Некоторые региональные ключевые факторы не установленных патогенетических аспектов инфекции мочевого тракта на фоне ВИЧ-инфекции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шадманов М. А., Мамасолиев Н. С., Насирдинов Н. И., Ганижонов Ж. А., Робиддинов Б. С., Абдугофуров И. А., Муродов М. С., Иминова Д. А. Некоторые региональные ключевые факторы не установленных патогенетических аспектов инфекции мочевого тракта на фоне ВИЧ-инфекции // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 158-161. — URL https://moluch.ru/archive/140/39230/ (дата обращения: 27.05.2018).



Представлены данные относительной вероятности наличия ВИЧ-ассоциированной инфекции мочевого тракта (ВИЧаИМТ) в связи с основными факторами риска. Установлены факторы (22), обусловливающие структуру заболеваемости ВИЧаИМТ, при наличии которых следует прогнозировать возможность урологического континуума от ВИЧаИМТ.

В эпидемиологических исследованиях для определения силы или роли факторов риска рассчитывается относительная вероятность наличия определенных заболеваний в связи с изучаемыми признаками.

Следуя правилам эпидемиологии, мы, также, изучили сравнительную характеристику относительной вероятности наличия инфекций мочевого тракта у ВИЧи-популяции населения в связи с факторами риска- эпидемиологическими, специфическими и социально-экономическими факторами риска.

В таблице 1 представлены данные относительной вероятности наличия ВИЧ-ассоциированной инфекции мочевого тракта (ВИЧаИМТ) в связи с основными факторами риска, являющимися «обязательными объектами» для изучения в эпидемиологических исследованиях (табл.1).

Таблица 1

Относительная вероятность наличия ВИЧаИМТ уВИЧи-популяции населения всвязи сосновными ФР

Основные факторы риска

Относительная вероятность наличия ВИЧаИМТ

Возраст (20–29 лет)

58,0

Пол (ВИЧ инфицированные- женщины)

54,5

Множественные факторы риска (МФР)

52,1

Пониженная масса тела (ПМТ)

49,6

Избыточное употребление алкоголя (ИУА)

46,8

Избыточная масса тела (ИзМТ)

34,5

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ)

30,2

Артериальная гипертензия (АГ)

20,9

Дислипопротеинемия (ДЛП)

10,7

Микроэлементоз (МТОЗ)

8,5

Нездоровый образ жизни (НЗОЖ)

5,9

Гиподинамия

3,0

Установлено, что в наибольшей степени относительная вероятность наличия ВИЧаИМТ отмечается в возрастной группе 20–29 лет, у ВИЧи-женщин, при множественных факторах риска, пониженной массе тела и избыточном употреблении алкоголя. Относительная вероятность наличия ИМТ при ВИЧ в 1,7 раз меньше-при ИМТ и НТГ, в 3 раза меньше-при АГ, в 5,4 и 6,8 раза меньше-при ДЛП и МТОЗах; сравнительно наименьшая степень риска развития или прогрессирования ВИЧаИМТ (в 9,8 и 19,3 раз меньше) наблюдается при НЗОЖ и гиподинамии.

Мы считаем, что именно эти эпидзакономерности в тенденциях развития ВИЧаИМТ должны стать «мишенью» при планировании активной диспансеризации и осуществлении элиминационных первичных, вторичных и третичных профилактических мероприятий ИМТ среди ВИЧ-позитивного населения.

Нами была отмечена также большая вероятность развития ВИЧаИМТ у ВИЧ-популяции в связи с поведенческими факторами риска (табл. 2).

Таблица 2

Относительный риск развития ВИЧ ИМТ всвязи споведенческими факторами риска

Поведенческие факторы риска

Относительный риск развития ВИЧаИМТ

1

Курение

37,8

2

Потребление наркотических средств

30,5

3

Инфекционные факторы

28,9

4

Диетические факторы

15,0

5

Стрессовые факторы

11,6

6

Монофакторы

7,4

Доказано, что в наибольшей степени относительный риск развития ВИЧа- ИМТ имеет место при курении, сравнительно реже при потреблении наркотических средств, инфекционных факторах, более чем в 2,5 и 3,5 раза меньше при диетических и стрессовых факторах и в наименьшей степени при наличии монофактора (в 5,1 раза).

Полученные нами данные свидетельствуют о том что более чем в 27,3 % случаев риск развития ИМТ у ВИЧ — населения или их осложнении связаны с изменяемыми или модифицируемыми факторами риска, указанными в (табл.2).

Таблица 3

Относительная вероятность наличия ВИЧаИМТ уВИЧи-населения всвязи ссоциально-экономическими факторами

Социально-экономические факторы риска

Относительная вероятность наличия ВИЧаИМТ

1

Плохие жилищно-бытовые условия (ПЖБУ)

30,5

2

Недостаточное потребление овощей (НПОИФ)

24,8

3

Низкий образовательный статус (НОС)

19,1

4

Фактор семейного неблагополучия (НБСФ)

16,4

5

Неблагоприятный социальный статус (НБСС)

12,3

6

Недостаточный медицинский контроль в группе ВИЧи-населения с низким, средним и высоким риском

4,6

Далее, был проведен анализ относительной вероятности наличия связи ВИЧаИМТ с социально-экономическими факторами риска (табл. 3.)

Из представленных в таблице цифровых данных видно, что относительно вероятность наличия ВИЧаИМТ при ПЖБУ и НПОИФ, достоверно меньше при НОС (в 2 раза), НБСФ (в 1,9 раз), НБСС (в 2,5 раза) и при наличии недостаточного медицинского контроля (в 6,6 раза).

В связи с учетом указанных факторов риска доля вероятности развития ВИЧаИМТ у ВИЧ-позитивного населения составляет 26,1 %.

Таким образом, обнаружена зависимость заболеваемости как от общебиологических признаков (пол, возраст), так и от особенностей социально-экономических факторов риска.

Нами был изучен и оценен вклад этих факторов риска в развитие ВИЧаИМТ. Для этого использован t критерий Krus Kal Walts и разработана математическая модель прогрессирования ИМТ у ВИЧ-позитивного населения. Полученные данные отражены в таблице 4, из которой видно, что специальный анализ способствовал созданию математической модели скопления факторов риска и прогрессирования ИМТ у ВИЧи- населения, то есть «Социально-эпидемиологического портрета ВИЧа-ИМТ» в современных условиях.

Таблица 4

Математическая модель скопления факторов риска ипрогрессирования ИМТ уВИЧи-населения «Социально-эпидемиологический портрет ВИЧаИМТ»

Общебиологические признаки, социально- экономические иэпидемиологические факторы риска, ассоциирующиеся сразвитием ипрогрессированием ИМТ уВИЧ-позитивного населения

Достоверность различий вгруппах по критерию КrusKalWalts

Пониженная масса тела

Р<0,001

Избыточное употребление алкоголя

Р<0,001

Потребление наркотических веществ

Р<0,001

Множественные факторы

Р<0,001

Курение

Р<0,001

Нарушенная толерантность к глюкозе

Р<0,01

Избыточная масса тела

Р<0,01

Плохие жилищно-бытовыея условия

Р<0,01

Фактор семейного неблагополучия

Р<0,05

Низкий образовательный статус

Р<0,05

Низкое потребление овощей и фруктов

Р<0,05

Инфекционные факторы

Р<0,05

Стрессовые факторы

Р<0,05

Диетические факторы

Р<0,05

Микроэлементозы

Р<0,05

Нездоровый образ жизни

Р<0,05

Гиподинамия

Р<0,05

Дислипопротеинемия

Р<0,05

Артериальная гипертензия

Р<0,05

Пол (женщины)

Р<0,05

Возраст (20–29 лет)

Р<0,05

Монофакторы

Р<0,05

Выявлена прямая зависимость ВИЧаИМТ от 22 факторов риска. Риск развития ИМТ у ВИЧ-позитивного населения при неблагоприятных эпидемиологических ситуациях наиболее агрессивно выражен при наличии ИУА, ПНВ, множественных факторов риска и курения; умеренно выражена тенденция развития ИМТ при скоплении неблагополучных эпидусловий и наличии факторов НТГ, ИзМТ и ПЖБУ. Медленно формируются ВИЧаИМТ при наличии таких факторов риска, как: НПОИФ, инфекционные, стрессовые, диетические, микроэлементозы, нездоровый образ жизни, гиподинамия, дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, возраст и пол, монофакторы.

Таким образом, установлены факторы, обуславливающие структуру заболеваемости ВИЧаИМТ, при наличии которых следует прогнозировать возможность урологического континуума от ВИЧаИМТ. В противном случае, любая лечебно-диагностическая и профилактическая технология теряет в определенной степени свой смысл, что по нашим данным составляет– 22,7 % на 100,0 %, в 13,6 % — на 50 % и в 68,2 % случаев на 25,0 %.

Эти данные и выявленные эпидемиологические закономерности указывают на необходимость комплексного и одновременно «прицельного» подхода при разработке профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом взаимовлияния факторов риска в популяции ВИЧ-населения, как и взаимосвязи ВИЧаИМТ с установленными эпидусловиями.

Основные термины (генерируются автоматически): относительная вероятность наличия, риск, ВИЧ-позитивное население, раз, пониженная масса тела, относительный риск развития, основной фактор риска, мочевой тракт, недостаточный медицинский контроль, Социально-эпидемиологический портрет.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос