Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 01.02.2017

Статья просмотрена: 935 раз

Библиографическое описание:

Маслова А. В. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 294-296. — URL https://moluch.ru/archive/139/39008/ (дата обращения: 19.06.2018).



В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 5 января 2016 года подписан и вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии».

В ежегодном Послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, которое состоялось 01 декабря 2016 года, 2017 год объявлен Годом экологии.

На заседании Госсовета в Кремле от 27 декабря 2016 года были обсуждены вопросы защиты природы, пристальное внимание уделено теме — защита животных от жестокого обращения.

Исторически первые законодательные документы, защищающие права животных от жестокости, появились в Европе в начале XIX столетия. Первый закон был принят в Великобритании в 1822 г. Вскоре после этого закон относительно защиты животных был принят и в других европейских странах; с 1833 до 1840 гг. такие законы были приняты Германией и Швейцарией, в скандинавских странах, в США намного позже — только в 1930 г. Под влиянием Великобритании закон относительно защиты животных был принят в таких англоязычных странах как Канада, ЮАР, Австралия. В XX столетии вопрос о защите животных от жестокого обращения поставлен на международный уровень. В частности, принято европейское соглашение по защите домашних животных (13 ноября 1987 г.), которое признает моральную обязанность человека перед животными [1 c. 50].

В последнее время в Хабаровском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в других субъектах Российской Федерации участились случаи жестокого обращения с животными. Поэтому одним из актуальных вопросов является совершенствование законодательства России в части правового регулирования и привлечения к ответственности за совершение такого рода преступлений.

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев [2].

Проанализировав эту статью, мы видим, что законодатель определяет общественную опасность данного преступления в негуманном обращении с животными.

Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Объектом преступления является общественная нравственность и отношения в области содержания животных.

Предмет преступления — домашние и дикие животные. Под животными понимаются высшие позвоночные, т. е. млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Не относятся к предмету преступления по смыслу данной статьи рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.

Объективная сторона преступления выражается в жестоком обращении с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних [3 c.487].

По мнению юристов, под жестоким обращением понимается причинение боли, физических страданий в результате систематического избиения животного, оставления его без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т. п.

Садистские методы — мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т. п.). Последствия таких действий — увечье или гибель (смерть) животных.

Однозначного понятия «увечье» не существует. Словарь синонимов русского языка определяет увечье как нанесение ран, калечение [4]. Определяется понятие «увечье» и как «вид тяжкого телесного повреждения». Исходя из приведенных определений, к увечью следует отнести: телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, не образуют рассматриваемого состава преступления.

Преступление относится к преступлениям с материальным составом и считается оконченным с момента наступления последствий в виде увечья, гибели.

Причинная связь между жестоким обращением и последствиям в виде гибели или увечья животного является обязательным признаком преступления. Например, если животному намерено причинены физические страдания и оно остается в живых, а видимые телесные повреждения отсутствуют, то к такому субъекту не может быть применена уголовная ответственность.

Субъективная сторона преступления — прямой умысел. Виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит возможность гибели животного или причинения ему увечья и желает этого.

Обязательный признак преступления — мотив. Он может быть хулиганский или корыстный.

Таким образом, уголовная ответственность наступает только при наличии в совокупности:

1) последствий — гибели животного или увечья;

2) прямого умысла (только при наличии мотива — хулиганского или корыстного);

3) способа совершения.

Соответственно, в настоящее время, квалифицировать некоторые деяние как уголовно наказуемые представляется невозможным.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста [3 c. 488].

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что согласно статистическим данным более чем в 40 % случаев субъектами таких преступлений являются лица в возрасте от 14 до 17 лет. В связи с этим, по моему мнению, законодателю необходимо рассмотреть вопрос о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данное преступление до 14 лет. С точки зрения детской психологии нормально развивающийся ребенок задолго до 14 летнего возраста должен понимать, что нельзя причинять боль живому существу. По мнению детского психолога С. Меркуловой, ребенок уже в 5-летнем возрасте осознает, что собака или кошка живые и испытывают боль [5].

Второй сложностью правоприменения в данной сфере является тот факт, что животные, в соответствие со ст. 137 ГК РФ отнесены к имуществу, при обращении с которым граждане должны придерживаться принципа гуманности [6 c. 75]. Именно в этой законодательной детализации животных как вещи, объекта неодушевленного, и кроется начальная точка существующей проблемы в отношении предотвращения и наказания за жестокое обращение с животными [7 c. 119]. Согласно смысла закона под определение преступления, предусмотренного ст. 254 УК РФ подпадает только умерщвление животного с соблюдением определенных условий (садистских методов, при отсутствии малолетних, из хулиганских побуждений). Однако, если деяние совершено при отсутствии указанных признаков, и отсутствии хулиганских или корыстных побуждений, то его квалификация по анализируемой статье невозможна. В этом случае деяние, повлекшее гибель или увечье животного, принадлежащего физическому или юридическому лицу, без признаков, указанных в ст. 245 УК РФ, образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ [3 c. 488]. Например, если смерть домашнего животного наступила от простого отравления, то действия виновного можно квалифицировать как умышленное уничтожение чужого имущества по ст. 167 УК РФ при наличии ущерба в сумме не менее двух с половиной тысяч рублей согласно прим. 2 к ст. 158 УК РФ, с учетом имущественного положения потерпевшего [8].

Кроме того, в виду того, что в последнее время идет тенденция роста жестокого обращения с животными с применением самых изощренных методов, а лицам, совершившим данное деяния, назначается самый мягкий вид наказания — штраф. В некоторых случаях, как показывает судебная практика, и вовсе уголовные дела прекращаются вследствие деятельного раскаяния. Таким образом, преступники избегают наказания за совершенное деяние, увеличивая тем самым степень общественной опасности рассматриваемого преступления. Решить эту проблему можно путем увеличения сроков наказания и перевода данного преступления в категорию преступлений средней тяжести.

Анализ правоприменительной практики, мнений специалистов разрабатывающих эту проблему, позволяет сделать следующие предложения по совершенствованию уголовного закона:

‒ снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет;

‒ увеличить максимальное наказание за данное преступление до 4 лет лишения свободы, чтобы перевести преступление в категорию преступлений средней тяжести;

‒ законодательно разрешить противоречие, которое относит животных к категории имущества, введя дополнительную категорию «животные», определив правовые границы возможности обращения с живыми существами.

Представляется, что реализация указанных предложений будет способствовать эффективной борьбе с преступлениями в данной сфере и повысит уровень гуманного отношения к животным в обществе.

Литература:

  1. Иксатова С. Т. Привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Вестник ЧитГУ № 7 (64) 2010.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. //ConsultantPlus
  3. Уголовное право. Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай. М. 2008
  4. Словарь синонимов. [Электронный ресурс] — http://synonymonline.ru/У/увечье
  5. Интервью с Меркуловой С. [Электронный ресурс] — http://www.aif.ru/ health/children/mama_kupi_sobachku_v_kakom_vozraste_mozhno_zavodit_domashnego_pitomca
  6. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Москва: Проспект, КноРус. 2015.
  7. Сычёва А. В. Проблематика привлечения к ответственности за преступления в сфере жестокого обращения с животными. Юридические науки. — 2015. — Т. 1 (67). № 3.
  8. Ивановская Н. В. Жестокое обращение с животными: проблемы квалификации преступного деяния. Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции. [Электронный ресурс] — https://www.scienceforum.ru/2016/1722/18947
Основные термины (генерируются автоматически): жестокое обращение, животное, Российская Федерация, УК РФ, преступление, защита животных, уголовная ответственность, категория преступлений, общественная опасность, последнее время.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос