Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Кенгесбаева М. С., Реймова М. К. Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов развития железодефицитной анемии беременных // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 78-79. — URL https://moluch.ru/archive/139/39298/ (дата обращения: 23.05.2018).



Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа

Актуальность: Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности — состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с увеличением объема циркулирующей части крови и потребности в микроэлементе, снижением его депонирования, высоким темпом роста организма плода. Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей. У беременных ЖДС (железодефицитное состояние) обусловлены повышенным потреблением железа матерью и плодом на фоне его недостаточного экзогенного поступления и/или усвоения, снижением продукции эритропоэтина и встречаются на любом сроке гестации. ДЖ (дефицит железа) оказывает негативное влияние на течение беременности, родов, послеродового периода, состояние плода и новорожденного. В последние годы наблюдается увеличение частоты ЖДА среди беременных без тенденции к снижению. По статистике ВОЗ, анемией во всем мире страдают более 2 млрд человек, что составляет более 30 % населения. Распространенность ЖДА у беременных в мире колеблется от 21 до 81 %, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99 % — по уровню сывороточного железа. Основными свойствами ЖДС (железодефицитное состояние) являются их обратимость и возможность предупреждения, чем и объясняется их меньшая частота в развитых странах. В экономически слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80 %. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8–20 % беременных. Для сравнения, по данным Управления по охране материнства и детства Минздрава РФ около 42 % беременных страдают ЖДА различной степени тяжести. В Узбекистане этот показатель составляет 45 %. К числу ведущих факторов развития ЖДА у беременных наряду с дефицитом железа, связанный с его утилизацией на нужды фетоплацентарного комплекса, повышенным расходом железа, направленным на увеличение массы циркулирующих эритроцитов, осложнениями беременности и экстрагенитальными патологиями (гепатоз, преэклампсия), короткими интервалами между беременностями и родами, ранними токсикозами, препятствующими всасыванию железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения, в желудочно-кишечном тракте, многоплодием, хроническими инфекционными болезнями а также с факторами окружающей среды, также относится и снижение содержания железа в пище и недостаток необходимых для усвоения железа витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты и др.), т. е. нарушение рационального питания.

Цель исследования: Изучить особенности этиологии, эпидемиологии железодефицитной анемии в Республике Каракалпакстан и его связь с рациональным питанием.

Материалы иметоды исследования: были изучены истории болезней и общие анализы крови больных находившихся на лечении в патологическом отделении и рожениц III родильного блока РСНПМЦ АиГ конца сентября начала октября 2016 года. Были изучены 101 истории болезней и общие анализы крови в РСНПМЦ АиГ. Проведено анкетирование, включающее вопросы возрастных особенностей пациенток, а также вопросы, связанные с их рациональным питанием.

Результаты иих обсуждение: При осмотре выяснилось, что из 101 осмотренных больных у 100 % из них наблюдается сухость кожи, у 70,3 % ломкость и тусклость волос, у 83,16 % впалость ногтей, у 66,34 % трещины в углах рта, 77,23 % повышенная утомляемость по сравнению с перинатальным периодом, у 72,27 % головокружение, 100 % бледность кожи, у 42,57 % сердцебиение, 76,24 % раздражительность и у 14,85 % больных сонливость. Посредством осмотра анализов крови всех больных выяснилось тяжесть степени анемии среди беременных. По результатам этого осмотра легкая степень (I) анемии (110–91 г/л) составляет 2,97 %, средняя (II) степень (90–71 г/л) 30,69 %, тяжелая (II) степень (70–51 г/л) 58,42 % и процент крайне (IV) тяжелой (↓5.1 г/л) степени составляет 7,92 %. Средняя масса плаценты плода из родивших за этот период рожениц составляют со II степени 772,5 гр, 746,64 гр, 927,5 гр соответственно. По результатам проведенного анкетирования среди больных, по первому пункту, выяснилось, что первое замужество ↓18 и 18 лет включительно составляет 8 %, 19–25 лет 81 %, 25–30 лет 5.5 % и первое замужество ↑30 лет составляет 5.5 %. Также, по результатам второго пункта анкетирования лишь в 1 % случаев наблюдалась первая беременность ↓18 лет, в 81 % случаев 18–25 лет, в 14 % случаев 25–30 лет и 4 % случаев ↑30 лет. По третьему пункту анкетирования выяснилось межродовые периоды. По нему 36 % случаев являются первыми родами, остальные 64 % многородовыми. Из них 11.4 % составляют роды с I годом межродового периода, 17.5 % с II годами, 26.3 % от 3 до 5 лет межродового периода, 7.9 % от 7 до 10 лет и только 0.9 % от 10 и ↑ лет межродового периода. Среди больных в 53 % случаев наблюдался токсикоз. Из этого числа 33.5 % составляют случаи, длительность которых составляло 1–3 месяца, 15.3 % 4–5 месяцев и 4.2 % длительность которого продолжалась на протяжении всей беременности. По результатам анкетирования, по разделу рационального питания выяснилось, что соблюдение рационального питания составляет всего 19 %, остальные 81 % приходится на долю не соблюдающих. Среди 19 %, 15 % приходилось на лиц соблюдавших рациональное питание до замужества показатель которого снизилось до 4 %. Также, по отдельным пунктам опросов выяснилось, что только 23.6 % беременных на завтрак употребляют молочную пищу, 5.55 % кашу, 9.72 % яйцо, а показатель пункта «только чай» составило 61.13 %. По вопросу употребления чая с пищей выяснилось, что 29 % беременных употребляли чай через 30мин после, а 71 % вместе с пищей, что значительно снижало процент всасывания железа в составе пищи. Отдельным пунктом для беременных нашего региона являлся «чай». По результатам которого употребление зеленого чая до замужества составляло всего 8 %, процент которого повысился до 47 % после, а употребление черного чая, процент которого до замужества составляло более 92 %, снизилось до 53 %. Частота употребления зеленого чая в день составляет I раз-7,14 %, II-14,28 %, III-78,58 %, IV-0 %, а черного чая 31,25 %, 50 %, 18,25 %, 0 % соответственно.

Выводы: Таким образом, на основании всех проведенных работ выяснилось, что для предупреждения ЖДА необходимо своевременное лечение экстрагенитальных болезней (гепатоз, преэклампсия), а также соблюдение рационального питания как до так и во время беременности, а также необходимость пропаганды понятии о рациональном питании.

Литература:

  1. World Health Organization. Global prevalence of anaemia in 2011. Geneva: World Health Organization, 2015.
  2. WHO Guidelines Approved by the Guidelines Review Committee. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in non-anaemic pregnant women. Geneva: World Health Organization, 2012.
  3. Докуева Р. С.-Э., Дубровина Н. В. Дефицит железа у беременных: профилактика и лечение // РМЖ. 2014. [№ 19. С. 1418–1421].
  4. Bencaiova G., Burkhardt T., Breymann C. Anemia — prevalence and risk factors in pregnancy // Eur. J. Intern. Med. 2012. Vol. 23(6). [P.529–533.]
  5. Кан Н. Е., Докуева Р. С.-Э., Балушкина А. А. и др. Эффективная терапия железодефицитной анемии легкой степени у беременных и родильниц // Фарматека. 2013. [№ 3(256). С. 25–30.]
  6. Коноводова Е. Н., Бурлев В. А. Железодефицитные состояния у беременных и родильниц // Акушерство и гинекология. 2012. [№ 1. С. 137–142]
  7. Barroso F., Allard S., Kahan B. C. et al. Prevalence of maternal anaemia and its predictors: a multi-centre study // Eur. J. Obstet. Cynecol. Reprod. Biol. 2011. Vol.2. [P. 179–186.]
  8. Воробьев П. А. Анемический синдром в клинической практике. — М., 2001. — [С.36–94]
  9. Мурашко А. В., Аль-Сейкал Т. С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003; [5(3): 117–21]
  10. Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей». М.,2003.
  11. Варламова С. Н. Здоровый образ жизни — шаг вперед, два назад / С. Н. Варламова// Социс: Социологические исследования. — М., 2010. — [№ 4. –С.75–88.]
Основные термины (генерируются автоматически): рационального питания, железодефицитной анемии, беременных женщин, железодефицитной анемии беременных, соблюдение рационального питания, содержания железа, рационального питания беременных, ведущих факторов развития, беременных ЖДС, общие анализы крови, межродового периода, World Health Organization, снижением содержания железа, повышенным потреблением железа, повышенным расходом железа, уровню сывороточного железа, железодефицитное состояние, зеленого чая, черного чая, усвоения железа витаминов.


Ключевые слова

железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос