Библиографическое описание:

Муминова Р. Н. Водоросли очистного сооружения // Молодой ученый. — 2017. — №4.2. — С. 28-30. — URL https://moluch.ru/archive/138/39348/ (дата обращения: 19.04.2018).



В связи с отраслей промышленности возросла опасность загрязнения водоемов сточными водами, содержащими токсические вещества. Существенным фактором загрязнения водоемов является и всевозрастающее использование в сельском хозяйстве ядохимикатов и токсических удобрений. Часть которых неизбежно смывается с полей и попадает в водные источники, приводит к дополнительному загрязнению.

Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами разработаны и эффективно применяются механические, химические, биохимические, физико-химические (фильтрование, коагулирование, адсорбция, озонирование и другие) и биологические методы. Наиболее важные компоненты в системах биологической доочистки — водоросли. Массовое развитие водорослей в биологических прудах осуществляет изъятии биогенных элементов, главным образом азота и фосфора, предотвращая атрофирование открытых водоемов.

Микрофлора водоемов выполняет функцию первичного окислителя и восстановителя поступающих в водоемы загрязняющих веществ. На активность микрофлоры водоемов влияют температура воды, водородные ионы (рН), прозрачность, кислородный режим, наличие биогенов и условий их регенерации, целостность экологической системы. Видовой состав и сезонное развитие водорослей зависит от типа сточных, характера водоемов, сезона и климатических условий.

Водоросли пруда являются одним из важнейших производителей органического вещества, на базе которого развиваются последующие звенья органической жизни. Роль водорослей в общем круговороте веществ в водоеме, в том числе обеспечение органическим веществом потребителей, зависит от видового состава водорослей, обилия, распространения по водоему, сезонной периодичности развития и их продукционных возможностей.

Было собрано и обработано 260 альгологических проб, в результате обработки выявлено 151 таксонов водорослей (из которых 145 видов, 1 форма, 5 вариаций).

Наибольшего разнообразия достигали зеленые водоросли 89 (36 видов, 3 вариаций), затем диатомовые 25 видов, сине-зеленые (18 видов, 1 форма), эвгленовые — 11 (2 вариаций), представители золотистых (4), желто-зеленые (3 вида).

Здесь же были широко представлены из зеленых водорослей виды родов Scenedesmus и Cosmarium по 10 видов, Ankistrodesmus 6, Chlamydomonas, Oocystis, Cladophora по 5, Enteromorpha, Stigeoclonium, Closterium по 4 вида. Остальные роды представлены 1–2 видами (Nautococcisgrandis, Siderocestisfusca, Chodatellaciliate, Ch.quadrisefa и другие).

Из сине-зеленых водорослей виды родов Oscillatoria (5): из диатомовых водорослей виды родов Nitrschia (6), Amphora и Gomphonema по 3, из эвгленовых водорослей виды родов Euglena (5). Остальные роды имеются 1–2 видами. Из золотистых водорослей виды рода Dinebryon, из желто-зеленых водорослей виды рода Chlorothecium (3).

Альгофлору очистных сооружений ОАО «Кокандспирт» мы изучали по сезону — весной, летом, осенью и зимой.

Весной было обнаружено 114 таксонов, из которых сине-зеленые -17 золотистые — 4, желто-зеленые — 1, эвгленовые — 9, диатомовые — 19, зеленые — 64 видов и разновидностей водорослей. Здесь наибольшая встречаемость отмечается у зеленых, затем диатомовых и сине-зеленых водорослей.

В ранне-весенний период при температуре воды 12–140С, прозрачность 0,1–0,2 м., рН 8,9–9,4, встречаются холодноводные диатомовые водоросли как, Achanthualanceolata, Stauroneisbaicalensis, S.anceps, Caloneusamphisbaena и другие сопутствием некоторых

зеленых водорослей: Enteromorphapilifera, Cladophoralaetevirens, Cosmariumscoticum и т. п.

При повышении температуры воды в этот период до 18–230С и при появлении благоприятных гидрологических условий происходит интенсивное развитие теплолюбивых водорослей, таких как Cyclotellakuetzingiana, C.meneghiniana, Melosiravarians и другие, из диатомовых: Merismopediaglanca, Anabaenavariabilis, Ostillatoriairrigua и др., из сине-зеленых: Chlamydomonasatactogama, Siderocystisfusca, Oocyctismarssomii, Chaetopoltisorbicularis и другие из зеленых водорослей.

В начальной части пруда, когда вода поступает из завода, обнаруженные водоросли в основном сапробные виды — Euglenacaudate, E.clara, E.geniculata, E.pisciformis, альфа-бета (α-β) мезасапробы Phacuscaudatus из эвгленовых водорослей.

Кроме того, отмечались также из представителей зеленых водорослей поли и альфа (α) мезасапробы, такие как — Enteromorpaflexuosa, E.polifera, E.intestinalis, а альфа (α) мезасапроб — Stigoeocloniumtenue и т. д. Эти виды в основном обитатели в начальной части изученного биопруда.

При выходной части пруда были отмечены водоросли β мезасапробы с отсутствием олиго-β-мезасапробы, такие как, Trachelomonasvolvocina, Euglenapisciformis из эвгленовых; Melosiravarians, Synedraulna, Cocconeispediculus и т. д. из диатомовых; Coelastrumsphaericum, Scenedesmusacuminatus, S.arcuatus, S.bijugatus и другие из зеленых водорослей.

В открытой и выходной части биопруда не встречаются полисапробные водоросли. Это подтверждает, что идет самоочищение водоемов, прозрачность поднимается до 0,8–1 м.

Весной ведущим комплексом планктонных водорослей являются: Merismopediaglauca, Microcyctisaeruginosa, Aphanothecaclathrata, Cyanothrixgardneri и т. д. из сине-зеленых водорослей; Melosiravarians, Cyclotellakuetzindiana и другие из диатомовых; Trachelomonasvolvocinopsis, Phaenspleuronectes из эвгленовых; Dynobryonsociale, D.divergen из золотистых; Chlamydomonasatactoguma, Chodatellaciliate, Scenedesmusopoliensis, Elakatothrixacuta, E.gelitinosa и другие из зеленых водорослей.

Летом температура воды была 24–260С, рН 8,8–9,2, прозрачность 0,6–1,1 м., минерализация ____ мг/л. В этот период всего обнаружено 114 таксонов, из них сине-зеленые — 17, желто-зеленые — 3, диатомовые — 17, эвгленовые — 10, зеленые — 67 видов и разновидностей. Наибольшее число видов зарегистрировано из группы зеленых (67), сине-зеленых (17), диатомовых (17) водорослей. К малому числу видов относятся эвгленовые и желто-зеленые водоросли. Представители золотистых водорослей, виды рода Dinobryon совсем не обнаружены. Причиной является то, что эти виды относятся к холодноводным водорослям.

Количество встречаемости водорослей весной и летом одинаково. Это обусловлено тем, что сточные водоросли из завода биопруда непосредственно поступают для доочистки в открытую и выходную части.

В связи с этим в фитопланктоне, обрастаниях и бентосе отмечаются общие виды водорослей для всех частей прудов.

Наибольшее количество водорослей отмечено из зеленых водорослей и составляет около 60 % всех обнаруженных водорослей летом.

В это время биопруд представлен в основном хлорококковыми водорослями из рода Scenedesmus, имеется 8 видов и составляет 13,4 % всего обнаруженных зеленых водорослей летом, род Cosmarium — имеется 5 видов и составляет 7,4 % общей встречаемости зеленых в это время и другие.

Характерными представителями в это время являются теплолюбивые водоросли как: Mrismopediapunctata, M.glaica, Microcystisaeruginosa и другие из сине-зеленых; Chlorotheciumclava, Ch.capitata, Chepa из желто-зеленых; Cyclotellakuetzingiana, Amphoraovalis, A.veneta и другие из диатомовых; Trachelomonasvolvocinopsis, Phacuspleuronectes и т. д. из эвгленовых; Treubariatriappendiculata, Golenkiniaradiate, Planctococeussphaerocystiformis, Scenedesmusacuminatus, S.acuminatusvar.biseriatus и другие из зеленых водорослей.

Осенью температура воды 24–250С (сентябрь) и 12–130С (октябрь), прозрачность 0,6–1 м., рН 8,6–9,1, минерализация ___ мг/л. В этот период в биопрудах было обнаружено всего 113 таксонов, из них сине-зеленые — 14, золотистые — 4, желто-зеленые — 1, диатомовые — 20, эвгленовые — 6, зеленые — 68. Наибольшее количество видов водорослей обнарудено зеленых (составляет 60 %), затем диатомовые (17 %) и сине-зеленые (10 %) и другие. Такое близкое количество встречаемости осенью и летом связано с одинаковыми экологическими факторами среды, такие как температура, прозрачность воды, рН, солнечная энергия и другие.

В начале сентября до первой половины октября сохраняется летний состав водорослей, т. е. почти все теплолюбивые виды. В конце октября и в ноябре наблюдается выпадание почти всех тепловодных водорослей сине-зеленых, эвгленовых, желто-зеленых и зеленых водорослей.

Наблюдается количественное нарастание диатомовых, зеленых и золотистых водорослей. В сентябре месяце продолжает вегетировать Merismopediaglauca, Microcystisaeruginosa, Anabaenahassalii, Ostillatoriaprinceps и другие из сине-зеленых; Cyclotellakuetzingiana, C.meneghiniana, Cocconeisplacentula и т.п из диатомовых; Euglenacandata, E.clara и др. из эвгленовых; Chlamydomonasatactogama, Pediastrumboryanum, Coelastrummicroporum, Oocystismarssonii, Scenedesmusbijugatus, S.arcuatus и др. из зеленых водорослей. В конце октября и ноября количество вышеуказанных водорослей заметно идет на убыль. Одновременно с уменьшением теплолюбивых водорослей идет количественное нарастание зеленых, диатомовых, золотистых водорослей. Так, например: Dinobryoncylindrical, D.sociale, D.behningii, D.divergens из золотистых; Cocconeispediculus, Achnanthueslanceolata, Navicularadiosa и другие из диатомовых; Chlamydomonasehrenbergii, Coelastrumreticulatum, Stigeocloniumsubsecundum, St.tenue, Cladophoracrispate, Cl.glomerata и др. из зеленых водорослей.

Встречаются осенью только водоросли — Oocystiselliptica, O.crassa, Nephochlamusallanthoides, Cosmariumplicatum. Все они представители зеленых водорослей. Эти виды в течение исследованного периода в другие сезоны года не обнаружены.

Температура воды была низкая — от 00С до 2–80С, прозрачность 1–1,2 м., рН 8,5–9,3, Фитопланктон бедный. Переход к зимнему периоду происходит путем постепенного выпадения из встречаемости водорослей основных компонентов осеннего комплекса представителей сине-зеленых, эвгленовых и большинства зеленых водорослей. Особенно беден видовой состав водорослей в январе и феврале. Главная причина этого явления — низкая температура воды и слабая сила солнечной радиации, задерживающая развитие теплолюбивых и светолюбивых водорослей.

В зимний период всего было обнаружено 39 таксонов, из них сине-зеленые — 1, золотистые — 4, диатомовые — 9, зеленые — 25 видов водорослей. В это время основной фон составляют холодолюбивые зеленые водоросли, затем диатомовые. Зимой в основном встречались — Palmellocestisplanctonica, Scenedesmusquadricauda, Enteromorphaflexosa, E.pralifera, E.intestinalis, Ulothrixtenuissima, Stigeocloniumsubsecundum, St.tenue, Cladophorafracta, Cl.glomerata, Cosmariumbioculatum, C.granatum, C.vexatum, Spirogyracalospora, Sp.hassallii, Sp.varians, Mougeotiacalcarea и другие из зеленых водорослей; Synedraulna, Stauroneisbaicalensis, St.anceps, Caloneisamphisbaena, Gomphonemaougur, G.olivacer и др. из диатомовых; Dinobryonsociale, D.divergens и др. из золотистых водорослей.

При сезонной смене водорослей Кокандского биологического пруда важную роль играют температура воды, свет, прозрачность, минерализация и другие факторы. Повышенные температуры, прозрачность воды и увеличение солнечной радиации и другие весной, летом, в начале осени стимулируют развитие водорослей.

Основные термины (генерируются автоматически): зеленых водорослей, золотистых водорослей, водорослей виды, водорослей виды родов, сине-зеленых водорослей, развитие водорослей, водорослей виды рода, эвгленовых водорослей, видов водорослей, встречаемости водорослей, теплолюбивых водорослей, состав водорослей, водорослей летом, зеленых водорослей виды, сине-зеленых водорослей виды, температура воды, зеленых водорослей поли, диатомовых водорослей виды, зеленых водорослей летом, представители зеленых водорослей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос