Вариабельность артериального давления у лиц молодого возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Феськова А. А., Перцев А. В., Резова Н. В. Вариабельность артериального давления у лиц молодого возраста // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 92-95. — URL https://moluch.ru/archive/139/39130/ (дата обращения: 21.09.2018).



В статье представлены результаты исследования вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста. Изучена величина вариабельности АД, её распространенность, а также влияние уровня тревожности на величину вариабельности АД. В обследовании принимали участие 150 практически здоровых студентов в возрасте от 19 до 25 лет. Исследование проводилось путем трехкратного измерения АД на правой руке с помощью электронного сфигмоманометра ANDUA-787, подсчета ЧСС, определения личностной и ситуативной тревожности по данным тест-опросника Спилбергера-Ханина. Результаты показали значительное распространение артериальной гипертензии и вариабельности АД внутри визита среди лиц молодого возраста.

Ключевые слова: вариабельность артериального давления, артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из важных медико-социальных проблем. Это связано с обширностью распространенности данного заболевания и важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, главным образом определяющих высокую смертность в мире. [1] В российской популяции распространенность АГ составляет 44 %, причем среди мужчин выше, в некоторых регионах она достигает 47 %, тогда как среди женщин распространенность АГ около 40 % [2]. Несмотря на достигнутые в Российской Федерации в последние годы некоторые успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, она всё еще остается высокой. Это диктует необходимость дальнейшего изучения факторов риска осложнений АГ. Известна линейная зависимость между уровнем артериального давления (АД) и риском развития сердечно-сосудистых осложнений, причем это связано не только с абсолютными показателями артериального давления (АД), но и с его вариабельностью. Вариабельность АД служит основным фактором развития сердечно-сосудистых осложнений наравне с уровнем АД. Проблема вариабельности артериального давления в течение суток очень активно изучалась с середины 90-ых годов изучалась ее роль в развитии поражений органов-мишеней, ее взаимосвязь с риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Вариабельность АД — это колебания АД, превышающие физиологическую норму. Для пациентов с АГ характерна повышенная ригидность артерий, которая приводит к снижению эластичности стенки, потере способности артерий сглаживать пульсовые волны и в конечном счете к повышению вариабельности АД [3, 4]. Различают краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную вариабельность АД. Краткосрочная вариабельность АД — изменения АД в течение короткого промежутка времени (минуты, часы, сутки). Различают вариабельность АД в рамках визита (within visit variability) — колебания АД на плечевой артерии при сравнении трех последовательных измерений в ходе одного визита к врачу либо колебания АД при самостоятельном измерении АД в домашних условиях. 2. Суточная вариабельность АД — колебания АД в течение суток (в периоды сна и бодрствования) по данным СМАД, превышающие суточные физиологические колебания АД. Показатель вариабельности АД особенно чувствителен к количеству успешных измерений за время мониторирования — доля неудачных измерений должна быть не более 30 % [5].

Доказано, что независимо от среднего значения АД, краткосрочная и долгосрочная вариабельность АД связана не только с развитием и прогрессированием поражения органов-мишеней (сердце, сосуды, почки), но также является предиктором сердечно-сосудистых осложнений и смертности [6]. Гораздо меньше мы знаем о прогностической значимости вариабельности, которую называют внутривизитной. Прогностическая значимость вариабельности АД в рамках визита к врачу (within-visit) ранее была практически не изучена. Впервые в исследовании ASCOT было выявлено, что вариабельность САД в рамках визита — достоверный, хотя и слабый предиктор развития инсульта и других осложнений АД, хотя значимость вариабельности АД в рамках одного визита (краткосрочная вариабельность АД) и уступает прогностической ценности вариабельности АД между визитами (долгосрочной вариабельности АД). Прогностическая значимость краткосрочной вариабельности, так же как и долгосрочной, выше у пациентов с более низкими значениями САД на фоне лечения, а также у более молодых пациентов (возраст 57 лет и моложе) [7–9]. Несмотря на простоту получения информации об уровне АД и его конфигурациях при повторных измерениях, при помощи тонометрии, на сегодняшний день недостаточно изученным остается такое явление, как вариабельность АД в рамках визита [10–12], в том числе у лиц молодого возраста. Оценка данной разновидности вариабельности АД может быть использована в целях ранней диагностики и профилактики АГ.

Цель исследования — изучить вариабельность АД у лиц молодого возраста.

Материалы иметоды. Висследовании участвовали 150 студентов 4–5 курсов в возрасте от 19 до 25 лет (средний возраст составил 21,2±1,2 года). Мужчин — 90 (60 %), женщин — 60 (40 %). Курящими были 10 человек (6,6 %). Заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь) страдали 5 человек (3,3 %). Расстройства вегетативной нервной системы в анамнезе имели 20 человек (13,3 %). Эпизоды артериальной гипотензии по уровню систолического АД (САД) <90 мм рт. ст. в анамнезе у 19 человек (12,7 %), гипертензии (САД>140 мм рт. ст.) — у 22 человек (17,7 %).

Всем измерение АД проводилось после 10-мин отдыха в положении сидя с опорой для спины, трехкратно с интервалом 2 минуты, на правой руке, с помощью электронного сфигмоманометра AND UA-787. Измерение АД в одно и то же время с 9:00 до 10:00. Для определения ситуативной и личностной тревожности использовался тест-опросник Спилбергера-Ханина. Сводка и обработка данных осуществлялась с помощью электронных таблиц Excel и программы STATISTICA 6.0.

Полученные результаты иих обсуждение. Входе исследования установлено, что у 4 человек (2,7 %) наблюдалось значения САД, соответствующие АГ 2 степени (САД>160 мм рт. ст.), соответствующие АГ 1 степени — у 22 человек (17,7 %), высокому нормальному давлению — у 22 человек (17,7 %).

Данные результаты были получены путем однократного измерения АД. При повторных измерениях (втором и третьем) показатели САД изменились — снижение доли обследуемых с АГ и высоким нормальным АД. Следовательно, на частоту выявления АГ влияет кратность проводимых измерений.

Что касается гендерных различий, то было выявлено повышенные цифры АД у мужского пола в 45 % случаев, а среди студентов женского пола — достоверно реже — в 14,4 % (р=0,002). В исследовании ВАРИАЦИЯ, посвященном оценке значимости вариабельности АД и возможности его снижения выявлено, что значения вариабельности САД и ДАД у женщин выше, чем у мужчин [13].

За ВАД внутри визита мы принимали абсолютную разницу между последовательными измерениями. Количество обследуемых с разницей САД между 1-м и 2-м измерениями более 5 мм рт. ст. составило 50 человек (33,3 %), диастолического АД (ДАД) — 43 человек (28,7 %), между 2-м и 3-м измерениями 46 человек (30,7 %) и 11 человек (7,3 %) соответственно. Среднее значение разницы между первым и вторым последовательными измерениями САД равнялось 8,3±5,5 мм рт. ст., ДАД — 5,0±3,9 мм рт. ст., между вторым и третьим измерениями САД — 5,8±5,7 мм рт. ст., ДАД — 3,7±3,2 мм рт. ст. (p ˂ 0,05). Исходя из выше изложенного, можно говорить о том, что ВАД в рамках визита характерна для большей части здоровых лиц, и, следовательно, одно измерение при визите у врача не будет отражать истинные значения АД.

Также было установлено, что у лиц с АГ средние показатели колебаний САД между первым и вторым измерениями превышали значения у лиц с нормальным и оптимальным уровнями АД: средние значения составили 9,9±5,9 мм рт. ст. и 7,2±5,2 мм рт. ст. соответственно (p=0,015).

Колебания АД при повторных измерениях зависят от уровня тревожности и деятельности вегетативной нервной системы. В ходе исследования проводилась оценка зависимости между ВАД внутри визита и наличием расстройства вегетативной нервной системы в анамнезе, частотой пульса и уровнем ситуативной и личностной тревожности. При корреляционном анализе значимой связи между данными явлениями не выявлено.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Кратность измерений АД влияет на частоту выявления АГ у здоровых лиц.
  2. Повышение краткосрочной вариабельности АД отмечается чаще у лиц с АГ, чем у лиц с нормальным уровнем АД.

Литература:

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. И. Е. Чазова [и др.] // Системные гипертензии. 2010. № 3. С. 5–26.
  2. Mancia G., Parati G. Ambulatory blood pressure monitoring and organ damage // Hypertension. 2000. № 36. Р. 894–900.
  3. Горбунов В. М. Современные представления о вариабельности артериального давления // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2012. Т. 8. № 6. С. 810–818.
  4. Кравченко А. Я., Черных А. А., Будневский А. В. Вариабельность артериального у больных артериальной гипертензией и избыточной массой тела // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016. Т. 15. № S. С. 100.
  5. Кравченко А. Я., Манохин П. В., Черных А. А. Особенности вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 74–77.
  6. Феськова А. А., Кравченко А. Я. Особенности клинического течения гипертонической болезни на фоне субклинической гипофункции щитовидной железы // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2015. Т. 14. № 3. С. 473–476.
  7. Кравченко А. Я., Манохин П. В. Исследование вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста // Молодой ученый. 2014. № 8. С. 347–349.
  8. Кравченко А. Я., Богданова Т. Г. Особенности артериальной гипертензии у женщин детородного возраста // Проблемы женского здоровья. 2011. Т. 6. № 2. С. 71–73.
  9. Кравченко А. Я., Провоторов В. М. Влияние тестостерона на уровень АД и массу миокарда левого желудочка у мужчин с гипертонической болезнью и приобретенным андогенодефицитом // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т. 8. № 6 S1. С. 193.
  10. Беззубцева М. В., Прибылов С. А., Прибылова Н. Н. Прогностическое значение и пути коррекции вариабельности артериального давления и артериальной ригидности у пациентов с осложненным течением гипертонической болезни // Лечебное дело. 2015. № 2. С. 29–34.
  11. Гипотиреоз и сердечно-сосудистые заболевания / А. Ф. Вербовой, Л. А. Шаронова, О. В. Косарева, Ю. А. Долгих, Н. И. Вербовая // Фарматека. 2015. № 17 (310). С. 36–41.
  12. Влияние контроля артериального давления на течение и исход ишемического инсульта, в период предшествующий его развитию / М. В. Беззубцева, С. А. Прибылов, И. Ю. Семидоцкая, Н. Н. Прибылова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. Т. 13. № S2. С. 15.
  13. Остроумова О. Д., Бондарец О. В., Гусева Т. Ф. Значение вариабельности артериального давления в клинической практике. Возможности амлодипина в снижении внутривизитной вариабельности артериального давления (по результатам российской программы «ВАРИАЦИЯ») // Системные гипертензии. 2014. № 1. С.11–16
Основные термины (генерируются автоматически): измерение, артериальное давление, рамка визита, молодой возраст, краткосрочная вариабельность, лицо, артериальная гипертензия, долгосрочная вариабельность, вегетативная нервная система, вариабельность, ВАД, САД.


Похожие статьи

Исследование вариабельности артериального давления у лиц...

измерение, САД, ВАД, артериальная гипертензия, уровень, молодой возраст, лицо, вегетативная нервная система, частота выявления АГ, Краткосрочная вариабельность.

Ключевые слова: вариабельность артериального давления...

Исследование вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста. Особенности постуральной нестабильности и факторов риска падений у лиц пожилого и старческого возраста (литературный обзор). Анализ показателей суточной динамики...

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной...

Вариабельность сердечного ритма позволяет определять нарушения нейрогуморальной регуляции, дисфункцию вегетативной нервной системы «традиционных» органов-мишеней (сердце, сосуды, почки), а так же судить о поражении самой ВНС как органа-мишени...

Особенности спектральных показателей вариабельности ритма...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, вариабельность ритма сердца. Aim: to determine features of central hemodynamics and vegetative regulation of HRV

Тонус вегетативной нервной системы определялся доминирующим влиянием мощности VLF-диапазона.

Влияние факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы...

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной гипертензии.

Профилактика профессионального стресса как одной из причин патологии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы среди работников среднего медицинского звена.

Современная диагностика артериальной гипертензии...

подростковый период, артериальная гипертензия, гиподинамия, вегетативная нервная система. Похожие статьи.

Влияние факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы на вариабельность ритма у лиц призывного возраста на фоне артериальной гипертензии.

Особенности параметров вариабельности ритма сердца...

артериальная гипертензия, синдром обструктивного апноэ во сне, вариабельность ритма сердца. Похожие статьи. Особенности спектральных показателей вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертензией молодого возраста.

Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной...

Вариабельность данных может быть обусловлена различиями географических и экологических характеристик

Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, ребенок, частота встречаемости, вегетативная дисфункция, вегетативная нервная система...

Характеристика суточного колебания артериального давления...

артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек, кардиоренальный синдром, вариабельность систолического и диастолического артериального давления.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследование вариабельности артериального давления у лиц...

измерение, САД, ВАД, артериальная гипертензия, уровень, молодой возраст, лицо, вегетативная нервная система, частота выявления АГ, Краткосрочная вариабельность.

Ключевые слова: вариабельность артериального давления...

Исследование вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста. Особенности постуральной нестабильности и факторов риска падений у лиц пожилого и старческого возраста (литературный обзор). Анализ показателей суточной динамики...

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной...

Вариабельность сердечного ритма позволяет определять нарушения нейрогуморальной регуляции, дисфункцию вегетативной нервной системы «традиционных» органов-мишеней (сердце, сосуды, почки), а так же судить о поражении самой ВНС как органа-мишени...

Особенности спектральных показателей вариабельности ритма...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, вариабельность ритма сердца. Aim: to determine features of central hemodynamics and vegetative regulation of HRV

Тонус вегетативной нервной системы определялся доминирующим влиянием мощности VLF-диапазона.

Влияние факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы...

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной гипертензии.

Профилактика профессионального стресса как одной из причин патологии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы среди работников среднего медицинского звена.

Современная диагностика артериальной гипертензии...

подростковый период, артериальная гипертензия, гиподинамия, вегетативная нервная система. Похожие статьи.

Влияние факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы на вариабельность ритма у лиц призывного возраста на фоне артериальной гипертензии.

Особенности параметров вариабельности ритма сердца...

артериальная гипертензия, синдром обструктивного апноэ во сне, вариабельность ритма сердца. Похожие статьи. Особенности спектральных показателей вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертензией молодого возраста.

Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной...

Вариабельность данных может быть обусловлена различиями географических и экологических характеристик

Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, ребенок, частота встречаемости, вегетативная дисфункция, вегетативная нервная система...

Характеристика суточного колебания артериального давления...

артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек, кардиоренальный синдром, вариабельность систолического и диастолического артериального давления.

Задать вопрос