Анализ развития доабортного консультирования на территории г. Воронежа за последние три года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 30.01.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Ковалева М. И. Анализ развития доабортного консультирования на территории г. Воронежа за последние три года // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 335-337. — URL https://moluch.ru/archive/138/38843/ (дата обращения: 20.06.2018).



В данной статье раскрывается понятие доабортного консультирования, цели и задачи доабортного консультировании, влияние консультирования на сохранение беременности. Даются определения доабортного консультирования, аборта и беременности. Показывается количество доабортных консультаций и число женщин желающих сохранить беременность после посещения психолога и проведения с ней консультации, направленной на сохранение беременности.

Ключевые слова: аборт, доабортное консультирование, беременность

Актуальность исследования обусловлена тем, что дин из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний у женщин, — аборты. О необходимости сокращения числа абортов прямо говорится в Концепции демографической политики Российской Федерации. Крайне важно разрабатывать и применять меры, которые смогут помочь женщине сделать осознанный выбор по поводу решения о прерывании беременности. Это поможет им обсудить свои причины с психологом. Поэтому государство и Министерство здравоохранения принимают различные программы, направленные на психологическую помощь, социальную помощь и реабилитацию женщин, а именно создают центры медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с мероприятиями по реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011–2012 годы», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 30 марта 2011 г. № 236, во исполнении приказа департамента здравоохранения Воронежской области от 08.08.2011 г. № 1203 «О создании центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на территории Воронежской области». Такие центры и доабортное консультирование в них актуальны для женщин, так как именно на них приходятся наиболее интенсивные психологические нагрузки и возможность повлиять на решение женщины о сохранении беременности.

Бере́менность человека (лат. graviditas) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом.

Аборт (искусственный аборт, от лат. abortus — «выкидыш») — искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 22 недель беременности. Аборты в России разрешены законом и бесплатны для любой гражданки. При сроке беременности до 12 недель аборт может быть проведён по желанию женщины; при сроке 12–22 недели — если беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний — на любом сроке беременности [7].

В 75 % случаев женщин вынуждают принять решение об аборте причины психологического характера, что позволяет считать психологическую помощь женщине эффективной мерой поддержки, сохранения репродуктивного здоровья и повышения рождаемости. Эффективным методом работы с психологическими причинами, побуждающими женщин совершить аборт, представляется пробуждение материнских чувств, повышение степени осознанности ситуации, формирование позитивного образа будущего, что является основанием для введения в медицинских учреждениях психологического доабортного консультирования [6].

Для того чтобы показать эффективность программы работы центров и проведение в них доабортного консультирования с женщинами, желающими прервать нежелательную беременность было проведено исследование среди пациенток БУЗ ВО «Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» в г. Вооронеже с целью дальнейшего развития доабортного консультирования и сокращения числа абортов.

Цель статьи показать количественную динамику развития доабортного консультирования, его влияния на сохранение беременности в г. Воронеже за последние три года (2014,2015,2016). На основании проведенного анализа показать важность и необходимость развития доабортного консультирования в центрах планирования семьи и женских консультациях, чтобы женщина могла обратиться за консультацией к психологу для принятия ею осознанного решения по поводу прерывания или сохранения беременности.

Анализ проводился на базе БУЗ ВО «Воронежский центр охраны здоровья семьи и репродукции» в г. Воронеже за последние три года. В исследовании приняло участие 1487 женщин, обративших в центр поддержки за доабортной консультацией. В 2014 году количество женщин составило 487 человек по доабортному консультированию из них 80 женщин приняли решение сохранить беременность после проведенной психологической беседы, что составило 16,4 %. В 2015 году количество пациенток возросло до 514 человек, а также увеличилось число женщин, желающих сохранить беременность — 88 женщин, что составляет 17,1 % от общего числа обратившихся по доабортному консультированию. В 2016 году ситуация с количеством обратившихся женщин немного поменялась, а именно стала почти как в 2014 году. Количество женщин обратившихся за доабортным консультированием составило 486 человек, а количество женщин из них, желающих сохранить беременность — 82 человека, что составляет 16,8 % от количества доабортного консультирования (Таблица № 1). Из показателей, представленных в таблице № 1 и отраженных на диаграмме № 2, видно, какое количество женщин обратилось за доабортным консультированием за три года и какую часть пациенток, составляют женщины, желающие сохранить беременность после проведенной консультативной работы, в ходе которой были выявлены причины, подталкивающие женщину прервать беременность и проведены мероприятия, направленные на сохранение ею беременности.

Таблица 1

Доабортное консультирование и количество женщин, сохранивших беременность

Год

Количество женщин, получивших доабортное консультирование

Количество женщин, сохранивших беременность (% от количества доабортного консульт.)

2014

487 женщин

80 человек — 16,4 %

2015

514 женщин

88 человек — 17,1 %

2016

486 женщин

82 человек — 16,9 %

Всего

1487 женщин

250 человека — 16,8 %

Рис. 1. Доабортное консультирование

Доабортное консультирование — совокупность процедур, направленных на помощь женщине, желающей прервать нежелательную беременность и на разрешение проблем и принятия решений в отношении к этой проблеме, а так же брака, семьи, совершенствование своей личности и межличностных отношений и эмоционального состояния в целом [3].

Цель консультации — помочь женщине понять происходящие в ее личном пространстве изменения и осмысленно постичь ее выбор и желание по поводу прерывания нежелательной беременности, а так же достичь и справиться с поставленной целью на основе осознанного выбора, при разрешении проблем эмоционального и внутриличностного характера

По доабортному консультированию должна быть четкая принципиальная позиция: сохранение человеческой жизни и семьи — на первом месте. Ключевая задача — не настаивать, а помочь пациентке самостоятельно сделать осознанный выбор.

При работе с женщинами, решившимися прервать беременность деятельность заключается в предоставлении всей информации о вредных для психики пациентки последствиях такого решениями, в попытке совместного анализа кризисной ситуации, помощи в преодолении личностных конфликтов [4].

Целями и задачами доабортного консультирования являются:

– не выходя за границы профессиональной этики психолога, информировать женщину о возможных негативных последствиях для ее психического самочувствия в случае принятия решения о прерывании беременности. Информация доводится до сведения в доступной форме. Методы манипулирования сознанием беременной категорически не допускаются;

– учитывая характерологические особенности женщины, жизненную ситуацию, актуализировать позитивные, моральные и нравственные потенциалы личности, способствующие индивидуально приемлемому разрешению кризисной ситуации.

– сформировать ответственное отношение женщины к сохранению репродуктивного здоровья и родительству;

– повысить психологическую грамотность женщин об аборте и его последствиях и осложнениях;

– выявить факторы, подталкивающие женщину к принятию решения по поводу прерывания нежелательной беременности;

– оказать женщине эмоциональную поддержку, выразить свою заинтересованность и желание помочь в трудный для нее период [5].

Таким образом, анализ исследования доабортного консультирования показал, что количество женщин, направленных на доабортное консультирование увеличивается с каждым годом или остается в пределах одинаковых показателей, но не уменьшается, а следовательно аборты продолжают свою динамику. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями. Но в свою очередь количество женщин, желающих сохранить беременность тоже растет и процент сохранения с каждым годом повышается и в этом есть заслуга работы центров медико-социальной поддержки беременных и доабортных консультаций. В ходе исследования видно, что за три года проведенных доабортных консультаций было проконсультировано 1487 женщин, а женщин решивших сохранить беременность 250 и это 250 новых жизней! Поэтому важно продолжать дальше совершенствовать доабортное консультирование, и в ходе проведения доабортного консультирования важно учитывать все вышеперечисленные цели и задачи, тогда оно будет эффективно работать с целью помочь женщине снизить психологическое напряжение и принять решение по поводу сохранения или прерывания беременности.

Результатом исследования является развитие доабортного консультирования, применение психологической работы с беременной женщиной, решившей прервать беременность, в ходе которой женщина приняла осознанное, неимпульсивное решения. В случае если женщина изменяет свое решение и предпочитает аборту рождение ребенка, работа психолога с ней строится согласно целям и методам работы с будущей матерью. Женщины ценят такую помощь, особенно когда они испытывают двойственное чувство в отношении принятия решения об аборте или подвержены беспокойству, депрессии, ощущению вины.

Литература:

  1. Айламазян А. М. Методы беседы в психологии — М.: Смысл, 1999. — 222 с.
  2. Алёшина Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование — М.: Класс, 2005. — 143 с.
  3. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования — М.: Академпроект, 1999. — 240 с.
  4. Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно — М.: 2002. –132 с.
  5. Низок Р. У. На приеме в женской консультации. Вопросы и ответы / Р. У. Низок. М.: — Издательство «Ковчег», 2008. –192 с.
  6. Психологическое консультирование и психотерапия/ООО// «Вопросы психологии». — 2004. — № 1. — С. 31–58.
  7. Харламова Е. Проблема абортов в современном мире: полный запрет или легальность / Е. Хамитова. –М.: Психол. журнал. — 2008.– № 1. — С. 51–68.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, консультирование, беременность, сохранение беременности, аборт, нежелательная беременность, Воронежская область, репродуктивное здоровье, трудная жизненная ситуация, повод прерывания.


Ключевые слова

беременность, аборт, доабортное консультирование

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос