Воздействие внутриматочного контрацептива на энзимологические системы эндометрия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шабаева В. И., Климов В. С. Воздействие внутриматочного контрацептива на энзимологические системы эндометрия // Молодой ученый. — 2017. — №3.3. — С. 72-75. — URL https://moluch.ru/archive/137/38882/ (дата обращения: 22.06.2018).



Исследовано содержание гликогена в эндометрии у 78 женщин в возрасте 23–42 лет при использовании инертных внутриматочных контрацептивных средств (ВМК) от 1 года до 12 лет. Биопсию эндометрия проводили в различные фазы менструального цикла. Гликоген выявляли методом Шабадаша с контрольной обработкой срезов амилазой слюны в течение 5 мин. Параллельно с гистохимическим проводилось гистологическое исследование эндометрия. Количественную оценку проводили по методу Astaldi в модификации Павловой А. Б.

Ключевые слова:внутриматочная контрацепция, гликоген, слизистая оболочка матки, механизм действия внутриматочной контрацепции, мукополисахариды.

Проблема регулирования рождаемости — одна из самых актуальных проблем современного общества [7, 10]. Нередко обстоятельства складываются так, что женщина временно не может иметь детей по состоянию здоровья или вследствие каких-то иных причин [5, 8]. Кроме того, опыт ВОЗ показывает, что обеспечение интервалов между родами не менее чем 2–2,5 года, позволяет снизить детскую смертность в родах в 4, а материнскую — в 2 раза [3]. Одним из самых распространенных методов контрацепции в нашей стране считаются внутриматочные контрацептивные средства (ВМК). Интерес авторов вызывают различные аспекты использования ВМС [9, 10].При применении ВМК исследователи обнаруживали в эндометрии различные патологические процессы [10, 6, 8]. Клетки эпителия желез эндометрия человека обладают способностью секретировать гликоген. Изучение содержания гликогена в эндометрии позволяет судить о функциональной активности последнего и о гормональных влияниях на него [9]. Содержание гликогена в эндометрии в различные фазы менструального цикла изучали ряд авторов [1–4], однако результаты этих исследований разноречивы.

Целью настоящей работы явилось гистохимическое исследование содержания гликогена в эндометрии женщин, применяющих инертные внутриматочные контрацептивы — ВМК в течение 6 мес — 12лет.

Материал иметоды исследования. Слизистая оболочка матки исследована у 78 здоровых женщин в возрасте 23–42 лет в различные фазы менструального цикла. До 1 года пользовались ВМК 8 женщин, до 3 лет — 15, до 5 лет — 21, до 7 лет — 18, до 10 лет — 9, более 10 лет — 7 женщин. Контрольную группу составили 20 здоровых женщин в возрасте от 21 года до 38 лет, во время обследования не применявших ВМК, но в дальнейшем использовавших этот вид контрацепции.

Биопсию эндометрия проводили в различные фазы менструального цикла. В основной группе цуг или соскоб эндометрия получали при наличии ВМК или сразу после его удаления. Эндометрий фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина и после соответствующей гистологической обработки готовили парафиновые срезы толщиной б—9 мкм. Гликоген выявляли методом Шабадаша с контрольной обработкой срезов амилазой слюны в течение 5 мин. Параллельно с гистохимическим проводилось гистологическое исследование эндометрия (окраска гематоксилином и эозином).

Количественную оценку гистохимических реакций на гликоген проводили по методу Astaldiв модификации А. Б. Павловой и соавт. Интенсивность окраски гликогена, выявляемого гистохимическим методом, оценивали в 100 клетках: интенсивное (+ + +), умеренное (+ +),слабое (+) окрашивание, 0 — отсутствие окраски. Средний гистохимический цветовой показатель (СГЦП) определяли как частное от деления на 100 суммы произведений количества клеток на соответствующее им количество плюсов интенсивности окрашивания. Полученные данные обрабатывали статистически с использованием критерия достоверности Стьюдента.

Результаты исследования иих обсуждение. В контрольной группе женщин фаза пролиферации характеризовалась низким уровнем гликогена как в клетках эпителия желез (СГЦП=1,03±0,01), так и в клетках стромы (СГЦП=0,52±0,01) эндометрия. С 5-го по 10-й день менструального цикла в клетках эпителия желез гликогена содержалось мало. В стадии поздней пролиферации (11–14-й день) в базальных отделах эпителиальных клеток большинства желез гликоген появлялся в виде мелких гранул. В строме гликоген определялся в незначительном количестве в цитоплазме клеток, расположенных вблизи желез. С 16–17 го по 23–24-й день менструального цикла обнаруживались крупные гранулы гликогена, преимущественно в апикальных частях клеток желез эндометрия, хорошо прослеживался апокриновый характер секреции (СГЦП=2,59±0,03). Из-за обилия гликогена во многих клетках ядра располагались у базальной мембраны. К концу секреторной фазы цикла гликоген определялся преимущественно внеклеточно, в эпителии большинства желез гликоген отсутствовал (СГЦП=0,09±0,01). В фазу секреции гликоген выявлялся постоянно в клетках стромы, при этом интенсивность накопления его была меньше, чем в эпителиальных клетках (СГЦП= 1,83 ±0,02).

Таким образом, определение содержания гликогена в эндометрии здоровых женщин детородного возраста показало, что интенсивность его накопления на протяжении менструального цикла постоянно меняется и определяется воздействием половых гормонов.

У женщин, применявших ВМК, на 8–10-й день менструального цикла гликоген в железистом эпителии эндометрия обнаруживался в виде небольших гранул, преимущественно в апикальной части клеток (СГЦП=1,24±0,01; р>0,05).

В клетках стромы встречались единичные гранулы гликогена (СГЦП=0,49±0,01; р>0,05), т. е. в железистом эпителии эндометрия в пролиферативную фазу менструального цикла на фоне применения ВМК отмечалась тенденция к накоплению гликогена.

В секреторную фазу менструального цикла содержание гликогена в железах было примерно таким же, как в контроле (СГЦП=2,32±0,02; р>0,05). Распределялся он преимущественно в апикальной части клеток железистого эпителия эндометрия. В клетках стромы гликоген выявлялся в меньшем количестве по сравнению с контрольной группой (СГЦП= 1,34 ±0,01; р>0,05). Анализ данных гистохимического исследования в зависимости от срока применения ВМК показал, что подобное распределение гликогена в эндометрии происходит в течение 1-го года после введения контрацептива и в дальнейшем (при более длительном его использовании) не претерпевает значительных изменений.

Результаты наших исследований, как и данные Б. И. Железнова, В. И. Грищенко, показывают, что при применении ВМК в секреторной фазе менструального цикла накопление гликогена в строме эндометрия уменьшается. Это может свидетельствовать о повышенном расходовании гликогена вследствие усиления обменных процессов в эндометрии при наличии в полости матки контрацептива. Известно, что увеличение содержания гликогена в секреторную фазу цикла в эндометрии способствует нидации оплодотворенной яйцеклетки.

По данным Л. А. Мозжухиной, уменьшение содержания гликогена в эндометрии может быть причиной бесплодия и привычных выкидышей. Можно предположить, что выявленное нами уменьшение содержания гликогена в строме слизистой оболочки матки в секреторную фазу цикла является одним из механизмов контрацептивного действия ВМК. Однако следует учитывать и данные Hugesи Csermely, показавших, что одинаковое содержание гликогена в пролиферативную и секреторную фазы может свидетельствовать об усиленной пролиферации клеток эндометрия.

При гистохимическом исследовании цугов эндометрия у 18 женщин через 6 мес. после удаления ВМК. У 15 из них выявлено нормальное содержание гликогена в слизистой оболочке матки. СГЦП составил в железистом эпителии 1,5±0,01 в фазу пролиферации и 2,63 ±0,03 в фазу секреции, в клетках стромы — соответственно 0,54±0,0 и 1,79±0,02 (при сравнении с контролем р>0,05).

Выводы. Таким образом, выявленное уменьшение количества гликогена в строме эндометрия секреторной фазы и тенденцию к накоплению его в эндометрии пролиферативной фазы цикла при применении ВМК можно рассматривать как изменение функционального состояния слизистой под действием ВМК. Эти данные подтверждают значение эндометриального фактора в достижении контрацептивного эффекта ВМК.

Литература:

  1. Железнов Б. И. Структурные и гистохимические особенности эндометрия женщин при применении внутриматочных контрацептивов различного типа/ Железнов Б. И., Ежова Л. С., Антипова Н. Б.//Акушерство и гинекология. -1999. -№ 7. –С. 43–45.
  2. Лалаян Р. С., Кузмицкая Е. В., Трухан О. В. Комплексный подход в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов //Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в ХХI веке. — 2006. -№ 8.
  3. Мозжухина Л. А. О содержании свободного и связанного гликогена в эндометрии женщин, страдающих привычным выкидышем // Современные проблемы биохимии дыхания и клиники. – М., 1990. –С. 172–174.
  4. Петров Ю. А. Аспекты микробиологической и иммунной диагностики хронического эндометрита // Современные проблемы науки и образования. — 2016. -№ 4. –С.9
  5. Петров Ю. А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С. 386–392.
  6. Петров Ю. А. Микробиологические детерминанты хронического эндометрита //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2011. -№ 6. –С.110–113.
  7. Петров Ю. А. Современный взгляд на лечение хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. –С. 274–281.
  8. Петров Ю. А. Оценка онкологического риска внутриматочной контрацепции на основе цитологических исследований эндометрия // Вопросы онкологии. -1985. -№ 12. –С. 53–56.
  9. Петров Ю. А. Пролиферативные изменения слизистой оболочки тела и шейки матки у женщин, применяющих внутриматочные контрацептивы / Петров Ю. А., Ковалева Э. А. // Вопросы онкологии. — 1986. -№ 3. — С 49–52.
  10. Петров Ю. А. Внутриматочная контрацепция /Петров Ю. А., Рымашевский Н. В., Ковалева Э. А. -Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1990. — 176с.
Основные термины (генерируются автоматически): менструальный цикл, эндометрий, содержание гликогена, клетка стромы, слизистая оболочка матки, секреторная фаза, гликоген, секреторная фаза цикла, женщина, железистый эпителий эндометрия.


Ключевые слова

внутриматочная контрацепция, гликоген, слизистая оболочка матки, механизм действия внутриматочной контрацепции, мукополисахариды

Похожие статьи

Иммуногистохимическое исследование эндометрия как метод...

Состояние интенсивности процессов апоптоза эпителия и клеток стромы эндометрия достоверно значимо произошло только у пациенток ОГ-1, преимущественно в железистом эпителии (табл.5,6).

Состояние слизистой оболочки матки при хроническом...

слизистая матка, хронический эндометрит, клетка, строма эндометрия, невынашивание беременности, секреторная трансформация, менструальный цикл, воспалительная инфильтрация, гистологическая верификация...

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

В данной статьеподробно разобрана роль воспаления эндометрия в генезе нарушений репродуктивной функции женщин, рассмотрены основные изменения слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите, нарушения со стороны местного иммунитета...

Существует ли риск малигнизации при применении...

внутриматочная контрацепция, строма, половой хроматин, эпителий, митоз, менструальный цикл, число метафаз, изменение, стром эндометрия, стадий секреции, стадий пролиферации, клетка стромы, клетка эндометрия...

Оценка пролиферации эндометрия при внутриматочной...

В обе фазы цикла в эпителии желез эндометрия модальным классом являлись клетки с диплоидным содержанием ДНК, количество которых на 8–10-й день цикла составляло 56,1 %, на 19–23-й день — 51 %.

Митотический режим эндометрия как тест для оценки...

Исследован митотический режим клеток слизистой оболочки матки при различных сроках использования негормональных внутриматочных контрацептивов. Накоплен большой материал, позволяющий считать...

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Железы и строма ПЭ также соответствовали пролиферативной фазе менструального цикла.

Гиперплазиогенный железистый полип эндометрия пролиферативного типа, окраска гематоксилином и эозином. Ув.х50.

Женское бесплодие воспалительного генеза | Статья в журнале...

Так изучение биоптатов эндометрия у соматически здоровых рожавших женщин в секреторной фазе менструального цикла выявило превалирование Т-супрессоров.

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Стероидно-клеточные опухоли (СКО) – это новообразования яичников, состоящие из гормон-секретирующих клеток, не

При УЗИ у них выявлены миомы тела матки, утолщение эндометрия до 11-15 мм

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз...

Иммуногистохимическое исследование эндометрия как метод...

Состояние интенсивности процессов апоптоза эпителия и клеток стромы эндометрия достоверно значимо произошло только у пациенток ОГ-1, преимущественно в железистом эпителии (табл.5,6).

Состояние слизистой оболочки матки при хроническом...

слизистая матка, хронический эндометрит, клетка, строма эндометрия, невынашивание беременности, секреторная трансформация, менструальный цикл, воспалительная инфильтрация, гистологическая верификация...

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

В данной статьеподробно разобрана роль воспаления эндометрия в генезе нарушений репродуктивной функции женщин, рассмотрены основные изменения слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите, нарушения со стороны местного иммунитета...

Существует ли риск малигнизации при применении...

внутриматочная контрацепция, строма, половой хроматин, эпителий, митоз, менструальный цикл, число метафаз, изменение, стром эндометрия, стадий секреции, стадий пролиферации, клетка стромы, клетка эндометрия...

Оценка пролиферации эндометрия при внутриматочной...

В обе фазы цикла в эпителии желез эндометрия модальным классом являлись клетки с диплоидным содержанием ДНК, количество которых на 8–10-й день цикла составляло 56,1 %, на 19–23-й день — 51 %.

Митотический режим эндометрия как тест для оценки...

Исследован митотический режим клеток слизистой оболочки матки при различных сроках использования негормональных внутриматочных контрацептивов. Накоплен большой материал, позволяющий считать...

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Железы и строма ПЭ также соответствовали пролиферативной фазе менструального цикла.

Гиперплазиогенный железистый полип эндометрия пролиферативного типа, окраска гематоксилином и эозином. Ув.х50.

Женское бесплодие воспалительного генеза | Статья в журнале...

Так изучение биоптатов эндометрия у соматически здоровых рожавших женщин в секреторной фазе менструального цикла выявило превалирование Т-супрессоров.

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Стероидно-клеточные опухоли (СКО) – это новообразования яичников, состоящие из гормон-секретирующих клеток, не

При УЗИ у них выявлены миомы тела матки, утолщение эндометрия до 11-15 мм

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Иммуногистохимическое исследование эндометрия как метод...

Состояние интенсивности процессов апоптоза эпителия и клеток стромы эндометрия достоверно значимо произошло только у пациенток ОГ-1, преимущественно в железистом эпителии (табл.5,6).

Состояние слизистой оболочки матки при хроническом...

слизистая матка, хронический эндометрит, клетка, строма эндометрия, невынашивание беременности, секреторная трансформация, менструальный цикл, воспалительная инфильтрация, гистологическая верификация...

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

В данной статьеподробно разобрана роль воспаления эндометрия в генезе нарушений репродуктивной функции женщин, рассмотрены основные изменения слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите, нарушения со стороны местного иммунитета...

Существует ли риск малигнизации при применении...

внутриматочная контрацепция, строма, половой хроматин, эпителий, митоз, менструальный цикл, число метафаз, изменение, стром эндометрия, стадий секреции, стадий пролиферации, клетка стромы, клетка эндометрия...

Оценка пролиферации эндометрия при внутриматочной...

В обе фазы цикла в эпителии желез эндометрия модальным классом являлись клетки с диплоидным содержанием ДНК, количество которых на 8–10-й день цикла составляло 56,1 %, на 19–23-й день — 51 %.

Митотический режим эндометрия как тест для оценки...

Исследован митотический режим клеток слизистой оболочки матки при различных сроках использования негормональных внутриматочных контрацептивов. Накоплен большой материал, позволяющий считать...

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Железы и строма ПЭ также соответствовали пролиферативной фазе менструального цикла.

Гиперплазиогенный железистый полип эндометрия пролиферативного типа, окраска гематоксилином и эозином. Ув.х50.

Женское бесплодие воспалительного генеза | Статья в журнале...

Так изучение биоптатов эндометрия у соматически здоровых рожавших женщин в секреторной фазе менструального цикла выявило превалирование Т-супрессоров.

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Стероидно-клеточные опухоли (СКО) – это новообразования яичников, состоящие из гормон-секретирующих клеток, не

При УЗИ у них выявлены миомы тела матки, утолщение эндометрия до 11-15 мм

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз...

Иммуногистохимическое исследование эндометрия как метод...

Состояние интенсивности процессов апоптоза эпителия и клеток стромы эндометрия достоверно значимо произошло только у пациенток ОГ-1, преимущественно в железистом эпителии (табл.5,6).

Состояние слизистой оболочки матки при хроническом...

слизистая матка, хронический эндометрит, клетка, строма эндометрия, невынашивание беременности, секреторная трансформация, менструальный цикл, воспалительная инфильтрация, гистологическая верификация...

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

В данной статьеподробно разобрана роль воспаления эндометрия в генезе нарушений репродуктивной функции женщин, рассмотрены основные изменения слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите, нарушения со стороны местного иммунитета...

Существует ли риск малигнизации при применении...

внутриматочная контрацепция, строма, половой хроматин, эпителий, митоз, менструальный цикл, число метафаз, изменение, стром эндометрия, стадий секреции, стадий пролиферации, клетка стромы, клетка эндометрия...

Оценка пролиферации эндометрия при внутриматочной...

В обе фазы цикла в эпителии желез эндометрия модальным классом являлись клетки с диплоидным содержанием ДНК, количество которых на 8–10-й день цикла составляло 56,1 %, на 19–23-й день — 51 %.

Митотический режим эндометрия как тест для оценки...

Исследован митотический режим клеток слизистой оболочки матки при различных сроках использования негормональных внутриматочных контрацептивов. Накоплен большой материал, позволяющий считать...

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Железы и строма ПЭ также соответствовали пролиферативной фазе менструального цикла.

Гиперплазиогенный железистый полип эндометрия пролиферативного типа, окраска гематоксилином и эозином. Ув.х50.

Женское бесплодие воспалительного генеза | Статья в журнале...

Так изучение биоптатов эндометрия у соматически здоровых рожавших женщин в секреторной фазе менструального цикла выявило превалирование Т-супрессоров.

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Стероидно-клеточные опухоли (СКО) – это новообразования яичников, состоящие из гормон-секретирующих клеток, не

При УЗИ у них выявлены миомы тела матки, утолщение эндометрия до 11-15 мм

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз...

Задать вопрос