Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 01.02.2017

Статья просмотрена: 1534 раза

Библиографическое описание:

Попов В. В., Нефёдова Я. М. Экономико-статистический анализ внешнеторгового оборота государств-членов ЕАЭС // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 226-231. — URL https://moluch.ru/archive/139/39151/ (дата обращения: 22.05.2018).



В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты состояния внешней торговли Евразийского экономического союза. Авторами изучена методология ведения статистики внешней торговли ЕАЭС, проведен регрессионный анализ влияния курса доллара на темпы и объемы внешнеторгового оборота. На основе анализа сделан вывод о зависимости объемов внешнеторгового оборота от курса доллара.

Ключевые слова: внешняя торговля, ЕАЭС, товарная структура, торговый оборот, регрессионный анализ.

The article discusses the theoretical and practical aspects of external trade of the Eurasian Economic Union. The authors studied the methodology of conducting foreign trade statistics EAEU, conducted a regression analysis of the impact of the dollar on the rate and volume of foreign trade turnover. Based on the analysis concluded that the volume of foreign trade dependence on the dollar.

Keywords: Foreign trade, EAEU, commodity composition, trade turnover, regression analysis.

Состояние внешнеторговых связей– один из важнейших показателей развития интеграционных процессов на территории Евразийского экономического союза. Масштабы и структура свободного обмена товарами, производимыми его участниками, свидетельствуют об интенсивности экономической интеграции и строительства единого экономического пространства. Задачей внешней торговли является гармонизация критериев, определяющих товарообмен с третьими странами. Изучение структуры и динамики внешнеторгового оборота ЕАЭС позволяет определить масштабы рынка и темпы его роста, оценить перспективные объемы товарооборота с целью планирования производства. Изучение структуры совокупного оборота позволяет понять, какие товары необходимы рынку в определенный отрезок времени. Внешняя торговля – это торговые отношения страны с другими странами, которые включают в себя импорт и экспорт товаров. Совокупность внешнеторговых отношений между различными странами формирует международную торговлю. Однако, понятие внешней торговли с позиции ЕАЭС применяется лишь в отношении третьих стран, т. е. к операциям с товарами, реализуемыми и производимыми за пределами интеграционного пространства. Остальные товары, являющиеся предметом торговли между резидентами стран ЕАЭС, считаются особой категорией «товаров ЕАЭС», и сделки с ними учитываются уже не как внешняя, а как взаимная торговля. Таким образом, в рамках ЕАЭС международный товарооборот с точки зрения учета и оценки распадается на две части: внешнюю торговлю, охватывающую операции с третьими странами, и взаимную торговлю, учитывающую операции между странами – членами Союза. Важным элементом торгового соглашения между странами-участницами ЕАЭС является договоренность о круге товаров, которые считаются предметом сделок по взаимной торговле. Все остальные товары, не входящие в эту категорию, относятся к предмету сделок о внешней торговле.

Теоретические аспекты изучения статистики внешней торговли

Основными показателями, характеризующими внешнюю торговлю, являются: торговое сальдо - разница между импортом и экспортом за определенный промежуток времени, и внешнеторговый оборот - сумма стоимостных объемов экспорта и импорта той или иной страны. Показателями, отражающими, в свою очередь, участие страны в международной торговле, являются экспортная (отношение экспорта товаров и услуг к ВВП) и импортная (отношение импорта к объему внутреннего потребления страны, включающего в себя совокупность национального производства и запасов импорта) квота, которые показывают какая доля всей произведенной в стране продукции реализуется на мировом рынке и какова доля импортируемых товаров и услуг во внутреннем потреблении соответственно.

Для характеристики условий торговли отдельной страны, группы стран или региона в мировой экономике используется индекс условий торговли (отношение индекса средних цен экспорта к индексу средних цен импорта). Данный индекс во внешней торговле позволяет оценить влияние изменения внешнеторговых цен на объёмы внешней торговли страны или группы стран. Рост индекса означает, что движение внешнеторговых цен выгодно для соответствующей страны.

Статистику внешней торговли в ЕАЭС ведет специально уполномоченный на это наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия (далее – ЕЭК), который гармонизирует соответствующие данные, поступающие от национальных уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, руководствуясь приложенным к Договору о ЕАЭС Протоколом о порядке формирования и распространения официальной статистической информации Евразийского экономического союза.

В статьях 4–6 Протокола закреплено: «Ведение статистики взаимной торговли товарами осуществляется уполномоченными органами в соответствии с методологией, утверждаемой Комиссией. Уполномоченные органы предоставляют Комиссии официальную статистическую информацию государств-членов согласно перечню статистических показателей. Перечень статистических показателей, сроки и форматы предоставления официальной статистической информации государств-членов утверждаются Комиссией по согласованию с уполномоченными органами». Уполномоченными органами по ведению статистики внешней торговли являются: в Армении – Национальная статистическая служба, в Белоруссии – Государственный таможенный комитет и Национальный статистический комитет, в Казахстане – Комитет по статистике Министерства национальной экономики, в Киргизии – Национальный статистический комитет, в России – Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

На данный момент существует 260 показателей, включая 26 ежемесячных и годовых сведений по итогам экспорта и импорта товаров, которые сопровождают 234 показателя относительно их стоимостного и натурального выражения, а также стран назначения, стран происхождения, стран отправления, индексов средних цен, индексов физического объема. Обрабатывая этот обширный объем информации, страны и Комиссия руководствуются подробной Единой методологией ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств – членов ЕАЭС. Документ, в котором изложены основные правила учета материалов внешнеторговой статистики, охватывает все детали этой сферы (16 разделов), начиная от основных терминов и заканчивая обеспечением сопоставимости данных.

Например, при формировании таможенной статистики внешней торговли исходными данными являются сведения, которые содержатся в декларациях на товары, а также других документах, предоставляемых таможенным органам. При этом уполномоченные органы могут использовать и иные источники информации. Что касается сферы охвата данных, то согласно единой методологии, в таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары, которые добавляются к запасам материальных ресурсов участников и (или) вычитаются из них в результате их ввоза на территорию ЕАЭС или их вывоза за пределы территории государства – члена ЕАЭС. Транзитные товары, товары, временно допущенные на территорию государства – члена ЕАЭС или временно вывезенные с его территории, не пополняют и не сокращают запасы материальных ресурсов участников и поэтому не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли и в статистику взаимной торговли. [4]

Граница сферы статистического наблюдения - так называемый статистический порог, т. е. такое значение стоимости, тоннажа и других показателей, характеризующих экспортно-импортные операции, ниже которых они не учитываются в таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли. Стоимостной и количественный пороги учета экспортных и импортных товаров устанавливаются в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС.

В системе статистического учета наряду с таможенной статистикой внешней торговли обычных импортно-экспортных сделок Единая методология предусматривает регистрацию результатов ряда специфических операций по перемещению товаров через границы участников с третьими странами. Речь идет о таких случаях, как реимпорт и реэкспорт, ввоз товаров на переработку и вывоз переработанной продукции, использование складов временного хранения, применение режима беспошлинной торговли, режима свободной таможенной зоны. Все товары, которые подлежат таможенному статистическому учету классифицируются с помощью специального классификатора – единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). ТН ВЭД ЕАЭС основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств. Единая методология также дает определение стоимостной оценки товаров: статистической стоимостью товара считается стоимость товара, выраженная в долларах США, приведенная к единому базису цен (для экспортируемых товаров – по типу цен ФОБ, для импортируемых товаров – по типу цен СИФ). Пересчет стоимости в доллары США осуществляется по курсу, установленному национальным (центральным) банком государства – члена ЕАЭС: в таможенной статистике внешней торговли – на дату регистрации декларации на товары; в статистике взаимной торговли – на дату поступления товара на склад при импорте, на дату отгрузки товара со склада при экспорте. [4]

Статистический анализ внешней торговли государств-членов ЕАЭС

Таким образом, разобрав основные аспекты ведения статистики внешней торговли, можно провести статистический анализ внешнеторговой деятельности государств-членов ЕАЭС. Одним из важных показателей экономико-статистического анализа внешней торговли является товарная структура экспорта и импорта. Распределение удельных весов отдельных товарных групп в общем объеме товарооборота говорит о том, какие товары в данный момент времени пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, на производство каких товаров следует ориентироваться государству при распределении производственных мощностей. Проведем анализ товарной структуры экспорта и импорта по укрупненным товарным группам по имеющимся данным за период январь-сентябрь 2016 г.

Рассмотрим структуру экспорта, которая графически представлена на рисунке 1.

Рис. 1 – Структура экспорта товаров ЕАЭС по укрупненным товарным группам в торговле с третьими странами
Источник: Евразийская экономическая комиссия

Товары, которые больше всего экспортируются странами ЕАЭС в третьи страны относятся к товарным группам: минеральные продукты ~ 41% (133,113,566,711 долл. США), топливно-энергетические ~ 40% (130,576,395,255 долл. США). Такое распределение структуры экспортных товаров объясняется богатым природно-ресурсным потенциалом стран-участников ЕАЭС и сырьевой направленностью экспорта. Наименьший удельный вес в структуре импорта занимает группа кожевенного сырья, пушнины и изделий из них – 0,06%. [3]

Рассмотрим структуру импорта, которая представлена на рисунке 2.

Рис. 2 – Структура импорта товаров ЕАЭС по укрупненным товарным группам в торговле с третьими странами

Наибольший удельный вес в структуре импортируемых товаров занимают следующие укрупненные группы товаров: машины, оборудование и транспортные средства ~ 46% (61,006,638,838 долл. США), продукция химической промышленности ~ 20% (26,763,210,746 долл. США), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье ~ 14% (18,616,061,605 долл. США). Наибольший удельный вес импортируемых товаров из группы «машины, оборудование и транспортные средства» объясняется импортом высокотехнологичного оборудования и машин из-за границы, потому что эта отрасль в странах-участниках ЕАЭС развита слабо, и, как следствие, не может похвастаться передовыми разработками в своей сфере. С продукцией химической промышленности ситуация аналогична. Касаемо высокой доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, эта группа товаров пользуется спросом благодаря низкой их стоимости за границей.

Рассмотрим далее динамику экспорта, импорта и в целом внешнеторгового оборота. Она представлена на рисунке 3.

Рис. 3 – Динамика экспорта, импорта и внешнеторговый оборот стран ЕАЭС (в долл. США)
Источник: Евразийская экономическая комиссия

На протяжении всего исследуемого периода импорт не превышал экспорт, т.е. торговое сальдо все время оставалось положительным. Однако, также не наблюдался рост внешнеторгового оборота в стоимостном выражении. Причина тому – подорожание курса доллара. Также на графике наблюдается спад внешней торговли в январе. Причина этому явлению – сезонный спад в связи с периодом праздничных отпусков. Обменный курс безусловно напрямую влияет на объем внешнеторгового оборота, так как он выражен в долларах США. Тем не менее, для того, чтобы прояснить, в каких конкретно размерах изменение курса доллара оказывает влияние на внешнеторговый оборот, проведем регрессионный анализ. Так как Российская Федерация имеет наиболее значимый вес в экспорте и импорте из всех стран-участниц ЕАЭС и так как курс доллара колеблется почти одинаково относительно валют всех стран союза, то выберем в качестве фактора изменение курса доллара к российскому рублю. Исходные данные для построения регрессии отображены в таблице 1. Котировки валютного курса доллар США/российский рубль были взяты на по цене закрытия торгов в конце каждого месяца.

Таблица 1

Исходные данные для построения регрессии

Месяц

Оборот (млрд. долл США)

USD/RUB

2015

январь

36,576

69,6726

февраль

40,576

61,7096

март

45,444

58,0900

апрель

42,110

51,4724

май

41,140

52,2839

июнь

41,570

55,1521

июль

39,349

61,3662

август

37,384

64,2582

сентябрь

39,453

65,3066

октябрь

40,049

63,4622

ноябрь

37,985

66,0555

декабрь

42,200

73,1552

2016

январь

24,446

75,5859

февраль

29,809

74,9435

март

35,100

67,3050

апрель

33,447

64,5497

май

32,727

65,8511

июнь

36,160

63,7692

июль

35,184

65,8873

август

37,854

65,1250

сентябрь

39,645

62,8521

Применив в пакете анализа данных MS Excel регрессию, мы получили следующие результаты, представленные в таблице 2.

Таблица 2

Вывод регрессионного анализа

ВЫВОД ИТОГОВ

Регрессионная статистика

Множественный R

0,689

R-квадрат

0,474

Нормированный R-квадрат

0,447

Стандартная ошибка

3,516

Наблюдения

21

Дисперсионный анализ

df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

1

212,070

212,070

17,155

0,001

Остаток

19

234,877

12,362

Итого

20

446,947

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Y (результат)

70,254

7,937

8,851

0,000

53,641

86,866

X (фактор)

-0,510

0,123

-4,142

0,001

-0,767

-0,252

По результатам регрессионного анализа мы можем построить уравнение регрессии, которое примет следующий вид:

Интерпретация полученного уравнения: при изменении валютного курса доллар США/российский рубль на 1 рубль совокупный объем внешнеторгового оборота ЕАЭС сократится на 0,51 млрд. долларов США. Для проверки значимости уравнения выдвигаем две гипотезы: Н0: уравнение регрессии статистически не значимо; Н1: уравнение регрессии статистически значимо. По данным таблиц дисперсионного анализа, представленным в таблице 2, =17,155. Вероятность случайно получить такое значение F-критерия составляет 0,0000, что не превышает допустимый уровень значимости 5 %; об этом свидетельствует величина P – значение из этой же таблицы. Следовательно, полученное значение не случайно, оно сформировалось под влиянием существенных факторов, т.е. подтверждается статистическая значимость всего уравнения. Значимость коэффициентов регрессии также подтверждает p-значение в таблице, которое не превышает уровень значимости 5% и для свободного члена, и для коэффициента.

Заключение

Итак, всесторонне изучив внешнюю торговлю ЕАЭС с теоретической точки зрения можно сделать вывод о том, что это сложная экономическая категория, имеющая множество нюансов, которые стоит принимать во внимании во время статистического учета потоков экспорта и импорта. С точки зрения статистического анализа структуры мы пришли к выводу о том, что страны-участницы ЕАЭС экспортируют преимущественно природные ресурсы, а точнее минеральные и топливно-энергетические продукты, на них приходится более 80% всего экспорта. А импортируют машины, оборудование, транспортные средства; продукцию химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – на эти позиции также приходится 80% импорта.
С позиции динамики внешнеторговый оборот за почти 2-хлетний период никак не изменился, что явилось следствием роста курса доллара к валюте стран ЕАЭС. Для более детального анализа этого явления был проведен регрессионный анализ влияния курса доллара США к российскому рублю на внешнеторговый оборот. Выяснилось, что при повышении курса на 1 рубль внешнеторговый оборот ЕАЭС, выраженный в долларах, падал на 0,51 млрд. долл. США.

Научная работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, номер проекта № 16-32-00061.

Литература:

  1. С.М. Борисов «Евразийский экономический союз: особенности внешнеторговой статистики». Журнал «Деньги и кредит» №1, 2016 г., Москва.
  2. Евразийская экономическая комиссия: «Внешняя торговля с третьими странами: статистические таблицы». Электронный источник: [http://www.eurasiancommission.org/ru]
  3. Евразийская экономическая комиссия: Аналитические материалы «Об итогах внешней и взаимной торговли товарами Евразийского экономического союза январь-сентябрь 2016». Электронный источник: [http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/tradestat/analytics/Pages/default.aspx]
  4. Евразийская экономическая комиссия: «Единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств – членов Таможенного союза». Электронный источник: [http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/tradestat/metadata/metodology/Pages/default.aspx]
  5. Дьяконова, С. В. Статистика [Текст]: метод. указания по выполнению контрол. и расчетно-граф. работ по дисциплине "Статистика" / С. В. Дьяконова, Т. Г. Советова; М-во образования Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т", Каф. статистики. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 49 с. - Библиогр.: с. 48.
  6. Афанасьев, В. Н. Моделирование и прогнозирование временных рядов [Текст]: учеб.-метод. пособие / В. Н. Афанасьев, Т. В. Лебедева. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 292 с.: ил. - Прил.: с. 251-286. - Библиогр.: с. 287. - ISBN 978-5-279-03402-4.
  7. Панкова С.В. Статистическое изучение долговременных тенденций в сельском хозяйстве Оренбургской области / С.В. Панкова, А.П. Цыпин // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 29 (380). - С. 25-33.
  8. Цыпин А.П. Изучение влияния факторов на продукцию растениеводства Оренбургской области / А.П. Цыпин //В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. Сборник научных трудов. – Кинель: 2016. - С. 735-738.
  9. Цыпин А.П. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России / А.П.Цыпин, В.А. Овсянников // Молодой ученый. - 2014. - № 12 (71). - С. 195-198.
Основные термины (генерируются автоматически): внешней торговли, статистики внешней торговли, внешнеторгового оборота, курса доллара, взаимной торговли, статистике внешней торговли, третьими странами, таможенной статистике внешней, внешнеторговый оборот, статистике взаимной торговли, члена ЕАЭС, государств-членов ЕАЭС, стран ЕАЭС, внешней торговли ЕАЭС, таможенной статистики внешней, статистики взаимной торговли, Евразийского экономического союза, ведения статистики внешней, товаров ЕАЭС, foreign trade.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос