Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 04.02.2017

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Жадан А. В. Особенности перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени (1941–1945 гг.) // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 354-356. — URL https://moluch.ru/archive/139/39237/ (дата обращения: 23.04.2018).



Данная статья посвящена рассмотрению отдельных особенностей перехода органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени в 1941–1945 гг., которые были обусловлены географической спецификой региона и геополитической обстановкой в Азии.

Ключевые слова: Приморский край, органы внутренних дел, Великая отечественная война, советско-японские отношения

В годы Великой Отечественной войны в Приморском крае в силу целого ряда объективных факторов, сложилась неблагоприятная в криминогенном плане обстановка, которая дополнительно усугублялась недружественными действиями Японии.

В этих непростых условиях необходимо было не только активизировать работу по «традиционным» для милиции направлениям деятельность, но и решать новые, обусловленные военной обстановкой задачи. В этой связи, требовалась срочная реорганизация деятельности правоохранительных органов края на работу в условиях военного времени.

Безусловно, переход приморской милиции к выполнению задач в условиях войны проходил в менее трудных условиях, чем у их коллег из прифронтовых регионов.

Перед органами внутренних дел Приморья не стояли такие задачи, характерные для прифронтовых районов, как:

1) организация срочной депортации отдельных национальных и социальных групп населения [13]. Здесь, конечно же, надо оговориться, что принудительная депортация этнических корейцев и китайцев с территории Приморского края была осуществлена ранее в 1937–1938 гг., что получило свое освещение в многочисленных исследованиях [1; 2; 5; 14; 17]. В целом высылке в период 1937–39 годов подлежали все антисоветские, «чуждые» и подозрительные элементы, в том числе, бывшие белые, «харбинцы», кулаки, торговцы, лица, проживавшие в прошлом за границей или имеющие связь с заграницей и т. д. [3, с. 379–380];

2) участие в уничтожении промышленного потенциала на оставляемой территории, что было необходимо делать, например, сотрудникам НКВД Краснодарского края [9, с. 15];

3) обеспечение эвакуации населения, материальных ценностей и борьба с хищениями эвакуируемых и военных грузов. (Отметим, что частичная эвакуация в Приморье все же имела место в первые годы войны, когда угроза нападения Японии имела реальный характер. Например, проводилась эвакуация архивов в г. Томск);

4) непосредственное участие в боевых операциях [4; 7; 8; 10; 11, с. 32–42; 12, с. 139–145; 16].

Однако, нельзя сказать, что приморская милиция выполняла задачи, характерные исключительно для органов внутренних дел центральных регионов СССР, т. е. глубокого тыла.

В Приморский край не осуществлялась организованная эвакуация населения и промышленных объектов, а лица, самостоятельно приезжающие в край, должны были получать разрешение на проживание. Поэтому, перед приморской милицией не стояли задачи:

– приема и размещения эвакуируемого населения, его прописка и трудоустройство, предупреждение эпидемиологических заболеваний среди эвакуируемых [6, с. 37];

– развертывания деятельности по охране эвакуированного и введенного вновь в строй государственного имущества от хищений, бесхозяйственности. Как отмечает О. А. Шатилова, особое внимание сибирских милиционеров при этом уделялось пресечению преступно небрежного отношения к охране социалистической собственности, повреждений ценнейших станков, машин и оборудования, борьбе с недоброкачественным строительством и монтажом оборудования, с жилищной спекуляцией [18, с. 52–53].

Таким образом, деятельность органов внутренних дел Приморья в связи с их перестройкой на военный лад имела свои особенности, связанные с геополитическим положением региона.

Во-первых, ставились задачи активизации ряда довоенных направлений работы, таких как: агентурная работа оперативных аппаратов; борьба с общеуголовной преступностью; охрана общественного порядка и важных объектов; противопожарные мероприятия; деятельность по линии МПВО; борьба с дезертирами и лицами, уклонявшимися от призыва на военную службу; активный поиск дезертиров (а к таковым в годы войны относились не только лица, призванные на военную службу, но и лица, подвергнутые трудовой мобилизации. Например, молодежь, призванная для обучения в ФЗО).

Во-вторых, появились новые направления деятельности. Такие как: борьба с паникерами и распространителями провокационных слухов; очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от сомнительных и подозрительных элементов; подготовка к действиям в случае японской агрессии.

Как нельзя точно изложил задачи, стоящие перед приморской милицией, в годы Великой Отечественной войны, в своем заключительном слове на инструктивно-оперативном совещании УНКВД Приморского края по итогам первой половины 1943 года, начальник УНКВД края А. А. Закусило: «Условиями для окончательного разгрома гитлеровской грабьармии являются не только сила Красной Армии, но и крепость советского тыла. В настоящей войне фронт и тыл не отделимы.

На нас, т. е. органы НКВД, возложены партией и правительством чрезвычайно ответственные задачи.

Мы обязаны обеспечить общественную безопасность нашего тыла, оберегать социалистическую собственность от всяких жуликов, проходимцев и расхитителей.

Мы обязаны в корне пресекать в самом зародыше бандитские проявления, какую бы то форму в своем начале они не принимали.

Мы обязаны выполнить возложенные на нас задачи по борьбе с лицами, дезертировавшими в столь опасный момент для Родины с поля сражения, — дезертирами из РККА.

Мы обязаны своей профилактической работой сохранять общественное и государственное достояние от огня. Пожары приносят для государства исключительные убытки.

И наконец, не кто иной, как мы с вами должны подготовить население к противовоздушной обороне, а также прямому его участию в борьбе с парашютными и иными десантными операциями противника на нашей территории на случай войны здесь на наших Дальневосточных рубежах» [15].

Переход органов внутренних дел Приморского края к работе в условиях военного времени, затронул практически все направления служебной деятельности, сопровождался существенным усложнением и расширением выполняемых задач, когда наряду с охраной общественного порядка и борьбой с преступностью, потребовалось отвлечение значительных сил на поиск дезертиров, профилактику беспризорности и безнадзорности, выявление вражеской агентуры, осуществление иных функций, обусловленных военным временем. Данный процесс имел региональную специфику, обусловленную географическим положением (во многом «не воюющего фронта») и менявшейся в регионе геополитической ситуацией.

Литература:

  1. Бугай Н. Ф. Выселение советских корейцев с Дальнего Востока. // Вопросы истории. 1994. № 5.
  2. Бугай Н. Ф. О выселении корейцев из Дальневосточного края // Отечественная история. 1992. № 6.
  3. Буяков, А.М., Шинин, О. В. Деятельность органов безопасности на Дальнем Востоке в 1922–1941 годах / А. М. Буяков, О. В. Шинин. М.: Кучково поле; Беркут, 2013.
  4. Вместе с армией и народом. К 25-й годовщине победы в Великой Отечественной войне (1941–1945). Волгоград, 1970.
  5. Головин С. А. История политических репрессий на Дальнем Востоке России. 1920–1930-е годы: дис.... канд. ист. наук. Благовещенск, 2000.
  6. Гусак В. А. Деятельность советской милиции по обеспечению функционирования тыла в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1945 гг.): историко-правовое исследование: дис.... докт. юрид. наук. М., 2010.
  7. Лагодский С. А., Лашкевич С. А., Степанова Н. В. Первые шаги к победе: Органы внутренних дел и войска НКВД в 1941 году. М.: Объединенная редакция МВД России, 2012.
  8. Малышева Н. А., Участие сотрудников органов внутренних дел в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны // Советское государство, общество, органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Межвузовская научно-практическая конференция (Орел, 13 мая 2014 г.). Орел: ОрЮИ МВД России, 2015.
  9. Мартианов В. Е. Органы НКВД Краснодарского края накануне и в годы Великой Отечественной войны (1937–1945 гг.): автореф. дис.... канд. ист. наук. Краснодар, 1998.
  10. Министерство внутренних дел России: 1802–2002. Исторический очерк в 2 т. / Под ред. В. П. Сальникова. Т. 2. М.: Объед. ред. МВД России, 2002.
  11. На страже магистралей: Очерки истории трансп. милиции России / Под общ. ред. В. В. Захаренкова. М., 2002.
  12. Сальников В. П., Степашин С. В., Янгол Н. Г. Органы внутренних дел Северо-Запада России в годы Великой Отечественной войны. СПб.: Изд-во «Лань», 1999.
  13. Сарнова В. В. Принудительные миграции населения СССР в Западную Сибирь в период Второй мировой войны: монография. Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2012.
  14. Сон Ж. Г. Корейцы Дальнего Востока в системе межэтнических отношений Союза ССР. 1920–1930-е годы: дис.... канд. ист. наук. М., 2009.
  15. Текущий архив УВД Приморского края. Ф. 12. Оп. 1. Д. 47. Л. 69–70.
  16. Улятовский В. Солдаты войны — солдаты правопорядка. Кишинев: Картя Молдовянскэ, 1975.
  17. Чернолуцкая Е. Н. Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920–1950-е гг. Владивосток: Дальнаука, 2011.
  18. Шатилова О. А. Милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945 гг.: дис.... канд. ист. наук. Барнаул, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): Великой Отечественной войны, внутренних дел, годы Великой Отечественной, органов внутренних дел, Приморского края, дел Приморского края, внутренних дел Приморского, внутренних дел Приморья, НКВД Краснодарского края, Органы внутренних дел, годы войны, МВД России, условиях военного, Дальнем Востоке, условиях военного времени, 1920–1930-е годы, территории Приморского края, органами внутренних дел, УНКВД Приморского края, внутренних дел России.

Ключевые слова

органы внутренних дел, Великая Отечественная война, Приморский край, советско-японские отношения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос