Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Сосновских А. В. Правовое регулирование труда в Российской империи в конце XIX – начале XX столетия и его влияние на кризисные процессы в государстве // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 322-324. — URL https://moluch.ru/archive/139/39121/ (дата обращения: 24.05.2018).



К концу XIX – началу XX века в Российской империи начало формироваться новое законодательство, получившее название фабричного (заводское, трудовое). Развитие производства и отмена крепостного права в 1861 году предопределили необходимость правового регулирования новых общественных отношений. Однако формирование нового законодательства происходило крайне медленными темпами: реформы Александра II сменились контрреформами Александра III и «министерской чехардой» Николая II. Более того, выработка новых правовых актов происходила в довольно сложное для страны время: бунты, стачки, революционные волнения, войны. Все это не могло не отразиться на преобразованиях в сфере труда. Тем не менее, трудно переоценить ту роль, которую имели первые нормативные акты в сфере труда в России: они заложили правовую базу промышленности и стали первым национальным опытом. Несомненно, что революциями в 1917 году «двигало» недовольство граждан своим положением и политикой императора. Возможно, что правовое регулирование труда в Российской империи оказало немаловажную роль в развитии революционных событий.

Ключевые слова: фабрично-трудовое законодательство, работники (наниматели), правовое регулирование, правотворчество, кодификация

Формирование новых общественных отношений после реформ Александра II не вызывает споров. Отмена крепостного права в середине XIX столетия стала отправной точкой для развития в Российской империи фабрично-трудового законодательства. Формирование законодательства о труде началось еще до реформ Александра II, в частности, в своде законов Российской империи в 11 томе к 1857 году уже имелись положения «Устава о промышленности фабричной и заводской» и «ремесленного Устава» [3]. Это свидетельствует о том, что правовое регулирование в данной сфере началось еще до отмены крепостного права, но имело узкий объект регулирования, не предоставляя широкого спектра правовых гарантий для работников (нанимателей). Тем не менее некоторые исследователи данного вопроса утверждают обратное: фабричное законодательство в России началось формироваться лишь в 80-е гг. XIX столетия [4]. Считаем, что вышеуказанная точка зрения не учитывает правовое регулирование данной сферы общественных отношений середины XIX века.

Действительно, реформы Александра II вывели на новый уровень значение законодательства о труде, но в период его правления либеральные проекты актов не были подписаны императором. Между тем развитие отношений «работник-работодатель (наемник-наниматель)» требовало более детального правового регулирования, учитывая мировой опыт правотворчества и правоприменения.

Наиболее важные изменения в законодательстве о труде происходят в 80-е гг. XIX столетия, в частности, появляются нормы о труде несовершеннолетних и женщин. В это время вступили в силу следующие нормативно-правовые акты:

− закон от 01 июня 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах»;

− закон от 12 июня 1884 г. «О школьном обучении малолетних, работающих на фабриках, заводах и мануфактурах, о продолжительности их работы и о фабричной инспекции»;

− закон от 03 июня 1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах»;

− закон от 03 июня 1886 г. «По проекту Правил о надзоре за заведениями фабричной промышленностью и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции».

В следующем десятилетии так же были приняты законы в сфере труда (выделим наиболее значимые):

− закон от 24 апреля 1890 г. «Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения»;

− закон от 14 марта 1894 г. «О преобразовании фабричной инспекции и должностей губернских механиков и о распространении действия правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих»;

− закон от 02 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности».

Развитие норм права о труде продолжилось и в начале XX столетия (выделим наиболее значимые):

− закон от 02 июня 1903 г. «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности»;

− закон от 10 июня 1903 г. «Об учреждении старост в промышленных предприятиях»;

− законы от 23 июня 1912 г. «Об учреждении присутствий по делам страхования рабочих», «Об учреждении совета по делам страхования рабочих», «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев»;

− закон от 19 октября 1915 г. «О допущении некоторых отступлений от правил о работе женщин, подростков и малолетних, а также о продолжительности и распределении рабочего времени».

Вышеперечисленные акты составляли основу законодательства о труде к началу революционных событий 1917 года. Данные законы были включены в «Устав о промышленности», из которого «фабричные» законы были выделены в особый «Устав о промышленном труде» [5].

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что принятие законов в Российской империи имело ограничения по субъективному составу, например, распространялось не на всю территорию империи или только на отдельные отрасли промышленности. Более того, принятые законы нередко вводились в действие спустя продолжительный период после их принятия. Это негативно сказывалось на обстановке в государстве: нарастало множество противоречий между наемными и нанимателями. Данные противоречия приводили к ухудшению экономического потенциала страны и народному недовольству действиями власти.

Советская власть осознавала всю значимость проблемы отношений работников с работодателями, и, как следствие, советские правотворцы изменили правовое регулирование данной сферы. Нормы о труде, действовавшие в Российской империи к моменту ее распада, уже требовали кодификации и распространения действия на всех работников без исключения.

Правотворчество – сложный процесс, и новое правительство было вынуждено санкционировать применение норм старого права, поскольку не все отношения были урегулированы актами советских органов. Например, в соответствии с Декретом о суде № 1 [1, с. 124—126] местные суды должны были руководствоваться в своих решениях дореволюционными законами лишь постольку, поскольку «таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию».

В 1918 году вступил в силу Кодекс законов о труде, который имел широкий предмет регулирования и привносил множество новелл в отечественное право: вводилась трудовая повинность, четко регулировался порядок предоставления труда, радикально (в сравнении с имперским законодательством) изменились нормы о переводе и увольнениях, об испытательном сроке, о вознаграждении, о рабочем времени, об охране труда [2]. Впервые в истории нашего государства появились трудовые книжки.

Меры, предпринятые советской властью в первые месяцы ее правления, направленные на регулирование отношений в сфере труда, свидетельствуют о важности данных общественных отношений и о том, что в Российской империи законодательству о труде уделялось мало внимания. Принятие Кодекса законов о труде сняло общественное напряжение в государстве. Советская власть понимала, что революционные волнения после октября 1917 года возможны лишь из-за недовольства широких слоев населения, в частности, рабочего класса. Бунты и стачки, проходящие в стране с середины XIX века, дестабилизировали общественную жизнь и способствовали трем революциям. Одной из необходимых мер для их предотвращения были соответственные правовые нормы о труде.

Литература:

  1. Декрет о суде // Декреты советской власти: сб. док. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Ин-т истории АН СССР: [многотомное изд.]. М. Политиздат. 1957—1997. Т. 1: 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. / подгот. С. Н. Валк и др. С. 124—126.
  2. Приложение из учебного пособия И.Я. Киселева «Трудовое право России», М. 2001.
  3. Свод законов Российской империи // Советская историческая энциклопедия: в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. М. Советская энциклопедия. 1969.
  4. Феоктистова Е.В. «Роль фабричного законодательства России второй половины XIX – начала XX вв. в регулировании труда рабочих текстильных предприятий». Вестник БИСТ. Серия «Юриспруденция». Уфа. №3(3) сентябрь 2009.
  5. Формирование фабрично-трудового законодательства в Российской империи во второй половине XIX в. – начале XX в. Международный научно-практический журнал «Правозащитник», номер 4, Москва, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): Российской империи, правовое регулирование, сфере труда, XIX столетия, общественных отношений, законов Российской империи, середины xix века, начале xx столетия, новых общественных отношений, регулирование труда, Российской империи начало, Российской империи фабрично-трудового, правовое регулирование труда, «Об учреждении, крепостного права, Российской империи законодательству, взаимных отношениях фабрикантов, отношений середины xix, середине xix столетия, своде законов Российской.


Ключевые слова

правотворчество, правовое регулирование, кодификация, фабрично-трудовое законодательство, работники (наниматели)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос