Legal Due Diligence как комплексная юридическая проверка планируемой сделки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 635 раз

Библиографическое описание:

Пескова Е. С. Legal Due Diligence как комплексная юридическая проверка планируемой сделки // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 343-345. — URL https://moluch.ru/archive/140/39403/ (дата обращения: 17.12.2018).



Встатье на основе анализа отечественной и зарубежной научной литературы рассматриваются проблемы внедрения процедуры Legal Due Diligence в России. Сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования указанной процедуры и формировании определенной методологии ее проведения.

Ключевые слова: Legal Due Diligence, сделки по слиянию и поглощению, инвестиции

На сегодня, информация — один из ценнейших ресурсов в сфере коммерческой деятельности. Информация, которая получена от специалистов, — ресурс, позволяющий исключить или минимизировать возможные коммерческие риски корпорации. Исследования Mercer Management Consulting показывают, что половина сделок уменьшает богатство акционеров и что одной из причин этого является неадекватная процедура Due Diligence [1; С. 130].

Уверенность в надежности и прибыльности планируемой сделки является залогом успешной коммерческой деятельности. Наличие достаточных и достоверных сведений о финансовом положении, рыночной устойчивости, правовом статусе и качестве менеджмента компании-контрагента позволяет обрести такую уверенность. Именно с этой целью используется процедура проверки должной добросовестности, получившая в международной практике наименование Due Diligence [2; С. 164].

По мнению А. В. Панченко, Due Diligence (от англ. должная добросовестность, должная старательность) — совокупность действий по сбору, исследованию, анализу информации о компании и (или) проекте, и (или) ином объекте, в который планируется инвестировать [3; С. 9].

Due Diligence осуществляется по следующим направлениям:

‒ Accounting due diligence (бухгалтерская экспертиза);

‒ Financial due diligence (финансовая экспертиза);

‒ Legal due diligence (правовая экспертиза);

‒ Management due diligence (организационная экспертиза);

‒ Tax due diligence (налоговая экспертиза) [4; С. 183].

При заключении сделки, могут существовать различные риски в деятельности контрагента, такие как: предприятия нередко создаются со значительными нарушениями в законодательстве; права собственности на акции могут быть поставлены под сомнение ввиду неправомерного приобретения; целевой объект не является формальным собственником активов; отсутствие регистрации имущественных прав и материальных ценностей; забалансовые сделки и обязательства [5; С. 52].

Таким образом, целью процедуры Legal Due Diligence является получение достаточной информации для последующего эффективного и безопасного заключения сделки, выявление любых юридических или договорных помех, структурирование сделки, формирование основы окончательного соглашения, а также определение юридических рисков, связанных с совершением сделки или с самой проверяемой корпорацией.

Юридическая проверка осуществляется в следующих направлениях:

1) проверка соответствия деятельности компании действующему законодательству;

2) проверка законности учредительных документов и формирования уставного капитала, договоров и соглашений к ним;

3) проверка объектов интеллектуальной собственности, лицензий, патентов, разрешений и рисков их отзыва или приостановления;

4) сбор и анализ информации о судебных разбирательствах;

5) анализ претензий со стороны государственных органов;

6) анализ признаков банкротства.

Для полного изучения прошлого и текущего правового состояния компании в процессе Legal Due Diligence необходимо проверить настоящие и прошлые наименования компании и все торговые наименования, сервисные марки и зарегистрированные торговые права. Должны быть отмечены потенциальные нарушения обязательств со стороны контрагента. Покупатель должен быть уверен, что корпорация была создана в соответствии с законом и продолжает существовать [6; С. 337].

В практической деятельности выделяется две формы Legal Due Diligence:

Во-первых, проведение всеобъемлющего Legal Due Diligence и значительное раскрытие информации перед подписанием соглашения. Сделка целиком и полностью излагается в документах, которые устанавливают в деталях правила, регулирующие права и обязанности сторон [7; С. 47].

Второй формой, практикуемой в остальном мире, напротив, предусматривается более скромный объем предварительного Legal Due Diligence с соответствующим ограниченным уровнем раскрытия информации.

Введение Legal Due Diligence в России было вызвано совокупностью факторов, в числе которых экономический кризис 2008 года, выход на международные рынки капитала, участие Российской Федерации в международных организациях (например, ВТО и БРИКС) и др.

В России на данный момент не существует универсального подхода в теории и практике к указанной инновационной процедуре. Общероссийский классификатор видов деятельности, продукции и услуг (ОКДП) не предусматривает проведение процедуры Due Diligence в качестве одного из видов услуг. В действующем российском законодательстве дефиниция процедуры Due Diligence отсутствует, также как механизмы и стандарты, которые регламентируют порядок ее проведения.

