Специфика молодежного рынка труда Приморского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 04.02.2017

Статья просмотрена: 272 раза

Библиографическое описание:

Дикусарова М. Ю., Данильчук С. В., Перевалова К. В. Специфика молодежного рынка труда Приморского края // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 152-154. — URL https://moluch.ru/archive/139/39202/ (дата обращения: 20.02.2019).



В статье на основе статистических данных анализируется молодежный рынок труда и безработица молодежи в Приморском крае. Приводится рейтинг востребованности профессий в регионе, и рассматриваются мотивы выбора профессии будущими специалистами.

Ключевые слова: рынок труда, специфика, молодежь

On the basis of statistical analyzes of the youth labor market and youth unemployment in the Primorsky Territory. We present the rating of occupations in demand in the region and examines the motives of choice of profession future specialists.

Keywords: labor market, specificity, youth.

В настоящее время ситуация на рынке стремительно меняется, в связи с чем остро стоит угроза безработицы для молодых специалистов. Учреждения профессионального образования не успевают быстро реагировать на столь резкие изменения требований работодателей в отношении структуры, объемов и подготовки кадров. Зачастую в основе образовательной концепции образовательного учреждения лежит удовлетворение спроса абитуриента на те или иные специальности, а не удовлетворение спроса рынка труда на будущих специалистов. Спрос абитуриентов определяют как факторы экономического рыночного порядка: востребованность специальности на рынке труда, возможность хорошего трудоустройства, уровень будущей заработной платы, так и факторы неэкономического порядка: советы родителей и друзей, стремление приобрести «модные» профессии, несложность поступления и т. д.

Любой выпускник высшего учебного заведения, оказываясь на рынке труда, попадает в социально-незащищенную категорию населения. Молодой специалист на рынке труда сталкивается с рядом проблем, при трудоустройстве на вакантную должность. Во-первых, знания полученные в ходе обучения могут не пригодиться при трудоустройстве, во-вторых, новая обстановка на работе, в которой существует достаточно жесткая конкуренция и не все могут с ней справиться. В-третьих, неопытный специалист не особо понимает рынок труда и требования работодателей.

Большая часть выпускников высших и средних заведений не имеют шанса найти работу по своей профессии в маленьких городах и населенных пунктах. Количество выпускников с профессиональной подготовкой бухгалтера, юриста, экономиста значительно превышают потребность на рынке труда, что не дает им шанса для трудоустройства по полученной профессии. Низкая квалификация, а также несоответствие требованиям рынка труда приводит выпускников в конечном итоге к постановке на биржу труда.

Проблема трудоустройства молодых специалистов актуальна также и на региональном уровне. Дальний Восток — это крупный, экономически важный регион, занимающий стратегически важное геополитическое положение для России. Чрезвычайно узкий уровень развития сферы услуг и большая часть монополизированного сектора на Дальнем Востоке привел к тому, что профессиональная структура занятых характеризуется большой долей неквалифицированной рабочей силы. И все это при высоком уровне образования в регионе. Все это говорит о том, что для региона характерен отток молодых специалистов и приток эмигрантов.

В Приморском крае наблюдается парадоксальная ситуация, с одной стороны наличествует большой уровень безработицы среди молодежи, с другой стороны край остро нуждается в высококвалифицированных специалистах. В настоящее время молодежь составляет наибольшую численность безработных — более 30 % от общего числа зарегистрированных безработных [1].

Рис. 1.

С Дальнего Востока уезжают молодые работоспособные люди высокой квалификации, а приезжают мигранты. В основном это приезжие из стран бывшего СССР, таких как Узбекистан, Таджикистан. Данные мигранты не имеют высокой квалификации и претендуют в основном на рабочие профессии, не требующие должного образования. Молодые специалисты покидают Дальневосточный регион и Приморский край в поисках лучших условий труда, большой заработной платы, карьерного роста. В основном все это они находят в крупных городах таких как Москва, Санкт — Петербург и т. д. Молодежь стремиться обеспечить себе достойное будущее, которого, по их мнению, в регионе нет.

Для того чтобы молодые люди перестали уезжать с дальневосточного региона необходимо всю молодежную политику направить на обеспечение молодых специалистов жильем, достойной заработной платой, а так же интересной работой и качественным досугом [2]. Все это в совокупности не сразу, но исправит ситуацию на молодежном рынке труда.

Еще одной проблемой регионального молодежного рынка труда является то, что сегодня в дефиците все рабочие профессии, такие как электрогазосварщик, токарь, слесарь, монтажник, тралмастер и другие. Дело в том, что нынешняя молодежь считает рабочие профессии не престижными и даже не рассматривает их в качестве своей будущей работы. Данная проблема остро стоит в наше время, нехватка рабочих кадров создает серьезные проблемы для большинства промышленных предприятий.

В основном все рабочие профессии это тяжелый труд, на который не каждый согласится за небольшие заработные платы. Также на выбор молодых людей влияют родители, что немаловажно, желая своему ребенку светлое будущее, они не задумываются о потребности выбранной ими специальности на рынке труда. Молодые специалисты после выпуска с вузов оказываются на распутье жестокого и порой несправедливого рынка, где без связей очень сложно найти работу без опыта.

Многие рабочие профессии не имеют престижа из — за того, что отсутствует карьерный рост, низкая оплата труда, тяжелый физический труд и стремящееся к нулю общественное признание. К этим профессиям можно отнести: грузчиков, дворников, разнорабочих — интерес к таким профессиям нулевой. Также наблюдается очень маленький спрос на ведущих специалистов, а ведь именно это направление выбирает каждый третий студент, не понимая с какими проблемами ему предстоит столкнуться при трудоустройстве [3]. Учитывая морскую специфику крупнейшего города Приморского края Владивостока, всегда считались престижными морские специальности, однако, на сегодняшний день в связи со сложившейся ситуацией в рыбодобывающей и транспортной отраслях экономики, специалисты большинства морских специальностей на рынке труда в явном избытке. Практически отсутствуют вакансии в учреждениях банка, сфере кредитования и финансов, органах управления. Вместе с тем, наблюдается значительное количество вакансий для медицинских работников, инженеров-программистов, электронщиков, технологов пищевых производств. По данным trud.com самой востребованной профессией в Приморском крае является медицинская сестра.

Рис. 2.

Исследователи hh выясняли, осознанно ли студенты выбрали свою профессию. Так, 51 % сначала определились с профессией, а уже потом выбрали учебное заведение. 27 % поступили наоборот, для начала составили список вузов и только после этого выбрали специальность в соответствии с направлением данных учебных заведений. Самым важным критерием для респондентов оказались востребованность и перспектива будущей профессии, они составили 77 % опрошенных. Немаловажным фактором при выборе профессии оказалась будущая заработная плата молодых людей [4].

Для решения проблем молодежного рынка труда Приморского края нужно поднимать престиж рабочих профессий, заинтересовывать молодых людей в этом направлении, увеличивать заработные платы, а также повышать выплаты за вредные условия труда на предприятиях. Необходимо уделять серьезное внимание созданию системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи при выборе будущей профессии, повышать конкурентоспособность молодых безработных путем переобучения, повышения квалификации, участия в специальных программах. Для предотвращения оттока молодых специалистов из Приморского края необходимо создавать благоприятные условия, способствующие закреплению высококвалифицированной молодежи в регионе.

Литература:

  1. Занятость и безработица [Электронный ресурс] // URL: http://primstat.gks.ru/
  2. Симчук С. А. Проблемы трудоустройства молодых специалистов на Дальнем Востоке // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 7. –С.62–63.
  3. Обзор статистики рынка труда в Приморском крае [Электронный ресурс] // URL: http://primorskij-kraj.trud.com/salary/67475.html
  4. Приморская газета [Электронный ресурс] // URL: http://primgazeta.ru/news/primorsko-students-choose-a-profession-on-the-basis-of-demand-experts
Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, Приморский край, профессия, молодежный рынок труда, Дальний Восток, карьерный рост, дальневосточный регион, высокая квалификация, будущая профессия, будущая заработная плата.


Похожие статьи

Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке

Что касается занятости и труда в Дальневосточном регионе. Дальний Восток — крупный экономический район

В тройку регионов с самыми высокими показателями безработицы на Дальнем Востоке вошли: Еврейская АО, Республика Якутия и Приморский край.

Проблемы трудоустройства молодых специалистов...

Несоответствие требованиям рынка труда, низкая квалификация приводят выпускников на биржу труда. Проблемы трудоустройства молодых специалистов и рабочих кадров, выходящих на рынок труда на Дальнем Востоке, по-прежнему остаются весьма острыми.

Перспективные профессии будущего и актуальная ситуация на...

Ключевые слова: профессия, профориентация, новые профессии, рынок труда, перспективность, выбор, Ростов-на-Дону, устаревшие профессии.

Устаревшие и новые профессии, прогнозы развития рынка профессий будущего.

Востребованные вакансии и нехватка специалистов на рынке труда

Ключевые слова: рынок труда, профессия, МЭФ, спрос и предложение на рынке труда.

Самой главной причиной служит заработная плата, не соответствующая условиям труда.

Отличительные особенности российского рынка труда

Ключевые слова: рынок труда, профессии, система подготовки кадров. Рынок труда занимает важнейшее место в системе экономических отношений.

Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, Россия, рынок труда, российский рынок труда, Япония...

Особенности рынка труда молодежи | Статья в журнале...

Во-первых, на стадии принятия молодежью профессионально-ориентационных решений объективно невозможно спрогнозировать будущую конъюнктуру рынку труда, которая не определяется исключительно динамикой заработной платы как ценой трудовых услуг.

Женщина на рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Женщина на рынке труда. Автор: Ножова Анастасия Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

Это также приводит к тому, что они не могут уделять работе столько же сил и времени как мужчины, и проигрывают последним в карьерном росте и финансовой...

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем. Но главная из этих проблем — многолетний масштабный отток населения из региона, который связан с низкими заработными платами, слишком высокими ценами на жилье...

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

рынок труда, молодой человек, выбор профессии, фаза, потеря работы, молодая, жизнь, тяжелое психическое состояние, высокая заработная плата, центр занятости.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке

Что касается занятости и труда в Дальневосточном регионе. Дальний Восток — крупный экономический район

В тройку регионов с самыми высокими показателями безработицы на Дальнем Востоке вошли: Еврейская АО, Республика Якутия и Приморский край.

Проблемы трудоустройства молодых специалистов...

Несоответствие требованиям рынка труда, низкая квалификация приводят выпускников на биржу труда. Проблемы трудоустройства молодых специалистов и рабочих кадров, выходящих на рынок труда на Дальнем Востоке, по-прежнему остаются весьма острыми.

Перспективные профессии будущего и актуальная ситуация на...

Ключевые слова: профессия, профориентация, новые профессии, рынок труда, перспективность, выбор, Ростов-на-Дону, устаревшие профессии.

Устаревшие и новые профессии, прогнозы развития рынка профессий будущего.

Востребованные вакансии и нехватка специалистов на рынке труда

Ключевые слова: рынок труда, профессия, МЭФ, спрос и предложение на рынке труда.

Самой главной причиной служит заработная плата, не соответствующая условиям труда.

Отличительные особенности российского рынка труда

Ключевые слова: рынок труда, профессии, система подготовки кадров. Рынок труда занимает важнейшее место в системе экономических отношений.

Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, Россия, рынок труда, российский рынок труда, Япония...

Особенности рынка труда молодежи | Статья в журнале...

Во-первых, на стадии принятия молодежью профессионально-ориентационных решений объективно невозможно спрогнозировать будущую конъюнктуру рынку труда, которая не определяется исключительно динамикой заработной платы как ценой трудовых услуг.

Женщина на рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Женщина на рынке труда. Автор: Ножова Анастасия Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

Это также приводит к тому, что они не могут уделять работе столько же сил и времени как мужчины, и проигрывают последним в карьерном росте и финансовой...

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем. Но главная из этих проблем — многолетний масштабный отток населения из региона, который связан с низкими заработными платами, слишком высокими ценами на жилье...

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

рынок труда, молодой человек, выбор профессии, фаза, потеря работы, молодая, жизнь, тяжелое психическое состояние, высокая заработная плата, центр занятости.

Задать вопрос