Библиографическое описание:

Медведева Н. В., Курбанов А. Х., Шамшиева Н. Н. Эффективность полиоксидония у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких // Молодой ученый. — 2017. — №5.2. — С. 21-22. — URL https://moluch.ru/archive/139/39745/ (дата обращения: 22.05.2018).



Введение. Как известно, традиционная химиотерапия, даже проводимая правильно, вызывает в основном бактериостатический эффект и не в состоянии полностью устранить многообразие морфологических и функциональных изменений туберкулезного характера. Химиотерапия не стимулирует защитные силы организма и не может во всех случаях обусловить полное выздоровление. У большинства больных туберкулезом легких в процессе эффективного лечения достигается нормализация основных показателей иммунитета, но у части больных развивается вторичное иммунодефицитное состояние. Клинически туберкулез у лиц с иммунодефицитом плохо поддается лечению. Нарушение иммунорегуляции может корректироваться с помощью иммунотерапии. Включение в комплексную терапию больных туберкулезом иммуномодуляторов способствует ускорению нормализации показателей иммунитета и более быстрой регрессии туберкулезного процесса. Актуальной задачей является поиск новых иммунокоррегирующих препаратов и изучение механизмов их действия. В литературе достаточно широко освещены вопросы иммунологического статуса у больных туберкулезом легких (Кноринг Б. Е., 1996; Винницкий Л. И с соавт., 1999). Однако вопросы иммунологического статуса у больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с прогрессирующим течением и его коррекция недостаточно изучены.

Цель: Оценить состояние иммунной системы у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (ФКТЛ) с прогрессирующим течением и изучить эффективность у этих больных иммуномодулятора — полиоксидония.

Материал иметоды: Обследовано 43 больных ФКТЛ с прогрессирующим течением. В качестве доноров обследовано 20 здоровых лиц. Больным определяли показатели иммунного статуса: Т- и В-клетки, фагоцитоз, содержание Ig по общепринятым методам. (Авербах М. М., 1983). В качестве иммуномодулятора 23 больных (1 группа) получали курс иммунокорректора – полиоксидония, обладающим в большом диапазоне доз широким спектром фармакологического действия и высокой иммуностимулирующей активностью, который оказывает выраженное иммуностимулирующее действие на гуморальный иммунный ответ, усиливает кооперацию Т- и В-лимфоцитов. Установлено его преимущественное влияние на фагоцитарное звено иммунитета. Полиоксидоний активирует функцию макрофагов и лимфоцитов. При этом препарат обладает неспецифическим защитным действием от широкого спектра патогенов, основанным не на прямом угнетении микроорганизмов, а на стимуляции иммунитета. Кроме того, в экспериментах была показана стимулирующая способность клеток ретикулоэндотелиальной системы захватывать и удалять из циркулирующей крови чужеродные микрочастицы. Известно, что полиоксидоний, стимулируя иммунные реакции, не нарушает естественных механизмов их торможения, не истощает резервных возможностей кроветворной системы. Показано, что введение полиоксидония приводит к значительному повышению интенсивности антителообразования в ответ на чужеродные антигены различной природы. Установлено также, что токсичность ряда лекарственных препаратов снижается при совместном их введении в организм с полиоксидонием. Курс иммунотерапии составил 10 инъекций полиоксидония два раза в неделю по 0,006 г в течение 5 недель. 23 больных контрольной группы, сопоставимые по возрасту, полу и клиническим формам туберкулеза легких, получали в те же сроки только специфическую химиотерапию (2 группа).

Результаты иобсуждение: Эффективность полиоксидония у больных туберкулезом легких оценивали в процессе комплексной иммунохимиотерапии, сразу после проведения курса лечения полиоксидонием и через месяц после его окончания. Пациенты контрольной группы обследовались в те же сроки. Схемы специфической химиотерапии у пациентов основной и контрольной группы были идентичными. Динамические наблюдения показали, что у больных с ФКТЛ при прогрессировании имеет место угнетения иммунного статуса – в виде понижения Е- РОК, РБТ- ФГА и повышения ЕАС- РОК и Ig С, Ig M, Ig A. В процессе комплексной терапии с включением иммуномодуляторов типа полиоксидония у больных отмечено положительная динамик: отмечено достоверное увеличения количество Е-РОК от 43,2±1,44 % до 54,2±1,21 %; РБТ-ФГА с 46,77±1,95 до 66,43±1,37 %, уменьшения ЕАС-РОК с 17,58±0,62 до 14,3±0,54 % и Ig C, Ig M, Ig A. Во группе больных, особых изменений в показателях иммунного статуса не отмечено. Улучшения в показателях иммунного статуса сопровождалась с положительной динамикой клинико-рентгенологических данных: уменьшением симптомов интоксикации и бронхопульмонального синдрома, улучшением показателей гемограммы, ускорением конверсии мазка мокроты. Симптомы интоксикации через месяц после окончания курса полиоксидония ликвидированы у больных 1 групп в 78,6 % (в контрольной группе 65,0 % случаев). Конверсия мазка мокроты достигнуто через месяц после окончания курса полиоксидонием в 1 группе у 75 % больных, а во 2 группе — у 55,0 % больных. Значительное рассасывание инфильтрации и уменьшения каверны легочной ткани через месяц после курса иммунотерапии полиоксидонием у больных происходило в 1 группе 76,7 % и в контрольной группе больных только у 45,0 %. Таким образом, анализ клинической эффективности полиоксидония у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с прогрессирующим течением, показал эффективность иммуномодулятора полиоксидония.

Основные термины (генерируются автоматически): больных туберкулезом, туберкулезом легких, больных туберкулезом легких, прогрессирующим течением, больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, иммунного статуса, группе больных, больных туберкулезом иммуномодуляторов, большинства больных туберкулезом, контрольной группе больных, показателях иммунного статуса, больных контрольной группы, больных ФКТЛ, больных иммуномодулятора, части больных, вопросы иммунологического статуса, туберкулеза легких, Ig A, показателей иммунитета.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос