Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Разработка методики получения микрокапсул с пробиотиками

Спецвыпуск
09.02.2017
720
Поделиться
Библиографическое описание
Какимов, А. К. Разработка методики получения микрокапсул с пробиотиками / А. К. Какимов, А. А. Майоров, Н. К. Ибрагимов, Г. А. Жумадилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 6.1 (140.1). — С. 32-35. — URL: https://moluch.ru/archive/140/39415/.


Капсулирование — заключение небольших количеств веществ или материалов в оболочку с получением капсул, обладающих заданными свойствами. От других видов упаковки капсулирование отличается тем, что при применении оболочка капсулы обычно используется вместе с содержимым (ядром). Оболочка защищает вещества, находящиеся внутри капсул, от действия внешней среды, обеспечивает точную дозировку веществ, маскирует их запах, вкус, цвет, снижает летучесть, токсичность, пожароопасностъ и т. п.

Оболочка капсул может быть сплошной или составной. По размерам различают макро-, микро- и нанокапсулы. Первые имеют размеры 0,5–5,0 мм и обычно используются поодиночке; размеры микрокапсул колеблются от 1 до 1000 мкм, нанокапсул — от 50 до 200 нм. Капсулы могут быть закреплены на какой-либо поверхности, сформированы в брикеты, таблетки, карандаши, а также введены в состав различных композиций бумаги, полимерных материалов, волокон, паст, суспензий, аэрозолей и т. п. Выделение содержимого из капсул осуществляется при разрушении оболочки различными способами или вследствие диффузии веществ сквозь оболочку, что особенно характерно для микро- и нанокапсул. Наибольшее применение капсулирование нашло при изготовлении лекарственных препаратов; материалом оболочки в этих случаях обычно служит желатин [1].

В лаборатории Государственного универстета имени Шакарима города Семей нами был проведен предварительный эксперимент по получению капсул с пробиотиками.

При изготовлении капсул в качестве термотропного гелеобразователя использовали 6 % говяжий желатин в 2 % растворе хлорида кальция. После охлаждения раствора до температуры 35°С добавили 6 % кукурузного крахмала, как дополнительное гелеобразующее вещество. Водный раствор 1,5 % альгината натрия использовался как формирующий раствор, который охладили до температуры 10°С согласно рецептуре [2]. Разница температур между гелеобразователем и формирующим раствором ускоряет образование оболочки вокруг капсул.

В качестве формообразователя использовали медицинский шприц с обрезанной иглой, который позволяет получить капли одинакового размера. Размер капель не зависит от расстояния между поверхностью формирующей среды и кончиком шприца, если это расстояние превышает диаметр получаемой капли.

При проведении эксперимента выяснилось, что из-за незначительной разницы в плотности гелеобразующего и формирующего растворов формирующиеся в растворе капсулы оставались на поверхности жидкости, в результате чего происходило нарушение формы капсул, слипание соседних близко расположенных капсул, что приводило к получению большого количества капсул, не имеющих правильной формы (рис.1).

C:\Users\Danelya\Desktop\20170119_173911.jpg

Рис. 1. Капсулы полученные с применением альгината натрия

в качестве формирующего раствора

Кроме того, выяснилось, что для растворения крахмала требуется подогреть капсулы до температуры кипения воды, что приводит к разрушению содержащихся в капсулах пробиотиков. При нагреве капсул ниже 60°С зерна крахмала остаются в капсулах в целом виде (рис. 2)

E:\Ибрагимов\Лаборатория\Микроскоп результаты\2017\zad 659 ot 20.01.17\2798\Obrazetc4791.jpg

Рис. 2. Капсула с частицами кукурузного крахмала в разрезе

В связи с вышесказанным, было решено изменить рецептуру заменив в гелеобразователе хлорид кальция на 0,5 % альгината натрия и отказаться от дополнительного гелеобразователя в виде кукурузного крахмала. В качестве формирующей среды использовать 2 % раствор хлорида кальция. В результате при внесении капель гелеобразователя в формирующий раствор получаемыекапли погружались в раствор полностью и получались капсулы правильной формы и размера. В качестве формообразующего инструмента использовали медицинские одноразовые шприцы на 2мл и инсулиновые с доработанными укороченными иглами. Доработка игл представляет собой обрезание острого кончика иглы, что позволяет получить капли меньшего размера и более стабильной формы.

Благодаря использованию разных шприцов, с разными диаметрами игл, было получено два размера капсул (рис.3 и рис.4).

C:\Users\Danelya\Desktop\Статьи по эксперименту\Капс из альгин и жел\20170123_111011.jpg

Рис. 3. Капсулы, полученные с помощью инсулинового шприца

C:\Users\Danelya\Desktop\Статьи по эксперименту\Капс из альгин и жел\20170123_113109.jpg

Рис. 4. Капсулы, полученные с помощью шприца объемом 2мл

Вывод. Предварительный эксперимент показал, что применение второго варианта рецепта дает более стабильный и качественный результат. Поменяв местами хлорид кальция и альгинат натрия, т. е. используя в гелеобразователе альгинат натрия, а в формирующей среде хлорид кальция, мы смогли получить капсулы правильной формы с более стабильным размером. Использование кукурузного крахмала, как дополнительного гелеобразователя, оказалось не целесообразным, так как растворение крахмала происходит при высоких температурах, что приводит к разрушению пробиотиков помещаемых в капсулу.

Литература:

  1. Капсулирование [Электр. источник] URL: http://www.ximicat.com/info.php?id=2741 (Дата обращения 09.01.17 г.)
  2. Способ получения аналога рыбной икры [Электр. источник] URL: http://www.findpatent.ru/patent/241/2413434.html (Дата обращения 09.01.17г.)
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. Т.1. 32-35):
Спецвыпуск Экология и пищевая безопасность (стр.1-47)
Расположение в файле:
стр. 1стр. Т.1. 32-35стр. 47

Молодой учёный