Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 30.01.2017

Статья просмотрена: 246 раз

Библиографическое описание:

Сыропятова М. В. Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 534-536. — URL https://moluch.ru/archive/138/38822/ (дата обращения: 17.08.2018).



В статье рассмотрены основные понятия элементов управления качеством, виды нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации, характерные черты единичного производства. А также представлены необходимые условия для изготовления документации по управлению качеством уникальной продукции.

Ключевые слова: стандартизация, качество, единичное производство, технические условия

В современном мире в становлении рыночной экономики особое место занимает малый бизнес, отвечающий условиям качества и требованиям, предъявляемым потребителями.

Развитию нового этапа в современной рыночной экономике сопутствует использование новых технологий в производстве товаров и услуг. Существенный рост роли малого бизнеса в экономике спроецирован из-за занимаемых им ниш и своих размеров, благодаря чему и стал востребован.

Определяющими новые факторы конкурентоспособности малого бизнеса являются следующие характеризующие элементы:

‒ повышение качества за счет ориентации на международные стандарты;

‒ формирование спроса на продукцию с помощью использования управленческих маркетинговых технологий развития;

‒ использование новых форм нематериальных активов, ранее не использовавшихся;

‒ ориентация на институциональные ресурсы [6, с. 135].

Стандартизация, как один из важнейших элементов управления качеством предприятия, позволяет снизить затраты на проведение контроля за процессом работ, способствует повышению управляемостью организацией.

В Государственной системе стандартизации существует такое понятие нормативы или нормативные документы, которые устанавливают и регламентируют правила, принципы и общие положения для разных видов деятельности и их результатов.

Нормативные документы по стандартизации в Российской Федерации имеют несколько видов, распространяющиеся на разные виды производства и оказания услуг:

‒ технические регламенты;

‒ национальные, межгосударственные стандарты;

‒ отраслевые стандарты;

‒ технические условия;

‒ стандарты организаций и различных объединений (союзов, концернов, ассоциаций, акционерных обществ и прочих);

‒ требования обязательного характера предъявляемые к качеству продукции или услуги, которая обеспечивает безопасность для жизни и здоровья человека, гарантируя целостностную сохранность его имущества, а также охрану окружающей среды;

‒ обязательные требования к технике безопасности и санитарным нормам;

‒ обязательные и основополагающие методы контроля над требованиями к качеству продукции и безопасности ее для жизни и здоровья людей, сохранности их имущества, а также обеспечивающие охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость производимой продукции;

‒ основополагающие требования к потребительским и эксплуатационным характеристикам продукции: требования к ее упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и утилизации;

‒ положения и правила, гарантирующие техническое единство при разработке, производстве и эксплуатации подобных товаров и оказываемых услуг, правила, обеспечивающие качество продукции, сохранность и рациональное использование разного рода ресурсов; а также прочие правила, положения, нормы и обозначение относительно обеспечения качества производства продукции и оказания услуг [3, с. 165].

Стандартизация, являясь важнейшим элементом в системе управления качеством продукции, главной целью ставит перед собой создание системы нормативно-технической документации, определяющей наиболее прогрессивные и рациональные требования к потребляемой населением страны продукции, а также устанавливает контроль над правильностью исполнения и использования технической документации, стандартов и норм. Объектами для стандартизации, как правило, служат любого рода продукция, услуги и процессы, подлежащие проведению контроля за качеством их исполнения, а именно стандартизации [5].

Основным направлением малых предприятий является изготовление единичных изделий, так как, в отличии от серийного и массового производств, наилучшим образом подходит для изготовления продукции по индивидуальным заказам.

Единичное производство — это тип производства, который характеризуется штучным изготовлением продукции постоянно сменяющегося ассортимента и номенклатуры [1]. В единичном производстве изделия повторяются достаточно редко, либо вообще не повторяются, являясь эксклюзивными, не имеющими аналогов. Такое производство отличается разнообразием ассортимента и вида продукции, выпускаемой предприятием.

Характерными чертами единичного производства являются:

‒ неустойчивость процесса технологии изготовления, что не позволяет специализировать рабочие места, в следствии этого возрастает потребность в приеме на работу высококвалифицированных работников;

‒ использование преимущественно универсального оборудования и приспособлений, а также инструментов с большим вариационным набором технологической оснастки;

‒ длительный производственный цикл за счет того, что при производстве используется универсальное оборудование и инструменты, что увеличивает затраты времени от перехода от одного оборудования к другому;

‒ преобладание ручных работ, что повышает процент уникальности изделия;

‒ размещение оборудования группами по видам [4, с.119]. Согласно нормативным документам РФ, на каждую изготавливаемую продукцию должен быть соответствующий документ, подтверждающий, что ее изготовление было произведено в соответствии с государственными требованиями. Поэтому при наличии разработанного стандарта ГОСТа на определенную продукцию производство данной продукции должно полностью ему соответствовать и не противоречить.

Управление качеством уникальных продуктов, изготавливаемых на предприятиях единичного производства от промышленных предприятий отличается тем, что для проведения оценки качества подобной продукции не существует какого-либо государственного стандарта.

При производстве изготовителем продукции товара, на который нет разработанного стандарта, ему необходимо оформить другой документ, который бы отвечал требованиям продукта предприятия — «Технические условия».

Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс требований к продукции конкретных типов, марок, артикулов. Разрабатываются на основе соответствующих стандартов [2]. Их целью является регламентирование производственного процесса и использования продукции. Согласно Федеральному закону о техрегулировании, технические условия не являются обязательным документом. Однако, для продукции, изготавливаемой не по действующему в ее отношении нормативному акту или же такового акта просто не существует, то законодательством предписано обязательное наличие документа «Технические условия».

Документ «Технические условия» имеет свои сходства и различия с ГОСТом. Общим для этих документов являются те же прописные принципы и правила изготовления продукции. Отличием же служит информация, которая в ГОСТе представлена общими требованиями к изготавливаемой продукции предоставлению услуг. Документ «Технические условия», напротив, содержит информацию о правилах изготовления конкретного товара, учитывая условия и особенности конкретного предприятия.

Инициатором разработки технических условий может быть как производящая данную продукцию компания, так и потребитель данной продукции.

Если предприятие компании изъявит желание оформить документацию на технические условия самостоятельно без обращения в центр сертификации, то это не будет противоречить правилам сертификации. Но так как документ «Технические условия» должен полностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям, что сложно сделать без помощи специалиста, поэтому чаще всего компании обращаются в центры сертификации.

Таким образом, управление качеством уникальной продукции производится путем установления комплекса требований к продукции конкретных типов, отражающихся в нормативно-правовом документе — «Технические условия». На предприятии, специализирующимся на изготовлении уникальной продукции наличие такого документа как «Технические условия» является обязательным условием для регламентирования производственных процессов продукции.

Литература:

1. Большая советская энциклопедия. М.: Советская Энциклопедия. 1969–1978. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/86536/ Единичное (дата обращения 13.01.2017).

2. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.; СПб., 2000.

3. Никифоров, А. Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / А. Д. Никифоров. — М.: Дрофа, 2008. — 358 с.

4. Никуленко А. В. Управление качеством процесса прохождения заказа на изготовление продукции в единичном производстве // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15. URL: http://sibac.info/archive/economy/9(12).pdf (дата обращения: 13.01.2017)

5. Шилкина Альвина Тариеловна Управление качеством и конкурентоспособность предприятий малого бизнеса // Вестник ВУиТ. 2015. № 1 (33). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-kachestvom-i-konkurentosposobnost-predpriyatiy-malogo-biznesa (дата обращения: 16.01.2017).

6. Широков, Б. М. Малый бизнес: финансовая среда предпринимательства / Б. М. Широков. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 496 с.

Основные термины (генерируются автоматически): единичное производство, качество продукции, требование, продукция, документ, управление качеством, уникальная продукция, малый бизнес, Российская Федерация, универсальное оборудование.


Ключевые слова

качество, стандартизация, технические условия, единичное производство

Похожие статьи

Управление качеством выпускаемой продукции

Поэтому управление качеством продукции, это одна сторон управления производством. Первой особенностью управления качеством продукции — действие по управлению качеством должны осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукции.

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Современное состояние и управление прибылью на предприятиях общественного питания.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Стратегия управления качеством продукции. Проблема выпуска качественной, конкурентоспособной продукции России.

Причины производства в России продукции низкого качества...

Почему в России производится столько низкокачественной продукции, и возможен ли выход России на мировой рынок с более качественной, конкурентоспособной продукцией≤. В нашем государстве проблемы с качеством были всегда, ещё со времён Советского Союза.

Уровень качества выпускаемой продукции предприятия и его...

Таким образом, управление качеством зависит от успеха конкурентоспособной продукции на рынке, поскольку ценовая политика и политика качества являются основными факторами конкурентоспособности.

Теоретические основы качества продукции, работ, услуг...

Стратегия управления качеством продукции.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии. Основы функционирования и рычаги управления качеством гостиничных предприятий в Российской Федерации посредством внедрения систем менеджмента качества.

Основные законодательные акты, регулирующие отношения...

Нормативно-правовое регулирование в области качества продукции осуществляется на всех уровнях власти.

К органам отраслевой компетенции в сфере управления качеством продукции относятся Министерства.

Улучшение качества продукции производственного процесса

Ключевые слова: качество продукции, процесс управления качеством, Market-in, принципы управления качеством, ревизия, ОАО «Галичский автокрановый завод».

Управление качеством эксплуатации энергетического...

Ключевые слова: энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.

Таким образом, в энергетической отрасли можно говорить о потребности разработки системы оценки и управления качеством не только продукции, но и...

Управление качеством выпускаемой продукции

Поэтому управление качеством продукции, это одна сторон управления производством. Первой особенностью управления качеством продукции — действие по управлению качеством должны осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукции.

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Современное состояние и управление прибылью на предприятиях общественного питания.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Стратегия управления качеством продукции. Проблема выпуска качественной, конкурентоспособной продукции России.

Причины производства в России продукции низкого качества...

Почему в России производится столько низкокачественной продукции, и возможен ли выход России на мировой рынок с более качественной, конкурентоспособной продукцией≤. В нашем государстве проблемы с качеством были всегда, ещё со времён Советского Союза.

Уровень качества выпускаемой продукции предприятия и его...

Таким образом, управление качеством зависит от успеха конкурентоспособной продукции на рынке, поскольку ценовая политика и политика качества являются основными факторами конкурентоспособности.

Теоретические основы качества продукции, работ, услуг...

Стратегия управления качеством продукции.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии. Основы функционирования и рычаги управления качеством гостиничных предприятий в Российской Федерации посредством внедрения систем менеджмента качества.

Основные законодательные акты, регулирующие отношения...

Нормативно-правовое регулирование в области качества продукции осуществляется на всех уровнях власти.

К органам отраслевой компетенции в сфере управления качеством продукции относятся Министерства.

Улучшение качества продукции производственного процесса

Ключевые слова: качество продукции, процесс управления качеством, Market-in, принципы управления качеством, ревизия, ОАО «Галичский автокрановый завод».

Управление качеством эксплуатации энергетического...

Ключевые слова: энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.

Таким образом, в энергетической отрасли можно говорить о потребности разработки системы оценки и управления качеством не только продукции, но и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Управление качеством выпускаемой продукции

Поэтому управление качеством продукции, это одна сторон управления производством. Первой особенностью управления качеством продукции — действие по управлению качеством должны осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукции.

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Современное состояние и управление прибылью на предприятиях общественного питания.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Стратегия управления качеством продукции. Проблема выпуска качественной, конкурентоспособной продукции России.

Причины производства в России продукции низкого качества...

Почему в России производится столько низкокачественной продукции, и возможен ли выход России на мировой рынок с более качественной, конкурентоспособной продукцией≤. В нашем государстве проблемы с качеством были всегда, ещё со времён Советского Союза.

Уровень качества выпускаемой продукции предприятия и его...

Таким образом, управление качеством зависит от успеха конкурентоспособной продукции на рынке, поскольку ценовая политика и политика качества являются основными факторами конкурентоспособности.

Теоретические основы качества продукции, работ, услуг...

Стратегия управления качеством продукции.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии. Основы функционирования и рычаги управления качеством гостиничных предприятий в Российской Федерации посредством внедрения систем менеджмента качества.

Основные законодательные акты, регулирующие отношения...

Нормативно-правовое регулирование в области качества продукции осуществляется на всех уровнях власти.

К органам отраслевой компетенции в сфере управления качеством продукции относятся Министерства.

Улучшение качества продукции производственного процесса

Ключевые слова: качество продукции, процесс управления качеством, Market-in, принципы управления качеством, ревизия, ОАО «Галичский автокрановый завод».

Управление качеством эксплуатации энергетического...

Ключевые слова: энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.

Таким образом, в энергетической отрасли можно говорить о потребности разработки системы оценки и управления качеством не только продукции, но и...

Управление качеством выпускаемой продукции

Поэтому управление качеством продукции, это одна сторон управления производством. Первой особенностью управления качеством продукции — действие по управлению качеством должны осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукции.

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Современное состояние и управление прибылью на предприятиях общественного питания.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии

Управление качеством уникальной продукции на малых предприятиях. Стратегия управления качеством продукции. Проблема выпуска качественной, конкурентоспособной продукции России.

Причины производства в России продукции низкого качества...

Почему в России производится столько низкокачественной продукции, и возможен ли выход России на мировой рынок с более качественной, конкурентоспособной продукцией≤. В нашем государстве проблемы с качеством были всегда, ещё со времён Советского Союза.

Уровень качества выпускаемой продукции предприятия и его...

Таким образом, управление качеством зависит от успеха конкурентоспособной продукции на рынке, поскольку ценовая политика и политика качества являются основными факторами конкурентоспособности.

Теоретические основы качества продукции, работ, услуг...

Стратегия управления качеством продукции.

Опыт управления качеством продукции на предприятиях Японии. Основы функционирования и рычаги управления качеством гостиничных предприятий в Российской Федерации посредством внедрения систем менеджмента качества.

Основные законодательные акты, регулирующие отношения...

Нормативно-правовое регулирование в области качества продукции осуществляется на всех уровнях власти.

К органам отраслевой компетенции в сфере управления качеством продукции относятся Министерства.

Улучшение качества продукции производственного процесса

Ключевые слова: качество продукции, процесс управления качеством, Market-in, принципы управления качеством, ревизия, ОАО «Галичский автокрановый завод».

Управление качеством эксплуатации энергетического...

Ключевые слова: энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.

Таким образом, в энергетической отрасли можно говорить о потребности разработки системы оценки и управления качеством не только продукции, но и...

Задать вопрос