнейшем гипертонической болезни требует внимательного отношения к каждому факту повышения АД у подростка.

Цель работы: изучить особенности течения артериальной гипертензии у подростков.

Ключевые слова: подростки, факторы риска, артериальная гипертензия,органы мишенья

The problem of arterial hypertension (AH) in the country attracts the attention of not only physicians, cardiologists and paediatricians. This is because the initial substantially AG «rejuvenated» and is not uncommon in children, particularly in adolescents. Over the next 3–7 years, blood pressure (BP) is elevated in 33–42 % of adolescents, and at 17–26 % AG acquires a progressive course with the formation of essential hypertension [2]. The close connection with the development of high blood pressure in the future hypertensive disease requires careful attention to every case of increase in blood pressure in adolescents

Objective: To explore the features of arterial hypertension in adolescents.

Keywords: adolescents, risk factors, hypertension, target organs.

Своевременная диагностика и терапия гипотензивными средствами должны помочь ограничить негативное влияние АГ на качество жизни пациента, однако указанная эффективность в значительной степени зависит от своевременного начала и использования эффективных препаратов [1, 2]. В последнее время все больше авторов указывают на вероятность формирования предикторов многих заболеваний, а также их самих в детском возрасте, что также справедливо и для АГ. Причем в таких случаях нередко уже в детском возрасте имеет место поражение органов-мишеней. Наиболее часто может развиваться гипертрофия левого желудочка, выявляющаяся у 38–41 % детей с АГ. Доказано, что даже незначительное увеличение артериального давления (АД) может оказывать отрицательный эффект на структуру и функцию сосудов даже при асимптомном течении заболевания [3, 4]. Все это указывает на крайнюю важность своевременной диагностики АГ и последующей эффективной терапии, на фоне которой возможно обратное развитие некоторых осложнений [5, 6].Распространенность АГ в детском возрасте относительно невелика по сравнению с таковой у взрослых, в целом составляет от 2 до 3 %. Однако с возрастом распространенность АГ увеличивается: уже в школьном возрасте заболевание выявляется у 4,5 % детей [7, 8]. В то же время некоторые авторы приводят более значительные цифры: по их мнению, АГ может встречаться у 9–22 % детей [9]. Имеется несколько факторов, с которыми связывается повышенный риск эссенциальной гипертензии в детском возрасте. Так, на первом месте среди факторов риска находится избыточная масса тела, распространенность которой в детской популяции достигает 20 %, при этом частота гипертензии у этих пациентов достигает 10–30 % [7, 8].

Цель работы: изучить особенности течения артериальной гипертензии у подростков.

Материалы иметоды исследования

Обследовано 90 подростков с АГ. Средний возраст обследованных составил 16,5±2,0 лет. Из 90 обследованных лиц девочки составили 31 % (n=28), а мальчики 59 % (n=62). На амбулаторном этапе у данных пациентов было зарегистрировано повышение АД выше 95o/oo. Измеряли АД методом Короткова не менее чем на трех врачебных приемах с интервалом 10–14 дней. Контрольную группу составили 20 человек, которые не имели каких-либо хронических заболеваний. Больные обеих групп не различались между собой по возрасту, антропометрическим, анамнестическим данным (табл. 1).

Таблица 1

Антропометрические показатели уподростков сАГ издоровых лиц

Показатели

Подростки сАГ

n=90

Здоровая группа

n=20

1

Рост

167,0±2,3

165,6 ±2,3

2

Масса

55,4±1,2

56,0±1,2

3

ОГК

80,8±1,7

80,2±1,7

4.

Возраст

16,6±1,4

16,5± 1,4

Примечание: ОГК-окружность грудной клетки

Критерии включения пациентов в исследование: возраст с 13 до 18 лет включительно; повышение АД выше 95 o/oo для соответствующего пола, роста и возраста во время трех визитов к врачу с интервалом 10–14 дней; информированное согласие на участие в проводимом исследовании подростка и его родителей.

Критерии исключения пациентов из исследования: возраст младше 12 лет и старше 18; симптоматический характер АГ; пациенты, получавшие гипотензивные препараты на момент запланированного обследования.

Антропометрическое обследование включало измерение роста, массы тела, окружности талии в сантиметрах на уровне пупка и окружности бедер на уровне верхней трети бедра (уровень галифе).

Для оценки степени АГ определение АД по методу Короткова, проводилось трехкратно тонометром с точностью до 2 мм.рт.ст.

Показатели липидного обмена определяли, исследуя общий холестерин (ОХС), триглицериды (ТГ), холестерин в липопротеидах высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерин в липопротеидах низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерин в липопротеидах очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) и коэффициент атерогенности (КА) с помощью ферментных наборов.ОХС определяли прямым методом, основанным на измерении оптической плотности раствора, который образуется при взаимодействии ОХС и его эфиров с реактивами Либермана-Бурхарда.Исследования были проведены при первом визите и через одного месяца от начала медикаментозной терапии.

Для оценки влияющих факторов риска были обследованы родители подростков с АГ. Измеряли АД методом Короткова, собирали анамнестические данные сопутствующих заболеваний, а также изучили состояние физической активности подростков.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием статистического пакета «Statisticav.6.0» (StatsoftInc., USA). Рассчитывалось среднее арифметическое (М), ошибка среднего (m). Нормальность распределения выборки оценивалась по критерию Колмогорова — Смирнова. Достоверность различий между величинами определялась с помощью t-критерия Стьюдента при нормальном распределении признака, при распределении признака, отличного от нормального — с помощью непараметрического метода Манна — Уитни. Для анализа качественных признаков использовались точный критерий Фишера и χ2. Различия считались достоверными при р≤0,05.

Результаты исследования

Результаты наших исследований показали, что у 90 обследованных подростков у 32 (35 % случаев) выявлена I степень — легкая, когда средние уровни САД и/или ДАД в 3 измерениях превышают (менее чем на 10 мм рт. ст.) значения 95-й перцентили (или равны им); у 58 (55 % случаев) выявлена II степень — тяжелая, когда средние уровни САД и/или ДАД в 3 измерениях превышают на 10 мм рт. ст. и более значения 95-й перцентили.

Рис. 1. Показатели САД и ДАД у подростков с АГ(мм.рт.ст.). Примечание:р<0,05; р<0,01 достоверность различий по отношению к группе здоровых лиц

Как видно из полученных данных в группе здоровых подростков уровень САД составил 118, а ДАД 73 мм.рт.ст. У подростков с АГ 1 степенью показатель САД на 19 %, ДАД на 23 % больше по отношению к группе здоровых (р<0,05). В группе подростков с АГ 2 степенью выявили более высокое и достоверное повышение САД и ДАД. То есть показатель САД на 28 %, а ДАД на 33 %больше по отношению к здоровых лиц (р<0,01).

На следующем этапе нами были изучены показатели САД и ДАД в зависимости от пола, где сравнительный анализ показателей САД и ДАД по полам выявил относительные высокие показатели САД и ДАД у подростков мальчиков с АГ 1 и АГ2 по отношению девочек с АГ. Полученные данные не отличаются статистической достоверностью.

Рис. 2 Показатели САД и ДАД в зависимости от пола. Примечание: Д-девочки, М- мальчики

В результате проведенного обследования у подростков с АГ были выявлены следующие нарушения липидного обмена (рис 3). Наибольшие изменения были свойственны пациентам с АГ, гипертриглицеридемия (53 %), (p<0,05), снижение уровня ХС-ЛПВП (58 %), (p<0,05) и повышение уровня ИА на 40 % больше (p<0,01).

Рис. 3. Показатели липидного обмена у подростков с АГ и здоровых лиц(моль/л). Примечание: р<0,05; р<0,01 достоверность различий по отношению к группе здоровых лиц; ОХ-общий холестерин, ТГ-триглицерид, ЛПВП-липопротеид высокой плотности, ЛПНП-липопротеид низкой плотности, ИА-индекс атрогенности

У родителей подростков с АГ в 56,6 % случаев имело место АГ, в 17 % случаев ожирения, в 14 % случаев сахарный диабет и в 12 % случаев ИБС. При выяснении возможных расстройств сна у подростков у 14 было выявлено (15,5 % случаев) из 90 обследованных лиц.

Рис. 4. Распространенность заболеваний сердечнососудистой системы (ССС) у родителей подростков с АГ (%). Примечание: ИБС-ишемическая болезнь сердца, СД-сахарный диабет, АГ- артериальная гипертензия

Обращала на себя внимание относительно низкая физическая активность детей. Из 90 больных регулярно занимались физкультурой и спортом только 16,6 % (n=15)подростков. Наоборот, игры на компьютере более 2 часов в день уделяли время 45 (50 % случаев) подростков. Значительное количество детей положительно отвечали на вопрос о курении — 57,7 % (N =52). В 26,6 % (n =24) принимали алкогольные напитки. В целом анамнестические данные были характерными для первичной артериальной гипертензии, подтверждая правомочность диагноза.

Выводы:

  1. Результате исследования показали, что 35 % случаев у подростков выявили АГ 1 степени и 55 % случаев АГ2.
  2. Сравнительный анализ показателей САД и ДАД по полам не выявляет достоверные различий.
  3. При артериальной гипертензии у подростков имеют место метаболические изменения в виде дислипидемии.
  4. Низкая физическая активность имеет не маловажную роль в развитии АГ у подростков.

Литература:

  1. Автандилов А. Г., Александров А. А., Кисляк О. А. и др. Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии у детей и подростков (Методические рекомендации). Педиатрия имени Г. Н. Сперанского (приложение). 2003. 2. 1.
  2. Мутафьян О. А. Артериальные гипертензии и гипотензии у детей и подростков. Практическое руководство.– М.–2002.– 143 с.
  3. Тарасова, А. А. Ультразвуковая оценка функционального состояния сердца у детей и подростков с артериальной гипертензией / А. А. Тарасова [и др.] // Детская кардиология: матер. конгресса.– М. — 2008. — С. 54–56.
  4. Жаркова, Л. П. Артериальная гипертензия реальная проблема врачапедиатра / Л. П. Жаркова, Л. В. Козлова, В. И. Макарова // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — Т.5. — № 5. — С. 30–34 Жаркова, Л. П. Анализ педиатрической врачебной практики 32.
  5. Ровда Ю. И., Ровда Т. С. Современные аспекты артериальной гипертензии и метаболического синдрома у подростков//Педиатрия, 2002. — № 4.
  6. 2013 ESH/ESC. Guidelines for the management of arterial hypertension // Hypertension. — 2013. — Vol. 31. — P. 1281–1357.7. Law M. Epidemiological evidence on salt and blood pressure. Am, J. Hypertens., 1997, (Suppl), 42S-45S.
  7. Needham, B. L. Socioeconomic status and cell aging in children / B. L. Needham [et.al.] // Hypertension, 2012 (3). — Vol. 74(12). — P. 1948–1951.
  8. Thompson, M. Screening for hypertension in children and adolescents for the prevention of cardiovascular disease / M. Thompson, T. Dana, C. Bougatsos // Pediatrics. — 2013. — № 131(3). P. 490–525.
Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, детский возраст, подросток, USA, особенность течения, гипертоническая болезнь, возраст, артериальное давление, АД методом, распространенность АГ.


Ключевые слова

подростки, факторы риска, артериальная гипертензия, органы мишенья

Похожие статьи

Особенности течения артериальной гипертензии в период...

Артериальная гипертония является одной из самых актуальных проблем кардиологии. В становлении артериальной гипертонии важное значение имеют пол и возраст

Изучение особенностей течения артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста.

Современная диагностика артериальной гипертензии...

Важнейшими проблемами артериальной гипертензии (АГ) в подростковом и молодом возрасте являются своевременная диагностика, оценка характеристик АГ. Диагностика АГ и определение основных характеристик АГ у подростков и лиц молодого возраста позволяют...

Артериальная гипертензия в подростковом возрасте

Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст

Если во время второго или третьего визита ребенка к врачу артериальное давление (АД) нормализуется

Рис. 2. Нелекарственная терапия артериальной гипертензии у подростков.

Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной...

Известно, что в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. При этом, как справедливо отмечают большинство педиатров истоки заболеваний сердца у взрослых лежат в детском, возрасте.

Вариабельность артериального давления у лиц молодого...

В статье представлены результаты исследования вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста. Изучена величина вариабельности АД, её распространенность, а также влияние уровня тревожности на величину вариабельности АД.

Исследование вариабельности артериального давления у лиц...

Изучена структура и частота встречаемости артериальной гипертензии у 130 практически здоровых студентов в возрасте от 19 до 25 лет. Исследование проводилось путем трехкратного измерения АД на правой руке спомощью электронного сфигмоманометра ANDUA-787...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Заболеваемость АГ тесно связана с возрастом; кроме того, больные АГ неравномерно распределяются в зависимости от особенностей профессии, условий быта, привычек. АГ тесно связана с цереброваскулярной патологией, она повышает смертность от инсультов на 34 %.

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Гипертоническая болезнь (ГБ) — наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание, являющееся

Результаты проспективного эпидемиологического исследования заболеваемости ГБ (или артериальной гипертензии- АГ) среди мужчин и женщин показали...

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

Распространенность артериальной гипертонии в европейской части Российской Федерации.

Артериальная гипертензия в подростковом возрасте.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её влияние на адаптационные способности и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности течения артериальной гипертензии в период...

Артериальная гипертония является одной из самых актуальных проблем кардиологии. В становлении артериальной гипертонии важное значение имеют пол и возраст

Изучение особенностей течения артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста.

Современная диагностика артериальной гипертензии...

Важнейшими проблемами артериальной гипертензии (АГ) в подростковом и молодом возрасте являются своевременная диагностика, оценка характеристик АГ. Диагностика АГ и определение основных характеристик АГ у подростков и лиц молодого возраста позволяют...

Артериальная гипертензия в подростковом возрасте

Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст

Если во время второго или третьего визита ребенка к врачу артериальное давление (АД) нормализуется

Рис. 2. Нелекарственная терапия артериальной гипертензии у подростков.

Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной...

Известно, что в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. При этом, как справедливо отмечают большинство педиатров истоки заболеваний сердца у взрослых лежат в детском, возрасте.

Вариабельность артериального давления у лиц молодого...

В статье представлены результаты исследования вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста. Изучена величина вариабельности АД, её распространенность, а также влияние уровня тревожности на величину вариабельности АД.

Исследование вариабельности артериального давления у лиц...

Изучена структура и частота встречаемости артериальной гипертензии у 130 практически здоровых студентов в возрасте от 19 до 25 лет. Исследование проводилось путем трехкратного измерения АД на правой руке спомощью электронного сфигмоманометра ANDUA-787...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Заболеваемость АГ тесно связана с возрастом; кроме того, больные АГ неравномерно распределяются в зависимости от особенностей профессии, условий быта, привычек. АГ тесно связана с цереброваскулярной патологией, она повышает смертность от инсультов на 34 %.

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Гипертоническая болезнь (ГБ) — наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание, являющееся

Результаты проспективного эпидемиологического исследования заболеваемости ГБ (или артериальной гипертензии- АГ) среди мужчин и женщин показали...

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

Распространенность артериальной гипертонии в европейской части Российской Федерации.

Артериальная гипертензия в подростковом возрасте.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её влияние на адаптационные способности и...

Задать вопрос