Особенности энергетической логистики (на примере международных поставок электроэнергии из Российской Федерации) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 25.01.2017

Статья просмотрена: 415 раз

Библиографическое описание:

Семкина А. А. Особенности энергетической логистики (на примере международных поставок электроэнергии из Российской Федерации) // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 526-528. — URL https://moluch.ru/archive/138/38703/ (дата обращения: 19.06.2018).



Данная статья посвящена рассмотрению специфических особенностей энергетической логистики на примере компании ПАО «ИНТЕР РАО».

Ключевые слова: логистика, энергетическая логистика, электроэнергетическая отрасль, Единая энергетическая система России, производство электроэнергии, энергетическая система, логистическая система

Роль электроэнергетической отрасли невозможно переоценить в эпоху глобального потребления энергоресурсов. В настоящее время ни одно производство, ни одна отрасль в сфере обслуживания не обходится без использования электрической и тепловой энергии. Энергия — главная основополагающая часть двигателя мирового прогресса [1]

Единая энергетическая система России (ЕЭС России) — совокупность производственных и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. [5]

Энергетическая система, представляя собой топливно-энергетический комплекс, охватывает такие подсистемы как энергетические ресурсы, выработка энергии, преобразование энергии, передача энергии и конкретное использование различных видов энергии.

Логистический подход позволяет рассматривать ЕЭС как самый главный объект макроэнергологистических систем, включающий производителей и поставщиков электроэнергии, а также электрические сети. В качестве макроэнергологистических систем выступают региональные энергетические системы, а предприятия (энергопроизводящие, энергопоставляющие и энергопотребляющие) являются «островными» объектами микроэнергологистики (микроэнергологистическими системами).

Взаимоотношения участников процесса энергоснабжения носят неразрывный характер. В связи с этим образуется полная логистическая цепь. Поскольку каждый участник может являться звеном другой (других) цепи, то формируется логистическая сеть.

Современная трактовка энергетической системы явно включает в себя основополагающие принципы энергетической логистики: системность, комплектность, конкретность, конструктивность, безопасность, экологичность, надежность, вариантность, иерархичность, адаптивность, эффективность затрат и другие. [3]

Другим немаловажным вопросом является понимание энергопотока как логистического потока и соответствующее им управление. Электроэнергетика по своей физической природе функционирует как потоковый процесс. В связи с этим возникает оправданный ряд вопросов о качестве отпускаемой продукции и надежности поставок. Потребитель просто лишен возможности вернуть производителю некачественный товар. Таким образом, можно определить одну из важнейших задач энергетической логистики — осуществление управления энергетическими потоками в реальном времени с целью обеспечения надежного и качественного электроснабжения конечного потребителя [2].

Внешнеэкономическое энергетическое сотрудничество в сфере энергетики включает следующие основные виды:

– Двустороннее сотрудничество с зарубежными компаниями.

– Сотрудничество с международными межправительственными организациями, конференциями.

– Сотрудничество с международными неправительственными организациями конференциями.

– Сотрудничество с российскими и зарубежными национальными комитетами, комиссиями и организациями, занимающимися международным сотрудничеством в сфере энергетики [4].

Одной из динамично развивающихся российских электроэнергетических компаний является ПАО «Интер РАО». Суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта/импорта электроэнергии.

В настоящее время на территории России функционируют оптовый и розничный рынки электроэнергии и мощности. Группа «Интер РАО» в рамках обеспечения внешнеэкономической деятельности реализует и закупает электроэнергию на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ).

С учётом технологических и системных ограничений Единой энергетической системы России территория страны разделена на: первую ценовую зону (включает европейскую часть России и Урал), вторую ценовую зону (Сибирь), четыре неценовые зоны (Калининградская область, Дальний Восток, Архангельская область, Республика Коми).

Объёмы импортируемой электроэнергии реализуются преимущественно на конкурентной основе в рынке на сутки вперед, а также на балансирующем рынке. Реализация электроэнергии и мощности осуществляется и в неценовой зоне. В обеспечение экспортных поставок осуществляются закупки электроэнергии и мощности на ОРЭМ в ценовых и неценовых зонах.

В неценовых зонах цены на электроэнергию и мощность регулируются государством. В первой и второй ценовых зонах закупка осуществляется с использованием следующих возможных договорных конструкций: регулируемые договоры купли-продажи электроэнергии и мощности; покупка электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам в рынке на сутки вперед, организованном на торговой площадке «Администратора торговой системы» (АО «АТС», http://www.atsenergo.ru/); покупка электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам на балансирующем рынке электроэнергии, организованном на площадке «Системного оператора» (АО «СО ЕЭС», http://www.so-ups.ru/); покупка мощности по договорам купли-продажи мощности по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ); покупка мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ); покупка мощности по договорам купли-продажи мощности новых АЭС и ГЭС; покупка мощности генерирующих объектов, отнесенных к генерирующим объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме (ВР); покупка мощности по договорам купли-продажи мощности на основе использования возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ) [7].

