Особенности внутрисемейных отношений онкологических больных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 07.02.2017

Статья просмотрена: 1029 раз

Библиографическое описание:

Василенко, А. А. Особенности внутрисемейных отношений онкологических больных / А. А. Василенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 6 (140). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/140/39427/ (дата обращения: 29.11.2020).



В статье представлен опыт исследования особенностей внутрисемейных отношений онкологических больных в зависимости от формы заболеваний (рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта). Доказано, что характер межличностных отношений больных с разными формами онкологического заболевания имеют свою специфику.

Ключевые слова: онкологическое заболевание, психологические особенности онкобольных, внутрисемейные отношения

Проблема человека находящегося в ситуации онкологического заболевания может быть рассмотрена не только как строго медицинская, но и как проблема социальная и психологическая. В настоящее время онкологическое заболевание, с точки зрения клинической психологии, относится к экстремальным и кризисным ситуациям, так как имеет свойственные таким ситуациям признаки: внезапность возникновения при наличии витальной угрозы, отсутствие контроля ад ситуацией, стадийность протекания реакций на заболевание, неопределенность будущего, разрушение картины мира. Шокирующий диагноз рака, необходимость обращения в специализированные медицинские учреждения, прохождение длительного и, зачастую, болезненного обследования, недостаток информации, трудности общения с окружающими становятся для многих пациентов преградой на пути к восстановлению здоровья или компенсации болезни. Онкологическое заболевание, более чем любое другое, способно привести к возникновению тяжелых психосоциальных последствий. Данная патология сопряжена для многих пациентов с изменением привычного образа жизни, нарушением или разрывом привычных связей, социальной нестабильностью, что, в свою очередь, ведет к возрастанию психологической нагрузки, дополнительным психосоциальным стрессам и, нередко, к тяжелым психическим нарушениям и деформации личности.

Постановка диагноза — тяжелейший стресс. Неясность этиологии, возможность летального исхода, сложность лечения, а также влияние известия о заболевании на межличностные отношения с окружающими — все это сильно воздействует на состояние больного. В подобной ситуации родственники и друзья могут стать ресурсом для полноценного восстановления, а могут и наоборот — стать дополнительным стрессовым фактором, ухудшающим эмоциональное состояние больного, и, как следствие, снизить шансы на выздоровление. Таким образом, значимость исследований внутрисемейных отношений онкобольных нам видится крайне значимой и актуальной.

Планируя исследование, мы исходили из положения, что онкологическое заболевание затрагивает все аспекты жизни пациента, а значит, не может не влиять на внутрисемейные отношения. Вместе с тем, собственный опыт профессионального сопровождения онкобольных дал нам основание считать, что характер межличностных отношений в семье, один из членов которой болен раком, зависит от формы заболевания. Так течение болезни, различия в симптоматике, специфика проведения лечебных мероприятий, отличающие различные формы заболевания, по-разному воспринимаются самим больным и его окружением. Целью нашего исследования стало изучение особенностей внутрисемейных отношений онкологических больных с различными формами заболевания (на примере рака молочной железы и рака желудочно-кишечного тракта). Мы предположили, что в зависимости от формы заболевания внутрисемейные отношения онкобольных имеют свои особенности.

Исследование было проведено на базе КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» г. Хабаровска. В исследовании приняли участие 12 онкологических больных пациентов. В первую группу вошли пациенты, больные раком желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), общей численностью 7 человек, во вторую группу вошли пациенты с раком молочной железы, общей численностью 5 человек. Группы уравнены по возрасту (средний возраст), социальной ситуации (больные состоят в браке, имеют хотя бы одного из родителей), материальному благополучию (жилищные условия и уровень достатка) и культурно-образовательному уровню (все имеют профессиональное образование и до болезни работали в сфере услуг). Исследование внутрисемейных отношений проведено с участием членов семьи (супруги, один из родителей). Вначале исследования были продиагностированы онкологические больные, а затем их родственники.

Эмпирические методы, примененные в исследовании: опросник «Анализ семейной тревоги» (ACT); метод «Незаконченные предложения» (тест Сакса-Леви); тест Т. Лири (диагностика межличностных отношений); «Цветовой тест отношений» (ЦТО). Для выявления значимости различий в имеющихся показателях мы использовали критерий Манна-Уитни (U).

