Роль женских консультаций в поддержании мотивации сохранения беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 31.01.2017

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Козлова Т. В., Пивоварова Ю. А. Роль женских консультаций в поддержании мотивации сохранения беременности // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 396-400. — URL https://moluch.ru/archive/139/39016/ (дата обращения: 12.12.2018).



В настоящее время демографический кризис и проблема репродуктивного здоровья находятся в центре внимания специалистов различного профиля. Изучение репродуктивных мотиваций у беременных женщин связано с наличием психологических, социальных и экономических противоречий, переживаемых в российской семье и обществе. В связи с развитием ценностных установок, которые противоречат традиционным представлениям о роли матери и мотивации к деторождению, происходит трансформация репродуктивного поведения женщин. В связи с этим изучение мотивов сохранения беременности является весьма актуальным.

Значительный вклад в поддержание и развитие мотивации сохранения беременности могут внести медицинские работники женских консультаций.

Ключевые слова: мотивы сохранения беременности, мотивационный профиль

Эффективность репродуктивного процесса является главным фактором, обеспечивающим демографическую безопасность государства. Несмотря на то, что рождаемость в России в последние годы увеличивается, демографическая проблема остается весьма острой [1, С. 4].

За последние годы в системе ценностей российских женщин произошли серьезные изменения. Это не могло не отразиться на поведенческих реакциях и установках в отношении к материнству. В настоящее время наблюдается трансформация традиционных стереотипов репродуктивного поведения, изменились модели семейных отношений. Создание семьи стало откладываться на более поздний возраст, уменьшается количество детей в семье, проблема выбора «ребенок или карьера» все чаще решается женщинами в пользу карьеры [5, 6].

Принято выделять несколько категорий мотивов деторождения: экономические, социальные, психологические [6, С. 91]. Эти группы мотивов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Группы мотивов рождения ребенка

Группа мотивов

Экономические

Социальные

Психологические

Цели

экономические

следование существующим социально-культурным нормам

индивидуальные (часто неосознаваемые) личностные цели

Характеристика мотивов

стремление к получению материальных благ, льгот, пособий, отношение к ребенку как к будущему «работнику и кормильцу»

повышение социального статуса родителей, получение социального одобрения

материнство как удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, материнство как выход из одиночества

Анализ работ ряда авторов показал, что для репродуктивных мотивов характерен личностный смысл рождения ребенка для каждого конкретного родителя. Мотивы сохранения беременности и деторождения протекают как подсознательные процессы или могут быть осознаны, они обусловлены личностными установками женщины и нормами социальной группы, к которой принадлежит женщина. Данные мотивы не существуют в психике женщины в изолированном виде — они образуют систему, в которой один из мотивов является доминирующим, образуя иерархию мотивов [2, 6].

В 2016 году нами было проведено исследование мотивов сохранения беременности у женщин, находящихся на наблюдении в женской консультации г. Ступино. Объектом исследования являлись 30 беременных женщин, имеющих срок беременности 20 недель и более. При проведении исследования использовался метод анкетирования по опроснику Л. Н. Рабовалюк «Методика исследования мотивов сохранения беременности (МИМСБ)». Опросник состоит из «паспортной» и «диагностический» частей. «Диагностическая часть» опросника состоит из 78 утверждений, объединенных в 10 блоков, а так же графы для свободного ответа [4, C. 352–355].

