Теория грамматических категорий в современной лингвистике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ахмедова Н. А. Теория грамматических категорий в современной лингвистике // Молодой ученый. — 2017. — №4.2. — С. 12-14. — URL https://moluch.ru/archive/138/39019/ (дата обращения: 15.12.2018).



Грамматические категории, особым образом организованные и выражаемые наборы языковых значений, имеют привилегированный статус в языковой системе; в каждом языке имеются свои грамматические категории, но многие существенные для человеческого опыта значения оказываются в составе грамматических категорий очень большого числа языков.

Чтобы иметь возможность считаться грамматической категорией, набор значений должен обладать по крайней мере двумя свойствами, а именно категориальностью и обязательностью. Первое свойство (известное также под названиями взаимоисключительности, парадигматичности, однородности, функциональности и др.) позволяет выделить из всего множества языковых значений такие, которые объединяются в категории; второе выделяет среди языковых категорий те, которые являются для данного языка грамматическими. Категорией может быть только такой набор значений, элементы которого исключают друг друга, т. е. не могут одновременно характеризовать один и тот же объект (это свойство можно сформулировать и по-другому: каждому объекту в определенный момент можно приписать только одно значение из этого набора). Так, свойством категориальности, или взаимоисключительности в нормальном случае обладают значения физического возраста (человек не может быть одновременно стариком и ребенком), пола, размера и многие другие. Напротив, такие значения, как, например, цвет, не являются категориями: один и тот же объект вполне может быть одновременно окрашен в разные цвета.

Категория является обязательной (для некоторого класса слов), если всякое слово из этого класса выражает какое-либо значение данной категории. Так, в русском языке обязательной является, например, категория времени глагола: всякая личная форма глагола в тексте выражает одно из значений этой категории (либо прошедшее, либо настоящее, либо будущее время), и не бывает такой личной формы глагола, о которой можно было бы сказать, что она «никакого времени», т. е. не охарактеризована по времени в грамматическом отношении.

Существование в языке обязательных категорий означает, что говорящий, собираясь употребить в речи какое-либо слово, вынужден выразить при этом слове одно из значений некоторой категории. Говорящий может избежать указания времени — но тогда ему придется употреблять уже не глагол, а, например, существительное, у которого в русском языке нет обязательной категории времени. Сравните пару вида ты пришел ~ твой приход, где грамматическое время выражено только в первом случае; но существенно, что, если говорящий хочет уклониться от выражения времени при существительном, он свободно может это сделать, не нарушая грамматических требований языка, тогда как в случае глагольной формы сделать это невозможно.

Значение граммем грамматических категорий — весьма сложный объект; сущности, называемые грамматическими значениями (например, множественное число, дательный падеж, прошедшее время и т. п.), как правило, устроены гораздо сложнее лексических значений. Не следует отождествлять название граммемы с ее значением (как часто — вольно или невольно — поступают авторы грамматических описаний): за названием типа множественное число в действительности стоит некое множество контекстных значений, выражаемых набором формальных показателей, при этом всякий показатель может иметь любое из данных значений, а всякое значение может быть приписано любому из данных показателей. Так, в русском языке число выражается по-разному в зависимости от типа склонения существительного и других факторов (ср. пальц-ы, дом-а, яблоки, стул-ья и т. п.), а формы множественного числа — независимо от того, какой показатель в них присутствует — могут выражать не только простое множество объектов, но и класс объектов в целом (страусы вымирают), различные разновидности или сорта объектов (драгоценные металлы, сыры), большое количество (пески), неопределенность (нет ли свободных мест? хотя бы одного места) и т. д.

Если грамматическая категория устроена так, что все ее граммемы способны поочередно присоединяться к основе одного и того же слова, то такая категория называется словоизменительной, а комбинации ее граммем с основой слова — грамматическими формами этого слова. Совокупность всех грамматических форм одного слова образует его парадигму, а слово, понимаемое как совокупность всех своих форм, называется лексемой.

Основными синтаксическими грамматическими категориями считаются род и падеж (у имени) и залог (у глагола): род связан с морфологическим выражением согласования, а падеж — с морфологическим выражением управления. Кроме того, как падеж, так и залог обеспечивают различение семантических и синтаксических аргументов глагола.

Система семантических грамматических категорий глагола очень разнообразна и сильно различается в разных языках. С некоторой долей условности глагольные категории могут быть разбиты на три крупные семантические зоны: аспектуальную, темпоральную и модальную. К аспектуальным (или видовым) значениям относятся все те, которые описывают особенности развертывания ситуации во времени (длительность, ограниченность, повторяемость) или выделяют те или иные временные фазы ситуации (например, начальную стадию или результат); в этом смысле справедлива известная характеристика аспекта как «внутреннего времени» глагола. Напротив, грамматическая категория, традиционно называемая в лингвистике «временем», лишь указывает на относительную хронологию данной ситуации, т. е. имеет ли она место раньше, одновременно или позже некоторой другой ситуации («точки отсчета»). Точка отсчета может быть произвольной (и в этом случае перед нами категория относительного времени, или таксиса), но может быть и фиксированной; фиксированная точка отсчета, совпадающая с моментом произнесения высказывания («моментом речи»), дает категорию абсолютного времени с тремя основными граммемами: прошедшего, настоящего и будущего времени

Наиболее сложную и разветвленную структуру имеет зона глагольной модальности. К модальным значениям относят, во-первых, такие, которые обозначают степень реальности ситуации (ирреальные ситуации не имеют места в действительности, но являются возможными, вероятными, желаемыми, обусловленными и т. п.), а во-вторых, такие, которые выражают оценку говорящим описываемой ситуации (например, степень достоверности ситуации, степень желательности ситуации для говорящего и т. п.). Нетрудно видеть, что оценочные и ирреальные значения часто тесно связаны друг с другом: так, желаемые ситуации всегда имеют положительную оценку говорящего, ирреальные ситуации часто обладают меньшей степенью достоверности и т. п. Не случайно поэтому использование, например, условного наклонения для выражения сомнения или неполной достоверности, характерное для многих языков мира.

В разных языках число грамматических категорий различно; существуют языки с очень развитой «грамматической анкетой», в других языках набор грамматических категорий весьма ограничен (языки, полностью лишенные грамматических значений, все же не засвидетельствованы, хотя их существование, вообще говоря, не противоречит лингвистической теории).

Не все грамматические категории, однако, образуют парадигмы грамматических форм: возможна и такая ситуация, когда при основе слова может выражаться только одна граммема. Такие грамматические категории противопоставляют не разные формы одного и того же слова, а разные слова (т. е. разные лексемы) и называются словоклассифицирующими. Типичным примером словоклассифицирующей категории является род существительных: например, в русском языке каждое существительное относится к одному из трех родов, но возможность образовывать «родовые парадигмы» (т. е. свободно менять значение рода) у русских существительных отсутствует.

Основные термины (генерируются автоматически): категория, русский язык, язык, грамматическая категория, слово, множественное число, основа слова, набор значений, личная форма глагола, будущее время.


Похожие статьи

Грамматические категории русского языка в обучении нерусских

русский язык, грамматическая категория, язык, категория, студент, существительное, Правило употребления, множественное число, явление, слово.

Грамматические категории глагола в словообразовательной...

Грамматические категории глагола в словообразовательной системе современного русского языка.

Ключевые слова: части речи, словообразование, словообразовательное значение, глагол, категория наклонения, категория вида и залога.

Изменение грамматической категории времени в формах...

Ключевые слова: английский язык, глагол, грамматические категории, категория времени, аналитическое развитие.

Система глагола в древнеанглийском имела четыре грамматических категории:  категория числа (единственное, множественное)

Развитие глагольных категорий в английском языке

Грамматические категории английского глагола являются предметом многочисленных работ

Категория числа была образована оппозицией форм единственного и множественного числа. Категория времени была представлена формами настоящего и будущего времени.

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском...

каракалпакский язык, III, имя действия, местоимение, русский язык, Множественное число, личное окончание глаголов, лицо, выражение поля, существительное.

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

персидский язык, видовое значение, глагол, вид, время, грамматическая категория, категория вида, совершение действия, персидский глагол, простое прошедшее время. Ключевые слова.

Грамматические средства выражения категории времени...

В селькупском языке выделяются следующие глагольные категории: лицо, число, время, наклонение, залог.

В результате контактов с языками различных семей татарский язык заимствовал у них в той или иной степени отдельные слова.

Категориальное значение частей речи | Статья в журнале...

часть речи, категориальное значение, русский язык, словообразовательное значение, слово, лексическое значение, грамматическое значение, кардинальная часть речи, процесс деривации, класс.

Компоненты семантической структуры грамматического рода...

Морфологическая категория существительных, обладая яркой и разнообразной палитрой изобразительных возможностей, занимает особое место в грамматической системе русского языка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Грамматические категории русского языка в обучении нерусских

русский язык, грамматическая категория, язык, категория, студент, существительное, Правило употребления, множественное число, явление, слово.

Грамматические категории глагола в словообразовательной...

Грамматические категории глагола в словообразовательной системе современного русского языка.

Ключевые слова: части речи, словообразование, словообразовательное значение, глагол, категория наклонения, категория вида и залога.

Изменение грамматической категории времени в формах...

Ключевые слова: английский язык, глагол, грамматические категории, категория времени, аналитическое развитие.

Система глагола в древнеанглийском имела четыре грамматических категории:  категория числа (единственное, множественное)

Развитие глагольных категорий в английском языке

Грамматические категории английского глагола являются предметом многочисленных работ

Категория числа была образована оппозицией форм единственного и множественного числа. Категория времени была представлена формами настоящего и будущего времени.

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском...

каракалпакский язык, III, имя действия, местоимение, русский язык, Множественное число, личное окончание глаголов, лицо, выражение поля, существительное.

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

персидский язык, видовое значение, глагол, вид, время, грамматическая категория, категория вида, совершение действия, персидский глагол, простое прошедшее время. Ключевые слова.

Грамматические средства выражения категории времени...

В селькупском языке выделяются следующие глагольные категории: лицо, число, время, наклонение, залог.

В результате контактов с языками различных семей татарский язык заимствовал у них в той или иной степени отдельные слова.

Категориальное значение частей речи | Статья в журнале...

часть речи, категориальное значение, русский язык, словообразовательное значение, слово, лексическое значение, грамматическое значение, кардинальная часть речи, процесс деривации, класс.

Компоненты семантической структуры грамматического рода...

Морфологическая категория существительных, обладая яркой и разнообразной палитрой изобразительных возможностей, занимает особое место в грамматической системе русского языка.

Задать вопрос