Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Мухамедиев И. К., Ташпулатова Ф. К. Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких // Молодой ученый. — 2017. — №5.2. — С. 26-28. — URL https://moluch.ru/archive/139/39747/ (дата обращения: 24.06.2018).



Актуальность: В современной фтизиатрии особую актуальность приобретают вопросы лечения больных, выделяющих МБТ устойчивые к химиопрепаратам. Для этой цели широко используются противотуберкулезные препараты основного и резервного ряда [4, с. 100]. Количество противотуберкулезных препаратов, которые используются в современных рекомендациях экспертов ВОЗ по лечению полирезистентного туберкулеза, достигает до 7–9 и необходим длительный период приема препаратов (18–24 месяцев). Однако, применение химиопрепаратов, нередко осложняется побочными реакциями (ПР), что в значительной мере затрудняет соблюдение основных принципов химиотерапии и ухудшают результаты лечения [3, с. 71]. Частота побочных реакций у больных туберкулезом легких при наличии ЛУ к химиопрепаратам колеблется от 45,3 % до 72,4 % [5,с.868]. Среди побочных реакций особое место занимает нейротоксические реакции [2, с. 49], которые составляют до 75 % всех нежелательных реакций при лечении особенно циклосерином и могут отмечаться у 30 % больных в виде депрессии, нарушения сна, развития которых отрицательно влияет на качество жизни пациентов.

Цель: оценить состояния депрессии у больных туберкулезом легких с наличием лекарственной устойчивости (ЛУ) к химиопрепаратам.

Материал иметоды:Обследовано 79 больных туберкулезом легких (ТЛ) с наличием лекарственной устойчивости (ЛУ) к химиопрепаратам. Инфильтративный туберкулез легких установлен у 9 (20,0±5,9 %), фиброзно-кавернозный у 41 (82,0±5,4 %) больных. Все больные были ранее леченными. Лекарственная устойчивость — установлено у всех пациентов: двум препаратам выявлена у 46 (58,2±5,5 %), к трем и более препаратам у 33 (41,8±5,5 %) больных.

Все пациенты получали химиотерапию в режиме ДОТS plus. В целях профилактики побочных реакций (ПР) со стороны нервной системы применяли следующую схему профилактики: глютаминовую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день, нейромультивит по 1 таблетке 2 раза в день, пирацетам 10 % раствор по 5,0 внутривенно № 10, затем по 0,4 в капсулах 3 раза в день внутрь в течении 2-х месяцев.

Наличия и степень депрессии, нарушения сна оценивалась по шкале Гамильтона [1, с. 75]. Этические принципы исследования проводились в соответствии с юридическими и этическими нормами предусмотренные Хельсинской Декларацией и GCP.

Результаты иобсуждение.

В разработку эффективности лечения туберкулеза легких вошли 50 больных лекарственно устойчивым туберкулезом легких (ЛУТЛ). Для оценки депрессии у больных ЛУТЛ, проводился среди пациентов анкетирование по шкале Гамильтона до и в конце лечения (табл. 1).

Таблица 1

Оценка депрессии по шкале Гамильтона вбаллах

Степень депрессии в баллах

До лечения (количество больных)

После лечения (количество больных)

Достоверность до и после лечения

Отсутствие

(от 0 до 7 баллов)

17 (37,7±7,2 %)

37 (82,2±5,7 %)

Р<0,05

Легкая степень

(от 7 до 16 баллов)

27 (60,0±7,3 %)

8 (17±5,5 %)

Р<0,05

Средняя степень

(от 17 до 27 баллов)

1 (2,2±1,9 %)

0

-

Если у 60±7,3 % обследованных больных отмечена депрессия легкой степени, то на фоне предложенной схемы профилактики и устранения нейротоксических реакций отмечено достоверное уменьшение количества этих больных до 17±5,5 % (Р<0,05).

Для оценки качества сна проведено анкетирование среди больных с ЛУТЛ (табл.2).

Установлено, что если количества больных, у которых сон не нарушен, до лечения составляло 40,0±7,0 %, то в процессе комплексного лечения отмечено достоверное увеличение до 74,0±6,2 %. Только у 4-х (8,0 ±3,8 %) больных отмечено нарушение сна, но в динамике у них нормализовался сон на фоне проведенной коррегирующей терапии. Необходимо отметить, что количество больных с пограничными значениями так же уменьшилась от 52,0±7,0 % до 26,9±6,2 %.

Таблица 2

Оценка качества сна вбаллах по результатам анкетирования

Баллы

До лечения

Р

Сон не нарушен (более 22 баллов)

20(40,0±7,0 %)

37(74,0±6,2 %)

Р<0,05

Пограничное состояние (18–22 баллов)

26(52,0±7,0 %)

14,3(26,0±6,2)

Р<0,001

Сон нарушен (менее 18 баллов)

4(8,0±3,8 %)

0

-

Анализ общей эффективности лечения показал, что в динамике у 41 (82,0±5,4 %) больных отмечена конверсия мазка.

Рентгенологическим методом установлено, что у всех больных в динамике отмечено частичное рассасывания инфильтрации и очагов диссеминации, уменьшения полостей распада.

Побочные реакции отмечены у 4 (8,0±3,8 %) из 50 обследованных больных: у 2-х в виде легкой бессонницы, которые после назначения седативной терапии исчезли. У одной больной, на фоне стресса, которая не принимала схему профилактики побочных реакций со стороны ЦНС, отмечены чувство тревоги, агрессивность на 2 недели приема препарата, в связи, с чем препарат был отменен. У одного больного отмечена диспепсия со стороны печени и повышение ферментов печени, именно после введения в схему лечения циклосерина в связи, с чем препарат был отменен.

Заключение. У больных с ЛУТЛ в 60 % случаев отмечено наличие депрессии, что усугубляется назначением химиопрепаратов типа циклосерина. Разработана эффективная схема профилактики нейротоксического эффекта циклосерина у больных с лекарственной устойчивостью, что способствует повышению эффективности комплексного лечения этой категории пациентов.

Литература:

  1. Беслан Х. Диагностика депрессивных расстройств //Материалы 5-й всероссийской общественной профессиональной медицинской психотерапевтической конференции «Амбулаторная и больничная психотерапия и медицинская психология», — Москва, Россия, 23 мая 2007 г. — М., 2007. — С. 75–78.
  2. Лыков А. В., Мордык А. В., Затворницкий В.А и др. О побочных нейротоксических реакциях при химиотерапии туберкулеза и их лечение //Пробл. туб. и бол. легких. — 2006. — № 9. — С.45–49.
  3. Исмаилов Ш. Ш., Мусабекова Г. А., Бекмухамедова Н. Ф. Диагностика и лечение побочных реакций при химиотерапии мультирезистентного туберкулеза резервными препаратами в режиме ДОТС плюс //Фтизиопульмонология. — 2003. -№ 1 (3). — С. 68–71.
  4. Рекомендации по лечению туберкулеза. ВОЗ. — Женева, 2011. — С.183.
  5. Marra F., Marra C. A., Bruchet N., et al. Adverse drug reactions associated with first- line anti-tuberculosis drug regimens // Int J Tuberc Lung Dis. — 2007. — vol.11. — P. 868–875.
Основные термины (генерируются автоматически): туберкулез легких, больной, лекарственная устойчивость, шкала Гамильтона, GCP, нарушение сна, оценка депрессии, лечение, реакция.


Похожие статьи

Частота и характер побочных реакций от химиотерапии...

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты резервного ряда при лечении больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких по индивидуальным режимам химиотерапии наблюдались у 72,8% больных [4, с.20].

Причины возникновения и эффективность лечения широкой...

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких. Некоторые причины отрыва от лечения больных множественно-лекарственно-устойчивым туберкулезом легких по материалам г. Ташкента.

Оценка эффективности циклосерина в комплексном лечении...

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Похожие статьи. Частота и характер адаптационных реакций у больных с туберкулезом легких.

Результаты применения бедаквилина в комплексном лечении...

Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры с лекарственной устойчивостью возбудителя.

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Некоторые причины отрыва от лечения больных...

Эффективность лечения больных множественно-лекарственно-устойчивым туберкулезом зависит от приверженности больных к лечению.

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Частота и характер адаптационных реакций у больных...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, туберкулез легких, реакция стресса, казеозная пневмония, реакция переактивации, реакция

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Уровень комплаенса у больных с лекарственно устойчивым...

Причины несоблюдения пациентом предписанного курса лечения изучены недостаточно.

Частота и характер лекарственной устойчивости у больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Клинико-экономическая оценка эффективности санаторного лечения больных...

Эффективность иммунофитотерапии у больных с лекарственно...

Эффективность иммунофитотерапии у больных с лекарственно устойчивым туберкулезом легких.

4. Батян А. Н. Иммунологические нарушения у больных туберкулезом легких и пути повышения эффективности лечения: Автореф. дис. … д-ра мед.наук.

Частота встречаемости и характер побочных реакций у больных...

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких. Эффективность полиоксидония у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Частота встречаемости и результаты лечения...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Частота и характер побочных реакций от химиотерапии...

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты резервного ряда при лечении больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких по индивидуальным режимам химиотерапии наблюдались у 72,8% больных [4, с.20].

Причины возникновения и эффективность лечения широкой...

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких. Некоторые причины отрыва от лечения больных множественно-лекарственно-устойчивым туберкулезом легких по материалам г. Ташкента.

Оценка эффективности циклосерина в комплексном лечении...

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Похожие статьи. Частота и характер адаптационных реакций у больных с туберкулезом легких.

Результаты применения бедаквилина в комплексном лечении...

Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры с лекарственной устойчивостью возбудителя.

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Некоторые причины отрыва от лечения больных...

Эффективность лечения больных множественно-лекарственно-устойчивым туберкулезом зависит от приверженности больных к лечению.

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Частота и характер адаптационных реакций у больных...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, туберкулез легких, реакция стресса, казеозная пневмония, реакция переактивации, реакция

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Уровень комплаенса у больных с лекарственно устойчивым...

Причины несоблюдения пациентом предписанного курса лечения изучены недостаточно.

Частота и характер лекарственной устойчивости у больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Клинико-экономическая оценка эффективности санаторного лечения больных...

Эффективность иммунофитотерапии у больных с лекарственно...

Эффективность иммунофитотерапии у больных с лекарственно устойчивым туберкулезом легких.

4. Батян А. Н. Иммунологические нарушения у больных туберкулезом легких и пути повышения эффективности лечения: Автореф. дис. … д-ра мед.наук.

Частота встречаемости и характер побочных реакций у больных...

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких. Эффективность полиоксидония у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Частота встречаемости и результаты лечения...

Задать вопрос