Первый блок опросника посвящен определению степени желательности беременности, наличия у женщины сомнений в правильности решения сохранить беременность. Насколько беременность была неожиданной или же она планировалась заблаговременно. Второй блок выявляет субъективное отношение к материальным (финансовым) затруднениям. Высокие балы по данному блоку опросника могут свидетельствовать об эмоциональном напряжении, связанном с неудовлетворенностью финансовым положением женщины, о некоторой степени фрустрированности потребности в безопасности. Третий блок отражает истинное стремление быть матерью, как результат психофизиологической готовности женщины к материнству. Высокий бал по данному блоку опросника свидетельствует о конструктивных мотивах сохранения беременности. Четвертый блок выявляет субъективное ощущение ограничения свободы, эгоистические тенденции личности, а также приоритеты ценности ребенка и семьи или карьеры и учебы. Высокие баллы по данному блоку опросника могут интерпретироваться, как некоторая неготовность посвятить себя материнству в данный момент. Пятый блок опросника выявляет озабоченность собственным здоровьем и последствиями беременности. Шестой блок выявляет высокую тревожность к материнству, пессимистический настрой. Высокие баллы могут свидетельствовать о низкой мотивации к материнству, о деструктивных мотивах сохранения беременности. Седьмой блок свидетельствует о стремлении беременной женщины соответствовать социальным ожиданиям. Хотя данный блок опросника трудно отнести к деструктивным мотивам сохранения беременности, конструктивными данные мотивы назвать тоже сложно. Восьмой блок отражает стремление матери иметь ребенка, который воплотит нереализованные планы и мечты матери, невоплощенные надежды, стремление. самореализоваться с помощью ребенка. Девятый блок выявляет деструктивные мотивы сохранения беременности, как способа сохранения отношений и удержания супруга в браке. Десятый блок выявляет страхи и компенсации женщины [4, с. 350–352].

Таким образом, использование данного опросника позволяет получить мотивационный профиль женщины, отражающий структуру ее мотивации к деторождению. Пример такого профиля показан на рисунке 1.

Рис. 1. Пример мотивационного профиля

Для женщины, чей мотивационный профиль представлен на рисунке, беременность не является желательной. Это женщина 19 лет, студентка колледжа, в данный момент в браке не состоит, проживает с родителями. Очевидно, что ее беременность наступила случайно, и решение сохранить данную беременность вызвано отнюдь не конструктивными мотивами.

Изучение мотивов сохранения беременности в изучаемой группе позволило установить, что у большинства женщин преобладают именно деструктивные мотивы деторождения. На рисунке 2 представлена гистограмма, на которой отображено количество женщин, имеющих высокую выраженность того или иного мотива сохранения беременности.

Рис. 2. Преобладающие мотивы сохранения беременности в группе беременных женщин (30 человек)

Только 16,7 % женщин истинно хотят быть матерью ради самого ребенка. Для них характерны следующие утверждения: «хочу любить ребенка и заботиться о нем», «хочу ощутить радость материнства», «дети — это счастье», «в доме весело, когда есть дети». 56,7 % женщин обеспокоены материальным положением семьи, 43,3 % сохраняют свою беременность, стремясь соответствовать социальным ожиданиям, 36,7 % проявляют некоторую неготовность в настоящий момент посвятить себя материнству из-за угрозы учебе или карьере, нежелания вносить ограничения в свою жизнь. 20 % женщин испытывают обеспокоенность последствиями беременности для своего здоровья и внешности. Выявлено несколько женщин, которые используют свою беременность в манипулятивных целях как способ сохранить отношения с партнером, либо как способ компенсировать с помощью ребенка собственные страхи или решить личностные проблемы.

Несмотря на то, что в исследовании было выявлено преобладание деструктивной мотивации сохранения беременности, важно, что эти женщины приняли решение не делать аборт. Возможно, с рождением ребенка у части женщин произойдет трансформация мотивов в конструктивном направлении. В связи с этим, на наш взгляд, значительную роль в поддержании и развитии конструктивных мотивов беременности принадлежит первичному звену здравоохранения.

По мнению ряда авторов, в связи с высокой актуальностью проблемы рождаемости значительная роль должна отводиться культурно-нравственному воспитанию населения, а также проведению специальной работы с беременными женщинами по сохранению беременности [3, С. 18].

Основные меры, направленные на стимулирование рождаемости, осуществляются на государственном уровне: введение материнского капитала и нового формата ежемесячного пособия по уходу за ребенком; предоставление различного рода льгот; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, защита карьеры женщины; содействие занятости родителей, имеющих малолетних детей; развитие системы дошкольных образовательных учреждений и обеспечение их доступности; поддержка молодых и многодетных семей; профилактика абортов; поддержка ответственного отцовства [1, С. 6].

На уровне женских консультаций возможны следующие направления работы:

  1. Формирование медицинской грамотности.
  2. Полный охват молодых женщин прегравидарной подготовкой. Т. е. определение состояния здоровья будущих родителей, подготовка организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности, определение оптимальных дней для зачатия.
  3. Использование возможностей отделений профилактики поликлиник, специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием для медико-гигиенического обучения молодежи.
  4. С учётом эффективности принципа «равный обучает равного» привлекать к медико-гигиеническому обучению школьников студентов старших курсов медицинских образовательных учреждений.

С 2012 г. в нашей стране с целью возможного сохранения беременности введен режим ожидания, так называемая «неделя тишины» перед абортом. В то же время необходимо обеспечение возможности использования современных эффективных контрацептивов, механизм действия которых, включая побочные эффекты, должен быть достоверно известен медицинским работникам, работающим с населением [3, С. 18].

Медицинские работники женских консультаций имеют широкие возможности по оказанию влияния на женщин в момент принятия ими решения о сохранении беременности. Для грамотного профессионального общения, осуществления индивидуального подхода к пациенткам и осуществления профилактической работы по профилактике абортов, медицинским работникам необходимо уметь ориентироваться в репродуктивных мотивах, характерных для беременных женщин.

Медицинская сестра, работающая в женской консультации, при общении с беременными женщинами на этапе принятия ими решения о сохранении или прерывании беременности может придерживаться следующих советов [2]:

  1. Помочь женщине осознать истоки своих страхов перед беременностью и родами (собственный опыт, опыт и рассказы матери, подруг, влияние СМИ и др.), поскольку, зная первоисточник проблемы, можно найти решение.
  2. Использовать макеты внутриутробного развития, позитивные красочные картинки, слайды, фильмы, для того чтобы «очеловечить» зачатого ребенка в сознании женщины. В данном случае рекомендуется использовать куклы как макет уже рожденного ребенка. При этом важным объяснять потребности ребенка, и то, что он может дать матери, поскольку часто в сознании женщин ребенок будет только «забирать» материальные, физические и иные ресурсы матери, ничего не отдавая взамен.
  3. Важно рассказать о том, почему все женщины по-разному относятся к процессу родов и к боли. В данных случаях крайне важно убедить женщину, что посещение занятий по подготовке к родам, различных спортивных секций для беременных (бассейн, аэробика) помогут изменить отношение к родам и снять многие страхи.
  4. Для усиления конструктивных мотивов беременности рекомендуется использовать информационные буклеты, цветные фото развития зачатого ребенка с описанием того, что он умеет, какие системы органов сформированы к тому или иному сроку беременности.
  5. Рекомендовать к просмотру видеофильмы о беременности.
  6. В речи важно употреблять слова «малыш», «ребенок», «ваш сын — дочь» и т. д. Задача всех этих методов работы  «очеловечить» малыша в сознании женщины, придать ему статус личности, а не «сгустка клеток».
  7. Говорить на консультации о том, что у этого ребенка будут в будущем дети, а у его детей — тоже дети, и так выстроится целая династия.
  8. Обращаться к религиозности той части женщин, которые не являются убежденными атеистками.

Таким образом, во время консультации беременной женщины при выявлении любого конструктивного мотива сохранения беременности, важно делать на нем акцент, актуализируя его и выводя на первый план.

Литература:

  1. Аполихин О. И., Москалева Н. Г., Комарова В. А. Современная демографическая ситуация и проблемы улучшения репродуктивного здоровья населения России // Экспериментальная и клиническая урология. — 2015. — № 4. — С. 4–14.
  2. Куценко О. С. Аборт или Рождение? Две чаши весов: Пособие для психологов и других специалистов, работающих с женщиной и ее семьей в ситуации репродуктивного выбора // СПб. — 2011. — 375с.
  3. Максимова Т. М., Белов В. Б., Лушкина Н. П., Никитина С. Ю., Редина М. А. Проблема абортов и пути совершенствования анализа репродуктивного поведения женщин // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2012. № 4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-abortov-i-puti-sovershenstvovaniya-analiza-reproduktivnogo-povedeniya-zhenschin (дата обращения: 18.10.2016).
  4. Рабовалюк Л. Н. Методика исследования мотивов сохранения беременности (МИМСБ) [Текст] // Молодой ученый. — 2012. — № 6. — С. 350–356.
  5. Стоянова И. Я., Магденко О. В. Мотивации деторождения беременных женщин в ракурсе становления материнской идентичности [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2012. — № 3 (14). — URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 10.12.2016).
  6. Шелехов И. Л., Гребенникова Е. В. Методологический подход к исследованию репродуктивного поведения женщины как к системному структурно-уровневому феномену // Вестник ТГПУ. — 2015. — № 9. — С. 89–94.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, мотив сохранения беременности, блок, ребенок, беременность, деструктивный мотив сохранения беременности, материнство, мотивационный профиль, женская консультация, беременная женщина.


Ключевые слова

мотивационный профиль, мотивы сохранения беременности

Похожие статьи

Методика исследования мотивов сохранения беременности...

ребенок, беременность, мотив сохранения беременности, блок, утверждение, субъективное ощущение, деструктивный мотив сохранения беременности, III, VIII, VII.

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

У женщин с адекватным стилем переживания беременности преобладают конструктивные Я - функций личности, у женщин с неадекватным стилем переживания беременности - деструктивные и дефицитарные Я - функции.

Система отношений личности как основа формирования...

отношение, беременная женщина, психоэмоциональное состояние, время беременности, будущий ребенок, беременность, психологический компонент, послеродовой период, психологическая готовность женщины...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

женщина, конфликт, беременная женщина, психическая ригидность, период беременности, изменение, окружающий мир, будущий ребенок, внутренний конфликт, клиническая психология.

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Е. С. Романова и Л. Р. Гребенников называют психологические факторы, влияющие на процесс беременности, родов, психическое развитие ребёнка и готовность к материнству. К наиболее значимым относятся: личностные особенности беременной женщины...

Постабортный синдром и техники доабортного психологического...

‒ постоянные мысли об аборте, поддерживающие неадекватное отношение к беременным женщинам и детям или панический страх при виде их; стремление забыть о случившемся, «исправить» аборт повторной беременностью

Гармонизация системы отношений личности беременных женщин...

Женщинам предстояло родить первого ребенка, хотя беременность у 17 женщин (42,5 %) была не первая.

Для выявления готовности к беременности был разработан опросник «Психологическая готовность к будущему материнству».

Психологическое состояние женщины в период беременности

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Практически для каждой женщины беременность и материнство — являются неотъемлемыми составляющими жизни.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методика исследования мотивов сохранения беременности...

ребенок, беременность, мотив сохранения беременности, блок, утверждение, субъективное ощущение, деструктивный мотив сохранения беременности, III, VIII, VII.

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

У женщин с адекватным стилем переживания беременности преобладают конструктивные Я - функций личности, у женщин с неадекватным стилем переживания беременности - деструктивные и дефицитарные Я - функции.

Система отношений личности как основа формирования...

отношение, беременная женщина, психоэмоциональное состояние, время беременности, будущий ребенок, беременность, психологический компонент, послеродовой период, психологическая готовность женщины...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

женщина, конфликт, беременная женщина, психическая ригидность, период беременности, изменение, окружающий мир, будущий ребенок, внутренний конфликт, клиническая психология.

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Е. С. Романова и Л. Р. Гребенников называют психологические факторы, влияющие на процесс беременности, родов, психическое развитие ребёнка и готовность к материнству. К наиболее значимым относятся: личностные особенности беременной женщины...

Постабортный синдром и техники доабортного психологического...

‒ постоянные мысли об аборте, поддерживающие неадекватное отношение к беременным женщинам и детям или панический страх при виде их; стремление забыть о случившемся, «исправить» аборт повторной беременностью

Гармонизация системы отношений личности беременных женщин...

Женщинам предстояло родить первого ребенка, хотя беременность у 17 женщин (42,5 %) была не первая.

Для выявления готовности к беременности был разработан опросник «Психологическая готовность к будущему материнству».

Психологическое состояние женщины в период беременности

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Практически для каждой женщины беременность и материнство — являются неотъемлемыми составляющими жизни.

Задать вопрос