Одной из проблем при проведении процедуры Legal Due Diligence в нашей стране является ограниченность компании в возможности предоставления всех необходимых документов. Степень данного ограничения зависит от наличия и практики применения информационных систем, организации документооборота и надлежащего хранения документов, количества сотрудников, которые компетентны и могут быть задействованы в предоставлении информации. Практика показывает, что нередко встречается ситуация, когда необходимые для проверки документы находятся у продавца вне фирмы [8; С. 1168].

Также проблемой является намеренное сокрытие информации, необходимой для проведения юридической проверки. Данная проблема вызвана многочисленными судебными спорами, инициируемыми государственными органами против корпораций, связанных с «чрезмерной открытостью». Из-за этого компании не спешат открывать доступ к информации, связанной с их деятельностью, даже своим контрагентам.

Для преодоления этих двух проблем, покупателю следует позаботиться о содействии продавцу в проведении Legal Due Diligence и гарантировать доступ к персоналу, служебным помещениям и документам. В свою очередь продавец озабочен конфиденциальностью, т. к. раскрытие информации может повлиять на его дальнейшую деятельность. Следовательно, для свободного доступа к необходимой информации и для защиты информации сторонам следует заключить дополнительно соглашение о конфиденциальности [6; С. 340].

При проведении Legal Due Diligence почти во всех странах мира используются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Все страны Европейского союза, а также многие другие разрешают или обязывают компании составлять отчетность по МСФО. В Российской Федерации отчётность составляется по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ). Вследствие использования разных форм отчетности, иностранному контрагенту не понятны данные, содержащиеся в документации российских компаний, что также порождает проблемы при проведении Legal Due Diligence в России.

В ходе проведения Due Diligence неопределенным является круг вопросов, которые следует поставить при проведении данной процедуры, и документов, необходимых для получения всеобъемлющей информации. Необходимо разработать унифицированную форму контрольного списка вопросов и документов для проведения Legal Due Diligence в России, которая бы позволила получить специалистам достаточную информацию для проведения оптимального исследования [9; С. 128].

Также остается нерешенным вопрос о форме документа, которым будет заканчиваться юридическая проверка. На практике возникают проблемы с сопоставлением с другими актами, в случае одновременной проверки несколькими специалистами или повторной проверке. Эта проблема является следствием недостаточности правового регулирования процедуры Legal Due Diligence в России и также требует своего разрешения, путем закрепления образца окончательного акта проверки.

Отсутствие законодательного регулирования, четко определенной методологии и стандартов процедуры Legal Due Diligence отражается на уровне ее производства, неблагоприятно сказывается на рынке консалтинговых услуг в России. Увеличивающееся число сделок, заключаемых с участием российских корпораций, вызывает необходимость усовершенствованиях процедуры Legal Due Diligence, а, следовательно, все обозначенные проблемы требуют скорейшего решения.

Литература:

  1. Пискунов А. И. Проведение процедуры «due diligence» в сделках слияний и поглощений компаний // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 11–1.
  2. Стяжкина И. В. Особенности проведения процедуры дьюдилидженс в России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2016. № 4 (100).
  3. Панченко А. В. Особенности проведения due diligence инновационных инвестиционных проектов // Вестник КрасГАУ. 2014. № 10.
  4. Антонова Н. А. Due Diligence в условиях актуарного учета: методика и процедура // Вестник АГУ. 2014. № 3 (150).
  5. Самошкина М. В. Процессы слияния и поглощений предприятий сферы услуг // Сервис plus. 2007. № 2.
  6. Reed S., Lajoux A., Nesvold P. The Art of M&A // Fourth Edition. — McGraw-Hill, 2007.
  7. Нечухаева О. В. Понятие комплексной юридической проверки (legal due diligence) // Журнал Современная наука. Московский институт экономики, политики и права. 2016. № 1.
  8. Редькин И. А. Основные проблемы проведения процедуры due diligence как одного из аспектов минимизации рисков // Lex Russica (научные труды МГЮА). 2010. № 5.
  9. Антонова Н. А. Дью Дилидженс: контрольный список вопросов для проведения экспертизы чистоты сделки при инвестировании // Вестник Адыгейского государственного университета. 2015. № 2 (160).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, юридическая проверка, проблема, проведение, Российская Федерация, раскрытие информации, проведение процедуры, достаточная информация, должная добросовестность, анализ информации.


Ключевые слова

инвестиции, сделки по слиянию и поглощению, Юридический Due Diligence

Похожие статьи

Дью дилидженс и аудит: сходства и различия | Статья в сборнике...

Измерители анализируемой информации одинаковы. Отчетный период. При анализе данных в рамках аудиторской проверки и при проведении дью дилидженс в качестве отчетного периода принимается финансовый год.

Предпосылки возникновения и современное представление дью...

Все это объясняется тем, что исторически первые шаги к проведению дью дилидженс были предприняты в США, где были созданы Закон о ценных бумагах 1933 г. и Закон о торговле ценными бумагами 1934 г., в которых раскрывались требования по раскрытию информации...

Анализ выездных налоговых проверок: пути совершенствования...

Процедура проверки подробно рассматривается Письме ФНС России от 25.07.2013 N АС-4–2/13622 «О рекомендациях по

Также в открытых ресурсах можно найти много информации, но как показывает практика, даже такие меры не всегда дают положительный результат.

Выездные и камеральные налоговые проверки: сравнительный...

Основание проведения выездной проверки — установленный план выездных налоговых проверок.

Налоговый кодекс Российской Федерации.

Задержание подозреваемого: сравнительный анализ законодательства России и Германии.

Влияние бездействия государственных контролирующих органов...

Однако ответственность по проверки добросовестности контрагента налоговый орган возлагает на налогоплательщиков.

ФНС России рекомендует налогоплательщику анализировать признаки: 1) отсутствие информации о регистрации контрагента в ЕГРЮЛ; 2)...

Информация, необходимая для оценки бизнеса

Рис. 1. Классификация информации, необходимой для процесса оценки бизнеса. Процедура сбора информации включает в себя следующие этапы

4. Получение необходимой для проведения оценки информации [1].

Экономическая экспертиза как вид аналитических процедур при...

Аналитические процедуры включают анализ существенных показателей и тенденций, итоговое исследование колебаний и взаимосвязей, не соответствующих прочей информации или прогнозным значениям. В целях проведения аудита достоверности финансовой информации...

Сущность и цель современной профессиональной услуги дью...

Профессор Трунцевский Ю. В. представляет определение процедуры с юридической точки зрения: «дью дилидженс

В российских научных публикациях в области бухгалтерского учета, анализа, аудита, экономики и финансов о функциях дью дилидженс информации очень мало.

Оценка рисков недобросовестных действий при проведении...

В Российской Федерации данный метод применяется в основном крупными корпорациям

Оценка доли рынка аудиторских компаний в проведении аудита нефтегазовой отрасли в России.

Определение аналитических процедур для целей аудита финансовых вложений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Дью дилидженс и аудит: сходства и различия | Статья в сборнике...

Измерители анализируемой информации одинаковы. Отчетный период. При анализе данных в рамках аудиторской проверки и при проведении дью дилидженс в качестве отчетного периода принимается финансовый год.

Предпосылки возникновения и современное представление дью...

Все это объясняется тем, что исторически первые шаги к проведению дью дилидженс были предприняты в США, где были созданы Закон о ценных бумагах 1933 г. и Закон о торговле ценными бумагами 1934 г., в которых раскрывались требования по раскрытию информации...

Анализ выездных налоговых проверок: пути совершенствования...

Процедура проверки подробно рассматривается Письме ФНС России от 25.07.2013 N АС-4–2/13622 «О рекомендациях по

Также в открытых ресурсах можно найти много информации, но как показывает практика, даже такие меры не всегда дают положительный результат.

Выездные и камеральные налоговые проверки: сравнительный...

Основание проведения выездной проверки — установленный план выездных налоговых проверок.

Налоговый кодекс Российской Федерации.

Задержание подозреваемого: сравнительный анализ законодательства России и Германии.

Влияние бездействия государственных контролирующих органов...

Однако ответственность по проверки добросовестности контрагента налоговый орган возлагает на налогоплательщиков.

ФНС России рекомендует налогоплательщику анализировать признаки: 1) отсутствие информации о регистрации контрагента в ЕГРЮЛ; 2)...

Информация, необходимая для оценки бизнеса

Рис. 1. Классификация информации, необходимой для процесса оценки бизнеса. Процедура сбора информации включает в себя следующие этапы

4. Получение необходимой для проведения оценки информации [1].

Экономическая экспертиза как вид аналитических процедур при...

Аналитические процедуры включают анализ существенных показателей и тенденций, итоговое исследование колебаний и взаимосвязей, не соответствующих прочей информации или прогнозным значениям. В целях проведения аудита достоверности финансовой информации...

Сущность и цель современной профессиональной услуги дью...

Профессор Трунцевский Ю. В. представляет определение процедуры с юридической точки зрения: «дью дилидженс

В российских научных публикациях в области бухгалтерского учета, анализа, аудита, экономики и финансов о функциях дью дилидженс информации очень мало.

Оценка рисков недобросовестных действий при проведении...

В Российской Федерации данный метод применяется в основном крупными корпорациям

Оценка доли рынка аудиторских компаний в проведении аудита нефтегазовой отрасли в России.

Определение аналитических процедур для целей аудита финансовых вложений.

Задать вопрос