Радон в воздушной среде эксплуатируемых зданий города Семей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кулебакина Н. А., Артамонова Е. Н. Радон в воздушной среде эксплуатируемых зданий города Семей // Молодой ученый. — 2017. — №6.1. — С. 37-39. — URL https://moluch.ru/archive/140/39417/ (дата обращения: 20.05.2019).



Введение. Здоровье населения во многом определяется качественными и количественными характеристиками среды обитания человека в современных условиях. Условия жизни в большинстве регионов характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, воздействием радиационного фактора и других физических параметров среды. Проводимые исследования указывают на возможность модифицирующего действия малых доз радиации, повышающего риск здоровью в условиях существующей антропогенной нагрузки. Значимым фактором среды обитания человека, определяющим канцерогенную опасность, а также возможное модифицирующее действие других факторов является радон и его производные [1].

Впервые открыл радон английский физик Э. Резерфорд в 1900 г., назвавший его эманацией (производное от латинского слова «истечение»). А современное наименование «радон» дал английский физик Дорн в 1900 г., сопоставив его с первоначальным радием. Но радон образуется при распаде не только радия, а также урана, тория, актиния и других радиоактивных элементов [2].

Этот благородный газ без цвета и запаха ядовит и радиоактивен. Он легко растворяется в воде, в жировой ткани живых организмов. Так как радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, он содержится в толщах земных пород и выделяется в атмосферу. Из-за химической инертности и большого периода полураспада он может мигрировать по трещинам, порам почвы и пород на большие расстояния, причём довольно длительно (около 10 дней). Радон также содержится в некоторых минеральных водах, которые так и называются радоновыми [3].

В жилые дома и общественные здания радон может попасть разными путями: из недр Земли; из стен и фундамента зданий, т.к. строительные материалы (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки) в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов; вместе с водопроводной водой и природным газом. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах [4].

Основной целью нашего исследования было определение объемной активности (ОА) радона-222 и оценка уровня его накопления в воздушной среде зданий селитебных зон города Семей, а именно в воздухе жилых помещений и зданий общественного назначения. Одна из задач исследований – установление безопасности данных объектов и городской территории в целом для жителей и гостей города.

Радон ответствен за ¾ годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников. Установлено, что основная часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона – изотопов свинца, висмута и полония.

Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к злокачественным новообразованиям. Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

Объекты и методы исследования

В качестве средства измерения радона использовался радиометр радона «Рамон-01» и «Рамон-02». Прибор позволяет определять объемную активность (ОА) радона в пределах 20 ÷ 2·104 Бк/м3 с погрешностью не более 30 %. Измерения ОА радона в помещениях осуществлялось с помощью метода активной сорбции. В жилых помещениях измерения проводились в комнатах постоянного пребывания людей. Точка замера выбиралась в месте, исключающем прохождение через него потоков воздуха, обусловленных сквозным проветриванием помещения (в стороне от прямой, соединяющей окно и дверь в помещении). Замеры осуществлялись в основном в дневное время (0900 – 1800 час.), когда концентрация радона соответствует среднесуточному значению. Все работы проводились на основе аттестованных методик по определению объемной активности радона в исследуемых средах [5].

Измерения проводились совместно с сотрудниками Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии города Семей в октябре 2016 года. Всего было обследовано 30 объектов: 5 зданий общественного назначения и 25 жилых помещений. Здания различной этажности, по типу стройматериалов – кирпичные, панельные и деревянные.

Результаты исследований

Уровни радона незначительно различаются в разных помещениях (рис.1). Максимальное мгновенное значение ОА радона-222 составило 17 Бк/м³ (ул. Веретеникова, 24). Минимальная концентрация радона (6 Бк/м³) зафиксирована в двух зданиях (ул. Уранхаева, 66 и ул. Уранхаева, 55). Средняя концентрация радона составила 10,6 Бк/м3. Во всех обследованных помещениях зафиксированы невысокие значения концентрации радона, что предполагает их относительное радоновое благополучие.

Рис. 1. Содержание радона в воздушной среде эксплуатируемых зданий г. Семей

ОА радона в 48 % проведенных замеров соответствует величине 5-10 Бк/м³, 45 % измерений – 10-15 Бк/м³, 7 % измерений – более 15 Бк/м³. Превышение норматива ОА радона в исследованных жилых помещениях и зданиях общественного назначения города Семей не установлено. Полученная величина средней ОА радона в жилых помещениях и зданиях общественного назначения г. Семей не превышает установленный норматив для эксплуатируемых зданий, который составляет 200 Бк/м3 [6]. Помимо этого, исследование содержания радона в помещениях, выполненных из разных строительных материалов (бетон, кирпич и пр.), не выявило значительных отличий.

В результате оценки радиоэкологической обстановки в исследуемых районах города Семей можно сделать следующий вывод: значения эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздушной среде эксплуатируемых зданий города значительно ниже установленного норматива. Таким образом, неблагополучных объектов по содержанию радона в городе Семей не выявлено. В дальнейшем исследования по изучению содержания радона в жилых и общественных зданиях будут продолжены для проведения картографирования территории города по уровню радоноопасности.

Литература:

  1. Воробьев А.П. Гигиеническая оценка модифицирующего действия факторов окружающей среды химической и радиационной природы на организм человека: Автореферат дис. ... канд. мед. наук. – Оренбург, 2005. – 22 с.
  2. Девакеев Р. Инертные газы: история открытия, свойства, применение. – М.: Мир, 2006. – 250 с.
  3. Уткин В.И. Газовое дыхание Земли // Соросовский образовательный журнал. – 1997. – № 1. – С. 57–64.
  4. Захарченко М.П. Радиация, экология, здоровье / М.П. Захарченко, В.Х. Хавинсон, С.Б. Оникиенко, Г.Н. Новожилов. – СПб: Гуманистка, 2003. – 336 с.
  5. Радиометр радона «Рамон-02»: руководство по эксплуатации. – М.: ВНИИФТРИ, 2013. – 14 с.
  6. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности", утвержденные Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 261.
Основные термины (генерируются автоматически): радон, содержание радона, здание, общественное назначение, помещение, английский физик, объемная активность, концентрация радона, воздушная среда, установленный норматив.


Похожие статьи

Оценка существующих подходов к определению параметров...

Концентрация радона в помещениях характеризуется эквивалентной равновесной объемной активностью (ЭРОА) (то же — эквивалентная равновесная концентрация ЭРК).

Содержание радона в воздухе многопрофильной гимназии города...

Основным источником поступления радона в здание являются горные породы и почвы. Изучение его содержания в атмосферном воздухе помещений жилых и общественных зданий крайне редко [2]. Радон — это радиоактивный газ...

Возможность использования динамики эксхаляции радона как...

График 1. Вариации концентраций водорода, метана и объемной активности радона на 8 пикетах на Калужской кольцевой структуре [3, С. 5]. Приведенные данные позволили Шулейкину В.Н. сделать вывод о том, что в качестве радоновой эманации выступают пузырьковые...

Анализ эффективности естественного воздухообмена...

Качество воздушной среды помещений складывается из таких компонентов, как физические параметры среды — микроклимат и

Радон из почвы является основной компонентой, которая формирует концентрацию газа в воздухе жилых и административных помещений.

Гигиеническое значение электрического состояния воздушной...

Важным физическим фактором воздушной среды является содержание в ней аэроионов.

загрязненном воздухе городов концентрация таких ионов снижается до 100 и менее в 1см3.

М.,1987.-С.27–35. Бондаренко В. М. и др. Влияние объемной активности радона на...

Содержание америция-241 и цезия-137 в пробах окружающей...

Максимальное содержание радона обнаружены в с. Бодене, Сарапан, Жантике и Бегень от 50 до 68 Бк/м3.

Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство под зданием.

Healing effects of radon baths | Статья в журнале «Молодой ученый»

Who does not like to soak in a warm bath after a hard working day? Radon bath is one of the most modern and effective procedures used for the improvement of health and the treatment of several diseases.

Похожие статьи

Оценка существующих подходов к определению параметров...

Концентрация радона в помещениях характеризуется эквивалентной равновесной объемной активностью (ЭРОА) (то же — эквивалентная равновесная концентрация ЭРК).

Содержание радона в воздухе многопрофильной гимназии города...

Основным источником поступления радона в здание являются горные породы и почвы. Изучение его содержания в атмосферном воздухе помещений жилых и общественных зданий крайне редко [2]. Радон — это радиоактивный газ...

Возможность использования динамики эксхаляции радона как...

График 1. Вариации концентраций водорода, метана и объемной активности радона на 8 пикетах на Калужской кольцевой структуре [3, С. 5]. Приведенные данные позволили Шулейкину В.Н. сделать вывод о том, что в качестве радоновой эманации выступают пузырьковые...

Анализ эффективности естественного воздухообмена...

Качество воздушной среды помещений складывается из таких компонентов, как физические параметры среды — микроклимат и

Радон из почвы является основной компонентой, которая формирует концентрацию газа в воздухе жилых и административных помещений.

Гигиеническое значение электрического состояния воздушной...

Важным физическим фактором воздушной среды является содержание в ней аэроионов.

загрязненном воздухе городов концентрация таких ионов снижается до 100 и менее в 1см3.

М.,1987.-С.27–35. Бондаренко В. М. и др. Влияние объемной активности радона на...

Содержание америция-241 и цезия-137 в пробах окружающей...

Максимальное содержание радона обнаружены в с. Бодене, Сарапан, Жантике и Бегень от 50 до 68 Бк/м3.

Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство под зданием.

Healing effects of radon baths | Статья в журнале «Молодой ученый»

Who does not like to soak in a warm bath after a hard working day? Radon bath is one of the most modern and effective procedures used for the improvement of health and the treatment of several diseases.

Задать вопрос