Система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 03.02.2017

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Спатарь Е. В., Алькова Е. Л. Система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/archive/139/39129/ (дата обращения: 20.08.2018).



В данной статье раскрывается значение и сущность СМИС для безопасности современных крупных сооружений. Всесторонне рассматривается эволюция применения СМИС в российской практике.

Ключевые слова: мониторинг безопасности, СМИС

Вопросы обеспечения безопасности касаются каждого человека. Они всегда были и будут в центре внимания органов законодательной и исполнительной власти, а также организаций, обеспечивающих реализацию, мер предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Аварии вообще и, так называемые, постиндустриальные риски все больше волнуют общество, специалистов различных отраслей. У всех свежа в памяти трагедия, произошедшая 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, когда стихия жестоко наказала людей за безответственность. Возможность техногенных чрезвычайных ситуаций существует как на новых объектах, так и давно функционирующих. Примеры — разрушение «Аквапарка» и «Бауманского рынка» в Москве. Опасность для общества кроется в значительных людских и материальных потерях, в появляющемся многолетнем синдроме, негативно сказывающемся на психологии населения, персонала потенциально опасных объектов (ПОО). Пример — синдром Чернобыльской аварии, с трудом, еще не до конца преодоленный в наше время.

Анализ катастроф, аварий, крупных пожаров свидетельствует, что многих из них можно было бы избежать путем создания и эксплуатации на потенциально опасных объектах систем мониторинга и предупреждения аварий, пожаров, чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения принятия оперативных мер со стороны служб эксплуатации и органов надзора по данным автоматического в режиме реального времени мониторинга важных для безопасности сигналов, параметров технологических процессов, инженерных систем жизнеобеспечения и безопасности, состояния инженерно-технических, несущих конструкций объектов.

Развитию систем мониторинга и предупреждения ЧС в последние годы уделяется все большее внимание. В настоящее время наиболее широкое распространение получило оснащение объектов структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений — СМИС. Организации, занимающиеся вопросами автоматизации зданий и сооружений, все чаще сталкиваются с задачами выполнения требований по обеспечению сопряжения проектируемых ими инженерных систем со СМИС.

С момента своего создания МЧС России постоянно уделяет внимание развитию систем мониторинга и предупреждения ЧС. 27 октября 2009 года Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу был подписан Приказ № 612 «О совершенствовании нормативной базы по организации систем наблюдения и контроля (мониторинга) параметров состояния зданий и сооружений и оборудования потенциально опасных объектов».

3 ноября 2009 года проблемы совершенствования законодательства, нормативной технической базы создания систем мониторинга и предупреждения ЧС обсуждались с Президентом России Д. А. Медведевым во время посещения Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС. Во время показа структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами, зданий и сооружений (СМИС) Президент рекомендовал Министру Шойгу С. К. подготовить предложения для внесения необходимых изменений в Градостроительный кодекс.

19 ноября под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Ю. Л. Воробьева состоялся Экспертный совет МЧС России, который, по предложению Министра, провел анализ нормативной базы создания и функционирования систем мониторинга ПОО, подготовил рекомендации по ее совершенствованию, дал предложения по совершенствованию вопросов создания систем мониторинга на ПОО. На совете по результатам обсуждения доклада начальника ФГУ ВНИИ ГОЧС Акимова В. А. были приняты предложения руководству МЧС России по внесению изменений в законодательную базу, по проектированию и установке современных систем предупреждения возникновения ЧС на объектах и оповещения персонала объектов и населения о возникших угрозах, по обучению специалистов различных служб действиям в условиях ЧС. В частности, экспертный совет рекомендовал следующее:

– пункт 14 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ в следующей редакции: «Проектная документация объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности также должна содержать разделы «Мероприятия по гражданской обороне», «Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

– внести изменения в технические регламенты в части обязательности выполнения требования о том, что проектирование и установка автоматизированных технологических систем, систем предупреждения, оповещения и ликвидации последствий ЧС осуществляется только организациями, обладающими соответствующей квалификацией.

– оснастить критически важные и потенциально опасные объекты структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений и обеспечить автоматическую передачу необходимой информации о состоянии контролируемых объектов и параметрах чрезвычайной ситуации по установленной форме в дежурную службу объекта, единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования и Ростехнадзор.

На экспертном совете было признано, что наиболее проработанной и перспективной технологией создания систем мониторинга и предупреждения ЧС на настоящий момент является технология создания СМИС. Существует комплекс мероприятий и требований по разработке, внедрению, функционированию СМИС, подготовке обслуживающего персонала. [1, 42]

Технологии СМИС основываются на нормативных правовых и технических документах. Основным нормативным техническим документом по СМИС является национальный стандарт ГОСТ P 22.1.12–2005 «Безопасность в ЧС. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования». Настоящий стандарт устанавливает: категории объектов, подлежащих оснащению СМИС; основные требования к построению СМИС; перечень функций СМИС, обеспечивающих решение задач безопасности объектов; порядок информационного сопряжения данных от СМИС с ЕДДС города, района; порядок проведения испытаний и приемки в эксплуатацию СМИС. Объектами контроля СМИС, а в ряде случаев и управления, являются технологические процессы, подсистемы жизнеобеспечения и безопасности: теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и канализация, электроснабжение, газоснабжение, инженерно-технический комплекс пожарной безопасности объекта, лифтовое оборудование, система оповещения, системы охранной сигнализации и видеонаблюдения, системы обнаружения повышенного уровня радиации, аварийных химически-опасных веществ, биологически- опасных веществ, значительной концентрации токсичных и взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей и др. Объектами контроля также являются инженерно-технические конструкции (конструктивные элементы) объектов.

Для обеспечения реализации СМИС разработаны методики:

  1. Методика оценки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально-опасных объектах (ПОО), зданиях и сооружениях. Методика аттестована и рекомендована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (Протокол от 19.12.03 г. № 9) к использованию в качестве практического пособия при проведении экспертизы проектных решений и проверки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально опасных объектах, в зданиях и сооружениях. Методика определяет: последовательность создания комплекса структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами потенциально-опасных объектов, зданий и сооружений; правила сопряжения СМИС с ЕДДС; способы анализа диагностической информации СМИС для определения технического состояния систем безопасности и систем жизнеобеспечения контролируемых объектов.
  2. Методика оценки и сертификации инженерной безопасности зданий и сооружений. Методика аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, протокол от 25.02.03 г. № 1.
  3. Методика мониторинга состояния несущих конструкций зданий и сооружений. Общие положения и требования. Методика аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, протокол от 18.03.09 г. № 3. [2, 250]

Однако существующая нормативная база не в полной мере соответствует современным требованиям, предъявляемым к системам мониторинга ПОО, и требует дальнейшего развития. В 2010 г. планируется утвердить подготовленный МЧС России проект федерального закона (технический регламент) «Общие требования к продукции, обеспечивающие защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Технический регламент, в частности, установит обязательные для исполнения требования, обеспечивающие защиту от ЧС, к следующей продукции: технические средства мониторинга и прогнозирования ЧС (технические средства защиты от ЧС).

В ближайшей перспективе к разрабатываемому техническому регламенту будут подготовлены следующие нормативные документы:

  1. Новая редакция свода правил (СП 11–107–98) «Порядок разработки и состав раздела «Перечень мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства». В новой редакции будут отражены требования по проектированию СМИС;
  2. Свод правил «Технические требования к системам мониторинга потенциально опасных объектов»;
  3. Национальный стандарт «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Методы испытаний» установит требования по подтверждению соответствия СМИС нормам, установленным в техническом регламенте. [3, 598]

В конечном итоге, по результатам реализации всех мероприятий нормативная база обеспечения создания, функционирования и эксплуатации систем мониторинга ПОО, с учетом планируемых к разработке документов, при условии включения в них требований по созданию СМИС, в целом позволит, как мы считаем, обеспечить приемлемый уровень безопасности контролируемых зданий и сооружений.

В настоящее время разработаны проекты создания СМИС более чем на ста критически важных и потенциально опасных объектах, включая Богучанскую ГЭС. Системы мониторинга и предупреждения ЧС введены и функционируют в режиме опытной эксплуатации на следующих объектах:

– Дворец спорта «Мегаспорт» г. Москва (2007–2009 гг.): структурированная система мониторинга и управления инженерными системами (СМИС), система мониторинга состояния инженерно-технических, несущих конструкций (СМИК);

Распределительная тепловая станция (РТС) Чертаново, тоннельный комплекс Лефортово (2008–2009 гг.): пилотный проект единой системы мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов Москвы (ЕСМ КВ и ПОО Москвы);

Административное здание с офисными зданиями и подземным паркингом на земельном участке, г. Санкт-Петербург (2008–2009 гг.): автоматизированная система мониторинга деформационного состояния конструкций на этапе строительства (СМИК — С);

Комплекс зданий и сооружений морского пассажирского терминала, г. Санкт-Петербург (2009 г.): СМИС, СМИК;

Промышленный комплекс ОАО «КУЙБЫШЕВАЗОТ» (2009 г.): СМИС.

В ходе эксплуатации указанные системы в режиме реального времени автоматически осуществляют передачу предупреждающих сообщений на основе данных мониторинга параметров состояния зданий и сооружений, оборудования систем жизнеобеспечения и безопасности, а также от систем оповещения о пожаре, о химической опасности, о загазованности и др.

Литература:

  1. Воробьев, Д. С. Техническая оценка зданий и сооружений: учебное пособие / Д. С. Воробьев; Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, Министерство образования и науки Российской Федерации. — Волгоград: Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, 2015. — 53 с.
  2. Тихомиров, Н. П. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками: учебное пособие / Н. П. Тихомиров, И. М. Потравный, Т. М. Тихомирова; Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова; под ред. Н. П. Тихомирова. — М.: Юнити-Дана, 2015. — 350 с.
  3. Быкадоров, В. А. Техническое регулирование и обеспечение безопасности: учебное пособие / В. А. Быкадоров, Ф. П. Васильев, Казюлин Владимир Александрович; под ред. Ф. П. Васильева. — М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2015. — 639 с.
Основные термины (генерируются автоматически): структурированная система мониторинга, сооружение, предупреждение, инженерная система зданий, Москва, система мониторинга, гражданская оборона, Правительственная комиссия, пожарная безопасность, технический регламент.


Ключевые слова

мониторинг безопасности, СМИС

Похожие статьи

Ключевые слова: пожарная безопасность, система...

В Федеральном законе от 22 июля 2008года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определил, что «…система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара...

Особенности подготовки органов управления гражданской...

Система управления гражданской обороной является составной частью системы

В единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для

Совершенствовании системы мониторинга и прогнозирования возможных чрезвычайных...

Современная система гражданской обороны в Российской...

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения

4 группа - подвалы и цокольные этажи зданий и сооружений, включая частный жилой сектор, не отвечающие

- техническое перевооружение сил передовой пожарно-спасательной техникой...

Единая государственная система предупреждения...

Усилия всех этих органов в мирное время сосредоточены в рамках «Российской системы предупреждения и действий в ЧС, а в военное время — в рамках системы «Гражданская оборона РФ».

Безопасность населения на территории местного...

‒ оценка своевременности проведения периодических испытаний систем противопожарной зашиты (автоматическая пожарная сигнализация, система

Система космического мониторинга ЧС МЧС России — одна из мониторинговых систем, особенно эффективно...

Инновационная модульная система интеллектуального...

Рис. 1. Структура системы мониторинга.

Рисю 2. Система комплексной безопасности промышленных объектов и жилых домов.

Рис. 6. Структурная схема системы экологического мониторинга.

Противопожарная безопасность вчера, сегодня и завтра

Контроль пожаро- и взрывоопасной обстановки. —Поддержание оперативной и локальной системы оповещения персонала ПВОО.

Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, россия, пожар, Санкт-Петербург, Москва, III, пожарная охрана...

Особенности системы мониторинга и прогнозирования...

Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций является функциональной информационно-аналитической подсистемой РСЧС.

– Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации

Современные информационные технологии при обучении...

...техники, обучающие системы и системы контроля знаний, дистанционный адаптивный контроль знаний по курсу «Гражданская оборона и

мониторинга успеваемости при подготовки сотрудников по курсу ГО и ЧС. Опираясь на имеющийся научно-технический задел...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ключевые слова: пожарная безопасность, система...

В Федеральном законе от 22 июля 2008года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определил, что «…система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара...

Особенности подготовки органов управления гражданской...

Система управления гражданской обороной является составной частью системы

В единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для

Совершенствовании системы мониторинга и прогнозирования возможных чрезвычайных...

Современная система гражданской обороны в Российской...

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения

4 группа - подвалы и цокольные этажи зданий и сооружений, включая частный жилой сектор, не отвечающие

- техническое перевооружение сил передовой пожарно-спасательной техникой...

Единая государственная система предупреждения...

Усилия всех этих органов в мирное время сосредоточены в рамках «Российской системы предупреждения и действий в ЧС, а в военное время — в рамках системы «Гражданская оборона РФ».

Безопасность населения на территории местного...

‒ оценка своевременности проведения периодических испытаний систем противопожарной зашиты (автоматическая пожарная сигнализация, система

Система космического мониторинга ЧС МЧС России — одна из мониторинговых систем, особенно эффективно...

Инновационная модульная система интеллектуального...

Рис. 1. Структура системы мониторинга.

Рисю 2. Система комплексной безопасности промышленных объектов и жилых домов.

Рис. 6. Структурная схема системы экологического мониторинга.

Противопожарная безопасность вчера, сегодня и завтра

Контроль пожаро- и взрывоопасной обстановки. —Поддержание оперативной и локальной системы оповещения персонала ПВОО.

Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, россия, пожар, Санкт-Петербург, Москва, III, пожарная охрана...

Особенности системы мониторинга и прогнозирования...

Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций является функциональной информационно-аналитической подсистемой РСЧС.

– Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации

Современные информационные технологии при обучении...

...техники, обучающие системы и системы контроля знаний, дистанционный адаптивный контроль знаний по курсу «Гражданская оборона и

мониторинга успеваемости при подготовки сотрудников по курсу ГО и ЧС. Опираясь на имеющийся научно-технический задел...

Задать вопрос