Свинец в промысловых рыбах реки Иртыш | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Артамонов, Ю. Е. Свинец в промысловых рыбах реки Иртыш / Ю. Е. Артамонов, Е. П. Евлампиева, Е. Н. Артамонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 6.1 (140.1). — С. 4-6. — URL: https://moluch.ru/archive/140/39364/ (дата обращения: 22.12.2024).



Введение. Изучение биологических систем различного уровня организации в условиях, как их естественной среды обитания, так и изменения под воздействием антропогенного фактора позволяет непосредственно выявить эффекты, обусловленные воздействием всего комплекса загрязняющих веществ и естественных абиотических факторов за продолжительный период времени, определить пороговые уровни нагрузок и дать наиболее реалистичный прогноз ее развития. Особо острой проблемой является загрязнение природных пресных вод тяжелыми металлами, для которых в воде не существует надежных механизмов самоочищения: они лишь перераспределяются в экосистемах, взаимодействуя с организмами разных трофических уровней и оставляя видимые или невидимые последствия.

Изучение элементного состава гидробионтов позволяет решить ряд вопросов экологического, физиологического и практического характера. Этим фактором обусловлено появление в последнее десятилетие довольно большого числа работ, посвященных содержанию микроэлементов группы тяжелых металлов в промысловых гидробионтах. Рыбы способны аккумулировать тяжелые металлы даже в тех случаях, когда содержание их в водной экосистеме не превышает установленных предельно допустимых норм. Под действием токсических веществ в организме рыб могут происходить патологические изменения на молекулярном, организменном и на популяционном уровнях. Возникает серьезная угроза здоровью человека, так как рыба – один из основных продуктов его питания [1, 2].

Целью данной работы явилось изучение особенностей накопления свинца организмами рыб, обитающими в реке Иртыш в пределах Восточно-Казахстанской области.

Объекты и методы исследования. Отбирались три одноразмерных особи каждого вида. Рыб препарировали на органы и ткани, которые также взвешивались и высушивались. Минерализация биологических проб осуществлялась методом мокрого озоления, основанного на полном разрушении неорганических веществ пробы продукта при нагревании с серной и азотной концентрированными кислотами с добавлением перекиси водорода при нагревании [3].

Для выявления токсичности среды обитания проведено изучение содержания тяжелого металла в жабрах, кожных покровах, мышцах и костях четырёх видов рыб (сазан, окунь, лещ, щука). Определение содержания свинца проводили фотометрическим дитизоновым методом. Определение основано на образовании красного дитизоната металла при взбалтывании – экстракции анализируемых растворов с раствором дитизона в ССl4.

Результаты исследований. На рисунке 1 представлено среднее содержание свинца в органах рыб р. Иртыш. В целом, необходимо отметить, что концентрации металла отличаются незначительным разбросом величин.

Наибольшее количество металла содержится в жабрах сазана и щуки (0,087 мг/кг), наименьшее – в коже окуня (0,06 мг/кг). Видно, что наиболее высокое содержание элемента регистрируется в жабрах, что связано со специфической функцией данного органа.

Идентичный характер распределения свинца по органам наблюдается у окуня и сазана (жабры > кости > мышцы > кожа). В леще максимум свинца зафиксирован в жабрах, в остальных органах металл обнаружен в одинаковых количествах. По среднему содержанию свинца органы щуки образуют следующий ряд по убыванию: жабры > мышцы > кости > кожа.

Установлена разница в содержании свинца в разных видах рыб в зависимости от характера питания. Наибольшая концентрация тяжелого металла наблюдалась в хищных рыбах: щука (0,076 мг/кг), окунь (0,067 мг/кг), наименьшая – в планктоноядных: лещ (0,071 мг/кг).

а)

б)

в)

г)

Рис. 1.Содержание свинца в мышцах (а), костях (б), жабрах (в), коже (г)

рыб р. Иртыш, мг/кг

Изучение литературных данных свидетельствует о том, что в мышцах карася из среднего течения реки Лены [4] концентрации свинца сопоставимы с данными для рыб Иртыша.

Сравнение полученных результатов с ПДК (1 мг/кг) [5] показало, что свинец присутствует в изученных экземплярах рыб в незначительном количестве и не превышает ПДК.

Таким образом, свинец, находясь в органах и тканях рыб в малых концентрациях, не оказывает на них отрицательного влияния. Рыбная продукция безопасна для здоровья населения и пригодна к использованию.

Литература:

  1. Гомбоева С.В. Экологические особенности распределения тяжелых металлов в рыбах Байкальского региона: Дис. ... канд.биол.наук. – Улан-Удэ, 2003. – С. 130.
  2. Глазунова И.А. Содержание и особенности распределения тяжелых металлов в рыбах верховьев Оби: Дис. ... канд.биол.наук. – Барнаул, 2005. – 103 с.
  3. Свидерский А.К. Методы определения экотоксикантов в пищевом сырье и продуктах питания. – Семипалатинск, 2005. – 186 с.
  4. Маркова Л.Н. Экологическая оценка речной воды и промысловых рыб бассейна Нижней Лены: Автореферат. Дис. ... канд.биол.наук. – Новосибирск, 2012. – 22 с.
  5. Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.3.2.560-96. - М., 1997. – 12 с.
Основные термины (генерируются автоматически): содержание свинца, иртыш, вид рыб, жабра, металл, орган, организм рыб, рыба, тяжелый металл.


Задать вопрос