Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 29.01.2017

Статья просмотрена: 932 раза

Библиографическое описание:

Кудрявцева Т. А. Организация семейного досуга в молодых семьях // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 571-573. — URL https://moluch.ru/archive/138/38663/ (дата обращения: 23.04.2018).



Данная статья посвящена феномену семейного досуга, его влиянию на характер внутрисемейных отношений. Определены виды и формы организации досуга семьи. Изучены основные проблемы, характерные для молодой семьи, выступающие препятствиями для совместного семейного досуга. Рассмотрен региональный аспект семейного досуга в Архангельской области.

Ключевые слова: семейный досуг, молодая семья, проблемы молодой семьи, виды и формы семейного досуга

Молодая семья является одной из социально-незащищенных категорий населения, в большей степени испытывающая трудности и проблемы своего существования, нуждается в детальном изучении.

Организация семейного досуга является одной из главных функций, которую должна реализовать семья. Именно совместное проведение досуга становится ведущим фактором, влияющим на внутреннее сплочение, создание благоприятного психологического климата и рационального использования свободного времени семьи.

В последнее время, проблемам в области семейного досуга уделяется все больше внимания. Актуальность изучения данной темы и ее практическая значимость обуславливаются обострением проблемы досуга в молодых семьях. В первую очередь, это связанно с тем, что молодые семьи испытывают определенные трудности в различных сферах семейной жизнедеятельности.

Семейный досуг, как определенный вид деятельности, может зависеть от разных факторов: уровня семейной культуры, интересов, увлечений, потребностей и возможностей семьи. Существует множество видов проведения семейного досуга. Самый распространенный — это активный отдых, целью которого является восстановления сил, разгрузка и снятие напряжения. Следующий вид досуга — развлечения. Развлечения служат неким отвлечением от бытовых, общественных, учебных и др. забот, которые возникают у членов семьи в повседневной жизни. Познавательная деятельность также относится к одному из видов досуга. Чаще всего она реализуется в целенаправленном чтении систематического курса литературы, посещении мероприятий, направленных на расширение духовного мира, поддержания культурных ценностей и традиций. Последний вид досуговой деятельности — творчество. Данный вид досуга направлен на создание культурных ценностей.

Одной из самых главных особенностей семейного досуга в молодых семьях является совместная деятельность родителей и их детей. Помимо определенных видов семейного досуга, также выделяют наиболее распространенные формы семейного досуга [3, с.2]: художественная; просветительская; познавательно-развлекательная; спортивно-оздоровительная; игровая.

Современная семья испытывает острую потребность не просто к многообразному выбору проведения досуга, но и отличается определенной тягой к нестандартным досуговым занятиям. Данный факт позволяет нам выделить другую, не менее популярную на сегодняшний день форму досуга семьи — семейный туризм. Семейный туризм рассматривается как временные путешествия с детьми (или без), или группы состоящей из нескольких семей в местность, отличную от места постоянного жительства, совершаемые в свободное время [1, с. 692].

Как уже говорилось ранее, молодые семьи в силу определенных имеющихся проблем и трудностей своего существования, не реализуют функцию организации досуга в полной мере. Данное обстоятельство позволяет нам высказать мнение о том, что наличие или отсутствие проблем в молодых семьях оказывает непосредственное влияние на совместное времяпровождение, и, как следствие, на гармоничное внутреннее развитие самой семьи.

На базе ГАУ АО «Центр поддержки молодой семьи» города Архангельска было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение проблем молодых семей и их влияния на организацию семейного досуга. Всего было опрошено 30 молодых семей.

В ходе изучения было выявлено, что 47,5 % опрошенных семей испытывают проблемы материального характера. Второй, не менее актуальной на сегодняшний день, стала проблема, связанная с жилищными условиями. С данной проблемой столкнулись 17,5 % опрошенных семей. 12,5 % семей испытывают определенные трудности в воспитании своих детей, а 10 % семей волнует проблема здоровья членов семьи.

Поскольку, большинство молодых семей испытывают трудности материального характера, было целесообразно более конкретно изучить материальное положение респондентов. В ходе исследования было определено, что лишь 56,67 % опрошенных имеют среднюю материальную обеспеченность и могут позволить себе небольшие покупки в виде необходимых товаров и услуг. 36,67 % семей находятся на грани бедности, и удовлетворяют свои потребности только в питании и покупке необходимых вещей. 3,33 % респондентов находятся за чертой бедности, экономят на питании и не могут полностью удовлетворить базовые потребности.

Помимо социально-экономических проблем, супруги испытывают психологические сложности в сфере семейных отношений. Этап психологической адаптации к семейной жизни является одним из ключевых процессов становления молодой семьи. От того, насколько успешно супруги пройдут его, во многом зависит сохранение и стабильность семьи, поскольку 70 % всех разводов происходят в течение первых пяти лет совместной жизни [2, с. 69].

В ходе исследования было выявлено, что ведущей проблемой психологического характера выступает давление и навязчивость мнений, так ответили 26,67 % опрошенных семей; ограничение личной свободы характерно для 23,33 % молодых семей. Далее были названы такие противоположные проблемы как безразличие (20 %) и постоянная критика (20 %). На последнем месте оказались наиболее опасные проблемы, которые могут встретиться в семье — это грубость и оскорбления — 6,67 %, а также агрессивное поведение — 3,33 %.

В целом, результаты исследования подтвердили существующее мнение о том, что молодые семьи испытывают множество трудностей различного характера. Как следствие, супруги зачастую заняты решением выявленных проблем, повседневными бытовыми обязанностями, работой, учебой и другими не менее важными делами. А организации свободного времени и семейного досуга уделяется недостаточное внимание, хотя досуг является необходимой и неотъемлемой частью жизни молодой семьи.

Важную роль в организации семейного досуга играют учреждения, целью которых является организация культурно-досуговой деятельности семьи. Изучив региональную базу организаций Архангельской области, было выявлено, что организаций данного типа в нашем регионе достаточно много, однако практически в большинстве из них существуют групповые ограничения.

Досуг предоставляется определенным категориям: детям, подросткам, взрослым людям, что затрудняет совместное проведение свободного времени семьи, ущемляя при этом интересы членов семьи. В ходе анализа деятельности региональных организаций, было выявлено 10 популярных учреждений, которые непосредственно предоставляют услуги в сфере семейного досуга молодым семьям в Архангельской области:

1) Муниципальное учреждение культуры «Соломбала — АРТ». На данный момент в данном учреждении функционирует более чем 20 клубных формирований для детей и их родителей, а также кружки, секции и творческие коллективы.

2) Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова. В библиотеке ежегодно проводятся мероприятия для семейного времяпровождения по различной тематике, в том числе: выставка «Библиотека Молодожёнов», посвященная Всероссийскому дню семьи, люби и верности. Предоставляется специализированная литература по вопросам семейно-брачных отношений и т. д.

3) Архангельский городской культурный центр. В данном центре проходят ежемесячные представления для всей семьи, в частности, постановки театра народной и современной культуры.

4) Муниципальное автономное учреждение культуры Парк аттракционов «Потешный Двор». В парке присутствуют детские и семейные аттракционы для совместного времяпровождения семьи.

5) Театр-студия «Понарошку». Репертуар данной театр-студии рассчитан на детей и их родителей, игровые и познавательные и литературно-поэтические вечера.

6) Выставочный зал Архангельского отделения «Союз художников России». В выставочном зале постоянно проходят художественные выставки различных тематик, на которые будет интересно сходить всей семьей.

7) Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Как детям, так и взрослым будет очень интересно посетить музей под открытым небом, в котором представлена, типична архитектура Русского Севера 19 века. Также, ежегодно в преддверии праздников организуются тематические мероприятия.

8) Музейно-выставочный комплекс Краеведческий музей изобразительных искусств «Гостиный Двор». В музее постоянно проходят выставки для детей, взрослых и семьи в целом.

9) Конно-спортивный клуб «Каприоль». В данной организации предоставляется возможность обучения детей и взрослых конному спорту. Также осуществляется семейные фотосессии.

10) Клуб молодой семьи «Скарабей» на базе ГАУ АО «Центр поддержки молодой семьи». Данная организации осуществляет культурно — досуговую деятельность для молодых семей по различным направлениям.

Таким образом, организация семейного досуга является одной из самых значимых функций, целью которой является удовлетворение потребностей в отдыхе, развлечениях, а также восстановление и поддержание здоровья членов семьи. Существующие проблемы в молодых семьях находятся в прямой зависимости и определяют форму организации семейного досуга, влияют на характер внутрисемейных отношений.

Литература:

  1. Беляков, О. И. Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского / О. И. Беляков, И. В. Мещерякова // Общественные науки. — 2012. — № 28. — С.690–693.
  2. Дементьева, И. Ф. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи / И. Ф. Дементьева. — М.: Наука, 1991. — 307с.
  3. Пиголкина, Е. А. Особенности организации семейного досуга / Е. А. Пиголкина, Н. Ю. Прияткина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2011. — № 1. — С.1–2.
Основные термины (генерируются автоматически): семейного досуга, молодой семьи, организации семейного досуга, Организация семейного досуга, формы семейного досуга, молодых семьях, досуга семьи, молодых семей, членов семьи, организации досуга, организации досуга семьи, вид досуга, молодые семьи, феномену семейного досуга, совместного семейного досуга, аспект семейного досуга, становления молодой семьи, области семейного досуга, форму досуга семьи, проведения семейного досуга.

Ключевые слова

молодая семья, семейный досуг, проблемы молодой семьи, виды и формы семейного досуга

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос