Особенности перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени (1941–1945 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 04.02.2017

Статья просмотрена: 47 раз

Библиографическое описание:

Жадан А. В. Особенности перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени (1941–1945 гг.) // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 354-356. — URL https://moluch.ru/archive/139/39237/ (дата обращения: 17.12.2018).



Данная статья посвящена рассмотрению отдельных особенностей перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени в 1941–1945 гг., которые были обусловлены географической спецификой региона и геополитической обстановкой в Азии.

Ключевые слова: Приморский край, органы внутренних дел, Великая отечественная война, советско-японские отношения

В годы Великой Отечественной войны в Приморском крае в силу целого ряда объективных факторов, сложилась неблагоприятная в криминогенном плане обстановка, которая дополнительно усугублялась недружественными действиями Японии.

В этих непростых условиях необходимо было не только активизировать работу по «традиционным» для милиции направлениям деятельность, но и решать новые, обусловленные военной обстановкой задачи. В этой связи, требовалась срочная реорганизация деятельности правоохранительных органов края на работу в условиях военного времени.

Безусловно, переход приморской милиции к выполнению задач в условиях войны проходил в менее трудных условиях, чем у их коллег из прифронтовых регионов.

Перед органами внутренних дел Приморья не стояли такие задачи, характерные для прифронтовых районов, как:

1) организация срочной депортации отдельных национальных и социальных групп населения [13]. Здесь, конечно же, надо оговориться, что принудительная депортация этнических корейцев и китайцев с территории Приморского края была осуществлена ранее в 1937–1938 гг., что получило свое освещение в многочисленных исследованиях [1; 2; 5; 14; 17]. В целом высылке в период 1937–39 годов подлежали все антисоветские, «чуждые» и подозрительные элементы, в том числе, бывшие белые, «харбинцы», кулаки, торговцы, лица, проживавшие в прошлом за границей или имеющие связь с заграницей и т. д. [3, с. 379–380];

2) участие в уничтожении промышленного потенциала на оставляемой территории, что было необходимо делать, например, сотрудникам НКВД Краснодарского края [9, с. 15];

3) обеспечение эвакуации населения, материальных ценностей и борьба с хищениями эвакуируемых и военных грузов. (Отметим, что частичная эвакуация в Приморье все же имела место в первые годы войны, когда угроза нападения Японии имела реальный характер. Например, проводилась эвакуация архивов в г. Томск);

4) непосредственное участие в боевых операциях [4; 7; 8; 10; 11, с. 32–42; 12, с. 139–145; 16].

Однако, нельзя сказать, что приморская милиция выполняла задачи, характерные исключительно для органов внутренних дел центральных регионов СССР, т. е. глубокого тыла.

В Приморский край не осуществлялась организованная эвакуация населения и промышленных объектов, а лица, самостоятельно приезжающие в край, должны были получать разрешение на проживание. Поэтому, перед приморской милицией не стояли задачи:

– приема и размещения эвакуируемого населения, его прописка и трудоустройство, предупреждение эпидемиологических заболеваний среди эвакуируемых [6, с. 37];

– развертывания деятельности по охране эвакуированного и введенного вновь в строй государственного имущества от хищений, бесхозяйственности. Как отмечает О. А. Шатилова, особое внимание сибирских милиционеров при этом уделялось пресечению преступно небрежного отношения к охране социалистической собственности, повреждений ценнейших станков, машин и оборудования, борьбе с недоброкачественным строительством и монтажом оборудования, с жилищной спекуляцией [18, с. 52–53].

Таким образом, деятельность органов внутренних дел Приморья в связи с их перестройкой на военный лад имела свои особенности, связанные с геополитическим положением региона.

Во-первых, ставились задачи активизации ряда довоенных направлений работы, таких как: агентурная работа оперативных аппаратов; борьба с общеуголовной преступностью; охрана общественного порядка и важных объектов; противопожарные мероприятия; деятельность по линии МПВО; борьба с дезертирами и лицами, уклонявшимися от призыва на военную службу; активный поиск дезертиров (а к таковым в годы войны относились не только лица, призванные на военную службу, но и лица, подвергнутые трудовой мобилизации. Например, молодежь, призванная для обучения в ФЗО).

Во-вторых, появились новые направления деятельности. Такие как: борьба с паникерами и распространителями провокационных слухов; очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от сомнительных и подозрительных элементов; подготовка к действиям в случае японской агрессии.

Как нельзя точно изложил задачи, стоящие перед приморской милицией, в годы Великой Отечественной войны, в своем заключительном слове на инструктивно-оперативном совещании УНКВД Приморского края по итогам первой половины 1943 года, начальник УНКВД края А. А. Закусило: «Условиями для окончательного разгрома гитлеровской грабьармии являются не только сила Красной Армии, но и крепость советского тыла. В настоящей войне фронт и тыл не отделимы.

На нас, т. е. органы НКВД, возложены партией и правительством чрезвычайно ответственные задачи.

Мы обязаны обеспечить общественную безопасность нашего тыла, оберегать социалистическую собственность от всяких жуликов, проходимцев и расхитителей.

Мы обязаны в корне пресекать в самом зародыше бандитские проявления, какую бы то форму в своем начале они не принимали.

Мы обязаны выполнить возложенные на нас задачи по борьбе с лицами, дезертировавшими в столь опасный момент для Родины с поля сражения, — дезертирами из РККА.

Мы обязаны своей профилактической работой сохранять общественное и государственное достояние от огня. Пожары приносят для государства исключительные убытки.

И наконец, не кто иной, как мы с вами должны подготовить население к противовоздушной обороне, а также прямому его участию в борьбе с парашютными и иными десантными операциями противника на нашей территории на случай войны здесь на наших Дальневосточных рубежах» [15].

Переход органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени, затронул практически все направления служебной деятельности, сопровождался существенным усложнением и расширением выполняемых задач, когда наряду с охраной общественного порядка и борьбой с преступностью, потребовалось отвлечение значительных сил на поиск дезертиров, профилактику беспризорности и безнадзорности, выявление вражеской агентуры, осуществление иных функций, обусловленных военным временем. Данный процесс имел региональную специфику, обусловленную географическим положением (во многом «не воюющего фронта») и менявшейся в регионе геополитической ситуацией.

Литература:

  1. Бугай Н. Ф. Выселение советских корейцев с Дальнего Востока. // Вопросы истории. 1994. № 5.
  2. Бугай Н. Ф. О выселении корейцев из Дальневосточного края // Отечественная история. 1992. № 6.
  3. Буяков, А.М., Шинин, О. В. Деятельность органов безопасности на Дальнем Востоке в 1922–1941 годах / А. М. Буяков, О. В. Шинин. М.: Кучково поле; Беркут, 2013.
  4. Вместе с армией и народом. К 25-й годовщине победы в Великой Отечественной войне (1941–1945). Волгоград, 1970.
  5. Головин С. А. История политических репрессий на Дальнем Востоке России. 1920–1930-е годы: дис.... канд. ист. наук. Благовещенск, 2000.
  6. Гусак В. А. Деятельность советской милиции по обеспечению функционирования тыла в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1945 гг.): историко-правовое исследование: дис.... докт. юрид. наук. М., 2010.
  7. Лагодский С. А., Лашкевич С. А., Степанова Н. В. Первые шаги к победе: Органы внутренних дел и войска НКВД в 1941 году. М.: Объединенная редакция МВД России, 2012.
  8. Малышева Н. А., Участие сотрудников органов внутренних дел в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны // Советское государство, общество, органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Межвузовская научно-практическая конференция (Орел, 13 мая 2014 г.). Орел: ОрЮИ МВД России, 2015.
  9. Мартианов В. Е. Органы НКВД Краснодарского края накануне и в годы Великой Отечественной войны (1937–1945 гг.): автореф. дис.... канд. ист. наук. Краснодар, 1998.
  10. Министерство внутренних дел России: 1802–2002. Исторический очерк в 2 т. / Под ред. В. П. Сальникова. Т. 2. М.: Объед. ред. МВД России, 2002.
  11. На страже магистралей: Очерки истории трансп. милиции России / Под общ. ред. В. В. Захаренкова. М., 2002.
  12. Сальников В. П., Степашин С. В., Янгол Н. Г. Органы внутренних дел Северо-Запада России в годы Великой Отечественной войны. СПб.: Изд-во «Лань», 1999.
  13. Сарнова В. В. Принудительные миграции населения СССР в Западную Сибирь в период Второй мировой войны: монография. Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2012.
  14. Сон Ж. Г. Корейцы Дальнего Востока в системе межэтнических отношений Союза ССР. 1920–1930-е годы: дис.... канд. ист. наук. М., 2009.
  15. Текущий архив УВД Приморского края. Ф. 12. Оп. 1. Д. 47. Л. 69–70.
  16. Улятовский В. Солдаты войны — солдаты правопорядка. Кишинев: Картя Молдовянскэ, 1975.
  17. Чернолуцкая Е. Н. Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920–1950-е гг. Владивосток: Дальнаука, 2011.
  18. Шатилова О. А. Милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945 гг.: дис.... канд. ист. наук. Барнаул, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): Приморский край, приморская милиция, борьба, условие военного времени, Великая Отечественная война, задача, дело, военная служба, социалистическая собственность, общественный порядок.


Ключевые слова

органы внутренних дел, Великая Отечественная война, Приморский край, советско-японские отношения

Похожие статьи

Изобразительное искусство 1941–1945 годов как важный фактор...

Особенности перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени (1941–1945 гг.) Обзор просветительской работы Карагандинской областной библиотеки в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).

Увековечивание памяти артемовцев-участников Великой...

Великая Отечественная война для нас — школьников — далекая история.

Астафуров Владимир Дмитриевич родился 1.01.1925г., в селе Пермское Ольгинского района Приморского края.

«Враг хитёр и коварен…». О немецкой хитрости и русской...

Ключевые слова: хитрость, смекалка, Великая Отечественная война, Германия, Япония, Россия, солдатская хитрость, солдатская смекалка. В различных исторических источниках военного времени часто звучит фраза «враг был хитер и коварен».

Обучение и воспитание офицеров в военно-учебных заведениях...

Офицер — это профессиональный военный. Его повседневное занятие — служба в армии [6].

Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война 1941–1945 гг.. За ее годы свыше 10 тысяч офицеров и солдат Красной Армии, Армии — Победительницы, были...

Вклад работников Госбанка СССР в приближение Великой победы

В годы Великой Отечественной войны работники Госбанка, как неотъемлемая часть советского народа, сражались на полях сражений, стойко переносили все невзгоды военного времени, а также внесли свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.

Некоторые аспекты технического обеспечения внутренних войск...

Ключевые слова: техническое обеспечение, эксплуатация, Великая Отечественная война, дивизия, НКВД, снабжение, эвакуация

иметь танковую роту (11 танков БТ-7 и 3 танка Т-38, а по штатам военного времени — 17 танков БТ-7 и 5 танков Т-38), в состав кавалерийских полков...

Изменение социальных ролей и социального статуса женщины на...

Великая Отечественная война изменила половозрастной состав населения Дальнего Востока.

Военное время вносило свои коррективы в понятие равноправия

За эти достижения бригада получила Красне знамя завода в рамках социалистического соревнования.

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской...

Выполнив свои задачи, партизанские отряды были расформированы. Многие партизаны продолжили борьбу с врагом, влившись в ряды

Нарушения социалистической законности в Ярославской области периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в материалах...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изобразительное искусство 1941–1945 годов как важный фактор...

Особенности перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени (1941–1945 гг.) Обзор просветительской работы Карагандинской областной библиотеки в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).

Увековечивание памяти артемовцев-участников Великой...

Великая Отечественная война для нас — школьников — далекая история.

Астафуров Владимир Дмитриевич родился 1.01.1925г., в селе Пермское Ольгинского района Приморского края.

«Враг хитёр и коварен…». О немецкой хитрости и русской...

Ключевые слова: хитрость, смекалка, Великая Отечественная война, Германия, Япония, Россия, солдатская хитрость, солдатская смекалка. В различных исторических источниках военного времени часто звучит фраза «враг был хитер и коварен».

Обучение и воспитание офицеров в военно-учебных заведениях...

Офицер — это профессиональный военный. Его повседневное занятие — служба в армии [6].

Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война 1941–1945 гг.. За ее годы свыше 10 тысяч офицеров и солдат Красной Армии, Армии — Победительницы, были...

Вклад работников Госбанка СССР в приближение Великой победы

В годы Великой Отечественной войны работники Госбанка, как неотъемлемая часть советского народа, сражались на полях сражений, стойко переносили все невзгоды военного времени, а также внесли свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.

Некоторые аспекты технического обеспечения внутренних войск...

Ключевые слова: техническое обеспечение, эксплуатация, Великая Отечественная война, дивизия, НКВД, снабжение, эвакуация

иметь танковую роту (11 танков БТ-7 и 3 танка Т-38, а по штатам военного времени — 17 танков БТ-7 и 5 танков Т-38), в состав кавалерийских полков...

Изменение социальных ролей и социального статуса женщины на...

Великая Отечественная война изменила половозрастной состав населения Дальнего Востока.

Военное время вносило свои коррективы в понятие равноправия

За эти достижения бригада получила Красне знамя завода в рамках социалистического соревнования.

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской...

Выполнив свои задачи, партизанские отряды были расформированы. Многие партизаны продолжили борьбу с врагом, влившись в ряды

Нарушения социалистической законности в Ярославской области периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в материалах...

Задать вопрос