Корпоративная социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 31.01.2017

Статья просмотрена: 168 раз

Библиографическое описание:

Нехода Е. В., Чебодаева В. Ю. Корпоративная социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики региона // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 511-513. — URL https://moluch.ru/archive/138/38868/ (дата обращения: 22.08.2018).



Статья посвящена особенностям корпоративной социальной ответственности приведены примеры реализации стратегии социальной ответственности на конкретных предприятий в регионе (на примере Республики Хакасия).

В современном мире корпоративная социальная ответственность становится новой философией бизнеса, в соответствии с которой компании ориентируются в своей деятельности не только на получение прибыли, но также поддержание экологической стабильности и на достижение общественного блага.

В мировом сообществе высокоактивно обсуждаются порядок ведения бизнеса, задачи общественного контроля его результатов и последствий для заинтересованных сторон, основы взаимодействия социальных партнеров в обеспечении общественного прогресса и правила ведения диалога.

Сегодня термин «корпоративная социальная ответственность» часто встречается в заголовках научных исследований и на повестке дня средств информации. Также корпоративная социальная ответственность является важным изменение мышления и культуры. Для достижения таких изменений необходим соответствующий уровень культуры менеджмента.

Ключевые слова: государство, корпоративная социальная ответственность бизнеса в Сибири (на примере Республики Хакасия), мотивация социальной ответственности организация

За последние двадцать лет понимание проблемы социальной ответственности бизнеса претерпело значительные изменения. Раньше преимущество было за нормативным подходом, который заключался в соблюдении законодательных норм и управлении. Получается, что концепцию социальной ответственности можно определить как учет интересов всех групп, которые в той или иной мере влияют на функционирование предприятия или оказываются в зоне его влияния.

Конечно, меняется и понимание социального контракта. Он учитывает уже не только две стороны — наемных работников и владельцев, но и всех заинтересованных лиц, которые так или иначе влияют на бизнес.

Такой подход к корпорации создает совсем другое представление о том, как она должна управляться. Стоит отметить, что это представление отличается от того, которого придерживаются акционеры.

Стейкхолдерский подход хорошо тем, что заставляет учитывать все обязанности корпорации. В качестве примера рассмотрим ситуацию с закрытием завода. Данное явление необходимо рассматривать не только с точки зрения прибыльности завода, т. е. со стороны акционеров. В этом случае в число стейкхолдеров входят не только держатели акций, но и рабочие, потребители, поставщики, местное население. При этом возможно преобладание интересов акционеров над интересами других стейкхолдеров, но обеспечивается учет мнения всех, на кого может повлиять закрытие завода.

Принимаемые решения влияют на социально-экономическое развитие территории присутствия компании, на уровень жизни местных жителей и многое другое. «Важным условием эффективного решения проблем развития территорий присутствия крупного бизнеса является конструктивное взаимодействие топ-менеджмента компаний с местными органами власти и общественными организациями. Стратегия взаимодействия государства, бизнеса и некоммерческих организаций не должна ограничиваться решением исключительно экономических проблем, а распространяться на все направления, позволяющие обеспечить устойчивое развитие и повышение уровня и качества жизни территории».

В Республике Хакасия корпоративная социальная ответственность становится все более значимым фактором, позволяющим оценить уровень вовлеченности компании в социальную жизнь не только собственного коллектива, но и общества в целом. Корпоративная социальная ответственность в Хакасии включает в себя множество аспектов.

Итак, анализ опыта правового регулирования и внедрения практик КСО в зарубежных странах, его сравнение с состоянием, регулированием и тенденциями развития КСО в Республики Хакасия позволили сформулировать ряд рекомендаций, которые, могли бы способствовать решению ряда социально-экономических задач и вывести развитие бизнеса в Республики Хакасия на новый уровень.

В целях снижения расходов на реализацию социальной политики государству следует больше доверять растущему бизнесу, рассматривая его в качестве партнера в решении социальных задач.

Бизнесу, при лояльности и заинтересованности средств массовой информации, важно информировать общество о своих социальных действиях, планах и идеях.

Создание благоприятной среды для коммуникации, в которой будет место эффективному диалогу секторов, совместным мероприятиям, сотрудничеству с четвертой властью — СМИ — и здоровой конкуренции в сфере социальной ответственности, обеспечит прогрессивное развитие и распространение КСО в Республике Хакасия.

Литература:

  1. Байкин, И. А. Социальные ресурсы студенческого самоуправления / И. А. Байкин, Д. Ф. Яновский // Социально-гуманитарные знания. — 2011. — № 5. — С. 87–96.
  2. Барабанов, А. Социальная ответственность бизнеса и развитие территорий / А. Барабанов, Е. Разгулина // Проблемы теории и практики управления. — 2013. — № 5. — С. 73–81.
  3. Беляев, Ю. К. Оценка, нормирование и мотивация социально ответственной деятельности в кредитных организациях // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2013. — № 6. — С. 53–58.
  4. Бикеева, М. В. Интегральная оценка социальной ответственности регионального бизнеса / М. В. Бикеева, И. А. Иванова // Менеджмент в России и за рубежом. — 2016. — № 5. — С. 26–33.
  5. Воробъева, Т. В. Социальная ответственность личности в свете социально-гуманитарных и психологических наук // Социально-гуманитарные знания. — 2011. — № 4. — С. 328–333.
  6. Воробьева, Т. В. Социальная ответственность личности в психолого-педагогических исследованиях ученых // Социально-гуманитарные знания. — 2011. — № 5. — С. 339–345.
  7. Григорян, Е. С. Бизнес как субъект социальной ответственности // Региональная экономика: теория и практика. — 2012. — № 10. — С. 50–58.
  8. Гусаков, Ю. Необходимо скоординировать усилия / Ю. Гусаков, Е. Тавер. // Стандарты и качество. — 2011. — № 7. — С. 64–67.
Основные термины (генерируются автоматически): Хакасия, корпоративная социальная ответственность, социальная ответственность, закрытие завода, Республика.


Ключевые слова

государство, корпоративная социальная ответственность бизнеса в Сибири (на примере Республики Хакасия), мотивация социальной ответственности организация

Похожие статьи

Корпоративная социальная ответственность | Молодой ученый

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности, приведены различные интерпретации этого явления в современной науке. Подчеркнута роль корпоративной социальной отчетности во взаимоотношениях общества и государства...

Корпоративная социальная ответственность — традиции...

В статье рассмотрены виды корпоративной социальной ответственности на примере компании «Нестле», а также важность КСО для компаний и их сотрудников. Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, мотивация сотрудников, благотворительность.

Реализация корпоративной социальной ответственности...

Согласно определению, данному в Международном стандарте Международной организации по стандартизации (ISO) 26000 «Руководство по социальной ответственности», социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и...

Влияние корпоративной социальной ответственности на...

Краткое обоснование выбранной темы. Тема «Влияние корпоративной социальной ответственности на PR-деятельность организаций» является актуальной в настоящий момент, т. к. социально ответственные организации благодаря планомерной работе по осуществлению...

Корпоративная социальная ответственность как направление...

Социальная ответственность бизнеса или Корпоративная социальная ответственность — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды.

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Неудивительно, что в таких макроэкономических условиях одним из важнейших институтов цивилизованной рыночной экономики становится корпоративная социальная ответственность (КСО).

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность...

Термин «корпоративная социальная ответственность» появился в США 1953 году, его ввел в оборот американский экономист, Говард Боуэн, в своей книге «Социальная ответственность предпринимателя» («Social Responsibilities of the Businessman»).

Мониторинг уровня развития корпоративной социальной...

Интегральный коэффициент уровня корпоративной социальной ответственности предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом.

- Законопроект Республики Саха (Якутия) «О социальной ответственности бизнеса».

Корпоративная социальная ответственность | Молодой ученый

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности, приведены различные интерпретации этого явления в современной науке. Подчеркнута роль корпоративной социальной отчетности во взаимоотношениях общества и государства...

Корпоративная социальная ответственность — традиции...

В статье рассмотрены виды корпоративной социальной ответственности на примере компании «Нестле», а также важность КСО для компаний и их сотрудников. Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, мотивация сотрудников, благотворительность.

Реализация корпоративной социальной ответственности...

Согласно определению, данному в Международном стандарте Международной организации по стандартизации (ISO) 26000 «Руководство по социальной ответственности», социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и...

Влияние корпоративной социальной ответственности на...

Краткое обоснование выбранной темы. Тема «Влияние корпоративной социальной ответственности на PR-деятельность организаций» является актуальной в настоящий момент, т. к. социально ответственные организации благодаря планомерной работе по осуществлению...

Корпоративная социальная ответственность как направление...

Социальная ответственность бизнеса или Корпоративная социальная ответственность — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды.

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Неудивительно, что в таких макроэкономических условиях одним из важнейших институтов цивилизованной рыночной экономики становится корпоративная социальная ответственность (КСО).

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность...

Термин «корпоративная социальная ответственность» появился в США 1953 году, его ввел в оборот американский экономист, Говард Боуэн, в своей книге «Социальная ответственность предпринимателя» («Social Responsibilities of the Businessman»).

Мониторинг уровня развития корпоративной социальной...

Интегральный коэффициент уровня корпоративной социальной ответственности предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом.

- Законопроект Республики Саха (Якутия) «О социальной ответственности бизнеса».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Корпоративная социальная ответственность | Молодой ученый

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности, приведены различные интерпретации этого явления в современной науке. Подчеркнута роль корпоративной социальной отчетности во взаимоотношениях общества и государства...

Корпоративная социальная ответственность — традиции...

В статье рассмотрены виды корпоративной социальной ответственности на примере компании «Нестле», а также важность КСО для компаний и их сотрудников. Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, мотивация сотрудников, благотворительность.

Реализация корпоративной социальной ответственности...

Согласно определению, данному в Международном стандарте Международной организации по стандартизации (ISO) 26000 «Руководство по социальной ответственности», социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и...

Влияние корпоративной социальной ответственности на...

Краткое обоснование выбранной темы. Тема «Влияние корпоративной социальной ответственности на PR-деятельность организаций» является актуальной в настоящий момент, т. к. социально ответственные организации благодаря планомерной работе по осуществлению...

Корпоративная социальная ответственность как направление...

Социальная ответственность бизнеса или Корпоративная социальная ответственность — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды.

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Неудивительно, что в таких макроэкономических условиях одним из важнейших институтов цивилизованной рыночной экономики становится корпоративная социальная ответственность (КСО).

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность...

Термин «корпоративная социальная ответственность» появился в США 1953 году, его ввел в оборот американский экономист, Говард Боуэн, в своей книге «Социальная ответственность предпринимателя» («Social Responsibilities of the Businessman»).

Мониторинг уровня развития корпоративной социальной...

Интегральный коэффициент уровня корпоративной социальной ответственности предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом.

- Законопроект Республики Саха (Якутия) «О социальной ответственности бизнеса».

Корпоративная социальная ответственность | Молодой ученый

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности, приведены различные интерпретации этого явления в современной науке. Подчеркнута роль корпоративной социальной отчетности во взаимоотношениях общества и государства...

Корпоративная социальная ответственность — традиции...

В статье рассмотрены виды корпоративной социальной ответственности на примере компании «Нестле», а также важность КСО для компаний и их сотрудников. Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, мотивация сотрудников, благотворительность.

Реализация корпоративной социальной ответственности...

Согласно определению, данному в Международном стандарте Международной организации по стандартизации (ISO) 26000 «Руководство по социальной ответственности», социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и...

Влияние корпоративной социальной ответственности на...

Краткое обоснование выбранной темы. Тема «Влияние корпоративной социальной ответственности на PR-деятельность организаций» является актуальной в настоящий момент, т. к. социально ответственные организации благодаря планомерной работе по осуществлению...

Корпоративная социальная ответственность как направление...

Социальная ответственность бизнеса или Корпоративная социальная ответственность — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды.

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Неудивительно, что в таких макроэкономических условиях одним из важнейших институтов цивилизованной рыночной экономики становится корпоративная социальная ответственность (КСО).

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность...

Термин «корпоративная социальная ответственность» появился в США 1953 году, его ввел в оборот американский экономист, Говард Боуэн, в своей книге «Социальная ответственность предпринимателя» («Social Responsibilities of the Businessman»).

Мониторинг уровня развития корпоративной социальной...

Интегральный коэффициент уровня корпоративной социальной ответственности предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом.

- Законопроект Республики Саха (Якутия) «О социальной ответственности бизнеса».

Задать вопрос