Пользование поисковой системой Google | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Усаров С. А., Бобобеков Ш. Р., Бозорбоев Ё. И. Пользование поисковой системой Google // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 133-136. — URL https://moluch.ru/archive/140/39335/ (дата обращения: 19.09.2018).



Действительно, XXI век считается веком информационных технологий. Информация на сегодняшний день играет решающую роль во всех сферах общественной жизни. «Человек, не умеющий пользоваться информационными технологиями в XXI веке, подобен человеку, не умеющий читать и писать в XX веке» — именно это высказывание в полной мере подтверждается на сегодняшний день.

Информация — это совокупность знаний и сведений, накапливающихся в результате развития мышления, общественных и естественных наук, это совокупность опыта, накопленного в результате практической деятельности людей. Живя в веке информационных технологий, человек обращается к фактам, цифрам и многим изречениям в целях осознать, каким образом применяются на практике законы развития общества и природы, в целях размышления, рассуждения и анализа сущности взаимоотношений, взаимосвязи процессов, явлений и разнообразных событий.

Одной из в определённой степени решённых проблем сегодняшнего дня являются меры поиска множества сведений в течение короткого времени, эффективная организация процесса поиска, которая является одним из действий, выполняющимся над информацией. И понятно, что на сегодняшний день, каждому человеку нужна привычка быстрого пользования поисковой системой Интернета.

Поисковая система Google считается одной из сильных поисковых систем. Необходимо признать, что Google является одним из лучших помощников современных людей разыскать информацию через неё, существует множество полезных услуг в этой поисковой системе.

Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Они в 1996 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали новую поисковую систему Google. С первого же года существования в Google стали применять метод прозрачного управления OKR, который определил подход к планированию развития компании и способ корпоративного управления.

Хотя корпорация была основана 2 сентября 1998 года, а домен Google.com зарегистрирован 15 сентября 1997 года, поисковик (с 2000 года) иногда отмечает свой день рождения и в другой день, как 7, так и 27 сентября. Слово Google произошло от скажённого googol (гугол) — названия числа десять в сотой степени (10100).

Google использует алгоритм расчёта авторитетности PageRank. PageRank является одним из вспомогательных факторов при ранжировании сайтов в результатах поиска. PageRank не единственный, но очень важный способ определения положения сайта в результатах поиска Google. Основная идея — чем больше ссылок на страницу, тем она важнее и соответственно попадает в число первых результатов поиска.

Google учитывает персональные данные пользователей для выдачи только тех результатов, которые ему нужны. Это явление имеет негативные стороны, например, если пользователь критикует президента в социальных сетях, то на запрос о гражданском мнении о президенте он получит только результаты с негативными характеристиками последнего, вообще на любой запрос пользователь будет получать не противоречащую его мнению информацию, что, разумеется, не очень хорошо влияет на его гражданское мнение. Илай Парайзер назвал это пузырём фильтров.

Сейчас в Google возможна функция отключения просмотра персональных результатов при просмотре сайтов.

Синтаксис запросов. Интерфейс Google содержит довольно сложный язык запросов, позволяющий ограничить область поиска отдельными доменами, языками, типами файлов и т. д. Например, поиск «intitle:Google site:wikipedia.org» выведет все статьи Википедии на всех языках, в заголовке которых встречается слово Google.

Для результатов поиска Google ранее предоставлял возможность повторного поиска, что позволяло производить поиск более детально. Для более детального поиска пользователям необходимо было указывать дополнительные параметры, по которым происходил отбор результатов, что позволяло сразу отобразить не только запрос, но и контекст, где он применяется. Данная возможность упрощала процедуру поиска, исключив необходимость в открытии каждого результата.

Голосовой поиск 22 сентября 2010 года компания запустила в России. Чтобы осуществить поиск, необходимо нажать в телефоне кнопку рядом со строкой поиска и произнести свой запрос, телефон отправит ваш голос на сервер, и браузер выдаст строку с распознанным вашим запросом и результатами поиска по нему. С 2014 года доступна активация голосового поиска без прикосновения к экрану. На телефонах, с установленным Android не ниже версии 4.3, достаточно сказать «Окей, Гугл», чтобы активировать функцию.

Из-за популярности поисковой системы в английском языке появился неологизм to google или to Google (аналог в русском компьютерном сленге — гуглить), использующийся для обозначения поиска информации в Интернете с помощью Google. Именно с таким определением глагол занесён в наиболее авторитетные словари английского языка — Оксфордский словарь английского языка и Merriam-Webster, хотя в других источниках приводятся примеры его использования для обозначения поиска вообще чего-либо в Интернете.

Первым, кто использовал слово как глагол, был сам Лэрри Пэйдж, 8 июля 1998 года подписавший одно из своих сообщений для списка рассылки: «Have fun and keep googling!» Американское диалектическое сообщество назвало глагол «to google» словом десятилетия.

Опасаясь возможной утраты товарного знака, Google не одобряет использование глагола google, особенно когда подразумевается поиск в Интернете вообще. Например,

23 февраля 2003 года компания направила письмо «прекратить и воздерживаться» (англ. cease and desist) Полу МакФедрису, основателю Word Spy — сайта, отслеживающего неологизмы. Также в своей статье в «Вашингтон пост» Фрэнк Арэнс обсуждал письмо, полученное от юристов Google, иллюстрирующее «правильное» и «неправильное» употребление глагола google. В ответе на эту статью лексикографы словаря Merriam-Webster заметили, что записали глагол to google со стро́чной буквы, но для обозначения поисковой системы Google употребили заглавную букву (англ. to use the Google search engine to seek online information — пользоваться Google для поиска информации в Интернете), впрочем, редакторы Оксфордского словаря не стали сохранять обе «версии» для истории. В 2006 году Google выпустил публичное заявление с требованием «использовать слова, образованные от Google, только когда речь идет о Google Inc или его сервисах».

С помощью ниже перечисленных методов можно разузнать, каким образом осуществляется оперативное и точное получение необходимой нам информации:

  1. Обычный поисковый метод. К примеру, разыскиваем слова дополнительных устройств компьютера, и в результате, независимо от порядка, компьютер предоставляет нам список Web-страниц, в которых наличествуют слова дополнительных устройств.
  2. Для того чтобы найти включённые слова по порядку, соответствует взять слово в кавычки. Например, «программные средства, обеспечивающие работу компьютера».
  3. Иногда мы задумываемся в написании ключевого слова для поиска информаций. В таких случаях, как может помочь его знак (*)? К примеру, если мы осуществляем запрос «о компьютере», то в таком случае Google нам предоставит ряд определённых слов, т. е. «поколениях компьютера», «об устройствах компьютера», «о системе компьютера» и подобные сведения.
  4. В случае необходимости Web-страниц, в которых не участвуют определённые слова, то рядом с ненужным словом ставится знак «-». Через этот знак вы сокращаете результат поиска и получаете только необходимую информацию быстро и легко, «дополнительные — устройства компьютера».
  5. Предоставляется возможность в поиске через Google определённых файлов, относящихся к одному типу, здесь с использованием ключевого слова filetype, можно разыскивать необходимый файл. К примеру, дополнительные устройства: из файла filetype: doc. *doc можно разыскивать другие некоторые файлы, например: *.ppt, *.xls, *.pdf и т. д.
  6. Пусть сведения, которые мы разыскиваем, относятся к Web-страницам определённого сайта (например: www.edu.uz, www.ziyonet.uz) или домену (например:.uz,.ru или com). В таком случае мы пользуемся ключевыми словами дополнительных устройств компьютера site: название сайта.uz или site:.ru
  7. Даже можно разыскивать через URL — адрес сайтов, здесь мы пользуемся ключевым словом inurl, например: если разыскиваем web-страницы в адресе — URL и в домене uz, в которых наличествует слово «программа»: полезный inurl: программа site: uz.
  8. Поиск по необходимой теме. В случая необходимости сведений по определённой теме после ключевого слова intitle нужно написать название темы, и Google соответственно предоставит сведения с данной темой. К примеру, «Intitle: о программе Corel Draw.
  9. Если нам необходимо разузнать погоду любого города через Google, то написание запроса в виде «weathek: название города» нам предоставляет нужную информацию.
  10. С помощью калькулятора поисковой системы Google можно решить математические действия. Это очень просто. Необходимо написать пример в поисковой строке, и моментально появится ответ в браузере.

В Google можно пользоваться вышеперечисленным знаком и ключевым словом одновременно. Кроме этого, вы сможете в данной поисковой системе определить смысл слова с помощью “define”, “-”, определить перевод слова на другом языке с помощью «translate».

Кроме этого, в приложении «Google» Академия вам предоставляются электронные учебники, научные работы, комментарии к газетам и журналам.

Приложение Think with “Google” вам предоставит сведения о сферических исследованиях, принципах потребителей и новых идей.

«Google» Trends — данный сервис оповещает о самой популярной информации глобальной сети в данное время.

«Google» Sound Search — подобен популярному приложению «Шазам», т. е. моментально определяет название слушаемой ваши песни.

Поиск по фотографии — после размещения фото в поисковую систему вы сможете увидеть подобные вашему фото в различных сайтах.

Таким образом, умение эффективно пользоваться системой Интернет облегчает работу пользователя, предоставляет возможность найти сведения за короткое время. Итак, на примерах были раскрыты некоторые возможности поисковой системы Google. С каждым днём все более расширяются возможности данной системы.

Литература

  1. Google.ru
  2. Wikipedia.ru
Основные термины (генерируются автоматически): поисковая система, слово, результат поиска, URL, английский язык, ключевое слово, какой образ, гражданское мнение, Оксфордский словарь, голосовой поиск.


Похожие статьи

«Модные» слова в современном английском языке

Ключевые слова:английский язык, «модные» слова, Оксфордский словарь, словообразование. В языке, как в зеркале, отражается наша жизнь и наше общество.

Эффективные приёмы обучения иностранным языкам...

В настоящей работе рассматривается проблема выбора приёмов обучения иностранным языкам. Автором представлен конкретный пример одного из эффективных приёмов обучения английскому языку — «поиск слова в решётке» (Word Search Grid)...

Методы концептуальной лингвистики как средства обучения...

Подобным образом обстоит дело и с учениками. Словом «student» в английском языке часто обозначают не слушателя высших учебных заведений, а любого ученика.

2)Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры.-2е изд.-М.:2001.

Применение методов text mining для классификации информации...

Далее проведем поиск сообщений по ключевым словам и фразам.

Результат поисковой выдачи не всегда может быть точен, в разных системах существуют разные алгоритмы и они не являются совершенными.

поиск агентов, чье мнение совпадает

Статьи по ключевому слову "Оксфордский словарь..."

"Оксфордский словарь": Молодой учёный №23 (103) декабрь-1 2015 г. — Власова К. А., Титова М. Н. «Модные» слова в современном английском языке.

Влияние скандинавских языков на английский язык

В статье рассматриваются причины вторжения скандинавов в Англию и влияние скандинавских языков на английский язык. Ключевые слова: заимствование, лексический состав, морфология, синтаксис, диалект, фонетика, рукописи, торговля, набеги, завоевание.

Английский язык как язык международного общения

Ключевые слова: иностранный язык, общество, жаргон, культура, диалект.

В самом деле английский язык обладает огромным и богатым лексическим «багажом»: полный словарь Вебстера насчитывает примерно 425 000 слов.

Показатели понимания содержания текста на иностранном языке

Ключевые слова: чтение, процесс обучения, семантизация, перевод, иностранный язык.

Это конечный результат всех операций и действий по быстрому отыскиванию слов, по минимизации числа поиска слов в словаре в процессе чтения, по декодированию смысла читаемого до...

Особенности перевода модальных глаголов и фразовых единиц...

Ключевые слова: модальность, модальные глаголы, особенности перевода, фразеологические единицы, структура предложения.

В английском языке модальные глаголы выделены в особую группу, характеризующуюся наличием особенностей, принадлежащим только глаголам...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

«Модные» слова в современном английском языке

Ключевые слова:английский язык, «модные» слова, Оксфордский словарь, словообразование. В языке, как в зеркале, отражается наша жизнь и наше общество.

Эффективные приёмы обучения иностранным языкам...

В настоящей работе рассматривается проблема выбора приёмов обучения иностранным языкам. Автором представлен конкретный пример одного из эффективных приёмов обучения английскому языку — «поиск слова в решётке» (Word Search Grid)...

Методы концептуальной лингвистики как средства обучения...

Подобным образом обстоит дело и с учениками. Словом «student» в английском языке часто обозначают не слушателя высших учебных заведений, а любого ученика.

2)Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры.-2е изд.-М.:2001.

Применение методов text mining для классификации информации...

Далее проведем поиск сообщений по ключевым словам и фразам.

Результат поисковой выдачи не всегда может быть точен, в разных системах существуют разные алгоритмы и они не являются совершенными.

поиск агентов, чье мнение совпадает

Статьи по ключевому слову "Оксфордский словарь..."

"Оксфордский словарь": Молодой учёный №23 (103) декабрь-1 2015 г. — Власова К. А., Титова М. Н. «Модные» слова в современном английском языке.

Влияние скандинавских языков на английский язык

В статье рассматриваются причины вторжения скандинавов в Англию и влияние скандинавских языков на английский язык. Ключевые слова: заимствование, лексический состав, морфология, синтаксис, диалект, фонетика, рукописи, торговля, набеги, завоевание.

Английский язык как язык международного общения

Ключевые слова: иностранный язык, общество, жаргон, культура, диалект.

В самом деле английский язык обладает огромным и богатым лексическим «багажом»: полный словарь Вебстера насчитывает примерно 425 000 слов.

Показатели понимания содержания текста на иностранном языке

Ключевые слова: чтение, процесс обучения, семантизация, перевод, иностранный язык.

Это конечный результат всех операций и действий по быстрому отыскиванию слов, по минимизации числа поиска слов в словаре в процессе чтения, по декодированию смысла читаемого до...

Особенности перевода модальных глаголов и фразовых единиц...

Ключевые слова: модальность, модальные глаголы, особенности перевода, фразеологические единицы, структура предложения.

В английском языке модальные глаголы выделены в особую группу, характеризующуюся наличием особенностей, принадлежащим только глаголам...

Задать вопрос