Малый бизнес и частное предпринимательство как особая форма развития экономики в Республике Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 07.02.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Норбутаев Б. А. Малый бизнес и частное предпринимательство как особая форма развития экономики в Республике Узбекистан // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 213-215. — URL https://moluch.ru/archive/139/39294/ (дата обращения: 22.10.2018).



Рост малого и частного бизнеса является одним из наиболее актуальных процессов в Узбекистане. В то время как относительный вес и значение малого бизнеса в экономике увеличивается, доля этих показателей ниже, чем в развитых странах.

Ключевые слова: малый бизнес, частное предпринимательство, эффективность инфраструктуры, занятости, системы поддержки бизнеса, факторы, реформ

The growth of small and private business is one of the most urgent processes in Uzbekistan. While the relative weight and importance of small business in the economy increases, the proportion of these indicators are lower than in developed countries.

Key words: Small business, private enterprise, the efficiency of infrastructure, employment, business support systems, factors, reform.

Развития малого и частного предпринимательства в государстве — это шаг вперед на пути обеспечения нужд народа. Существование в стране малого бизнеса и частного предпринимательства означает появление среднего класса, способствующего нормализации экономической и политической ситуации в обществе. Малый бизнес и предпринимательство — это деятельность, направленная на насыщение рынка необходимыми потребительскими товарами и услугами, а также на получение прибыли. Это — создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения, основной источник доходов населения.

Как показывает опыт стран, достигших преимущественного положения в мировой экономике, они поднимали уровень жизни населения путем развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Например, доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте стран — членов Евросоюза составляет 67 %, в Германии — 65 %, в США — 52 %. В Японии 80 % занятого населения, в странах Европейского Союза — 70 % трудятся в отраслях малого бизнеса и частного предпринимательства.

Учитывая опыт развитых стран мира, в Узбекистане обращается большое внимание на развитие малого бизнеса и предпринимательства как одного из стратегических направлений экономических реформ. Каждый гражданин Узбекистана имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность путем создания, купли-продажи или реорганизации предприятий. Для осуществления своей деятельности предприниматель вправе привлекать на добровольной основе собственность и денежные средства других юридических и физических лиц, самостоятельно нанимать и увольнять работников и обязан выплачивать налоги со своих доходов.

Формы предпринимательства:

‒ частное (личное) предпринимательство;

‒ предпринимательство с привлечением наемного труда;

‒ коллективное или совместное предпринимательство, осуществляемое несколькими гражданами и юридическими лицами.

В республике был создан рынок недвижимости, и малые предприятия продавались гражданам на аукционных торгах и на конкурсной основе.

Указ Президента от 5 января 1995 г. «Об инициативе в частном предпринимательстве и ее стимулировании» дал новый толчок разгосударствлению и приватизации собственности, формированию класса собственников. Согласно этому указу, 50 % средств от приватизации государственной собственности направлялось на развитие малого бизнеса.

Принятый 21 декабря 1995 г. Закон Республики Узбекистан «О развитии малого и частного предпринимательства» наметил основные направления стимулирования данного сектора экономики на государственном и территориальном уровне. На государственном уровне для осуществления частного предпринимательства были созданы нормативно-правовые основы, необходимая инфраструктура и условия. На территориальном (областном, городском, районном) уровне предпринимателям были предоставлены льготы по налогообложению, для развития этого сектора были разработаны территориальные программы и принимались меры по их осуществлению.

В июле 1995 г. был образован Фонд по поддержке частного предпринимательства и малого бизнеса (Бизнес-фонд), в марте 1996 г. — Палата товаропроизводителей и предпринимателей Узбекистана и ее территориальные филиалы. Для поддержки малого бизнеса только Бизнес-фондом была оказана финансовая помощь в размере 10 млрд. сум, были открыты курсы по повышению квалификации предпринимателей. Развитию среднего и малого бизнеса способствуют и Ассоциация дехканских и фермерских хозяйств, ассоциация «Хунарманд», Ассоциация женщин-предпринимателей.

Для развития малого бизнеса привлекаются кредитные ресурсы иностранных инвесторов и авторитетных мировых банков, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, Германского банка развития, Азиатского банка развития, Международной финансовой корпорации и других международных финансовых организаций. В целях оказания помощи и консультирования предпринимателей и бизнесменов при содействии Немецкого общества технической помощи был открыт Центр по поддержке малого бизнеса в Узбекистане, а Комиссии Европейского сообщества — Центр практических связей. Работающие в Центральной Азии Фонд предпринимательства США и инвестиционный фонд Великобритании снабжают узбекских предпринимателей необходимой информацией. По состоянию на 1 января 2003 г. размер привлеченных за прошедшие годы кредитных ресурсов составил 450 млн. долларов США, из них освоено 345,8 млн. (в том числе в 2002 г. — 87 млн.).

В результате принятых мер по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса их количество возрастало год за годом. Если в 1992–1996 гг. было зарегистрировано около 85 тыс. малых предприятий, то к началу 2001 г. их количество составляло более 190 тыс., в том числе функционирующих — 149,3 тыс., из них 63 % были заняты в сфере производства.

Функционирующие средние и малые предприятия, микрофирмы по состоянию на 1 января 2001 года:

Общее количество 149, 3 тыс.

Средние предприятия 6,4 тыс.

Малые предприятия 20,4 тыс.

Микрофирмы 122,5 тыс.

Занято людей 4 462,7 тыс.

Доля в ВВП 31 %

22 августа 2001 г. Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О проведении государственной регистрации субъектов предпринимательства и совершенствование системы их учета». На основании этого постановления был создан Республиканский координационный совет по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. Был применен новый, упрощенный, порядок проведения государственной регистрации и учета субъектов предпринимательства на местах. В городах и районах были созданы подразделения по проведению государственной регистрации субъектов предпринимательства, они были обеспечены отдельными зданиями и необходимым оборудованием. Коммерческие банки за счет своих средств только в 2001 году выделили кредит в размере 144,3 млрд. сум. для предприятий малого и среднего бизнеса. Через Республиканскую товарно-сырьевую биржу, Агропромышленную биржу и объединение «Узулгуржисавдо» им были проданы материально-технические средства. В целях защиты законных прав и интересов предприятии и хозяйствующих субъектов была внедрена «Тетрадь регистрации проверок». Субъектам малого и среднего бизнеса предоставлена свобода внешнеэкономической деятельности, им разрешено экспортировать за наличную иностранную валюту свою продукцию. В 2001–2002 гг. был создан механизм устранения незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, восстановления их нарушенных прав и привлечения к судебной ответственности виновных.

Материальный и моральный ущерб, нанесенный предпринимателям, взыскивается с виновных должностных лиц. По исковым заявлениям Министерства юстиции республики и его органов на местах в 2002 году судами были взысканы в пользу предпринимателей 9 млрд. сум. В отношении 2 300 должностных лиц были применены дисциплинарные меры взыскания, 290 из которых были освобождены от занимаемой должности. В результате число незаконных проверок и случаев вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов резко сократилось. Если в 2001 году было зарегистрировано 1 450 случаев незаконных проверок, то в 2002 году их число составило 157, т. е. сократилось в 10 раз. Эти меры послужили новым толчком для развития малого и среднего бизнеса. В 2001 году было продано на 65,5 млрд. сум продукции, изготовленной субъектами малого и среднего бизнеса. В 2002 году было создано около 38 тысяч микрофирм и предприятий малого и среднего бизнеса.

По состоянию на 1 января 2004 г. число созданных и функционирующих в республике предприятий малого бизнеса составило более 277 тыс., из них 168,6 тыс. являются микрофирмами. В 2004 году за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства было создано 427,6 тыс. новых рабочих мест. В 2005 году количество объектов малого бизнеса превысило 310 тыс.

Если в 1991 году доля предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства во внутреннем валовом продукте страны составляла 1,5 %, то в 2005 году она увеличилась до 38,2 %. 65 % населения, занятого в сфере производства страны, или 6,4 млн. человек, трудились на предприятиях малого бизнеса и частного предпринимательства. Это свидетельствует о том, что в Узбекистане формируется средний класс.

Согласно статье 53 Конституции Республики Узбекистан, основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Учитывая приоритет прав потребителей, государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, частное предпринимательство, Узбекистан, среднее, развитие малого, бизнес, предприятие малого, государственная регистрация субъектов предпринимательства, субъект малого, внутренний валовый продукт.


Ключевые слова

факторы, малый бизнес, частное предпринимательство, занятости, эффективность инфраструктуры, системы поддержки бизнеса, реформ

Похожие статьи

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства...

Для развития малого бизнеса и частного предпринимательство в Республике Узбекистан имеются большие возможности, так как наш народ испокон веков занимается мелким предпринимательством: гончары, ювелиры, кондитеры...

Современное развитие малого бизнеса и частного...

Ключевые слова: малый бизнес, частное предпринимательство, нормотивно-правовая база, предпринимательская деятельность, финансовая поддержка, субъекты малого бизнеса, банковские кредиты, государственные программы.

Особенности государственной поддержки и развития малого...

малый бизнес, частное предпринимательство, малое предпринимательство, Узбекистан, предприятие, субъект предпринимательства, малый, субъект, финансовая отчетность...

О реформах в малом бизнесе и частном предпринимательстве...

Вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт страны вырос до 56,9 %, а в промышленности — до 45 % [1]. За последние 15 лет доля малого предпринимательства в ВВП Узбекистана увеличилась с 31,0 % в 2000 г. до 56,9 % в 2016 г., т. е...

Сущность малого предпринимательства | Статья в журнале...

малое предпринимательство, бизнес, малые предприятия, мелкие фирмы, субъекты предпринимательства.

Похожие статьи. Управление развитием государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Ростовской области.

Малый бизнес и предпринимательство — основа развития...

Доля субъектов малого бизнеса в ВВП (%). 27,9.

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, частное предпринимательство, цель создания, Узбекистан, рыночная экономика, путь развития, предпринимательство, малое предприятие...

Приоритетные направления развития малого бизнеса и частного...

Малый бизнес и частное предпринимательство занимают особое место в социально-экономическом развитии Узбекистана. Малый бизнес стал важнейшим фактором наполнения внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией...

Государственное регулирование и поддержка малого бизнеса...

В статье рассматриваются проблемы государственное регулирование и поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Ключевые слова: малый бизнес и частное предпринимательство, малые предприятия легкой промышленности...

Значение малого бизнеса в России | Статья в сборнике...

малый бизнес, предпринимательство, экономика России. Похожие статьи. Значение малого бизнеса и предпринимательства в социально-экономическом развитии региона.

Значение малого бизнеса и частного предпринимательства в вопросах занятости.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства...

Для развития малого бизнеса и частного предпринимательство в Республике Узбекистан имеются большие возможности, так как наш народ испокон веков занимается мелким предпринимательством: гончары, ювелиры, кондитеры...

Современное развитие малого бизнеса и частного...

Ключевые слова: малый бизнес, частное предпринимательство, нормотивно-правовая база, предпринимательская деятельность, финансовая поддержка, субъекты малого бизнеса, банковские кредиты, государственные программы.

Особенности государственной поддержки и развития малого...

малый бизнес, частное предпринимательство, малое предпринимательство, Узбекистан, предприятие, субъект предпринимательства, малый, субъект, финансовая отчетность...

О реформах в малом бизнесе и частном предпринимательстве...

Вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт страны вырос до 56,9 %, а в промышленности — до 45 % [1]. За последние 15 лет доля малого предпринимательства в ВВП Узбекистана увеличилась с 31,0 % в 2000 г. до 56,9 % в 2016 г., т. е...

Сущность малого предпринимательства | Статья в журнале...

малое предпринимательство, бизнес, малые предприятия, мелкие фирмы, субъекты предпринимательства.

Похожие статьи. Управление развитием государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Ростовской области.

Малый бизнес и предпринимательство — основа развития...

Доля субъектов малого бизнеса в ВВП (%). 27,9.

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, частное предпринимательство, цель создания, Узбекистан, рыночная экономика, путь развития, предпринимательство, малое предприятие...

Приоритетные направления развития малого бизнеса и частного...

Малый бизнес и частное предпринимательство занимают особое место в социально-экономическом развитии Узбекистана. Малый бизнес стал важнейшим фактором наполнения внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией...

Государственное регулирование и поддержка малого бизнеса...

В статье рассматриваются проблемы государственное регулирование и поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Ключевые слова: малый бизнес и частное предпринимательство, малые предприятия легкой промышленности...

Значение малого бизнеса в России | Статья в сборнике...

малый бизнес, предпринимательство, экономика России. Похожие статьи. Значение малого бизнеса и предпринимательства в социально-экономическом развитии региона.

Значение малого бизнеса и частного предпринимательства в вопросах занятости.

Задать вопрос