Водоросли очистного сооружения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Муминова Р. Н. Водоросли очистного сооружения // Молодой ученый. — 2017. — №4.2. — С. 28-30. — URL https://moluch.ru/archive/138/39348/ (дата обращения: 21.10.2018).



В связи с отраслей промышленности возросла опасность загрязнения водоемов сточными водами, содержащими токсические вещества. Существенным фактором загрязнения водоемов является и всевозрастающее использование в сельском хозяйстве ядохимикатов и токсических удобрений. Часть которых неизбежно смывается с полей и попадает в водные источники, приводит к дополнительному загрязнению.

Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами разработаны и эффективно применяются механические, химические, биохимические, физико-химические (фильтрование, коагулирование, адсорбция, озонирование и другие) и биологические методы. Наиболее важные компоненты в системах биологической доочистки — водоросли. Массовое развитие водорослей в биологических прудах осуществляет изъятии биогенных элементов, главным образом азота и фосфора, предотвращая атрофирование открытых водоемов.

Микрофлора водоемов выполняет функцию первичного окислителя и восстановителя поступающих в водоемы загрязняющих веществ. На активность микрофлоры водоемов влияют температура воды, водородные ионы (рН), прозрачность, кислородный режим, наличие биогенов и условий их регенерации, целостность экологической системы. Видовой состав и сезонное развитие водорослей зависит от типа сточных, характера водоемов, сезона и климатических условий.

Водоросли пруда являются одним из важнейших производителей органического вещества, на базе которого развиваются последующие звенья органической жизни. Роль водорослей в общем круговороте веществ в водоеме, в том числе обеспечение органическим веществом потребителей, зависит от видового состава водорослей, обилия, распространения по водоему, сезонной периодичности развития и их продукционных возможностей.

Было собрано и обработано 260 альгологических проб, в результате обработки выявлено 151 таксонов водорослей (из которых 145 видов, 1 форма, 5 вариаций).

Наибольшего разнообразия достигали зеленые водоросли 89 (36 видов, 3 вариаций), затем диатомовые 25 видов, сине-зеленые (18 видов, 1 форма), эвгленовые — 11 (2 вариаций), представители золотистых (4), желто-зеленые (3 вида).

Здесь же были широко представлены из зеленых водорослей виды родов Scenedesmus и Cosmarium по 10 видов, Ankistrodesmus 6, Chlamydomonas, Oocystis, Cladophora по 5, Enteromorpha, Stigeoclonium, Closterium по 4 вида. Остальные роды представлены 1–2 видами (Nautococcisgrandis, Siderocestisfusca, Chodatellaciliate, Ch.quadrisefa и другие).

Из сине-зеленых водорослей виды родов Oscillatoria (5): из диатомовых водорослей виды родов Nitrschia (6), Amphora и Gomphonema по 3, из эвгленовых водорослей виды родов Euglena (5). Остальные роды имеются 1–2 видами. Из золотистых водорослей виды рода Dinebryon, из желто-зеленых водорослей виды рода Chlorothecium (3).

Альгофлору очистных сооружений ОАО «Кокандспирт» мы изучали по сезону — весной, летом, осенью и зимой.

Весной было обнаружено 114 таксонов, из которых сине-зеленые -17 золотистые — 4, желто-зеленые — 1, эвгленовые — 9, диатомовые — 19, зеленые — 64 видов и разновидностей водорослей. Здесь наибольшая встречаемость отмечается у зеленых, затем диатомовых и сине-зеленых водорослей.

В ранне-весенний период при температуре воды 12–140С, прозрачность 0,1–0,2 м., рН 8,9–9,4, встречаются холодноводные диатомовые водоросли как, Achanthualanceolata, Stauroneisbaicalensis, S.anceps, Caloneusamphisbaena и другие сопутствием некоторых

зеленых водорослей: Enteromorphapilifera, Cladophoralaetevirens, Cosmariumscoticum и т. п.

При повышении температуры воды в этот период до 18–230С и при появлении благоприятных гидрологических условий происходит интенсивное развитие теплолюбивых водорослей, таких как Cyclotellakuetzingiana, C.meneghiniana, Melosiravarians и другие, из диатомовых: Merismopediaglanca, Anabaenavariabilis, Ostillatoriairrigua и др., из сине-зеленых: Chlamydomonasatactogama, Siderocystisfusca, Oocyctismarssomii, Chaetopoltisorbicularis и другие из зеленых водорослей.

В начальной части пруда, когда вода поступает из завода, обнаруженные водоросли в основном сапробные виды — Euglenacaudate, E.clara, E.geniculata, E.pisciformis, альфа-бета (α-β) мезасапробы Phacuscaudatus из эвгленовых водорослей.

Кроме того, отмечались также из представителей зеленых водорослей поли и альфа (α) мезасапробы, такие как — Enteromorpaflexuosa, E.polifera, E.intestinalis, а альфа (α) мезасапроб — Stigoeocloniumtenue и т. д. Эти виды в основном обитатели в начальной части изученного биопруда.

При выходной части пруда были отмечены водоросли β мезасапробы с отсутствием олиго-β-мезасапробы, такие как, Trachelomonasvolvocina, Euglenapisciformis из эвгленовых; Melosiravarians, Synedraulna, Cocconeispediculus и т. д. из диатомовых; Coelastrumsphaericum, Scenedesmusacuminatus, S.arcuatus, S.bijugatus и другие из зеленых водорослей.

В открытой и выходной части биопруда не встречаются полисапробные водоросли. Это подтверждает, что идет самоочищение водоемов, прозрачность поднимается до 0,8–1 м.

Весной ведущим комплексом планктонных водорослей являются: Merismopediaglauca, Microcyctisaeruginosa, Aphanothecaclathrata, Cyanothrixgardneri и т. д. из сине-зеленых водорослей; Melosiravarians, Cyclotellakuetzindiana и другие из диатомовых; Trachelomonasvolvocinopsis, Phaenspleuronectes из эвгленовых; Dynobryonsociale, D.divergen из золотистых; Chlamydomonasatactoguma, Chodatellaciliate, Scenedesmusopoliensis, Elakatothrixacuta, E.gelitinosa и другие из зеленых водорослей.

Летом температура воды была 24–260С, рН 8,8–9,2, прозрачность 0,6–1,1 м., минерализация ____ мг/л. В этот период всего обнаружено 114 таксонов, из них сине-зеленые — 17, желто-зеленые — 3, диатомовые — 17, эвгленовые — 10, зеленые — 67 видов и разновидностей. Наибольшее число видов зарегистрировано из группы зеленых (67), сине-зеленых (17), диатомовых (17) водорослей. К малому числу видов относятся эвгленовые и желто-зеленые водоросли. Представители золотистых водорослей, виды рода Dinobryon совсем не обнаружены. Причиной является то, что эти виды относятся к холодноводным водорослям.

Количество встречаемости водорослей весной и летом одинаково. Это обусловлено тем, что сточные водоросли из завода биопруда непосредственно поступают для доочистки в открытую и выходную части.

В связи с этим в фитопланктоне, обрастаниях и бентосе отмечаются общие виды водорослей для всех частей прудов.

Наибольшее количество водорослей отмечено из зеленых водорослей и составляет около 60 % всех обнаруженных водорослей летом.

В это время биопруд представлен в основном хлорококковыми водорослями из рода Scenedesmus, имеется 8 видов и составляет 13,4 % всего обнаруженных зеленых водорослей летом, род Cosmarium — имеется 5 видов и составляет 7,4 % общей встречаемости зеленых в это время и другие.

Характерными представителями в это время являются теплолюбивые водоросли как: Mrismopediapunctata, M.glaica, Microcystisaeruginosa и другие из сине-зеленых; Chlorotheciumclava, Ch.capitata, Chepa из желто-зеленых; Cyclotellakuetzingiana, Amphoraovalis, A.veneta и другие из диатомовых; Trachelomonasvolvocinopsis, Phacuspleuronectes и т. д. из эвгленовых; Treubariatriappendiculata, Golenkiniaradiate, Planctococeussphaerocystiformis, Scenedesmusacuminatus, S.acuminatusvar.biseriatus и другие из зеленых водорослей.

Осенью температура воды 24–250С (сентябрь) и 12–130С (октябрь), прозрачность 0,6–1 м., рН 8,6–9,1, минерализация ___ мг/л. В этот период в биопрудах было обнаружено всего 113 таксонов, из них сине-зеленые — 14, золотистые — 4, желто-зеленые — 1, диатомовые — 20, эвгленовые — 6, зеленые — 68. Наибольшее количество видов водорослей обнарудено зеленых (составляет 60 %), затем диатомовые (17 %) и сине-зеленые (10 %) и другие. Такое близкое количество встречаемости осенью и летом связано с одинаковыми экологическими факторами среды, такие как температура, прозрачность воды, рН, солнечная энергия и другие.

