К вопросу о психологических особенностях осужденных женского пола, отбывающих наказание в исправительных колониях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 09.02.2017

Статья просмотрена: 540 раз

Библиографическое описание:

Овсянникова М. В. К вопросу о психологических особенностях осужденных женского пола, отбывающих наказание в исправительных колониях // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 202-204. — URL https://moluch.ru/archive/140/39438/ (дата обращения: 20.07.2019).



Ряд исследований свидетельствует о различиях в психологии осужденных и неосужденных женщин, которые подчеркиваются в процессе нахождения в условиях изоляции под влиянием неблагоприятных условий микросреды, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на поведение в местах лишения свободы. Несмотря на небольшое количество осужденных женского пола, женская преступность остается актуальной проблемой для современного общества. Ввиду биологических и социальных особенностей данной категории осужденных, у них затруднен процесс ресоциализации. В исследовании Щербаковой Л. Н. (2008) отмечается быстрый темп роста женской насильственной преступности, а, по мнению сотрудников, происходит рост криминогенности личности среди осужденных женского пола, повышается количество дисциплинарных нарушений, вызванных конфликтными ситуациями как межличностного, так и личностно-группового характера.

Изучение детерминант, мотивов и особенностей женской преступности проводилось как за рубежом (Э.Ферри 1809, А.Кетле 1866, Ч. Ломброзо 1897, Г.Тард 1906, и др.), так и в отечественной науке (И. Я. Фойницкий 1893, П. Н. Тарновская 1902, Ю. М. Антонян 1992, Е. В. Середа 1999, и др.) в том числе в психологическом аспекте (Е. Н. Казакова 1999, Н. А. Харина 2001, Ф. С. Мусин 2006, Н. В. Кастерина 2009, М.М. калашникова 2012, А. В. Ильин 2015 и др.).

Зарубежными криминологами вопрос женской преступности впервые был освещен во второй половине XIX века. Теории женской преступности того времени поддерживали сложившийся в указанный временной период образ женщины, который представлялся как неполноценный, а процесс эмансипации связывался с деструктивными социальными последствиями и распадом морали. Так, Э. Ферри считал, что женщины по своему психическому и биологическому развитию находятся между ребенком и взрослым; А. Кетле отмечал, что, женщины совершают меньше преступлений в силу малого участия в общественной жизни и замкнутости в кругу семейных обязанностей; Ч. Ломброзо указывает, что женщины стоят на более низкой ступени развития, т. к. у них менее развит головной мозг, имеются специфические особенности в строении черепа, роста волос, расположения ушных раковин и других органов, а так же в развитии вкуса, обоняния и т. д.

В рамках социологического направления женщин-преступниц изучал отечественный криминолог И. Я. Фойницкий.Женская преступность, по мнению автора, представлена женщинами занимающимися проституцией или женщинами неопределенных занятий. Наименее склонными к совершению преступлений являются женщины занимающиеся «честным трудом», например работающие на фабричном производстве [9].

Наиболее крупное исследование, посвященное изучению личности женщин, совершивших убийство, было проведено отечественным ученым, последовательницей Ч. Ломброзо — П. Н. Тарновской. В качестве детерминант совершения преступления автор рассматривал биологические предпосылки личности женщины, однако не меньшее значение отводилось влиянию отрицательных внешних факторов, таких как, бытовые условия, семейное воспитание, негативный пример и т. д. [8].

Антонян Ю. М. отмечает, что осужденные за насильственные преступления отличаются повышенной активностью, возбудимостью и импульсивностью. Для них характерен высокий уровень эмоциональности, упрямство, отсутствие чувства вины и раскаяния. Осужденных за корыстные преступления отличает высокая эмоциональность, для данной категории чрезвычайно значимо мнение окружающих [1].

Исследование Е. В. Середы показало, что для осужденных женского пола за насильственные преступления характерны аффективная напряженность, вспыльчивость, несдержанность и агрессивные действия, направленные на других осужденных, что связано со склонностью действовать под влиянием сиюминутных эмоций при недостаточном осмыслении ситуации. К нравственно-психологическим особенностям данной категории осужденных относится недостаточное осознание реальной ситуации в совокупности с чрезмерной эмоциональностью, отсутствие социально-позитивных ценностных ориентаций, взглядов и установок, неуверенность в будущем. Помимо этого, автор отмечает, пренебрежение общепринятыми нормами, эгоизм, завышенную самооценку, повышенную эмоциональность, стремление к самоутверждению, сопровождающиеся чувством вины и угрызениями совести за совершенное преступление [7].

Е. Н. Казакова указывает, что женщины ориентированы на эмоциональное восприятие реальности. В силу своей природной эмоциональности они склонны к проявлению подсознательной агрессии, поэтому активно воплощают в жизнь ранее наблюдаемые модели агрессивного поведения в условиях изоляции [3].

Ф. С. Мусин изучал индивидуально-психологические особенности адаптации осужденных женского пола к условиям лишения свободы. Указывал на высокий уровень личностной тревожности у осужденных женского пола, невротизм, депрессию, агрессивность, подозрительность, мстительность и упрямство. В ходе исследования автором были выявлены следующие акцентуации характера у осужденных женщин: истероидная, эпилептоидная, сензетивная, циклоидная и эмоционально-лабильная [6].

Н. В. Кастерина отмечает пассивную жизненную позицию осужденных женщин, заключающуюся в объяснении происходящего в жизни удачливостью, везением, фаталистичностью, сочетаемую с непредсказуемостью в поведении [5].

В качестве своеобразных методов психологической защиты осужденные женщины используют: безразличие к общественному мнению, ожесточение, что инициирует процесс социальной дезадаптации (женщина перестает воспринимать социальные нормы, традиции как нечто значимое).

М. М. Калашникова, исследуя мотивацию агрессивного поведения женщин, указывает на их слабую способность управлять своим поведением, отсутствие рассудительности, неумение сдерживать, контролировать возникающие отрицательные эмоции, неуверенность, нежелание преодолевать, возникающие в условиях колонии проблемы, связанные с выполнение ответственных заданий и поручений [4].

А. В. Ильин характерными признаками осужденных женского пола называл замкнутость, безучастность к проблемам окружающих, излишнюю строгость в оценке других людей, пессимистичность в восприятии действительности, беспокойство о будущем, ожидание неудач, склонность к непостоянству, неорганизованность, подверженность влиянию случая и обстоятельствам. При этом самоуверенность, практичность взглядов и эмоциональную нечуткость, доходящую до цинизма. Осужденные женщины, как правило, проявляют устойчивость к выработанным принципам и, не склонны к поиску новых, даже если видят их явную несостоятельность. Они испытывают серьезные трудности в ситуациях, требующих самостоятельности и легко поддаются чужому влиянию, в том числе дурному [2].

Таким образом, нарушение социальной адаптации, инфантильный образ жизни, разрыв социальных связей в сочетании с асоциальной направленностью и особенностями личности осужденных женского пола затрудняют процесс их ресоциализации, а так же создают неблагоприятную микросреду в местах лишения свободы. Осужденные женщины острее, чем мужчины, воспринимают сам факт изоляции от общества, у них чаще, чем у мужчин, происходят нервно-психические срывы, возникают стрессовые ситуации. В связи с этим, особого внимания заслуживает оказание психологической помощи и поддержки осужденным женского пола.

Литература:

1. Антонян Ю. М. Преступность среди женщин. М.: «Российское право»,1992 г. 256 с.

2. Ильин А. В. Параметрическая структура психолого-акмеологической готовности осужденных женщин к освобождению из мест лишения свободы.: Дисс. … канд. псих.наук. Кострома, 2015 г. 334 с.

3. Казакова Е. Н. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы.: Дисс. … канд. псих. наук. Рязань, 1999 г. 247 с.

4. Калашникова М. М. Психология ответственности личности несовершеннолетних осужденных женского пола, отбывающих наказание в воспитательных колониях: Автореферат дисс.... канд. Псих. наук. Рязань, 2012 г. 171 с.

5. Кастерина Н. В. Психологическая адаптация в исправительных учреждениях впервые осужденных женщин с невротическими проявлениями и зависимостью от психоактивных веществ.: Дисс. … канд. псих. наук. Рязань, 2009 г. 181 с.

6. Мусин Ф. С. Индивидуально-психологические особенности адаптации осужденных женского и мужского пола к условиям лишения свободы.: Дисс. … канд. псих. наук. Казань, 2006.105 с.

7. Середа Е. В. Применение наказания в виде лишения свободы в отношении женщин: история и современность.: монография. М.. 1999. С. 49–51.

8. Тарновская П. Н. Женщины-убийцы. СПб., 1902 г. С. 98–99.

9. Фойницкий И. Я. Женщина-преступница // Северный Вестник. СПб, 1893, № 2–3. Стр. 127–138.

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, женская преступность, осужденный, пол, категория осужденных, место лишения свободы, условие изоляции.


Похожие статьи

Мотивы поведения осужденных | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, место лишения свободы, место заключения, норма поведения, правило, психика человека, свобода, среда

Арттерапевтические и психодиагностические методы коррекции осужденных женщин.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Администрация обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья…».

В своей статье «Труд как средство исправления осужденных в местах лишения свободы» И. А. Уваров отмечает, что «труд, который...

Особенности жизнестойкости осужденных различного возраста...

Таким образом, бесспорно, всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы исправить нельзя. Есть такие осужденные, пребывающие длительный период времени в условиях изоляции, которые адаптировались...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

К данной категории лиц, могут применяться некоторые ограничения в силу того, что они находятся в местах лишения свободы.

Нужно заметить следующее, лицо, осужденное к лишению свободы, подвергается различными ограничениями, основным из которых является...

Значение факторов, обусловливающих преступность...

высокой степенью изоляции подростков от общества, определяемой условиями отбывания наказания

Изложенное позволяет заключить, что преступное поведение несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Законодательный пробел в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы.

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

Исторические аспекты исследования особенностей личности...

...осужденных, находящихся в местах лишения свободы, среди которых были выделены

Наряду с исследованием личностных особенностей указанных категорий преступников, были

преступника, преступление, совершенное преступление, место лишения свободы, изучение...

Законодательный пробел в условиях отбывания наказания...

Казахстан, место лишения свободы, осужденный, учреждение, наказание, приобретение продуктов питания, пенитенциарная преступность, Уголовно-исполнительный кодекс, заработная плата, системный подход.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

...осужденные, дезорганизация деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, исправительные учреждения, безопасность личности, администрация исправительных учреждений, места лишения свободы, пенитенциарная преступность.

Похожие статьи

Мотивы поведения осужденных | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, место лишения свободы, место заключения, норма поведения, правило, психика человека, свобода, среда

Арттерапевтические и психодиагностические методы коррекции осужденных женщин.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Администрация обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья…».

В своей статье «Труд как средство исправления осужденных в местах лишения свободы» И. А. Уваров отмечает, что «труд, который...

Особенности жизнестойкости осужденных различного возраста...

Таким образом, бесспорно, всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы исправить нельзя. Есть такие осужденные, пребывающие длительный период времени в условиях изоляции, которые адаптировались...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

К данной категории лиц, могут применяться некоторые ограничения в силу того, что они находятся в местах лишения свободы.

Нужно заметить следующее, лицо, осужденное к лишению свободы, подвергается различными ограничениями, основным из которых является...

Значение факторов, обусловливающих преступность...

высокой степенью изоляции подростков от общества, определяемой условиями отбывания наказания

Изложенное позволяет заключить, что преступное поведение несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Законодательный пробел в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы.

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

Исторические аспекты исследования особенностей личности...

...осужденных, находящихся в местах лишения свободы, среди которых были выделены

Наряду с исследованием личностных особенностей указанных категорий преступников, были

преступника, преступление, совершенное преступление, место лишения свободы, изучение...

Законодательный пробел в условиях отбывания наказания...

Казахстан, место лишения свободы, осужденный, учреждение, наказание, приобретение продуктов питания, пенитенциарная преступность, Уголовно-исполнительный кодекс, заработная плата, системный подход.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

...осужденные, дезорганизация деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, исправительные учреждения, безопасность личности, администрация исправительных учреждений, места лишения свободы, пенитенциарная преступность.

Задать вопрос