Комбинированное лечение диабетической энцефалопатии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Бердыева Э. Б., Баярова Д. Ш., Рахымова Г. Т., Тувакова Г. Т., Гарлыева Э. А. Комбинированное лечение диабетической энцефалопатии // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/138/38769/ (дата обращения: 26.09.2018).



Расстройства мозгового кровообращения — одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности, являются важнейшей медико-социальной проблемой. Представляется очевидным, что у больных с расстройствами мозгового кровообращения отмечается ограничение способности к самообслуживанию в повседневном быту и снижение качества жизни. Сходные состояние подразумевают также термины «ангиоэнцефалопатия», «ишемическая болезнь мозга», «сосудистая, атеросклеротическая ангиоэнцефалопатия, гипертоническая, гипоксическая и диабетическая энцефалопатия».

В основе поражения головного мозга у больных сахарным диабетом 2го типа лежат макро- и микроангиопатии с вовлечением экстракраниальных и церебральных артерий крупного и мелкого калибра и нарушения микроциркуляции. Типичным является поражение артерий мелкого калибра (диаметром 100–400 мкм) с развитием липогиалиноза и фибриноидного некроза. Поражение мелких артерий приводит к развитию лакунарных инфарктов в глубинных отделах белого вещества, становлению и прогрессированию сосудистой деменции, тогда как развитие стенозов внутренних сонных и позвоночных артерий чаще сопровождается повышенным риском развития обширного ишемического инсульта. Исключительную роль в инициации сосудистого поражения мозга играет эндотелиальная дисфункция, выраженность которой нарастает при наличии сопутствующих факторов риска.

Учитывая тенденцию к прогрессированию сосудистого поражения головного мозга у больных сахарным диабетом, очевидна целесообразность выявления заболевания на ранних его стадиях, в частности, клинически проявляющихся когнитивных нарушений, не достигающих степени деменции. Стресс и тревога являются важнейшими проблемами современного общества, а также первичные причины развития психосоматических заболеваний. К основным центральным стресс-лимитирующим системам организма относят ГАМК-ергическую систему, так как ГАМК обеспечивает такие функции как, память, внимание, эмоции и бдительность. Для достижения должного эффекта, мы посчитали, необходимым назначение стресс-лимитирующего комплекса В6.

Исходя из имеющихся сведений о высоком риске последующего развития деменции и тяжелой степени инвалидности, своевременно начатое комплексное лечение (медикаментозная, физиотерапия и гипербарическая оксигенация) представляется успешным способом предупреждения тяжелых осложнений метаболических заболеваний.

Цель исследования- изучение клинической эффективности комплексного лечения у пациентов с диабетической энцефалопатией.

Физиотерапия-это область медицины, использующая физиологическое действие естественных (вода, воздух, солнечное тепло и свет) и искусственных (электрический ток, магнитное поле и др.) физических факторов для лечения тех или иных заболеваний.

При сахарном диабете обычно снижается транспортная функция кислорода крови и наблюдается кислородное голодание тканей и органов. Таким образом, в результате проведения процедур гипербарической оксигенации активизируется деятельность клеток поджелудочной железы.

В комплексном лечении сахарного диабета применяется благотворное воздействие магнитного поля на обменные процессы в организме. Именно поэтому больным с сахарным диабетом назначается магнитотерапия на область проекции поджелудочной железы. Обычно курс лечения составляет 10–12 сеансов. Процедура магнитотерапии имеет возможность использования порядка сорока программ, которые задаются компьютером. Каждая программа подбирается индивидуально в зависимости от той или иной патологии. Таким образом, воздействие магнитного поля при диабетической энцефалопатии, нейропатии и синдроме диабетической стопы оказывает ангиопротекторное, обезболивающее, иммуномодулирующее и трофикорегуляторное воздействие.

Стресс- одно из самых распространенных явлений нашего времени Продолжительное воздействие стресса приводит к развитию психосоматических заболеваний. В условиях длительного стресса имеет место истощение запасов гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе (ЦНС) и преобладание эффектов возбуждающего нейромедиатора (глутамата), что приводит к депрессии (развитию тревоги, нарушению сна и снижению концентрации внимания).

Материалы иметоды исследования: Нами на базе ЛКЦТ им С. А. Ниязова в отделении неврологии под наблюдением находилось 100 больных страдающих диабетической энцефалопатией, из них 65 женщин и 35 мужчин. Возраст больных колебался в пределах 50±8, длительность течения СД 2 типа в пределах 5–7 лет. Всем больным в плане обследования проводилось-Экг, МРТ головного мозга, Узи внутренних органов, нейропсихологические тесты и лабораторные анализы. Пациентам назначалось комплексное лечение в виде:

  1. Магнитотерапия на область проекции поджелудочной железы.
  2. Процедуры гипербарической оксигенации с целью активации деятельности клеток поджелудочной железы.
  3. Препарат Гамалат В6- направленный на подавление тревоги и депрессии.

Для достижения наилучшего результата, магнитотерапию проводили курсовым методом, с помощью прибора стационарного типа. Курс, как правило, включал в себя проведение десяти — пятнадцати процедур с частотой два — три раза в неделю. Продолжительность самой процедуры колеблется от пятнадцати до сорока минут. Обычно курс лечения составлял 10 сеансов.

Гипербарическая оксигенация как разновидность лечения кислородом включала в себя употребление внутрь кислородной пены. Пену больной принимал 2–3 раза в день за 1 ч до еды. Кислородная пена готовилась из настоев и отваров лекарственных растений с добавлением взбитого яичного белка. Готовую пену следует вспенить, пропустив через нее кислород. Это делается посредством специального аппарата. Курс лечения варьировал от 27 до 30 сеансов.

Назначенный стресс-лимитирующий комплекс Гамалат В6 в своем составе содержит: ГАМК, МГГ, Пиридоксин, ГАБОМК. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)- быстро восполняющий дефицит эндогенной ГАМК. Тем самым устраняет тревогу, снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания, память и когнитивные функции. МГГ (магния глутаматагидробромид)- блокирующий глутаматные рецепторы, благодаря чему быстро устраняет возбуждение и тревогу. Пиридоксин (витамин В6)-участвующий в образовании ГАМК из глутаминовой кислоты в количестве, необходимом организму, благодаря чему (недостаток ГАМК восполняется согласно индивидуальной потребности организма и не возникает избытка ГАМК при длительном применении препарата, тем самым Гамалате В6 не вызывает гиперседации). ГАБОМК (гамма-амино-бетта-оксимасляная кислота) — естественный метаболит мозга, обладающий противосудорожным действием, в случае недостатка, восполняет дефицит эндогенной ГАМК.

После проведенного лечения у больных отмечалась положительная динамика, в подгруппе женщин-84 % и в подгруппе мужчин-44 %.

После магнитотерапии, уже после первых 3–5 сеансов наблюдалось снижение уровня сахара в крови, увеличение скорости проведения нервного импульса по нервным волокнам и усиление периферического кровотока. Заметно снизились боли в конечностях, меньше стали беспокоить пациентов судороги и парестезии, возросла мышечная активность, наблюдались благотворные изменения чувствительности стопы. А проведенное лечение кислородом, уменьшило гипоксию органов и тканей, улучшило зрение и слух, а также кровообращение в конечностях.

Лечение препаратом Гамалат В6 способствовало облегчению или полному исчезновению головных болей, а также привело к регрессу тревожных и депрессивных симптомов.

Оценка полученных результатов (% пациентов)

5-й день лечения

10-й день лечения

отлично

13

71

Отличный и

хорошо

30

6

хороший

умеренно

44

9

результат

незначительно

8

12

у 79 %

Без изменений

5

2

пациентов

Клинически доказанная эффективность степени тревожности у пациентов

Пациенты

Начало лечения

На 5-й день лечения

На 10-й день лечения

100 %

И

Т

У

Н

О

И

Т

У

Н

О

И

Т

У

Н

О

48

49

3

-

-

5

16

40

27

12

1

11

9

5

7

И-интенсивная степень тревожности; Т-тяжелая степень;

У-умеренная; Н-незначительная; О-отсутствие тревожности.

Выводы: назначение комплексной терапии больным с диабетической энцефалопатией, привело к благотворному воздействию магнитного поля и антидепрессантов на обменные процессы в организме. Наблюдалось более адекватное функционирование кровеносных сосудов и нервных волокон, а также регресс тревожных и депрессивных симптомов.

Литература:

  1. Г. М. Бердимухаммедов- Лечебные растения, том 5, стр. 117
  2. Бойко А. Н., Кабанов А. А., Камчатнов П. Р. и др. -Дисциркуляторная энцефалопатия.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, диабетическая энцефалопатия, гипербарическая оксигенация, магнитное поле, поджелудочная железа, головной мозг, комплексное лечение, курс лечения, больной, благотворное воздействие.


Похожие статьи

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Ключевые слова: алиментарное поведение, гипербарическая оксигенация, генетика

На курс 8 ‒ 10 процедур, в весеннее–осенний период проводят поддерживающие курсы лечения.

Полипрагмазия как актуальная проблема фармакотерапии больных сахарным диабетом типа...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной железы.

Лечение сосудистых осложнений во время беременности при сахарном диабете II типа.

Гемодинамическая теория диабетической нефропатии при...

Диабетическая нефропатия представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете

Открытие описанных патологических воздействий ангиотензина II при СД позволило вплотную подойти к методам профилактики и лечения ДН и других сосудистых осложнений.

Роль инкретиновой системы в развитии сахарного диабета II типа.

По современном преставлением, в поджелудочной железе альфа-клетками вырабатывается глюкогон, действующий противоположена инсулину.

Панькив В. И. Инкретины: новая веха в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

больной, гипогликемия, сахарный диабет, головной мозг, развитие гипогликемии, пациент, летальный исход, догоспитальный этап, диабетическая нефропатия, старческий возраст.

Флавоноиды в лечении сахарного диабета | Статья в журнале...

Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Плоды черники улучшают остроту зрения [8, с. 65], что немало важно для лечения диабетической ретинопатии.

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

...с сахарным диабетом типа 2, дисциркуляторной энцефалопатией, бронхообструктивными

Абдуллаева, З. Ш. Комплексное лечение гнойных ран с использованием оксигенированной

Основные термины (генерируются автоматически): базисная терапия, больной, лечение...

Сахароснижающая терапия у больных сахарным диабетом II...

Основные термины (генерируются автоматически): лечение, пациент, препарат, развитие, тип, эффект, сахароснижающая терапия, сахарный диабет, молочная кислота, брюшная

Современные аспекты сахароснижающей терапии больных сахарным диабетом 2-го типа.

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Ключевые слова: алиментарное поведение, гипербарическая оксигенация, генетика

На курс 8 ‒ 10 процедур, в весеннее–осенний период проводят поддерживающие курсы лечения.

Полипрагмазия как актуальная проблема фармакотерапии больных сахарным диабетом типа...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной железы.

Лечение сосудистых осложнений во время беременности при сахарном диабете II типа.

Гемодинамическая теория диабетической нефропатии при...

Диабетическая нефропатия представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете

Открытие описанных патологических воздействий ангиотензина II при СД позволило вплотную подойти к методам профилактики и лечения ДН и других сосудистых осложнений.

Роль инкретиновой системы в развитии сахарного диабета II типа.

По современном преставлением, в поджелудочной железе альфа-клетками вырабатывается глюкогон, действующий противоположена инсулину.

Панькив В. И. Инкретины: новая веха в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

больной, гипогликемия, сахарный диабет, головной мозг, развитие гипогликемии, пациент, летальный исход, догоспитальный этап, диабетическая нефропатия, старческий возраст.

Флавоноиды в лечении сахарного диабета | Статья в журнале...

Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Плоды черники улучшают остроту зрения [8, с. 65], что немало важно для лечения диабетической ретинопатии.

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

...с сахарным диабетом типа 2, дисциркуляторной энцефалопатией, бронхообструктивными

Абдуллаева, З. Ш. Комплексное лечение гнойных ран с использованием оксигенированной

Основные термины (генерируются автоматически): базисная терапия, больной, лечение...

Сахароснижающая терапия у больных сахарным диабетом II...

Основные термины (генерируются автоматически): лечение, пациент, препарат, развитие, тип, эффект, сахароснижающая терапия, сахарный диабет, молочная кислота, брюшная

Современные аспекты сахароснижающей терапии больных сахарным диабетом 2-го типа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Ключевые слова: алиментарное поведение, гипербарическая оксигенация, генетика

На курс 8 ‒ 10 процедур, в весеннее–осенний период проводят поддерживающие курсы лечения.

Полипрагмазия как актуальная проблема фармакотерапии больных сахарным диабетом типа...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной железы.

Лечение сосудистых осложнений во время беременности при сахарном диабете II типа.

Гемодинамическая теория диабетической нефропатии при...

Диабетическая нефропатия представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете

Открытие описанных патологических воздействий ангиотензина II при СД позволило вплотную подойти к методам профилактики и лечения ДН и других сосудистых осложнений.

Роль инкретиновой системы в развитии сахарного диабета II типа.

По современном преставлением, в поджелудочной железе альфа-клетками вырабатывается глюкогон, действующий противоположена инсулину.

Панькив В. И. Инкретины: новая веха в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

больной, гипогликемия, сахарный диабет, головной мозг, развитие гипогликемии, пациент, летальный исход, догоспитальный этап, диабетическая нефропатия, старческий возраст.

Флавоноиды в лечении сахарного диабета | Статья в журнале...

Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Плоды черники улучшают остроту зрения [8, с. 65], что немало важно для лечения диабетической ретинопатии.

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

...с сахарным диабетом типа 2, дисциркуляторной энцефалопатией, бронхообструктивными

Абдуллаева, З. Ш. Комплексное лечение гнойных ран с использованием оксигенированной

Основные термины (генерируются автоматически): базисная терапия, больной, лечение...

Сахароснижающая терапия у больных сахарным диабетом II...

Основные термины (генерируются автоматически): лечение, пациент, препарат, развитие, тип, эффект, сахароснижающая терапия, сахарный диабет, молочная кислота, брюшная

Современные аспекты сахароснижающей терапии больных сахарным диабетом 2-го типа.

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Ключевые слова: алиментарное поведение, гипербарическая оксигенация, генетика

На курс 8 ‒ 10 процедур, в весеннее–осенний период проводят поддерживающие курсы лечения.

Полипрагмазия как актуальная проблема фармакотерапии больных сахарным диабетом типа...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной железы.

Лечение сосудистых осложнений во время беременности при сахарном диабете II типа.

Гемодинамическая теория диабетической нефропатии при...

Диабетическая нефропатия представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете

Открытие описанных патологических воздействий ангиотензина II при СД позволило вплотную подойти к методам профилактики и лечения ДН и других сосудистых осложнений.

Роль инкретиновой системы в развитии сахарного диабета II типа.

По современном преставлением, в поджелудочной железе альфа-клетками вырабатывается глюкогон, действующий противоположена инсулину.

Панькив В. И. Инкретины: новая веха в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

больной, гипогликемия, сахарный диабет, головной мозг, развитие гипогликемии, пациент, летальный исход, догоспитальный этап, диабетическая нефропатия, старческий возраст.

Флавоноиды в лечении сахарного диабета | Статья в журнале...

Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Плоды черники улучшают остроту зрения [8, с. 65], что немало важно для лечения диабетической ретинопатии.

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

...с сахарным диабетом типа 2, дисциркуляторной энцефалопатией, бронхообструктивными

Абдуллаева, З. Ш. Комплексное лечение гнойных ран с использованием оксигенированной

Основные термины (генерируются автоматически): базисная терапия, больной, лечение...

Сахароснижающая терапия у больных сахарным диабетом II...

Основные термины (генерируются автоматически): лечение, пациент, препарат, развитие, тип, эффект, сахароснижающая терапия, сахарный диабет, молочная кислота, брюшная

Современные аспекты сахароснижающей терапии больных сахарным диабетом 2-го типа.

Задать вопрос