В начале сентября до первой половины октября сохраняется летний состав водорослей, т. е. почти все теплолюбивые виды. В конце октября и в ноябре наблюдается выпадание почти всех тепловодных водорослей сине-зеленых, эвгленовых, желто-зеленых и зеленых водорослей.

Наблюдается количественное нарастание диатомовых, зеленых и золотистых водорослей. В сентябре месяце продолжает вегетировать Merismopediaglauca, Microcystisaeruginosa, Anabaenahassalii, Ostillatoriaprinceps и другие из сине-зеленых; Cyclotellakuetzingiana, C.meneghiniana, Cocconeisplacentula и т.п из диатомовых; Euglenacandata, E.clara и др. из эвгленовых; Chlamydomonasatactogama, Pediastrumboryanum, Coelastrummicroporum, Oocystismarssonii, Scenedesmusbijugatus, S.arcuatus и др. из зеленых водорослей. В конце октября и ноября количество вышеуказанных водорослей заметно идет на убыль. Одновременно с уменьшением теплолюбивых водорослей идет количественное нарастание зеленых, диатомовых, золотистых водорослей. Так, например: Dinobryoncylindrical, D.sociale, D.behningii, D.divergens из золотистых; Cocconeispediculus, Achnanthueslanceolata, Navicularadiosa и другие из диатомовых; Chlamydomonasehrenbergii, Coelastrumreticulatum, Stigeocloniumsubsecundum, St.tenue, Cladophoracrispate, Cl.glomerata и др. из зеленых водорослей.

Встречаются осенью только водоросли — Oocystiselliptica, O.crassa, Nephochlamusallanthoides, Cosmariumplicatum. Все они представители зеленых водорослей. Эти виды в течение исследованного периода в другие сезоны года не обнаружены.

Температура воды была низкая — от 00С до 2–80С, прозрачность 1–1,2 м., рН 8,5–9,3, Фитопланктон бедный. Переход к зимнему периоду происходит путем постепенного выпадения из встречаемости водорослей основных компонентов осеннего комплекса представителей сине-зеленых, эвгленовых и большинства зеленых водорослей. Особенно беден видовой состав водорослей в январе и феврале. Главная причина этого явления — низкая температура воды и слабая сила солнечной радиации, задерживающая развитие теплолюбивых и светолюбивых водорослей.

В зимний период всего было обнаружено 39 таксонов, из них сине-зеленые — 1, золотистые — 4, диатомовые — 9, зеленые — 25 видов водорослей. В это время основной фон составляют холодолюбивые зеленые водоросли, затем диатомовые. Зимой в основном встречались — Palmellocestisplanctonica, Scenedesmusquadricauda, Enteromorphaflexosa, E.pralifera, E.intestinalis, Ulothrixtenuissima, Stigeocloniumsubsecundum, St.tenue, Cladophorafracta, Cl.glomerata, Cosmariumbioculatum, C.granatum, C.vexatum, Spirogyracalospora, Sp.hassallii, Sp.varians, Mougeotiacalcarea и другие из зеленых водорослей; Synedraulna, Stauroneisbaicalensis, St.anceps, Caloneisamphisbaena, Gomphonemaougur, G.olivacer и др. из диатомовых; Dinobryonsociale, D.divergens и др. из золотистых водорослей.

При сезонной смене водорослей Кокандского биологического пруда важную роль играют температура воды, свет, прозрачность, минерализация и другие факторы. Повышенные температуры, прозрачность воды и увеличение солнечной радиации и другие весной, летом, в начале осени стимулируют развитие водорослей.

Основные термины (генерируются автоматически): водоросль, температура воды, вид, вид родов, вид рода, видовой состав водорослей, солнечная радиация, количественное нарастание, зимний период, вид водорослей.


Похожие статьи

Альгологические исследования микроводорослей в рекреационных...

Видовое богатство водорослей в водоемах тесно связано с соленостью воды. Так, сине-зеленые водоросли - в подавляющем большинстве пресноводные организмы, однако среди них есть виды, способные развиваться в ультрагалинных водоемах.

Влияние тёплых сбросных вод Краснодарской ТЭЦ на...

Изучен видовой состав фитопланктона озера Старая Кубань в пределах г. Краснодара. Составленный таксономический список включает 52 вида водорослей из 34 родов, 24 семейств и 5 отделов.Приводятся результаты изучения влияния тёплых сбросных вод краснодарской...

Систематический анализ улотриксовых водорослей Узбекистана

Первые три семейства включают в себя 193 вида, составляющие 79,42% от общего количества видов обнаруженных улотриксовых водорослей в Узбекистане. Из остальных семейств Cladophoraceae включает в себя 20 видов (8,23%).

Исследование альгофлора почв

4. Определить виды почвенных водорослей и их группы, категории. Толкование слов

В настоящее время общее количество обнаруженных в почве видов водорослей составляет около двух тысяч.

Исследование антирадикальной способности водного экстракта...

Данный вид водорослей можно легко обнаружить на набережной острова Русский, бухт «Аякс», «Труда», «Новик», и мысов «Огородный», «Мелководный», «Шмидта». Метом обитания водорослей рода Ulva является верхняя зона прилива, на камнях, скалах...

Ламинария — идеальный природный лекарь

Видов ламинарии много. От крохотных полосок на береговых камнях в воде, до много метровых в длину и в полметра в ширину.

Бром, входящий в состав целебной водоросли, помогает справиться с хандрой, депрессией и стрессовыми состояниями.

Анализ качественного и количественного состава фитопланктона...

летний период, род отдела, река, весенний период, водоросль, литр воды, количественный учет фитопланктона, индикаторная значимость организма, вод реки, родовое разнообразие фитопланктона.

Экологическая характеристика альгофлоры среднего течения реки...

Из них 97 видов являются (81 вид, 13 вариаций, 3 формы) индикаторно- сапробные виды. Температура играет решающую роль в распространении и развитии водорослей. Из-за повышения температуры воды (10–14°С) и воздуха (17–22°,С)...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Альгологические исследования микроводорослей в рекреационных...

Видовое богатство водорослей в водоемах тесно связано с соленостью воды. Так, сине-зеленые водоросли - в подавляющем большинстве пресноводные организмы, однако среди них есть виды, способные развиваться в ультрагалинных водоемах.

Влияние тёплых сбросных вод Краснодарской ТЭЦ на...

Изучен видовой состав фитопланктона озера Старая Кубань в пределах г. Краснодара. Составленный таксономический список включает 52 вида водорослей из 34 родов, 24 семейств и 5 отделов.Приводятся результаты изучения влияния тёплых сбросных вод краснодарской...

Систематический анализ улотриксовых водорослей Узбекистана

Первые три семейства включают в себя 193 вида, составляющие 79,42% от общего количества видов обнаруженных улотриксовых водорослей в Узбекистане. Из остальных семейств Cladophoraceae включает в себя 20 видов (8,23%).

Исследование альгофлора почв

4. Определить виды почвенных водорослей и их группы, категории. Толкование слов

В настоящее время общее количество обнаруженных в почве видов водорослей составляет около двух тысяч.

Исследование антирадикальной способности водного экстракта...

Данный вид водорослей можно легко обнаружить на набережной острова Русский, бухт «Аякс», «Труда», «Новик», и мысов «Огородный», «Мелководный», «Шмидта». Метом обитания водорослей рода Ulva является верхняя зона прилива, на камнях, скалах...

Ламинария — идеальный природный лекарь

Видов ламинарии много. От крохотных полосок на береговых камнях в воде, до много метровых в длину и в полметра в ширину.

Бром, входящий в состав целебной водоросли, помогает справиться с хандрой, депрессией и стрессовыми состояниями.

Анализ качественного и количественного состава фитопланктона...

летний период, род отдела, река, весенний период, водоросль, литр воды, количественный учет фитопланктона, индикаторная значимость организма, вод реки, родовое разнообразие фитопланктона.

Экологическая характеристика альгофлоры среднего течения реки...

Из них 97 видов являются (81 вид, 13 вариаций, 3 формы) индикаторно- сапробные виды. Температура играет решающую роль в распространении и развитии водорослей. Из-за повышения температуры воды (10–14°С) и воздуха (17–22°,С)...

Задать вопрос