Основные выводы по проведенному исследованию:

  1. Больные первой группы (рак ЖКТ) во внутрисемейных отношениях проявляют привязанность и теплые отношения к семье в целом, особенно важна поддержка матери, заострено отношение к себе, рефлексия по поводу случившегося. Вместе с тем, они проявляют большую по сравнению с участниками второй группы напряженность и чувство вины. Им присуще неадекватное ощущение ответственности за все отрицательное, что происходит в семье, свойственно ощущение, что выполнение семейных обязанностей представляет собой непосильную задачу, что провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. Преобладают следующие межличностные особенности: властный, деспотичный характер, сильная личность — лидер, преобладает тенденция к наставлению, поучению, не принимает советов других. Можно сказать, что во внутрисемейных отношениях они занимают лидирующую позицию, уверены в себе, в своих силах, полны решительности и сил для борьбы с болезнью. На среднем и низком уровне проявляются следующие межличностные особенности: эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству, требовательность, откровенность, строгость, резкость в оценке других, раздражительность, критичность, замкнутость, скептичность, дружелюбность, ответственность. Интересным является тот факт, что им свойственны страх и опасения по поводу полного выздоровления и за положительный результат лечения ЖКТ.
  2. Родственники испытуемых первой группы (рак ЖКТ) описывают их с преобладанием активно-оборонительной позиции, упорства в достижении цели, выраженной тенденции к доминированию, противодействие давлению внешних факторов, самостоятельности принятия решений, предприимчивости, инициативности, стрессоустойчивости. Можно предположить, что наличие таких результатов говорит о специфики проявления защитного механизма — отрицания. При отрицании родственники склонны не видеть суть проблемы, негативные аспекты блокируются и не воспринимаются. Они описывают идеальный образ больного как оптимистичный, эмоционально устойчивый, демонстративный, с присущей активностью в преодолении трудностей, доминантностью в отношениях с окружающими, стремление к лидирующей позиции.
  3. Испытуемым второй группы (рак молочной железы) свойственно во внутрисемейных отношениях проявлять чувство вины, тревожности, страхов за принесенные трудности близким и родным. Им присуще проявление более сильной привязанности, теплоты, любви к семье, родителям, активность в сексуальном плане, интимные отношения с партнером, переосмысление прошлых достижений, ценностей, что успели сделать, что нет, присуще осмысление своего внутреннего состояния, рефлексия. Преобладают во внутрисемейных отношениях следующие межличностные особенности: проявление покорства, слабо вольности, пассивности, стремление найти опору в более сильном, неуверенность в себе, наличие страхов и опасения, зависим от других, от чужого мнения, при этом проявляют дружелюбие, стремятся быть хорошими. Наличие данных особенностей может говорить о специфики и стадии онкологического заболевания, так как преобладает неопределенность положительный или отрицательный результат покажет лечение. В меньшей степени преобладают следующие особенности: уверенность в себе, упорство, настойчивость, эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству, упрямство, настойчивость, энергичность, критичность во всех отношениях. В отличие от испытуемых первой группы для больных раком молочной железы свойственно опасение за отрицательный результат лечения.
  4. Родственники испытуемых второй группы (рак молочной железы) описывают идеальный образ больного наделяют такими особенностями как потребности в гармоничных отношениях с окружающими, в глубокой привязанности и теплоте чувств, потребности в прочных и глубоких привязанностях, эмоциональном комфорте и защите от внешних воздействий, наличии актуализации лидерских тенденций, упорстве в преодолении трудностей, настороженности и чувстве соперничества. Следует отметить, что в реальном образе прослеживается тревожность и такие особенности как недоверчивость, подозрительность, обидчивость в межличностных контактах, преобладание пассивно оборонительной позиции. В идеальном образе прослеживаются такие особенности как оптимистичность, демонстративность, стремление к переживанию сильных ощущений, оригинальность и творческий подход в решениях, настойчивость в отстаивании собственной индивидуальности.

Полученные нами данные позволяют по-новому рассмотреть особенности внутрисемейных отношений онкологических больных в зависимости от формы заболевания. Материалы могут быть использованы специалистами помогающих профессий (психологами, социальными работниками, медицинскому персоналу) онкологических центров при проведении просветительской и коррекционной работы с онкологическими больными пациентами и их семьями. Вместе с тем считаем свое исследование не завершенным Дальнейшее изучение может быть организовано в следующих направлениях:

– сравнительное исследование особенностей внутрисемейных отношений онкологических больных на разных стадиях заболевания;

– гендерное исследование особенностей внутрисемейных отношений онкологических больных;

– исследование влияния болезни на характер детско-родительских отношений.

Литература:

  1. Блохин, Н. Н. Деонтология в онкологии / Н. Н. Блохин // Сфера. 2009. -70с.
  2. Бовина, И. Б. Социальная психология здоровья и болезни / И. Б. Бовина. — Аспект Пресс, 2013. — 263 с.
  3. Гнездилов, А. В. Психические изменения у онкологических больных /А. В. Гнездилов // Практическая онкология. — № 1. — 2011. — С. 5–11
  4. Карвасарский, Б. Д. Медицинская психология / Б. Д. Карвасорский. — Медицина, 2012. — 245 с.
  5. Либих, С. С. Психология больного и психология болезни / С. С. Либих // Вопросы медицинской психологии и психотерапии. Тамбов, 2011. — 324с.
  6. Соколова, Е. Т. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях / Е. Т. Соколова, В. В. Николаева // Аргус, 2011. — 359 с.
  7. Чебарыкова, С. В. Феноменология типов личности, развивающейся в условиях дизонтогенеза, с позиции ее адаптивности: автореф. дисс.... канд. психол. наук: 19.00.10. — Москва, 2005. — 22 c.
  8. Чебарыкова, С. В. Внутренняя картина дефекта лиц с врожденной патологией психофизического развития как аналог внутренней картины болезни / С. В. Чебарыкова // Вопросы клинической психологии: Всероссийская научная интернет-конференция с международным участием: материалы конф. (Казань, 30 октября 2014 г.). — Казань: ИП Синяев Д. Н., 2014. — С. 71–83.
  9. Чебарыкова, С. В. Особенности личности молодежи с врожденной патологией психофизического развития: внутренняя картина дефекта / С. В. Чебарыкова // Журнал научных и прикладных исследований. — № 4. — 2015. — С. 57–61.
  10. Чебарыкова, С. В. Особенности личности молодежи с врожденной патологией психофизического развития: внутренняя картина дефекта / С. В. Чебарыкова // Высшая школа. — № 16. — 2015. — С. 31–35.
  11. Чулкова, В. А. Психологические проблемы в онкологии / В. А. Чулкова, В. М. Моисеенко // Практическая психология. — № 3. — 2011. — С. 45–57
  12. Эйдемиллер, Э. Г. Психология и психотерапия семьи / Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. С-Пб: Питер, 2008. — 672 с.
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, онкологическое заболевание, молочная железа, больной, особенность, рак, группа, желудочно-кишечный тракт, форма заболевания, общая численность.


Ключевые слова

онкологическое заболевание, психологические особенности онкобольных, внутрисемейные отношения

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, язва желудка, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа

Похожие статьи. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особенности распространенности онкологических заболеваний

молочная железа, общая онкологическая заболеваемость, показатель заболеваемости, заболевание, новообразование, Смертность, Россия, рак легких, женщина, толстая кишка.

Этиологические особенности заболеваемости раком молочной...

Тем не менее, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущей онкологической патологией у женского населения как Российской Федерации, так и Орловской области является рак молочной железы.

Состояние онкологической помощи больным раком молочной...

Основная работа по раннему выявлению рака молочной железы в области ложится на первичную медико-санитарную помощь. Гарантией результативной борьбы с целым рядом онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ...

Оценка качества жизни и частоты встречаемости побочных...

Качество жизни больных раком молочной железы и раком яичников (EORTC - QLQ - C 30).

Табл.4. Оценка шкалы общего состояния и качества жизни. Рак молочной железы.

Особенности заболеваемости раком щитовидной железы в Казахстане.

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ

Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки происходил у 10 пациентов, что соответствует1,5 % от общего количества заболеваний.

Психологические особенности отношения к жизни...

Психологические особенности отношения к жизни онкологических больных (на примере женщин больных раком молочной железы III ст.)

Со стороны клинической психологии онкологические заболевания часто классифицируют как кризисные и экстремальные ситуации.

Клинико-морфологический анализ гастроинтестинальных...

Количество новообразований желудочно-кишечного тракта в последние годы растет, а вместе с ними увеличивается смертность.

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Рак молочной железы: причины и симптомы заболевания...

Рак молочной железы – смертельно опасное заболевание, которое чаще всего диагностируют у женщин, перешагнувших сорокалетний возрастной рубеж. По утверждениям медиков, этот коварный и страшный недуг с каждым годом расширяет свои границы...

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, язва желудка, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа

Похожие статьи. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особенности распространенности онкологических заболеваний

молочная железа, общая онкологическая заболеваемость, показатель заболеваемости, заболевание, новообразование, Смертность, Россия, рак легких, женщина, толстая кишка.

Этиологические особенности заболеваемости раком молочной...

Тем не менее, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущей онкологической патологией у женского населения как Российской Федерации, так и Орловской области является рак молочной железы.

Состояние онкологической помощи больным раком молочной...

Основная работа по раннему выявлению рака молочной железы в области ложится на первичную медико-санитарную помощь. Гарантией результативной борьбы с целым рядом онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ...

Оценка качества жизни и частоты встречаемости побочных...

Качество жизни больных раком молочной железы и раком яичников (EORTC - QLQ - C 30).

Табл.4. Оценка шкалы общего состояния и качества жизни. Рак молочной железы.

Особенности заболеваемости раком щитовидной железы в Казахстане.

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ

Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки происходил у 10 пациентов, что соответствует1,5 % от общего количества заболеваний.

Психологические особенности отношения к жизни...

Психологические особенности отношения к жизни онкологических больных (на примере женщин больных раком молочной железы III ст.)

Со стороны клинической психологии онкологические заболевания часто классифицируют как кризисные и экстремальные ситуации.

Клинико-морфологический анализ гастроинтестинальных...

Количество новообразований желудочно-кишечного тракта в последние годы растет, а вместе с ними увеличивается смертность.

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Рак молочной железы: причины и симптомы заболевания...

Рак молочной железы – смертельно опасное заболевание, которое чаще всего диагностируют у женщин, перешагнувших сорокалетний возрастной рубеж. По утверждениям медиков, этот коварный и страшный недуг с каждым годом расширяет свои границы...

Задать вопрос