Функционирование оптового рынка осуществляется в рамках действующей законодательной и нормативной базы при взаимодействии потребителей и генераторов, а также нижеперечисленных организаций технологической и коммерческой инфраструктуры:

– Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы»;

– Публичное акционерное общество «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ПАО «Россети»);

– Ассоциация «НП Совет рынка».

– Акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии».

– Акционерное общество «Центр финансовых расчётов».

«Интер РАО» работает во многих звеньях цепочки создания стоимости в электроэнергетике. Присутствие в различных сегментах отрасли, таких как электрогенерация, энергосбыт, трейдинг и инжиниринг, позволяет добиваться синергии и максимизировать эффективность работы предприятий группы «Интер РАО».

Данные о коммерческом экспорте и импорте электроэнергии Группы «Интер РАО» через границу РФ представлены в таблице 1.

Таблица 1

Квартальные производственные результаты за 2016 год

1 квартал 2016

Изменения

относительно 2015

1 полугодие 2016

Изменения

относительно 2015

9 месяцев 2016

Изменения

относительно 2015

Финляндия

1 534

-15,1 %

2 762

+23,9 %

3 651

+46,6 %

Литва

805

-4,3 %

1 328

-3,9 %

2 025

-7,2 %

Китай

494

-14,1 %

1 210

-17,7 %

2 415

-3,4 %

Грузия

336

+40,2 %

387

+56,4 %

389

+47,0 %

Казахстан

308

-28,7 %

593

-26,2 %

885

-25,3 %

Белоруссия

116

-16,4 %

1 332

+6,0 %

3 013

+30,1 %

Монголия

52

-7,3 %

133

-1,8 %

237

+7,6 %

Южная Осетия

49

+3,1 %

80

+1,4 %

104

+3,0 %

Украина

21

-98,3 %

63

-96,0 %

91

-95,9 %

Азербайджан

13

-9,1 %

25

-

42

-

Три компании Группы «Интер РАО» осуществляют сбыт электроэнергии для крупных промышленных потребителей:

– РН-Энерго.

– «Промышленная энергетика».

– РТ-Энерготрейдинг.

Сбыт электроэнергии также осуществляет электросетевая компания Группы «Интер РАО», работающая в Закавказье, — «Теласи», а также компании Группы, работающие в странах Балтии: Inter RAO Ljetuva, Inter RAO Latvia, Inter RAO Festi.

Одним из перспективных направлений для развития международного бизнеса и расширения географии присутствия Группы «Интер РАО» является экспорт энергетического оборудования и инжиниринговых услуг. Для развития данного направления в 2011 году была создана специализированная компания ООО «Интер РАО-Экспорт», которая также выступает агентом по продвижению на мировые рынки инновационных продуктов и технологий предприятий Группы [7].

В настоящее время основным регионом присутствия «Интер РАО — Экспорт» является Южная Америка. Проекты реализуются в таких странах, как Венесуэла, Эквадор, Куба (в двух последних открыты официальные представительства компании).

Энергия является источником развития современных государств, основой их экономики, международной и национальной безопасности, а поиск источников энергии остается одной из главных сфер человеческой деятельности. Логистика в этой сфере остается неотъемлемой ее частью. В связи с этим весь арсенал современных методов и средств организации и управления энергосистемой направлен на достижение надежного электроснабжения. Среди таких методов и средств главенствующее место отводится логистике, поскольку формирование единого мирового энергетического пространства и, в частности, организация его с применением принципов логистики является гарантией успешного развития мирового сообщества.

Литература:

  1. Воронов В. И., Воронов А. В. Международные товаропроводящие сети//. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20–28.
  2. Омельченко Д. П., Уваров И. П. Логистика в энергетика как инструмент в вопросах качества и надежности энергоснабжения // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2–3.;
  3. Полуботко А. А.. Надежность и качество поставок электроэнергии — категории эффективности логистической системы. Статья. Ростов. РИНХ. 2009.
  4. Сафина А. Р. Основные принципы логистики в энергетической отрасли России//Экономика и управление: проблемы и решение. — № 4. — 2016
  5. Сергеев В. И., Кизим А. А., Эльяшевич П. А. Глобальные логистические системы. СПб.: Бизнес — пресса, 2001. 240 с.
  6. Савенкова Т. И.. Логистика учебное пособие. Москва. ОМЕГА — Л. 2009.
  7. Материалы официального сайта Интер РАО http://www.interrao.ru
Основные термины (генерируются автоматически): RAO, энергетическая логистика, Единая энергетическая система, Россия, энергетическая система, Акционерное общество, оптовый рынок, ценовая зона, электрическая энергия, тепловая энергия.


Ключевые слова

логистика, логистическая система, энергетическая логистика, электроэнергетическая отрасль, Единая энергетическая система России, производство электроэнергии, энергетическая система

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос