Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 05.02.2017

Статья просмотрена: 451 раз

Библиографическое описание:

Дробышева К. В. Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 95-97. — URL https://moluch.ru/archive/139/39171/ (дата обращения: 21.07.2018).



В статье дается понятие трансплантации эмбрионов, требования, предъявляемые к животным донорам и реципиентам, описаны стадии пересадки эмбрионов. Показано значение контроля за состоянием гормонально-метаболического гомеостаза в организме животных в период подготовки к пересадке эмбрионов и после неё.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, трансплантация, эмбрионы, стадии полового цикла, кровь, гормональный гомеостаз

Keywords: cattle, transplantation, embryos, stage of sexual cycle, the blood, hormonal homeostasis

Трансплантация эмбрионов — прогрессивный метод улучшения породных и продуктивных качеств животных, позволяющий получить потомство с улучшенными генетическими свойствами, существенно увеличив поголовье высокоценного скота. Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы, эмбрионы) получают от генетически ценной коровы, на седьмой день после её осеменения, до прикрепления эмбриона к стенке матки. Эмбрион пересаживают в матку коровы-реципиента, которая служит в качестве «суррогатной матери» и не имеет ценных породных свойств. В случае, если пересадка окажется результативной и эмбрион приживётся, то по истечении нескольких месяцев беременности на свет появляется новорожденное животное, значительно превосходящее реципиента по своему генетическому потенциалу [1.2,8].

Требования к животным донорам и реципиентам. В качестве доноров эмбрионов используют телок или коров, обладающих высокоценным генетическим и породным потенциалом, в возрасте от 14 месяцев. Коров можно использовать для трансплантации после отела (но не ранее, чем через 2 месяца) и окончания послеродового периода, когда матка полностью восстановилась и возобновились половые циклы. В качестве доноров используют самых ценных и качественных племенных животных. Качество донора определяется по таким критериям, как племенная ценность, количество и качество молочной продукции, экстерьер, общее развитие, полноценный половой цикл и т. д.

Многие авторы рекомендуют проводить отбор животных для трансплантации эмбрионов с учетом дополнительных критериев, отражающих гормональный статус и метаболическую активность потенциальных доноров. При этом практическое значение имеет способность донора к множественной овуляции, к получению от него жизнеспособных эмбрионов. Считают, что для получения от донора не менее 10 овуляций и 6 жизнеспособных эмбрионов необходимо, чтобы в нулевой день полового цикла в крови коров содержание эстрадиола было на уровне 15,4 пг/мл, тестостерона — 0,18 нг/мл, ЛГ — 1,46 МЕ/л. Уровень прогестерона на 10-й день полового цикла — от 2,0 до 5,0 нг/мл (в среднем 3,55) и ЛГ — 1,54 МЕ/л. Вызывание суперовуляции может быть эффективным при содержании в крови холестерина не менее 3,55 ммоль/л, β-каротина — 8,88 мкмоль/л, витамина А — 4,36 мкмоль/л и активности аланинаминотрансферазы — не менее 0,24 мкмоль/л. [1, 2,3,7].

В качестве реципиента можно использовать животных любых пород, с учетом особенностей, отражающихся на размере и массе новорожденного. Коровам можно проводить трансплантацию эмбрионов после родов и окончания послеродового периода, на фоне восстановившихся половых циклов. Реципиентом может стать малоценное животное, не предназначенное для воспроизводства ремонтного молодняка. Для объективной оценки функциональной активности яичников животных-реципиентов и снижения эмбриональной смертности при трансплантации, проводят оценку качества желтых тел в яичнике. Учитывают также уровень гормонально-метаболического гомеостаза реципиентов, особенно- на 6–7 день естественного или индуцированного полового цикла. Пересадку эмбрионов рекомендуется проводить реципиентам с уровнем прогестерона в крови от 2,0 до 4,9 нг/мл, независимо от результатов оценки желтого тела. Соотношение прогестерона к эстрадиолу должно быть 1:10. В случае использования телок в качестве реципиентов с уровнем прогестерона свыше 5 нг/мл, приживляемость снижается на 10–17 %, ниже 2,0 нг/мл — на 25–30 %. Содержание холестерина должно быть в пределах от 2,60–3,90 мкмоль/л, β-каротина — 12,2–17,3 мкмоль/л [3,9].

