Библиографическое описание:

Феськова А. А., Перцев А. В., Резова Н. В. Вариабельность артериального давления у лиц молодого возраста // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 92-95. — URL https://moluch.ru/archive/139/39130/ (дата обращения: 21.05.2018).



В статье представлены результаты исследования вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста. Изучена величина вариабельности АД, её распространенность, а также влияние уровня тревожности на величину вариабельности АД. В обследовании принимали участие 150 практически здоровых студентов в возрасте от 19 до 25 лет. Исследование проводилось путем трехкратного измерения АД на правой руке с помощью электронного сфигмоманометра ANDUA-787, подсчета ЧСС, определения личностной и ситуативной тревожности по данным тест-опросника Спилбергера-Ханина. Результаты показали значительное распространение артериальной гипертензии и вариабельности АД внутри визита среди лиц молодого возраста.

Ключевые слова: вариабельность артериального давления, артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из важных медико-социальных проблем. Это связано с обширностью распространенности данного заболевания и важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, главным образом определяющих высокую смертность в мире. [1] В российской популяции распространенность АГ составляет 44 %, причем среди мужчин выше, в некоторых регионах она достигает 47 %, тогда как среди женщин распространенность АГ около 40 % [2]. Несмотря на достигнутые в Российской Федерации в последние годы некоторые успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, она всё еще остается высокой. Это диктует необходимость дальнейшего изучения факторов риска осложнений АГ. Известна линейная зависимость между уровнем артериального давления (АД) и риском развития сердечно-сосудистых осложнений, причем это связано не только с абсолютными показателями артериального давления (АД), но и с его вариабельностью. Вариабельность АД служит основным фактором развития сердечно-сосудистых осложнений наравне с уровнем АД. Проблема вариабельности артериального давления в течение суток очень активно изучалась с середины 90-ых годов изучалась ее роль в развитии поражений органов-мишеней, ее взаимосвязь с риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Вариабельность АД — это колебания АД, превышающие физиологическую норму. Для пациентов с АГ характерна повышенная ригидность артерий, которая приводит к снижению эластичности стенки, потере способности артерий сглаживать пульсовые волны и в конечном счете к повышению вариабельности АД [3, 4]. Различают краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную вариабельность АД. Краткосрочная вариабельность АД — изменения АД в течение короткого промежутка времени (минуты, часы, сутки). Различают вариабельность АД в рамках визита (within visit variability) — колебания АД на плечевой артерии при сравнении трех последовательных измерений в ходе одного визита к врачу либо колебания АД при самостоятельном измерении АД в домашних условиях. 2. Суточная вариабельность АД — колебания АД в течение суток (в периоды сна и бодрствования) по данным СМАД, превышающие суточные физиологические колебания АД. Показатель вариабельности АД особенно чувствителен к количеству успешных измерений за время мониторирования — доля неудачных измерений должна быть не более 30 % [5].

Доказано, что независимо от среднего значения АД, краткосрочная и долгосрочная вариабельность АД связана не только с развитием и прогрессированием поражения органов-мишеней (сердце, сосуды, почки), но также является предиктором сердечно-сосудистых осложнений и смертности [6]. Гораздо меньше мы знаем о прогностической значимости вариабельности, которую называют внутривизитной. Прогностическая значимость вариабельности АД в рамках визита к врачу (within-visit) ранее была практически не изучена. Впервые в исследовании ASCOT было выявлено, что вариабельность САД в рамках визита — достоверный, хотя и слабый предиктор развития инсульта и других осложнений АД, хотя значимость вариабельности АД в рамках одного визита (краткосрочная вариабельность АД) и уступает прогностической ценности вариабельности АД между визитами (долгосрочной вариабельности АД). Прогностическая значимость краткосрочной вариабельности, так же как и долгосрочной, выше у пациентов с более низкими значениями САД на фоне лечения, а также у более молодых пациентов (возраст 57 лет и моложе) [7–9]. Несмотря на простоту получения информации об уровне АД и его конфигурациях при повторных измерениях, при помощи тонометрии, на сегодняшний день недостаточно изученным остается такое явление, как вариабельность АД в рамках визита [10–12], в том числе у лиц молодого возраста. Оценка данной разновидности вариабельности АД может быть использована в целях ранней диагностики и профилактики АГ.

Цель исследования — изучить вариабельность АД у лиц молодого возраста.

Материалы иметоды. Висследовании участвовали 150 студентов 4–5 курсов в возрасте от 19 до 25 лет (средний возраст составил 21,2±1,2 года). Мужчин — 90 (60 %), женщин — 60 (40 %). Курящими были 10 человек (6,6 %). Заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь) страдали 5 человек (3,3 %). Расстройства вегетативной нервной системы в анамнезе имели 20 человек (13,3 %). Эпизоды артериальной гипотензии по уровню систолического АД (САД) <90 мм рт. ст. в анамнезе у 19 человек (12,7 %), гипертензии (САД>140 мм рт. ст.) — у 22 человек (17,7 %).

Всем измерение АД проводилось после 10-мин отдыха в положении сидя с опорой для спины, трехкратно с интервалом 2 минуты, на правой руке, с помощью электронного сфигмоманометра AND UA-787. Измерение АД в одно и то же время с 9:00 до 10:00. Для определения ситуативной и личностной тревожности использовался тест-опросник Спилбергера-Ханина. Сводка и обработка данных осуществлялась с помощью электронных таблиц Excel и программы STATISTICA 6.0.

Полученные результаты иих обсуждение. Входе исследования установлено, что у 4 человек (2,7 %) наблюдалось значения САД, соответствующие АГ 2 степени (САД>160 мм рт. ст.), соответствующие АГ 1 степени — у 22 человек (17,7 %), высокому нормальному давлению — у 22 человек (17,7 %).

Данные результаты были получены путем однократного измерения АД. При повторных измерениях (втором и третьем) показатели САД изменились — снижение доли обследуемых с АГ и высоким нормальным АД. Следовательно, на частоту выявления АГ влияет кратность проводимых измерений.

Что касается гендерных различий, то было выявлено повышенные цифры АД у мужского пола в 45 % случаев, а среди студентов женского пола — достоверно реже — в 14,4 % (р=0,002). В исследовании ВАРИАЦИЯ, посвященном оценке значимости вариабельности АД и возможности его снижения выявлено, что значения вариабельности САД и ДАД у женщин выше, чем у мужчин [13].

За ВАД внутри визита мы принимали абсолютную разницу между последовательными измерениями. Количество обследуемых с разницей САД между 1-м и 2-м измерениями более 5 мм рт. ст. составило 50 человек (33,3 %), диастолического АД (ДАД) — 43 человек (28,7 %), между 2-м и 3-м измерениями 46 человек (30,7 %) и 11 человек (7,3 %) соответственно. Среднее значение разницы между первым и вторым последовательными измерениями САД равнялось 8,3±5,5 мм рт. ст., ДАД — 5,0±3,9 мм рт. ст., между вторым и третьим измерениями САД — 5,8±5,7 мм рт. ст., ДАД — 3,7±3,2 мм рт. ст. (p ˂ 0,05). Исходя из выше изложенного, можно говорить о том, что ВАД в рамках визита характерна для большей части здоровых лиц, и, следовательно, одно измерение при визите у врача не будет отражать истинные значения АД.

Также было установлено, что у лиц с АГ средние показатели колебаний САД между первым и вторым измерениями превышали значения у лиц с нормальным и оптимальным уровнями АД: средние значения составили 9,9±5,9 мм рт. ст. и 7,2±5,2 мм рт. ст. соответственно (p=0,015).

Колебания АД при повторных измерениях зависят от уровня тревожности и деятельности вегетативной нервной системы. В ходе исследования проводилась оценка зависимости между ВАД внутри визита и наличием расстройства вегетативной нервной системы в анамнезе, частотой пульса и уровнем ситуативной и личностной тревожности. При корреляционном анализе значимой связи между данными явлениями не выявлено.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Кратность измерений АД влияет на частоту выявления АГ у здоровых лиц.
  2. Повышение краткосрочной вариабельности АД отмечается чаще у лиц с АГ, чем у лиц с нормальным уровнем АД.

Литература:

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. И. Е. Чазова [и др.] // Системные гипертензии. 2010. № 3. С. 5–26.
  2. Mancia G., Parati G. Ambulatory blood pressure monitoring and organ damage // Hypertension. 2000. № 36. Р. 894–900.
  3. Горбунов В. М. Современные представления о вариабельности артериального давления // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2012. Т. 8. № 6. С. 810–818.
  4. Кравченко А. Я., Черных А. А., Будневский А. В. Вариабельность артериального у больных артериальной гипертензией и избыточной массой тела // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016. Т. 15. № S. С. 100.
  5. Кравченко А. Я., Манохин П. В., Черных А. А. Особенности вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 74–77.
  6. Феськова А. А., Кравченко А. Я. Особенности клинического течения гипертонической болезни на фоне субклинической гипофункции щитовидной железы // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2015. Т. 14. № 3. С. 473–476.
  7. Кравченко А. Я., Манохин П. В. Исследование вариабельности артериального давления у лиц молодого возраста // Молодой ученый. 2014. № 8. С. 347–349.
  8. Кравченко А. Я., Богданова Т. Г. Особенности артериальной гипертензии у женщин детородного возраста // Проблемы женского здоровья. 2011. Т. 6. № 2. С. 71–73.
  9. Кравченко А. Я., Провоторов В. М. Влияние тестостерона на уровень АД и массу миокарда левого желудочка у мужчин с гипертонической болезнью и приобретенным андогенодефицитом // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т. 8. № 6 S1. С. 193.
  10. Беззубцева М. В., Прибылов С. А., Прибылова Н. Н. Прогностическое значение и пути коррекции вариабельности артериального давления и артериальной ригидности у пациентов с осложненным течением гипертонической болезни // Лечебное дело. 2015. № 2. С. 29–34.
  11. Гипотиреоз и сердечно-сосудистые заболевания / А. Ф. Вербовой, Л. А. Шаронова, О. В. Косарева, Ю. А. Долгих, Н. И. Вербовая // Фарматека. 2015. № 17 (310). С. 36–41.
  12. Влияние контроля артериального давления на течение и исход ишемического инсульта, в период предшествующий его развитию / М. В. Беззубцева, С. А. Прибылов, И. Ю. Семидоцкая, Н. Н. Прибылова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. Т. 13. № S2. С. 15.
  13. Остроумова О. Д., Бондарец О. В., Гусева Т. Ф. Значение вариабельности артериального давления в клинической практике. Возможности амлодипина в снижении внутривизитной вариабельности артериального давления (по результатам российской программы «ВАРИАЦИЯ») // Системные гипертензии. 2014. № 1. С.11–16
Основные термины (генерируются автоматически): вариабельности АД, вариабельности артериального давления, вариабельность АД, колебания АД, лиц молодого возраста, мм рт, значимость вариабельности АД, измерения АД, Вариабельность АД, значения АД, уровнем АД, величина вариабельности АД, величину вариабельности АД, повышению вариабельности АД, Показатель вариабельности АД, долгосрочной вариабельности АД, ценности вариабельности АД, разновидности вариабельности АД, значимости вариабельности АД, краткосрочной вариабельности АД.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос