Методика анализа материально производственных запасов с выявлением функциональных особенностей их учета для ОАО «РЖД» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 966 раз

Библиографическое описание:

Степанова Ю. Н., Аулова Я. В. Методика анализа материально производственных запасов с выявлением функциональных особенностей их учета для ОАО «РЖД» // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 300-302. — URL https://moluch.ru/archive/140/39464/ (дата обращения: 16.12.2018).



В сфере материального производства основу ресурсного обеспечения деятельности составляют материальные ресурсы: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия всех видов. В процессе производства материальные ресурсы трансформируются в материальные затраты, составляющие значительную долю в общей сумме затрат на производство продукции, работ, услуг. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов относится к факторам, обеспечивающим снижение себестоимости продукции, работ, услуг и повышение прибыли.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, методика анализа, эффективность управления, пассажирские перевозки, грузовые перевозки

На протяжении долгого времени происходят различные преобразования для повышения эффективности использования материально — производственных запасов (МПЗ). Производство продукции связано с использованием МПЗ, которые являются необходимым условием выполнения программ по выпуску и реализации продукции.

Коммерческая организация ОАО РЖД осуществляет в установленном законодательством РФ порядке следующие виды деятельности:

– грузовые перевозки;

– пассажирские перевозки в дальнем сообщении;

– пассажирские перевозки в пригородном сообщении;

– предоставление услуг инфраструктуры;

– предоставление услуг локомотивной тяги;

– ремонт подвижного состава;

– строительство объектов инфраструктуры;

– научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

– содержание социальной сферы.

Без использования сырья и материалов не может быть организовано производство.

Под материально — производственными запасами понимают совокупность материального имущества, принадлежащего к оборотным активам. Сюда относятся: материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары и др.

Целью анализа материально — производственных запасов является увеличение прибыли, снижение себестоимости продукции и снижение стоимости материальных ценностей. Привести к увеличению прибыли организации может вовремя предоставленные качественные сырье и материалы, которые в свою очередь приведут к увеличению объемов производства готовой продукции и снижению себестоимости [1, с. 103].

Для того чтобы оценить эффективность использования МПЗ, необходимо иметь представления об уровне эффективности использования запасов, а также резервах его повышения и эффективность потребления материальных ресурсов, например ГСМ, электроэнергии и др. Всё это позволит найти пути снижения материалоемкости отдельных изделий.

Проблемы эффективности использования МПЗ возникают из-за таких явлений как:

– простои производственного персонала и оборудования из-за задержек в поставках материалов, отсутствия специалистов по переналадке оборудования, транспорта;

– недостатки в управлении приоритетами производственных заданий, стремление к наискорейшему размещению неотложных заданий и связанные с этим дополнительные переналадки оборудования;

– недостаточный контроль качества и частые случаи исправления дефектов и повторной обработки;

– неэффективное планирование загрузки оборудования;

– недостаточно организованная техническая поддержка [3, с. 96].

Система автоматизированного планирования, контроля и управления позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов предприятия.

Характерной особенностью производственных запасов является их взаимозаменяемость. Благодаря этому производственные ресурсы обладают способностью достигать сбалансированного равновесия элементов.

Привести к увеличению прибыли организации может вовремя предоставленные качественные сырье и материалы, которые в свою очередь приведут к увеличению объемов производства готовой продукции и снижению себестоимости.

Для этих целей следует применять определенную методику анализа эффективности использования материально — производственных запасов.

От того, как организация будет использовать МПЗ, зависит состояние ее производства в целом. Но необходимо совершенствовать использование МПЗ путём изготовления собственных материалов и полуфабрикатов, использования вторичного сырья и сокращения их отходов, использовать заменители материальных ресурсов, применять новые виды материалов, совершенствовать планирование, учет и анализ использования сырья и материалов. Нужно экономить материалы, оценивать состояние запасов, проводить анализ их эффективности и потребности.

В соответствии с предлагаемой методикой, выделим следующие этапы проведения анализа МПЗ для ОАО «РЖД»:

1) Оценка текущего состояния запасов, то есть анализ запасов в целом и по элементам в динамике, анализ оборачиваемости МПЗ.

2) Структуризация объектов анализа

3) Анализ запасов по номенклатурным элементам выделенных групп

4) Обоснование и формирование результатов анализа

5) Принятие управленческих решений по оптимизации состояния запасов предприятия. Реализация этого этапа будет зависеть от результатов проведения предыдущих этапов.

Анализ позволит выделить именно те группы МПЗ, на которых следует сконцентрировать внимание управленческому персоналу. Значимость материалов в организации на практике часто определяется их стоимостью приобретения (заготовления). Чем выше стоимость МПЗ, тем более они важны для организации.

Первый этап включает анализ наличия и состава материально -производственных запасов. Из данного этапа вытекает, что анализ проводится с целью получения нужного объема информации, дающей оценку состояния запасов, незавершенного производства, товаров, сырья и материалов, готовой продукции, их соответствия потребностям рынка или производства, выявления дополнительных резервов [5, с. 47].

На втором этапе проанализируем динамику движения материально -производственных запасов и их структуру в составе оборотных активов. Структура оборотных активов включает следующие элементы: запасы и НДС по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Анализ позволит выделить именно те группы материально -производственных запасов, на которых следует сконцентрировать внимание управленческому персоналу. Значимость материалов в организации на практике часто определяется их стоимостью приобретения (заготовления). Чем выше стоимость МПЗ, тем более они важны для организации.

На третьем этапе проводится анализ наличия и достаточности (обеспеченности) источников формирования запасов. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования является фактором устойчивости финансового состояния предприятия.

Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов списания на основное производство, вспомогательное и обслуживающие производства и хозяйства, а также и на запасы.

Определение потребности в материальных ресурсах содержит анализ их использования в производстве и определяется путем сравнения фактического полезного использования материальных ресурсов к плановому или к фактическому использованию в отчетном или предыдущем периодах.

На четвертом этапе методики анализа материально — производственных запасов проведем анализ эффективности использования материально-производственных запасов.

Пятый этап включает анализа чистого оборотного капитала по требованиям МСФО. На основе данных финансовой (бухгалтерской) отчетности организации, подготовленной по международным стандартам (МСФО) рассмотрим анализ чистого оборотного капитала. Цель анализа чистого оборотного капитала по отчетности, составленной в соответствии с МСФО, заключается в получении излишка или недостачи чистого оборотного капитала и расчета коэффициента покрытия запасов чистым оборотным капиталом для формирования качественной информации в целом о деятельности хозяйствующих субъектов [2, c. 103].

Исследование организации позволило выявить основные особенности учета материально-производственных запасов в OAO «РЖД»:

– на складах материально — ответственными лицами ведется только количественных учет движения материалов на карточках складского учета по их видам;

– в бухгалтерии ведется денежный учет по синтетическим счетам, субсчетам и местам хранения;

– взаимная сверка данных складского учета проводится по окончании каждого месяца в денежной оценке количественных остатков на складах.

За анализируемый период наблюдается рост материально-производственных запасов в OAO «РЖД», который оценивается положительно, так как он сопровождается повышением оборачиваемости материально-производственных запасов, которое приводит к увеличению объема реализации продукции.

В время нужно большее внимание изучение и рынка, выбирать выгодных поставщиков, потребность населения услугах организации, спрос.

Повышение эффективности от рационального использования материально — производственных ресурсов представляет собой сложную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется что повышение эффективности производственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности продукции в свою очередь способствует увеличению объема и на этой основе растут прибыли предприятия. Это расширяет возможности накопления, что обеспечивает расширение, развитие и совершенствование производства и служит предпосылкой для нового повышения эффективности конкурентоспособности предприятия.

Существуют резервы для повышения от использования производственных факторов, т. е. в частности повысить интенсивность загрузки оборудования. Это достигается совершенствованием повышением скорости работы оборудования, что обеспечит увеличение продукции, а также необходимо:

– ликвидировать простой оборудования;

– проводить дальнейшую основных фондов;

– повысить коэффициент сменности;

– проводить работу экономному расходованию материалов, топлива, энергии;

– ускорить движение средств;

– сократить трудоемкость труда;

– повышать труда.

Вышеперечисленное обеспечит повышение эффективности использования производственных .

Внедрение прогрессивных труда, нового, эффективного оборудования, условий труда и мотивация усилий на качества и труда — это оказывает влияние на производственных ресурсов предприятия.

В настоящее время для улучшения работы на предприятии существует необходимость и возможность перехода на рыночные отношения и международные стандарты, а также внедрение компьютерных технологий, упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования материалов, ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов. При покупке запасов на условиях рассрочки платежа переплата, как разница с обычной стоимостью запасов, используемой на условиях немедленной оплаты, признается расходом по займам и кредитам на протяжении всего периода финансирования в порядке, установленном для учета подобных расходов. Нужно уделять большее внимание на изучение и прогнозирование рынка, выбирать более выгодных поставщиков, определять потребность населения в услугах организации, стимулировать спрос.

Решение этих и других проблем позволит наладить более действенный и менее трудоемкий учет и контроль за наличием, движением и использованием материальных ресурсов, а также достичь их экономии.

Литература:

  1. Байдыбекова С К. Совершенствование учёта и контроля материальных ресурсов на предприятиях [Текст] / С. К. Байдыбекова // Сборники конференций НИЦ Социосфера, Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Казахстан: № 38, 2013 г. — С. 102–106.
  2. Безрукова Т. Л., Степанова Ю. Н., Шанин И. И., Жабина А. И. Принципиальные расхождения в МСФО и РСБУ [Текст] / Т. Л. Безрукова, Ю. Н. Степанова, И. И. Шанин, А. И. Жабина // Научно-технический журнал «Успехи современного естествознания» № 1, часть 2, 2015. — С.247–250.
  3. Грибов В. Д. Экономика предприятия [Текст]: учеб., пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 208 с.
  4. Ермолович Л.Л. Анализ эффективности промышленного производства [Текст]: учебник / Л. Л. Ермолович. - М: Финансы и статистика, 2012. — 315 с.
  5. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст] / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 108 с.
Основные термины (генерируются автоматически): чистый оборотный капитал, запас, готовая продукция, OAO, ресурс, материал, анализ, снижение себестоимости продукции, большее внимание, незавершенное производство.


Похожие статьи

Управление производственными запасами (на примере ОАО...)

Анализ состояния запасов предприятия свидетельствует о росте их объема (на 5212 тыс. руб.) и доли в валюте баланса (с 57,2 до 68,3 %). Более половины запасов составляет готовая продукция, хотя в динамике ее доля снижается, а доля сырья и материалов растет.

Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы

Основные термины (генерируются автоматически): материал, ресурс, запас, исходное сырье, обеспеченность предприятия, реализация продукции, готовая продукция, возможное

Оценка резервов увеличения объема продукции на основе анализа использования основных средств.

Анализ себестоимости продукции и резервы её снижения...

Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции и обходится как предприятию, так и всему обществу.

Оценка эффективности использования... | Молодой ученый

Материальные затраты при калькулировании себестоимости продукции учитываются как прямым путем, в статье «Сырье и материалы», так и в

Для выявления резервов снижения материальных затрат анализ осуществляется по организации в целом и по каждому виду...

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

затрата, себестоимость продукции, производство, анализ затрат, методика, производство продукции, анализ динамики, экономический анализ, готовая продукция, предприятие.

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

Ключевые слова: затраты, производство продукции, учет, анализ, ОАО ХК «Якутуголь».

− изменение заготовительной себестоимости единицы материала; Немаловажную часть затрат составляют расходы на оплату труда.

Этапы методик анализа материально-производственных запасов

экономический анализ, запас, методика анализа, анализ, ресурс, материал, Факторный анализ, готовая продукция, незавершенное производство, Анализ состава.

Направления совершенствования методики анализа и аудита...

запас, аудиторская проверка, готовая продукция, экономический анализ, чистый оборотный капитал, аудит, методика анализа, этап, хозяйственная деятельность, коммерческая организация.

Анализ стратегии управления запасами на примере ОАО...

готовая продукция, незавершенное производство, запас, расход будущих периодов, структура запасов, доля запасов, структура запасов ОАО, материал, рассматриваемый период, значительная доля.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Управление производственными запасами (на примере ОАО...)

Анализ состояния запасов предприятия свидетельствует о росте их объема (на 5212 тыс. руб.) и доли в валюте баланса (с 57,2 до 68,3 %). Более половины запасов составляет готовая продукция, хотя в динамике ее доля снижается, а доля сырья и материалов растет.

Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы

Основные термины (генерируются автоматически): материал, ресурс, запас, исходное сырье, обеспеченность предприятия, реализация продукции, готовая продукция, возможное

Оценка резервов увеличения объема продукции на основе анализа использования основных средств.

Анализ себестоимости продукции и резервы её снижения...

Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции и обходится как предприятию, так и всему обществу.

Оценка эффективности использования... | Молодой ученый

Материальные затраты при калькулировании себестоимости продукции учитываются как прямым путем, в статье «Сырье и материалы», так и в

Для выявления резервов снижения материальных затрат анализ осуществляется по организации в целом и по каждому виду...

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

затрата, себестоимость продукции, производство, анализ затрат, методика, производство продукции, анализ динамики, экономический анализ, готовая продукция, предприятие.

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

Ключевые слова: затраты, производство продукции, учет, анализ, ОАО ХК «Якутуголь».

− изменение заготовительной себестоимости единицы материала; Немаловажную часть затрат составляют расходы на оплату труда.

Этапы методик анализа материально-производственных запасов

экономический анализ, запас, методика анализа, анализ, ресурс, материал, Факторный анализ, готовая продукция, незавершенное производство, Анализ состава.

Направления совершенствования методики анализа и аудита...

запас, аудиторская проверка, готовая продукция, экономический анализ, чистый оборотный капитал, аудит, методика анализа, этап, хозяйственная деятельность, коммерческая организация.

Анализ стратегии управления запасами на примере ОАО...

готовая продукция, незавершенное производство, запас, расход будущих периодов, структура запасов, доля запасов, структура запасов ОАО, материал, рассматриваемый период, значительная доля.

Задать вопрос