Суперовуляция и пересадка эмбриона. Цель гормональной стимуляции коров — получить из яичника вместо одной яйцеклетки максимальное количество половых клеток за одну овуляцию. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона созревают множество яйцеклеток одновременно (суперовуляция). Созревшие яйцеклетки почти одновременно выбрасываются в яйцепровод, где происходит оплодотворение. Через неделю можно вымывать из матки коровы большое количество эмбрионов. Условием удачной трансплантации эмбрионов является соблюдение синхронности проявления половой охоты у доноров и реципиентов. Пересадка эмбриона реципиенту возможна лишь спустя одну неделю от начала половой охоты. Таким образом, происходит приживление эмбриона у реципиента и желтое тело функционирует. Эмбрион можно пересаживать в течение 6–8 дней после начала половой охоты реципиента, а при использовании замороженных эмбрионов срок от половой охоты до пересадки должен составлять одну неделю [7,8,9].

Эффективная трансплантация эмбрионов возможна при соблюдении двух факторов: правильный выбор оптимального времени для пересадки и синхронность полового цикла коровы-донора и коровы-реципиента. При этом необходимо внимательно отслеживать и учитывать признаки охоты [8].

Суперовуляция и синхронизация половых циклов. Заблаговременно ветеринарным врачом планируется проведение программы по пересадке эмбрионов и предоставляются индивидуальные инструкции по каждой корове. За один день до начала гормональной обработки оценивают состояние матки и яичников животных. Если в яичниках коровы функционирует желтое тело, то можно начинать процесс трансплантации эмбрионов. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вводят на течении 4-х дней, два раза в сутки, утром и вечером, в понижающихся дозах с интервалом в 12 часов. Реципиентов обрабатывают простагландином на второй день после начала стимулирования суперовуляций у доноров. Донорам инъецируют простагландины на третий день вечером. Это делается потому, что половая охота быстрее проявляется у доноров с суперовуляцией, чем у реципиентов [3,7].

Осеменение. На 6-й день от начала стимуляции суперовуляции реципиенты и доноры начинают входить в состояние охоты. Коров-доноров осеменяют искусственно два раза, с интервалом 9–15 часов, т. к. не все яйцеклетки созревают одновременно. При необходимости (при длительной охоте) осеменение повторяют 3-й раз. Наблюдение за признаками охоты осуществляют в течение нескольких дней. Проявление охоты у доноров и реципиентов происходит одновременно. Все признаки охоты тщательно фиксируют. Рефлекс неподвижности — самый важный признак готовности коров-реципиентов. Оптимальная синхронность половой охоты достигается в том случае, если разница по времени не больше 24-х часов. После осуществления осеменения доноров и наступления половой охоты у реципиентов делают перерыв на одну неделю. В этот период эмбрионы развиваются в матке донора [2,3,9].

Вымывание эмбрионов. Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными катетерами через неделю после искусственного осеменения. Вымывание повторяют несколько раз. Одновременно производится массаж рога матки, с целью отделения всех эмбрионов от стенок матки. Жидкость с эмбрионами сливают в эмбриональный фильтр. После того, как один рог матки промыт, катетер переводится в другой рог матки и весь процесс повторяется.

На следующем этапе производится поиск извлечённых эмбрионов в поле зрения микроскопа. Далее производится классификация и разделение эмбрионов по категориям: I, II, III и IV. Для процесса транcплантации можно использовать свежеполученные эмбрионы категорий I, II и III. Для замораживания подходят только эмбрионы I категории. Эмбрионы IV категории не используют. После оценки эмбрионов производят ректальное исследование реципиентов, оценивают развитие желтых тел. Часть эмбрионов замораживают в криозащитной среде в сосудах, заполненных жидким азотом [2].

Пересадка эмбрионов. Пересадку эмбрионов проводят с использованием специального катетера, введённого глубоко в рог матки. Трансплантация производится спустя одну неделю после начала половой охоты, при закрытой шейке матки, с соблюдением правил асептики. Пересадку коровам часто проводят на фоне эпидуральной анестезии, телкам вводят седативные препараты. Для пересадки можно использовать замороженные или свежеполученные эмбрионы. Трансплантация свежеполученных эмбрионов производится в день их вымывания из рогов матки коровы-донора, после оценки качества. В разных странах мира процент стельности реципиентов при использовании замороженных эмбрионов составляет от 45 до 65 % [1,2,3,9].

Проблемы трансплантации. Приживаемость эмбрионов — одна из ведущих проблем, с которой сталкиваются специалисты при проведении трансплантации эмбрионов коровам-реципиентам. Нередко отмечается отторжение и гибель эмбриона в организме реципиента. Причины этого явления до конца не изучены, поэтому эффективность применения метода трансплантации в некоторых хозяйствах остается под вопросом. Затраты на лабораторное оборудование, инструменты, медикаменты и т. п., весьма значительны. Однако на последнем этапе работы всегда есть риск отторжения эмбриона. В связи с этим, по мнению многих авторов, особое внимание следует уделять подбору коров-реципиентов. Ведь именно от репродуктивного здоровья реципиентов зависит успех пересадки, приживаемость эмбрионов, здоровье будущего новорожденного теленка [9].

Пересадка эмбриона самке с неизвестным характером и уровнем обменных процессов, без определения содержанием в крови половых гормонов и их соотношения проводится фактически вслепую, что экономически невыгодно. По данным Терновых С. В. и других ученых, для успешного выбора подходящего для трансплантации животного необходимо проводить подробную оценку состояния метаболизма его организма. В частности, необходимо определять содержание в крови эстрадиола, тестостерона, прогестерона, лютеинизирующего гормона, холестерина, β-каротина, витамина А, активность аланин-аминотрансферазы и т. п. [9].

Известно, что показатели гормонального и метаболического гомеостаза позволяют с высокой степенью объективности оценить интенсивность обменных процессов, протекающих в организме самки-реципиента, позволяя распознать на ранних этапах эмбрионального развития целый ряд акушерских болезней и патологию развивающегося плода. В работах Нежданова А. Г., Власова С. А., и других ученых, животным с риском развития перинатальной патологии сопутствуют нарушения гормонопродуцирующей функции фетоплацентарной системы, особенно на заключительном этапе беременности. Поэтому вполне возможно использование их для прогнозирования развития акушерской патологии на ранних этапах развития беременности и ее профилактики [4,5,6,9].

Выводы.

  1. Трансплантация эмбрионов является современным эффективным методом, улучшающим породные и продуктивные качества поголовья крупного рогатого скота.
  2. Основная цель трансплантации — получить от высокоценного донора наибольшее количество телят, обладающих генетическим потенциалом матери.
  3. Главной задачей современных специалистов, работающих по проблеме трансплантации, является увеличение процента приживаемости эмбрионов, создание новых, простых в исполнении и недорогих схем пересадки, увеличение сроков хранения свежеполученных эмбрионов, усовершенствование криоконсервации и т. д.
  4. Для оценки состояния гормонально-метаболического гомеостаза организма коров — реципиентов многие ученые рекомендуют проводить определение в крови уровня эстрадиола, тестостерона, прогестерона, лютеинизирующего гормона, холестерина, β-каротина, витамина А, активности аланин — аминотрансферазы и т. п.
  5. Учитывая регулирующую роль, которую выполняют в период внутриутробного развития плода стероидные гормоны и другие биологически активные вещества, исследования крови необходимо проводить с прогностической и диагностической целью в отношении характера течения беременности, родов, послеродового периода и состояния новорожденных телят.

Литература:

  1. Амстиславский С. Я., Максимовский Л. Ф. Методы биотехнологии в практике разведения животных. Ин-т цитологии и генетики. // Новороссийск. 1998. — 170 с.
  2. Бугров А. Д. Итоги и перспективы использования технологии трансплантации эмбрионов в скотоводстве. // Научн. техн. бюл. 1999. -№ 75.-с. 18–24. Будевич И. И., Усовершенствованная техника нехирургического извлечения и пересадки эмбрионов у крупного рогатого скота. // Зоот. наука. Беларусь. 1989-с. 19–25.
  3. Дуранов B. C. Гормональное вызывание суперовуляции у коров-доноров. // Тез. докл. конф. «Использование гормональных препаратов в жив-ве». 1992. — с. 135–137.
  4. Нежданов А. Г., Власов С. А.- Гормональные изменения в организме коров во время беременности, родов в норме и при акушерских патологиях// Сельскохозяйственная биология-1987-№ 6-С.94–96.
  5. Пигарева Г. П. Система гомеостаза организма коров при физиологически протекающей беременности и акушерской патологии //Ветеринарная патология. -2012., Т. 40.-№ 2, С. 17–21.
  6. Пигарева Г. П.- Содержание половых стероидов в крови беременных коров с различным характером течения родов и послеродового периода // Вестник Воронежского государственного аграрного университета-2013-№ 4-С. 155–157.
  7. Попов Д. В., Безбородов Н. В.- Способы вызывания суперовуляции у коров-доноров//Вестник Алтайского государственного аграрного университета — 2010 — № 9 — С.70–75.
  8. Прокофьев М. И. Регуляция размножения с/х животных. М.: Колос, — 1993.-277 с.
  9. Терновых С. В. Физиологические основы повышения эффективности гормональной индукции полиовуляции у коров-доноров эмбрионов. Диссертация. канд. ветеринарных наук. «Воронежский Государственный аграрный университет имени императора Петра I», Воронеж, 2001 23 с.
Основные термины (генерируются автоматически): эмбрион, половая охота, пересадок эмбрионов, трансплантация эмбрионов, реципиент, день, III, желтое тело, половой цикл, послеродовой период.


Ключевые слова

кровь, крупный рогатый скот, трансплантация, эмбрионы, стадии полового цикла, гормональный гомеостаз

Похожие статьи

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

После переноса эмбрионов в полость матки врач назначает лекарственные препараты прогестеронового ряда, которые поддерживают желтое тело, которое, в свою очередь удерживает беременность.

На 14 день после переноса эмбрионе сдают анализ на ХГЧ...

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для

Начало половой жизни до 18 лет в анамнезе наблюдалось у 13 (26,53 %) женщин с ЗБ по типу гибели эмбриона и у 9 (26,47 %) с анэмбрионией.

Международно-правовое регулирование репродуктивных прав...

Однако, до переноса эмбрионов суррогатной матери пара расторгла брак, и бывший муж, который самостоятельно

Суд, посчитав, что муж имеет не больше прав на отзыв своего согласия на осуществление репродуктивной программы, чем при обычном половом контакте...

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона — разновидность методов трансплантации тканей и органов человека, где

Специалисты ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) подсчитывают срок беременности со дня переноса эмбриона.

Показатели адаптационного синдрома первотелок немецкой...

Показатели течения родов и послеродового периода нашли свое отражение в восстановлении функции размножения после отела. Первый половой цикл после отела у первотелок проявился на 86,24±17,13 день.

Регуляция фолликулогенеза высокопродуктивных коров

В условиях отрицательного энергетического баланса формирующееся желтое тело имеет меньшие размеры, что сопровождается снижением

Исследования по изучению состояния половой системы коров в послеродовой период проводили, начиная с 7 дня после отела.

Токсоплазмоз у детей (обзор литературы) | Статья в журнале...

Половой процесс завершается образованием ооцист, которые выводятся с фекалиями кошки во внешнюю среду.

3. Если заражение произошло в эмбриональном периоде, все стадии патологического процесса к моменту рождения закончились и гибель человеческого эмбриона...

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

Ключевые слова: эндометрит, коровы, лечение, продуктивность, молоко, послеродовой период, прозерин, окситоцин, бесплодие, овуляция, отел, желтое тело, половой цикл.

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

Библиографическое описание: Пурге А. Р. Правовое положение эмбрионов в современном праве

Крайне слабо урегулированы на сегодняшний день в России и вопросы, связанные с

Романовский Г.Б. Правовое регулирование хранения половых клеток и эмбрионов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

После переноса эмбрионов в полость матки врач назначает лекарственные препараты прогестеронового ряда, которые поддерживают желтое тело, которое, в свою очередь удерживает беременность.

На 14 день после переноса эмбрионе сдают анализ на ХГЧ...

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для

Начало половой жизни до 18 лет в анамнезе наблюдалось у 13 (26,53 %) женщин с ЗБ по типу гибели эмбриона и у 9 (26,47 %) с анэмбрионией.

Международно-правовое регулирование репродуктивных прав...

Однако, до переноса эмбрионов суррогатной матери пара расторгла брак, и бывший муж, который самостоятельно

Суд, посчитав, что муж имеет не больше прав на отзыв своего согласия на осуществление репродуктивной программы, чем при обычном половом контакте...

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона — разновидность методов трансплантации тканей и органов человека, где

Специалисты ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) подсчитывают срок беременности со дня переноса эмбриона.

Показатели адаптационного синдрома первотелок немецкой...

Показатели течения родов и послеродового периода нашли свое отражение в восстановлении функции размножения после отела. Первый половой цикл после отела у первотелок проявился на 86,24±17,13 день.

Регуляция фолликулогенеза высокопродуктивных коров

В условиях отрицательного энергетического баланса формирующееся желтое тело имеет меньшие размеры, что сопровождается снижением

Исследования по изучению состояния половой системы коров в послеродовой период проводили, начиная с 7 дня после отела.

Токсоплазмоз у детей (обзор литературы) | Статья в журнале...

Половой процесс завершается образованием ооцист, которые выводятся с фекалиями кошки во внешнюю среду.

3. Если заражение произошло в эмбриональном периоде, все стадии патологического процесса к моменту рождения закончились и гибель человеческого эмбриона...

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

Ключевые слова: эндометрит, коровы, лечение, продуктивность, молоко, послеродовой период, прозерин, окситоцин, бесплодие, овуляция, отел, желтое тело, половой цикл.

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

Библиографическое описание: Пурге А. Р. Правовое положение эмбрионов в современном праве

Крайне слабо урегулированы на сегодняшний день в России и вопросы, связанные с

Романовский Г.Б. Правовое регулирование хранения половых клеток и эмбрионов...

Задать вопрос