Состояние современной экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 марта, печатный экземпляр отправим 18 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 08.02.2017

Статья просмотрена: 461 раз

Библиографическое описание:

Халикова А., Ёдгорова Ш. Х. Состояние современной экономики // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 307-309. — URL https://moluch.ru/archive/140/39371/ (дата обращения: 29.02.2020).



Если говорить подробно о рыночной экономике, то следует сказать, что это экономика, в которой решения, касающиеся инвестиций, производства и распределения, основаны на спросе и предложении, а цены на товары и услуги определяются свободной системой цен. Определяющей характеристикой экономии рынка является то, что решения по инвестициям и распределению средств производства в основном осуществляются через рынки. Это соответствует плановой экономике, где инвестиции и производственные решения воплощаются в плане производства.

Рыночная экономика включает в себя различные варианты гипотетического невмешательства и свободного рынка вплоть до вариантов регулируемых рынков и интервентов. Любая модель рыночной экономики не существует в чистом виде, так как общество и правительство регулируют экономику в разной степени. Большинство рыночных экономик включают в себя элементы экономического планирования или государственного вмешательства, и, классифицируются как смешанные экономики. Термин экономика свободного рынка трактуется как синоним рыночной экономики, но это также может относиться к модели невмешательства или анархии свободного рынка.

Рыночная экономика состоит из различных видов кооперативов, коллективов или автономных государственных учреждений, которые обмениваются капитальными товарами друг с другом в системе свободных цен. Имеются множество вариантов рыночного социализма, которые включают работающие по системе самоуправления предприятия, а также модели, включающие общественную собственность на средства производства, которые выделяются через рынки.

Существуют несколько перспектив, которые показывают, насколько сильной должна быть роль правительства, как в отношении рыночной экономики, так и в решении проблем неравенства. Если рассматривать социальную рыночную экономику, то следует отметить, что данная модель реализована Альфредом Мюллером-Армаком и Людвигом Эрхардом. Эта модель основана на идее реализации выгод от свободной рыночной экономики, особенно экономической эффективности и высоких объёмов поставок товаров, при избегании недостатков, таких как провалы рынка, разрушительная конкуренция, концентрация экономической мощи и антисоциальные последствия рыночных процессов. Целью данной модели является реализация наивысшего расцвета в сочетании с наилучшим социальным обеспечением. Отличительной особенностью от свободной рыночной экономики является то, что государство не является пассивным, а принимают активные регулирующие меры. Целью данной политики включают трудоустройство, жильё и политику в области образования, а также социально-политически мотивированную балансировку распределения роста доходов.

Основными характеристиками данной модели являются сильная политика в области конкуренции и сдерживающая монетарная политика. Основой такой модели стали неолиберализм или ордолиберализм.

Рыночная экономика, или капитализм эпохи свободной конкуренции определяется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

В эпоху свободного рынка государство не играет роли в перераспределении ресурсов, все необходимые решения принимаются рыночными субъектами самостоятельным путём на свой страх и риск.

Модели рыночной экономики.

Имеются несколько моделей рыночной экономики одним, из которых является — капитализм. В целом он относится к экономической системе, где средства производства находятся в основном или полностью в частной собственности и управляются с прибылью, и строится на процессе накопления капитал. Инвестиции, распределение, доходы и цены определяются рынками. В случае капитализма невмешательства и свободного рынка рынки используются наиболее широко без государственного вмешательства и регулирования над ценами и поставкой товаров и услуг. В государственно-капиталистических системах, рынки контролируются государством в большей степени правительством, полагаются на любое косвенное экономическое планирование и используют государственные предприятия для увеличения капитала.

Капитализм является доминирующим в западном мире, однако большинство экономистов уверены, что нынешнюю экономику более точно характеризует термин «смешанная экономика», так как в ней содержатся как частные, так и принадлежащие государству предприятия. При данной модели рынка цены определяют масштабы спроса и предложения. Если повышенный спрос на определённые товары и услуги приводит к росту цен, тогда снижение спроса на определённые товары приводит к снижению цен.

Если говорить о восточно-азиатской модели капитализма, то следует отметить, что она основывается на сильной роли государственных инвестиций, а в некоторых случаях, государственных предприятиях. В данной модели рынка государство принимает активное участие в содействии экономическому развитию с помощью субсидий, а также в содействии «национальным чемпионам», которое ориентировано на экспорт модели экономического роста.

Следует отметить, что невмешательство является синонимом того, что называют экономикой строго капиталистического свободного рынка в начале и середине 19-го века, для достижения которого подходит классический либерализм. Для необходимого функционирования идеализированной системы свободного рынка включают в себя полное отсутствие регулирования со стороны государства, субсидий, искусственного ценового давления, предоставленных государством монополий и никаких взимаемых налогов или тарифов. При этом государство считается нелегитимным и экономически ненужным и разрушительным сторонниками анархо-капитализма.

Следующая модель является социальной рыночной экономикой, которая была реализована Альфредом Мюллером-Армаком и Людвигом Эрхардом. Эта модель основана на идее реализации выгод от свободной рыночной экономики, в частности экономической эффективности и высоких объёмов поставок товаров, при избегании недостатков. К данным недостаткам относятся провалы рынка, разрушительная конкуренция, концентрация экономической мощи и антисоциальные последствия рыночных процессов. Целью социальной рыночной экономики является реализации наивысшего расцвета в сочетании с наилучшим социальным обеспечением. Отличительной стороной от свободной рыночной экономики является то, что государство не является пассивным, а принимает активные регулирующие меры. Цель модели включают трудоустройство, жильё и политику в области образования, а также социально-политически мотивированную балансировку по распределению роста доходов. Характерными сторонами модели являются сильная политика в области конкуренции и сдерживающая монетарная политика.

Литература:

  1. Алимходжаев С. Р. Эффективность развития горно-металлургического комплекса Узбекистана Т.: ТГТУ, 2004.
  2. Кучерский Н. И. «Золото Кызылкумов», Т., «Шарк»,1998 г.
  3. Аскаров М. А., Собиров У. Д. «Металлургия асослари» (маърузалар туплами) Н.,НГГИ, 2006 й.
  4. Ортиков А.Экономика промышленности – Т.:ТГЭУ, 2000.
  5. Календарёва С. Г. Организация производства на промышленных предприятиях –Т.;ТГЭУ, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): рыночная экономика, свободный рынок, свободная рыночная экономика, модель, социальная рыночная экономика, разрушительная конкуренция, наилучшее социальное обеспечение, наивысший расцвет, государственное вмешательство, сдерживающая монетарная политика.


Похожие статьи

Преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике

Основные черты рыночной экономики свободной конкуренции

Рыночная экономика базируется на концепции — люди могут свободно делать свой выбор об услугах или продуктах для покупки.

Конкуренция на экономических рынках | Статья в журнале...

Данная тема всегда будет актуальна для обсуждения, так как рыночная конкуренция всегда была, есть и будет. Она неотъемлемая часть экономики, при помощи её фирмы и компании контактируют друг с другом.

Развитие конкурентной среды как фактор экономического роста

Ключевые слова: рыночная конкуренция, экономический рост, ВВП, индекс глобальной конкурентоспособности.

В такое время на главный план выходит конкурентная политика государства, которая должна отвечать реальной ситуации в экономике, акцентируя сильные...

Современный взгляд на проблемы спроса и предложения...

Социально-ориентированная рыночная российская экономика требует поиска новых вариантов при моделировании множества переменных, главные из которых это спрос, предложения и рыночная цена.

Модели экономического роста | Статья в журнале...

Неоклассики считают рынок идеальным хозяйственным механизмом, способным решать и современные проблемы. Отсюда их вывод о том, что государственное вмешательство в экономику должно быть косвенным и минимальным.

Предпринимательство как один из факторов развития...

Мировой опыт показывает, что без свободной рыночной экономики, без самостоятельного производителя, без предпринимательской активности процветание общества невозможно. Формирование малых и средних рыночных структур во всех без исключения отраслях и...

Роль государства в рыночной экономике | Статья в журнале...

Представлена роль государства в регулировании современного российского рынка, а также основные направления деятельности правительства и существующие для этого механизмы. Обозначены функции государственного аппарата, при проведении политики регулирования...

Роль конкуренции в рыночной экономике | Статья в журнале...

Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в. Адамом Смитом в его знаменитом принципе «невидимой руки». А.Смит обратил внимание на разницу между субъективными устремлениями бизнесменов и объективными...

Теоретические и методологические основы монетаризма...

денежная масса, монетарная политика, экономика, монетаризм, США, государственное регулирование экономики, американский экономист, Международный Валютный Фонд, Национальный Доход...

Похожие статьи

Преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике

Основные черты рыночной экономики свободной конкуренции

Рыночная экономика базируется на концепции — люди могут свободно делать свой выбор об услугах или продуктах для покупки.

Конкуренция на экономических рынках | Статья в журнале...

Данная тема всегда будет актуальна для обсуждения, так как рыночная конкуренция всегда была, есть и будет. Она неотъемлемая часть экономики, при помощи её фирмы и компании контактируют друг с другом.

Развитие конкурентной среды как фактор экономического роста

Ключевые слова: рыночная конкуренция, экономический рост, ВВП, индекс глобальной конкурентоспособности.

В такое время на главный план выходит конкурентная политика государства, которая должна отвечать реальной ситуации в экономике, акцентируя сильные...

Современный взгляд на проблемы спроса и предложения...

Социально-ориентированная рыночная российская экономика требует поиска новых вариантов при моделировании множества переменных, главные из которых это спрос, предложения и рыночная цена.

Модели экономического роста | Статья в журнале...

Неоклассики считают рынок идеальным хозяйственным механизмом, способным решать и современные проблемы. Отсюда их вывод о том, что государственное вмешательство в экономику должно быть косвенным и минимальным.

Предпринимательство как один из факторов развития...

Мировой опыт показывает, что без свободной рыночной экономики, без самостоятельного производителя, без предпринимательской активности процветание общества невозможно. Формирование малых и средних рыночных структур во всех без исключения отраслях и...

Роль государства в рыночной экономике | Статья в журнале...

Представлена роль государства в регулировании современного российского рынка, а также основные направления деятельности правительства и существующие для этого механизмы. Обозначены функции государственного аппарата, при проведении политики регулирования...

Роль конкуренции в рыночной экономике | Статья в журнале...

Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в. Адамом Смитом в его знаменитом принципе «невидимой руки». А.Смит обратил внимание на разницу между субъективными устремлениями бизнесменов и объективными...

Теоретические и методологические основы монетаризма...

денежная масса, монетарная политика, экономика, монетаризм, США, государственное регулирование экономики, американский экономист, Международный Валютный Фонд, Национальный Доход...

Задать вопрос