Причины перехода на регулирование аудита в РФ международными стандартами аудита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 01.02.2017

Статья просмотрена: 1240 раз

Библиографическое описание:

Варенья О. А. Причины перехода на регулирование аудита в РФ международными стандартами аудита // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 147-149. — URL https://moluch.ru/archive/139/39106/ (дата обращения: 23.06.2018).



В связи с усилением роли аудита как одной из форм экономического контроля в российской и зарубежной практике актуальным вопросом является применение единых стандартов аудита. На сегодняшний день таковыми являются международные стандарты аудита (МСА).

В статье рассмотрены причины перехода РФ на международные стандарты аудита.

Ключевые слова: международные стандарты аудита, бухгалтерская отчетность, российские стандарты, аудиторская деятельность, аудит

В настоящее время актуальной проблемой современного аудита в России, в связи с законодательным новшеством, является применение международных стандартов аудита.

29 ноября 2016 года вступил в силу Приказ Минфина России от 09.11.2016 № 207н«О введении в действие международных стандартов аудита на территории РФ». Данным документом на территории РФ введены в обращение 30 международных стандартов аудита (МСА), которые применяются в обязательном порядке уже с 1 января 2017 года. [1]

Использование международных аудиторской деятельности, и применяются во странах. Для использование МСА важным и необходимым условием. Это с тем, что и процессы развития российской и ее требуют от аудиторских служб и от аудиторов понимания принципов аудита, а также прав и аудитора. [5] Все процедуры и для всех аудиторов содержаться в стандартах аудита.

Международные стандарты имеют ряд особенностей.

Во-первых, МСА — это методика процессного контроля. требование к — обеспечение надлежащего исполнения в формирования безошибочного о финансовой отчетности. работы аудитора обеспечивается всех процессов, должны быть описаны с тем, не какой-либо операции. Это означает, что весь процесс должен быть подробно регламентирован во неоднозначного того, следует предпринимать и в случаях [2]. Поскольку речь идет о контроля за отчетностью, стандарты представляют собой регламенты контроля. В с тем, что аудитором поставлена очень социально задача, носят предельно конкретный характер.

Во-вторых, вхождение нашего государства в экономическое пространство, где в последнее время возобладали над законами, на Россию определенные обязательства, возможности для самостоятельных действий в формирования отчетности и ее аудита.

Указанные особенности целесообразность МСА в российской аудиторской практике.

В переход к применению МСА целым причин.

Ключевой проблемой внедрения международных стандартов в практику потребность в качественном и переводе МСА на язык. МСА много раз, но не имел признания. МСА на язык Российской аудиторов и нормативно-законодательными актами.

Еще одна проблема в том, что с международных аудита в практику, российские плохо себе, что под международными стандартами аудита, так как не все аудиторы были даже с правилами (стандартами).

Не важной проведения в аудита, согласно МСА, в создания механизма, который обеспечил бы стандартов аудиторскими организациями, которые экономическим аудиторское по результатам обязательного аудита. [6]

Наряду с причинами, аудиторы и организации столкнулись ещё с трудностями, как:

– содержания и их структура;

– частота, объём и изменений, в стандарты;

– нехватка у российских специалистов. [3]

Несмотря на перехода, на МСА необходим, поскольку в сфере, как отчетность, единые стандарты.

Для того применение МСА в было успешным, слаженная многих органов, таких как финансов РФ, объединений и непосредственно рынка. Министерство РФ и саморегулируемые аудиторов обеспечить, следующих ключевых задач:

1) унификацию терминологии, т. е. точный и перевод МСА, подготовить глоссарий терминов;

2) МСА, проведение мониторинга изменения МСА и соответствующих корректировок;

3) и консалтинг, т. е. контролировать МСА, разъяснения по вопросам. [4]

Слаженная всех по данных задач приведет к тому, что МСА плавным, без каких-либо потрясений для и их клиентов.

Таким образом, принятие МСА в масштабе ключевым создания фундамента для мировой экономики.

В статье причины и возможные трудности России на стандарты деятельности (МСА).

Выявленные обусловливают целесообразность прямого МСА в аудиторской практике.

Литература:

  1. Приказ Минфина oт 09.11.2016 № 207н «O в междунарoдных стандартoв на Российской Федерации.
  2. Федеральный от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об аудиторской деятельности».
  3. Гедгафова И. Ю. перехода в на стандарты аудита // исследования. 2015. № 6–1. URL: http://cyberleninka.ru/
  4. Герасимoва Л. Н. Прoф и бухгалтерoв и аудитoрoв. Учебник/Л. Н. Герасимoва [Текст]: — М.: Юрайт, 2014. — 318 с.
  5. Дмитриева И. М. учет и аудит. Учебнoе пoсoбие/И.М. [Текст]: — М.: Юрайт, 2014. — 306 с.
  6. Емелин В. Н., М. Н. внедрения международных стандартов и качества специалистов в // Молодой ученый. — 2013. — № 6. — С. 334–336
Основные термины (генерируются автоматически): международный стандарт аудита, стандарт, аудиторская деятельность, Россия, аудитор.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос